開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31 09:10 報時光

圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝影:徐世經。來源:聯合報
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝影:徐世經。來源:聯合報

每經過一段學生時期,總會面臨一次離別,每到了畢業季,總是會覺得特別感傷。畢業留言冊就成了那個時期的情感寄託,承載著我們依依不捨的眷戀,有的人真情流露,有的人故作瀟灑,也有的人滿腔文藝,甚至也有人打破原則,力求留下深刻印象!

不同年代的留言也有不同風格,從名人或名篇的佳言摘錄、風花雪月的古典詩詞、融合各種藝術字的創意祝福、無厘頭的新世代語彙、到讓人驚奇的藏頭詩等等,學生們總是可以花招百出,琢磨出新奇又獨特的個人風格,不管是什麼風格,都展現出了學生時期的青春無忌。

當那些年的同學或朋友們都不再聯繫時,也許它便會成為我們開啟記憶的鑰匙。現代的學生大多都用使用網絡聯繫,可能已經很少有畢業留言冊這個東西,在鳳凰花開的季節裡,有誰還有耐心地在同學的留言冊上面寫畢業感言呢?

  

畢業花招 小學生比高中生帥

小學生出招 臨別贈言 洋文洋名 錯字一籮筐 

1992-06-26/聯合報/28版/家庭

  

【文/林麗冠】「百尺竿頭,更進一步」、「今天你以學校為榮,明天學校以你為榮」,這些老掉牙的勵志型畢業贈言,可以送進歷史博物館啦,現在的畢業贈言,已朝視覺化、活潑化的「設計型」發展,這類贈言的特色是:

1.個人檔案型態:

以往贈言多以對方為對象,現在個人主義已經擴及小學生,在寫別人的贈言簿時,留的卻是自己的背景資料,包括血型、星座、「嘔」像及「偶像」。

永建國小陳老師說,小朋友常自稱帥哥、美女、偉人、大眾情人,顯然比以前的孩子臉皮厚。

2.喜歡搞笑:

正經八百的內容絕無僅有,大都是戲謔性的,如「祝你早日見閻王」、「祝你早日升天」、「希望常來『信』騷擾」。

還有一些措辭更驚人:「你是一個下賤又可愛的人」、「LOVE事:花花公子和泡妞一○一招。」

3.愛用英文及英文名字:

中英文夾雜之外,各種藝術字的創意設計,到顛覆邏輯、無厘頭的新世代語彙,甚至

還有日文的「的」(の),不只走國際化路線,還非常「聯合國」,例如「謝謝你告訴me very 多about he の some事情」,而且每個人都有英文名字。

你以為他們的語文造詣深厚嗎?錯了!一位賴老師說,在幫學生簽紀念冊時,看到滿篇錯字,中文錯、英文也拼錯,簡直要昏倒。

4.喜歡配對:

某某人愛某某人的句子,不但出現在廁所牆壁上,畢業時也跟著上紀念冊:「祝你和楊妹妹早日成婚」、「希望喝到羅陳兩家喜酒」。

(中略)

高中生出招 臨別贈言 前途茫茫 一片感傷

比起國中生和小學生,高中生顯然比較不講究畢業紀念本的包裝,有的人甚至只用信紙和作業簿充當留言本。

其中男女合校寫畢業留言本的風氣又比「尼姑、和尚」學校盛,原因是藉此可以趁機彼此搭訕。

高中生的贈言大都是「複習式」的長篇天論,首先把個人檔案給擺出來,然後把三年來的點點滴滴以嬉笑怒罵的方式說出來。

所以如果不是當事人,有時也看不懂裡面在說什麼。像這一段:「請記得我們的暗號──十年後在同學會上若是接不上來,就要當場槍斃。」

或許是年齡漸長,面對現實的壓力也大,多數高中生在畢業留言中,常常透露出對未來的茫然與懂憬。尤其大家畢業後的打算不同,有的要聯考,有的要出國,所以離愁別緒比國中、國小學生來得強烈。

一個十七歲女生這樣寫著:「剩下的日子真的不多了……一直很想問班上的每一個人,畢業後有何打算?有多少人會重考,有多少人去做事,有多少人……」

學生畢業

最新文章

圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
麥當勞凱蒂貓玩偶大受歡迎,許多民眾不畏烈日排隊搶購。圖/聯合報系資料照(1999...

麥當勞復刻「戀愛麥語」開賣!回顧1999年「Hello Kitty之亂」台灣人瘋排隊的起點!

2024-06-26
時時樂自助餐廳發起「球球送暖,時時歡樂」的簽名球義賣活動。圖為左起主持人、林琨瑋...

經典美式連鎖餐廳「時時樂Sizzler」還記得實惠牛排與自助沙拉吧嗎?

2024-06-26
中視名星劇場「黃金新貴族」演員陳淑麗。1991/01/02 聯合報系資料照。

人生70才開始! 台灣「名模始祖」陳淑麗

2024-06-26
xxx廣告