日據時代的總督官邸 台北賓館走過百年風華

2024-01-11 08:51 吳秀樺

外交部四日遷入台北賓館辦公,惟現在坐落於博愛路之外交部大廈,仍由外交部使用。圖/聯合報系資料照(1964/03/01  王萬武攝影)
外交部四日遷入台北賓館辦公,惟現在坐落於博愛路之外交部大廈,仍由外交部使用。圖/聯合報系資料照(1964/03/01 王萬武攝影)

位於總統府附近、矗立凱達格蘭大道上有著巴洛克(Barocco)風味的歐式建築外觀、戒備森嚴還有憲兵守衛,是許多人對於台北賓館的第一印象;這裡經常冠蓋雲集,每當國家在舉辦重要慶典時,做為接待國外使節與外賓,甚至是舉辦國家重要宴會或者藝文活動時的重要場地。

從1901年建成啟用迄今,台北賓館已走過百年風華,目前更是中華民國重要的國定古蹟。有著豪宅神秘感的台北賓館是日治時代的總督官邸,當時共有16位總督曾經住過這裡,也是接待宴請貴賓和日本皇族的地方,皇太子裕仁(後來的昭和天皇)訪台時也曾下榻於此,地位十分崇高。

美國國際合作總署召開的遠東作物改良會議,於二十五日在台北賓館隆重揭幕,中華民國、韓國、日本、菲律賓、泰國、寮國等七國代表專家均與會。圖/聯合報系資料照(1956/06/25  陳維在攝影)
美國國際合作總署召開的遠東作物改良會議,於二十五日在台北賓館隆重揭幕,中華民國、韓國、日本、菲律賓、泰國、寮國等七國代表專家均與會。圖/聯合報系資料照(1956/06/25 陳維在攝影)

台北賓館以巴洛克為建築主體在日治時期十分少見,四周皆設陽臺,還有豪華的立柱與拱圈,設計十分精美,因此做為達官貴人的迎賓廳舍。1945年台灣戰後時期之後,總督官邸曾短暫成為台灣省政府主席官邸,1950年改為台北賓館,1952年,《中日和約》在此簽署,台北賓館不但見證台灣政治的變遷,同時更展現東西方文化之美與蘊藏了豐富的歷史意義。

位於總統府前的台北賓館,翻修後即將於下周重新開放啟用。賓館外觀。圖/聯合報系資料照(1987/04/11  陳曙光攝影)
位於總統府前的台北賓館,翻修後即將於下周重新開放啟用。賓館外觀。圖/聯合報系資料照(1987/04/11 陳曙光攝影)

華麗典雅的台北賓館,目前隸屬於中華民國外交部,是用來做為舉行國宴、招待外賓、黨政會議與文化活動的國家重要場所。雖然為招待國賓、晚宴的地方,但台北賓館一直處於長期未維修狀態,1998年被指定為中華民國國定古蹟後,2001年由於建築物損害嚴重,並於2002年展開修復工作,直到2006年5月竣工並定期開放公眾參觀,讓台北賓館百年的歷史得以展現在世人眼前。

總統夫婦昨設宴 招待印尼華僑團

勗勉全力支持政府 完成反共抗俄大業

1951-09-20/聯合報/01版/

【本報訊】蔣總統於昨(十九)日中午十二時半在台北賓館設宴招待印尼華僑回國觀光團全體團員,葉兼僑務委員會委員長公超,副委員長黃天爵、李樸生等均參加作陪,總統御草黃色軍便服,神情愉快,席間頻向團員垂詢印尼僑胞生活情形,及在台觀感,團員們當表示對台灣政治、經濟、軍事各方面的進步非常耿佩並表示他們對政府未來反攻大陸已寄有莫大的信心,總統聆後含笑勉勵全體團說員:「希望海外僑胞以全力支特政府,早日完成反共抗俄的革命大業」。至一時卅分,聚會始於一種愉快的情緒中結束。

台北賓館 周六開放參觀

2010-08-06/Upaper/6版/焦點

(中央社)為配合總統府假日開放,台北賓館訂於7日(星期六)第9次開放民眾參觀,開放時間為上午8時至下午4時(民眾最後進場時間為下午3時30分)。

外交部表示,由於當天總統府及台北賓館周邊將實施局部交通管制,民眾可多利用大眾運輸工具前往參觀。

本次開放參觀期間,台北賓館將同時展出「百年建築風華展」、「歷代人物風流展」、「整修工程紀錄展」及「百年回眸─台北賓館的故事」等主題文物展覽。民眾於台北賓館入口完成安全檢查程式後可入館參觀。

為維護古蹟保存及參觀品質,外交部籲請民眾遵守「參觀台北賓館注意事項」,室內切勿攝影及觸摸文物,以共同保存國家級歷史古蹟。

最新文章

實體門市昨天全新開幕,王偉忠(右ㄧ)與旗下藝人ㄧ同到場支持。記者趙文彬/攝影 2...

懷舊美食就要有「眷村菜」! 回鍋肉、麵疙瘩、黃豆牛肉你最愛哪道?

2024-06-19
即將封館的巧立兒童百貨,失敗的主因為海安路地下工程延宕多年,影響人潮。圖/聯合報...

台南曾經的兒童天堂!中正路「巧立兒童百貨」因商圈沒落熄燈

2024-06-19
台北市西門圓環的空地成了機車停車場,警方竟不加取締。圖/聯合報系資料照(1985...

【報時光經典照片】一張機車違停照 看1980年代繁華的西門町

2024-06-19
唐三藏玄奘大師靈骨廿五日移往台北善導寺安放,圖為寺門外熱鬧情景。圖/聯合報系資料...

忠孝東路走九遍也不一定進去過 !「善導寺」佛寺歷史已超過百年

2024-06-17
新生大火灌救情形。圖/聯合報系資料照(1966/01/19 本報記者攝影)

台灣「最偉大的百貨公司」建新百貨 商業繁盛不到20年付之一炬

2024-06-17
桃園縣政府及台北市捷運局配合捷運及台鐵高架共構,將徹底改造中壢火車站,規畫站前、...

「全台最醜車站」中壢車站走入歷史!全台第一家車站百貨公司在這

2024-06-16
圖為新竹科學工業園區。圖/聯合報系資料照(1993/04/01 林錫銘攝影)

從7間企業到世界級科技城 新竹科學園區40多年的變遷

2024-06-15
國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
xxx廣告