天心舒淇是小學同窗 因戲重逢再續前緣

2022-05-17 18:57 報時光

圖說:小學同班的天心(左)與舒淇好久不見,見面還是很熱情地問好。來源:聯合報。攝影:李府翰。日期:2005/11/01
圖說:小學同班的天心(左)與舒淇好久不見,見面還是很熱情地問好。來源:聯合報。攝影:李府翰。日期:2005/11/01

演藝圈美女如雲,但說起性感與個性兼具的女郎,絕對不會少說天心和舒淇。

1999年兩人曾合拍香港電影「我愛777」,傳出兩個人小時候都曾都就讀新店大豐國小,而且還是同班同學!一剛一柔的兩個人,各自在演藝圈努力,個性雖然迥異,卻都在失和家庭中長大,內心都有一段年少輕狂的經歷。

她們也都走過自己的事業低谷與高峰,跨越心理的坎,得到提升與成長,在2005年11月的聯合副刊相對論專題裡,很難得地請到天心和舒淇這對同班同學,坐下暢聊過去,兩人相視而笑,一起相對而論。

舒淇 天心 耀眼兩顆星 年少曾輕狂

叛逆青春期 都是吃棍子長大 站穩演藝圈 都是拍寫真探路 國小同學重逢 天心認不出舒淇

2005-11-01/聯合報/A10版/相對論

【本報記者胡幼鳳、項貽斐、許晉榮】

都留著一頭長髮,都有漂亮的臉孔,舒淇和天心這對知名女星,新店大豐國小的同班同學。同樣走過叛逆青春期,都以寫真集敲開星路大門,天心在平順中成長,自嘲像「影視公務員」;舒淇卻像搭乘雲霄飛車,從三級片女主角躍登「時代」雜誌封面,國際矚目。

兩人童年都不順遂,細說從頭需要面對自我的勇氣。天心喜歡自嘲,說自己出身單親家庭,卻被保護成壞脾氣、愛耍心機的嬌嬌女。舒淇回顧與母親的關係,不時眼眶泛紅,但接著又會以一陣哈哈大笑,逃出凝滯的往事。和父母由尖銳對立到如今朋友般友好的關係,也是她們珍惜的回憶。

線條很突出 舒淇記得她

問:你們是小學五、六年級同學,聽說長大後幾乎不相認?

天:說到這我就很汗顏,因為我對人、對數字的記憶都很大條。一九九九年我們在香港拍電影「我愛777」時,我壓根不記得舒淇就是我小學同學,是一個記者告訴我的。我還誤以為她是我在蘭陽舞蹈團的同學,跑去問她,結果她冷冷的看我說:「我不會跳舞。」(大笑)歹勢、歹勢。

問:為什麼認不出來,是因為彼此改變太多嗎?

舒:主要因為天心是轉學過來的,我記得她,她不記得我。其實我們從小到大都沒變,後來網路上還把我們的小學畢業紀念冊po出來,可以證明。天心小學時制服線條都會燙得很直,我最記得她那時候就長得很奇怪,因為胸部的線條是這樣(比一個ㄑ字型手勢),發育很好。

天:對,我小學六年級就已經長成這樣了。

問:你們念的新店大豐國小有百年以上歷史,後來回去過嗎?

天:我媽媽在台北開小吃店,從小我和外公、外婆住新店。現在我偶爾開車經過去看看,老家已沒了,變成幼稚園,想起來會有「彷彿昨日」的感覺。新店改變很多,那時我讀的小學是「真的」操場、「真的」溜滑梯、什麼都是「真的」。現在什麼都是「假的」,不是小型的就是塑膠的。

舒:我從小就住新店,媽媽是家庭主婦,爸爸當時在裕隆公司上班,到現在我爸媽都還住那裡,只是換了一個區。我在那所小學念了六年,離開後,就沒再回去過。有次我弟開車經過,對我說:「喂,你的學校。」其實他也是念那所學校。

(後略)

性感是才華 花瓶很難演

【本報記者胡幼鳳、項貽斐、許晉榮】

問:被貼上「性感」的標籤在工作或生活中會是加分嗎?

舒:我認為性感就是一種讚美。

天:沒錯!這也是一種才華,還不見得每個人都有。剛開始,外型可以是一種武器,再來就要用努力來證明自己。

舒:(笑)你知道花瓶有多難演嗎?

問:你們都是拍寫真集開拓演藝事業的,回頭看過程如何?

