防君子不防小人 形同虛設的電影三級制

2022-05-18 00:46 報時光

圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費唇舌。日期:1988/1/1。報別:聯合報。攝影:游輝弘
圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費唇舌。日期:1988/1/1。報別:聯合報。攝影:游輝弘

對於未有完全思辨能力的青少兒來說,外在的因素很容易影響到他們的發展。因此在1988年的元旦,開始實施電影三級制,分為普遍級、輔導級、限制級,戲院如果讓觀眾「越級」觀賞電影,一經查獲,將處以六萬至六十萬元的高額罰款。

電影三級制上路的第一天,情況相當混亂,除了戲院提供的分級資訊並不夠充分、觀眾對三級制不明瞭外,還有許多抱持僥倖心態的民眾,也因以上等等的原因,讓即便有立法,甚至祭出高額罰款的分級制度形同了虛設。

1994年,為了讓孩童能夠進戲院觀賞當時的話題大片《侏儸紀公園》而增設保護級。2015年,文化部修正《電影片分級處理辦法》,並更名為《電影片與其廣告片審議分級處理及廣告宣傳品使用辦法》,將原本的四級修正為五級。

後來隨著各種團體的討論、政府的改革,現今的電影分級制度也稍微完備。至少從網路上三不五時就可以看到,看電影被要求出示身分證的抱怨文就能略知一二了!

電影三級制今起實施

新聞局促家長善盡雙向責任

1988-01-01/聯合報/24版/影視娛樂

【台北訊】電影三級制今天開始實施,新聞局電影處呼籲父母輔導孩子選擇電影,促進新分級制度的成效,以保護兒童及青少年身心健康。

電影處表示,幫助兒童青少年選擇適合觀賞的電影,政府和家庭要發揮「雙向責任」。政府將要求戲院嚴格實施電影三級制,父母也要配合督導自己的孩子。

電影處說,戲院如果讓觀眾「越級」觀賞電影,一經查獲,將處六萬至六十萬元的罰款。

戲院業者為配合電影三級制實施,一個月前已開始在戲院內張貼電影三級制宣導海報,近日內將再放映短片。

今天起,全省上映輔導級影片的戲院,門口將會貼出一個綠色的大「輔」字。輔級電影是新增的分級,規定未滿十二歲的兒童不得觀賞。

台北市戲院公會理事長陳渭成表示,元旦是電影熱檔,觀眾擁擠,戲院很難一一查證觀眾的年齡;況且國人一般沒有隨身攜帶身分證的習慣,戲院要求查驗也常會「傷和氣」。

陳渭成也呼籲,父母師長應盡到督導責任,而孩子們也要有自覺,不要選擇不適合自己的電影。

《為電檢沉疴把脈》三之三

確立守法觀念 分級才能落實

1990-05-12/聯合報/33版/綜藝新聞

【記者藍祖蔚】「當前的分級制度根本形同虛設!電影院還不是照讓家長帶著小朋友看限制級電影!」主婦聯盟曾永莉,消基會林世華、陳慧文,董氏基金會姚慕蘭和馬姓影迷在接受記者訪問時,一致嚴詞批評分級制度執行不彰,將來若由民間團體接管分級業務,一定得有強大公權力負責監督懲處,否則後果堪虞!

電影三級制度實施近三年來,消費者的觀感是「南部只有一級,北部勉強分兩級,輔導級等於是普通級,人少的時候,誰都可以看限制級!」分級制形同虛設固然是因消費者欠缺守法觀念,然而戲院業者只恐觀眾不上門,那有拒客門外的守法自覺,再加上官方執法不力都是原因。今後若想落實分級制度,消費者都認為政府立法重罰戲院,才是釜底抽薪的根本之道。

因為戲院違規放行,未及齡觀眾才看得到不適合他們看的電影,戲院有責任也有義務要扮黑臉的善盡把關之責。因為消費者不肯守法,硬要闖關,而且老以為吵一吵就可以混進場,全是戲院姑息所致。重罰與歇業的法令會迫使戲院不得不守法,戲院守法,違規消費者一再碰壁,自然會學乖,也是一種社會教育。至於讓戲院警惕守法的秘訣只有加強公權力而且執法從嚴。

