祖母時代的修容術|挽臉

2022-05-25 16:15 報時光

「擁抱童年擁抱愛」,台北市政府提前為全市小朋友慶祝兒童節,慶祝活動在東西南北區4個地點同時盛大展開。圖為兒童育樂中心的挽面攤子。日期:1993/03/28。攝影:洪克紀。來源:聯合報
「擁抱童年擁抱愛」,台北市政府提前為全市小朋友慶祝兒童節,慶祝活動在東西南北區4個地點同時盛大展開。圖為兒童育樂中心的挽面攤子。日期:1993/03/28。攝影:洪克紀。來源:聯合報

愛美就不要怕痛,從古早的挽面到現今的醫美,如果想要讓皮膚變得更滑嫩,好像都離不開「痛」。雖然痛,但在歷經風霜歲月後,還能「挽」回一張亮麗、乾淨的面容,那麼,忍受一丁點疼痛,好像也是值得的。

在老祖母的時代美容可沒這麼進步,當時僅有的就是挽面。挽面一開始是女人婚嫁前會進行的儀式,在上花轎前會請挽面的婦人比畫一番,表示今後可與夫婿共效畫眉之樂。後來變成不管男女,想要變美都會訴諸的方法。

挽面的方法是以兩根棉線纏絞後,由挽者用牙齒咬著一端棉線,雙手在被挽者臉上一拉一合、來回數次,直到把臉上細毛拔除,皮膚光滑細嫩為止。過去挽面非常的興盛,連高雄都有出現挽面街,現今在傳統市場可能還是能碰到。

市府列為掃除路霸對象 九月起得主動撤離

港都挽面街 可能消失

2001-08-29/聯合報/19版/高屏澎生活圈

【記者王瑞伶╱高雄報導】高雄市新興區大同路和中山路一帶的挽面街,在經濟不景氣時,雖然競爭激烈,但每一家生意都不錯,由於挽面業者長期占人行道營業,被市政府列為路霸掃除特定對象,限期她們九月一日前主動撤離,不少消費者昨天急著留下「挽面媽媽」們的電話,業者也說,短期內改為電話「接」客。

位在高雄市大同路和中山路口的「挽面街」,歷史悠久,長期以來,每天上午八時過後到晚上十時前,總會出現七、八名靠著挽面維生的婦人,拿著遮陽傘、小板凳和寫著姓名、電話的紙製海報,在人行道走來走去,招攬客人。

由於附近挽面街附近是著名的新興傳統市場,出入人潮多,加上挽面業者都是老手,有許多固定客人,因此儘管經濟不景氣,和其他行業比起來,挽面生意稱得上一枝獨秀。

不過隨著市政府整頓路霸的腳步逼近,光是這半個月來的勸導期,挽面業者都覺得苦不堪言,擔心這項港都特有的文化會消失。「王媽媽」表示,市政府視她們為超級路霸,九月一日起,罰單一張一千兩百元,每天賺的錢根本不夠繳罰款,短期內,打算以電話接客,日後再闢戰場。

「郭媽媽」認為,警方的取締行動不會持續太久,先躲一陣子再說。

上門挽面的消費者,一聽說挽面媽媽們要「搬家」,紛紛向業者索取電話和住址,一對從彰化來的情侶表示,挽面是經濟實惠的美容方式,他們愛死了,因此每個月固定向挽面媽媽們報到一次,很擔心高雄的「挽面街」變成歷史名詞。

寶島雙重唱 抹一層白粉、挽一回面...