至於由民間團體執行分級確認業務,消費者的意見大致認為看片的人越多越好,分級才會更周延。電影業者可以派代表參加,適當反應創作心聲,但是人數不能多,以免操縱分級結果。其他成員除了學者、專家和團體代表外,最好也有一般消費者在內,「因為民眾看電影,就是與學者專家不一樣!」這些委員的姓名和意見都可以公開,而且應該一年一換,但是既經選上,就要獲得充分授權與信任,業者要服從他們的分級決定。

現行的三級制主要是保護未成年的青少年,消費者大都認為還算適用,限制級可以再彈性放寬,普、輔兩級的尺度則不宜大幅開放,因為分級的癥結在於色情和暴力恐怖,未成年人確實不宜太早接觸這些。至於成人電影可否伴隨電檢廢除而出現,多數受訪消費者的意見是我們的社會還不夠開放成熟,等到分級制度確能落實,而且有特定戲院願專門映演時,才適合進一步討論。

最新文章

台北市撫遠街十三日深夜發生爆炸,引起火災,造成一棟房屋全毀。圖\聯合報系資料照(...

1979撫遠街爆炸案有故事 熱心救人卻與妻子天人永隔

2022-07-05
日期:1958/02/03。來源:聯合報 4版廣告

1958年來往沖繩 民航飛沖繩的懷舊廣告

2022-07-05
圖說: 聯合副刊新聞眉批專欄,詼諧趣味的留言逗樂不少民眾。 資料來源:聯合副刊。...

網民幽默感代代相傳,40年前爆笑留言大公開

2022-07-05
復興北路段採計時收費停車。圖\聯合報系資料照 (1981/09/30  徐燦雄 ...

限時停車!五塊錢停半點鐘  1981試行計時停車票

2022-07-05
汽車暨零配件展的高鐵展示區。 圖\聯合報系資料照(1991-12-13 徐世經攝...

1991年高速鐵路的夢想藍圖 台灣的交通革命

2022-07-04
台北市衛生局廿六日,於松山區、建成區等區域執行空中噴灑殺蟲劑之工作鏡頭。
圖\...

1966年空中噴藥 防堵傳染病

2022-07-03
台南市中華東路三段德安百貨月底試賣,已掛出試賣廣告布招。圖\聯合報系資料照(20...

台南東區首家社區型百貨熄燈! 經營13年的德安百貨再見

2022-07-01
電影《殭屍大鬧西門町》廿五日開拍。圖\聯合報系資料照(1988/02/25 陳炳...

好驚險的一幕! 殭屍現身在西門町高空?

2022-06-30
計程車興起行動電話熱,每分鐘收費50元,除了方便乘客直接叫車外,更可提供乘客堵在...

1990計程車的副業 每分鐘50元好高的消費!

2022-06-30
交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其...

連貫台灣東部的生命線 |1980年北迴鐵路通車

2022-06-30
手寫中文書寫系統。圖\聯合報系資料照。(1991/05/17 陳炳坤攝 )

首屆電腦展亮相!辨識率達99%的手寫板輸入法

2022-06-30
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

萬丹泥火山噴發奇觀!曾將泥漿變現的磚窯時代

2022-06-29
圖說:首次來華的「古埃及文物展」於七日始在台北市歷史博物館揭幕,圖為會展外排隊人...

人潮爆滿!只為一睹千年木乃伊 1985年古埃及文物展

2022-06-28
台北市漢中街兒童醫院健兒門診部全面使用「多次無痛痘苗注射槍」種牛痘,圖為醫護人員...

全民接種牛痘疫苗的時代 多年前的牛痘疫苗接種卡曝光!

2022-06-28
圖說:台北市警局整頓市容,昨起強制拆除違章廣告牌。昨天拆除的第一面違章廣告牌,位...

廣告招牌大亂鬥!用路人安全堪憂 1983年拆除違章招牌

2022-06-28
圖說:交通設施,高速公路上的車用無線直撥電話早已使用了七年之久。日期:1983/...

1983年行走在高速公路上的車用無線電話

2022-06-28
圖說:八仙樂園昨天舉行派對時發生粉塵爆炸意外,有百餘人被火焰燒傷,原先眾人狂歡的...

一瞬間從樂園變煉獄!2015年驚動人心的八仙粉塵意外

2022-06-27
圖說:職棒元年,味全龍對三商虎,圖為味全龍隊黃平洋拿下第三場勝投。日期:1990...

廢臂人轉身金臂人 棒球的四大天王|黃平洋

2022-06-24

回應