挽面 好長輩來相幫

1997-06-16/聯合報/17版/鄉情

【圖與文/黃金財】挽面是台灣民間流傳已久的美容法之一,雖是早已沒落的技藝,但意義深遠,至今在鄉間仍可見到在老一輩的婦女重溫此項手藝。曾有一首「挽面」的童歌,其中有段歌詞描寫著:「抹一層白粉、挽一回面;再抹一層白粉,再挽一回面。」可見流傳之廣。

依早年的習俗,女孩子出嫁前,不可挽面,所以結婚前夕的挽面,又稱「修容禮」,是一件相當慎重的事。通常由一位父母兄弟姐妹都健在的好命長輩來執行,又稱「門面」。相傳挽面不可喊痛,尤其是待嫁女更忌諱,以免婚姻生活不美滿。開面後必須送給挽面婦女紅包。目前本省新竹、桃園、苗栗各地區客家莊仍有女子出嫁前修容的習俗禮儀,而在苗竹桃這一帶新娘挽面遂成了獨特的鄉土風情。

最新文章

金庸的中篇武俠小說—白馬嘯西風。圖/Joanna Kuo 提供。

俠骨柔情瀟灑走一回 你我心中都有的武俠世界|金庸小說

2022-07-01
圖說:元宵節各式花燈。來源:聯合報。攝影:高鍵助。日期:1971/02/07

比嚇人!不輸台南地獄展 1971年廟前的電動花燈

2022-06-30
查字典比賽鏡頭。圖\聯合報系資料照(1980\01\16 朱立熙攝影)

上課必學技能 翻找字海比眼明手快|1980年查字典比賽

2022-06-30
圖說:寵物蛋風靡青少年、小朋友,售價節節高揚,電子雞、恐龍蛋每只叫價逼近一千五百...

為這顆蛋廢寢忘食?七年級生的童年萌寵|1997年電子雞

2022-06-27
圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15

會員只招400名 每逢金馬影展必現 排隊人龍|台灣首座電影圖書館

2022-06-24
圖/莊力瑋提供。來源:報時光|老派收藏社團

一機在手 四海皆友 00年代小學生Social的秘密武器|怪獸對打機

2022-06-24
圖說:在台北國父紀念館舉行的元宵花燈車遊街活動,白天也多場活動,市民踴躍參加。圖...

像極了古老的街頭電影! 消失的傳統藝術|拉洋片

2022-06-22
役男報到服兵役,家屬車站送行離情依依。日期: 1993/07/01。攝影:程思迪...

依依不捨說再見 那些年的當兵送行

2022-06-22
圖說:台北市專賣鐵板牛排的路邊攤照。來源:聯合報。攝影:高鍵助。日期:1976/...

1976年台式鐵板牛排的滋味 有夠划算?

2022-06-22
高雄布魯樂谷親水主題樂園是夏日戲水消暑的好去處。日期:2005/04/01。攝影...

曾是南台灣最大的水樂園 高雄人回憶裡的布魯樂谷

2022-06-21
圖/吳俊達提供。來源:報時光|老派收藏社團

磨菜刀、磨剪刀、磨剃頭刀 穿梭在巷口的聲音

2022-06-17
圖說:隨著大專聯考剛落幕,緊跟著的是高中聯考登場,連日來西門町漢中街文化中心附設...

一位難求!80年代考生愛去的K書中心 充滿書卷香的蓮苑與青苑

2022-06-16
圖說:西門紅包場歌廳,客人在歌星演唱歌曲後,上台發給歌星一個紅包。日期:1992...

抖內、打賞、送紅包 古早的直播平台|紅包場

2022-06-16
圖說: 書籍金庸《天龍八部》、《鹿鼎記》、《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》,以及電池...

每個童年都有一個武俠夢 金庸經典作品回顧

2022-06-16
圖說:北平一條龍餃子館。來源:民生報 。攝影:鄭超文。日期:2006/02/27

快吃不到了!合菜戴帽招牌蒸餃 饕客難忘的北平一條龍餃子館

2022-06-15
圖說:爆米香攤販。來源:聯合報。日期:1994/10/02

一聲巨響米香四溢 想吃得抱米排隊的零食

2022-06-10
台北市青年公園堤外道,舉辦迷你機械車供民眾遊玩。日期:1985-04-05。攝影...

大人騎小車 80年代的流行娛樂

2022-06-09
圖/ Jackie Li提供。來源:報時光|老派收藏社團

1995年的科技巨人 曾是網頁瀏覽器的領導品牌|網景

2022-06-08

回應