天:是加分。剛開始會有些掙扎、害怕,但我一直記得黃薇說:「現在不露,更待何時?等到你四、五十歲全垮了嗎?」我一點都不後悔。施寄青對我說:「天心呀,我如果是你這個年紀,我一定拍十本、二十本。」(大笑)後來她五十歲時減肥成功,真的拍了。

舒:回頭看過程,坦白說,我都忘了!當時才十七歲,我在台北市公館街頭,有人問我要不要當模特兒,對方還告訴我是藝術,我也沒想太多,就拍了。

(後略)

【聯合報 相對論】專題介紹

相對論.發刊辭

聽別人 發現自己

2004-01-06/聯合報/A6版/相對論

【台北訊】天下許多事都不是絕對的。同一件事,在不同背景、不同世代或不同職業的人看來,會有不同的價值判斷。換一個角度,換一種身分,換一個時空,許多事會出現不同的衡量。

看看別人,有時可以幫助我們發現自己。傾聽不同的意見,更可以增加我們的深度與容量。多年來台灣一直在強調塑造共識,結果社會的裂痕卻愈形擴大;因為許多人只要求別人同意自己,自己卻忘了要欣賞對方,忘了尊重相對價值。

本報即日起每周二推出「相對論」專題,每次將邀請不同領域、不同舞台的兩個相關人物對談。他們或許是父子,或許是兄弟,也許是師生,也許是同行或不同行。藉由這些跨界、跨世代、或跨性別的對談,希望提供讀者透視人與人互動的奧妙,也提供讀者多一雙自我觀照的眼睛。

→想知道更多嗎?歡迎加入全文報紙資料庫會員

最新文章

華視「金曲龍虎榜」錄製現場,圖為胡瓜(左)與葉蘊儀。圖\聯合報系資料照(1992...

「洗腳水」的葉蘊儀,你還記得嗎?

2022-11-26
美味關係昨天舉行開鏡記者會,主要演員侯佩岑(右起)、周渝民、賴雅妍與柯有綸一同出...

侯佩岑走下主播台 與仔仔共演愛情喜劇|2006年《美味關係》

2022-11-25
李宗盛(後排左四)舉辦「我們都愛李宗盛」演唱會,「滾石」旗下歌手齊聚一堂。圖\聯...

1994年李宗盛暫別歌壇 滾石群星送別音樂教父

2022-11-25
全民亂講演員群。圖\聯合報系資料照(2004/06/22  葉宜欣攝影)

解悶救台灣!從《全民亂講》到《全民最大黨》搞笑模仿政治人物 

2022-11-24
董至成(右)特別為胡瓜粉墨登場扮成董月花。圖\聯合報系資料照(2001/02/1...

董月花越冷越開「發」 從反對聲浪中逆轉形象

2022-11-24
張韶涵和希希貓。圖\聯合報系資料照(2002/08/09 趙大智攝影)

2002年張韶涵出道 太會唱反被懷疑對嘴?

2022-11-24
在大堆偶像歌手「壓境」下,漂亮的蘇慧倫(中)每回露面,總會受到各媒體的特別照顧。...

看不到歲月痕跡! 凍齡玉女蘇慧倫

2022-11-24
香港影視明星足球隊與中華木蘭女子足球隊,十日下午在高雄縣立體育場進行義賽,圖為港...

劉德華當守門員!現場快門閃不停|1987年香港明星足球隊

2022-11-24
香港影視明星足球隊來台,和中華木蘭女子足球隊舉行兩場義賽,籌募愛國基金和足球發展...

是明星也是球員!港星換上球衣踢足球|1987年香港明星足球隊

2022-11-24
劉朝惠(右三)與黃金拍檔的五寶(徐風、倪敏然、張菲、羅江、檢場)演出趣味短劇。圖...

那時張菲還是小弟! 80年代熱門綜藝《黃金拍檔》 誕生「黃金五寶」

2022-11-23
華視連續劇「意難忘」劇照。圖\聯合報系資料照(1991/12/10)

撤退來台後的故事 1991年懷舊戲劇《意難忘》

2022-11-22
中廣青春網《八點檔》節目主持人陳美瑜將自三月底辭去主持工作,專心從事幕後工作,青...

90年代中廣廣播室大公開!流行歌手化身「八點檔」主持人

2022-11-22
閃亮三姊妹。圖\聯合報資料照(2003/07/30 劉煜仕攝影)

本土女團閃亮三姊妹解散後 閃妹江佩瑩從政為里民服務

2022-11-22
中視八點檔「香蕉新樂園」錄影情形。圖為丁國琳。圖\聯合報系資料照(1999/09...

演惡女爆紅!丁國琳沒當演員前曾是造型設計師

2022-11-21
NoNo(左起)、鍾麗緹、吳宗憲和康康一起錄「食字路口」。圖\聯合報系資料照(2...

「這檔節目」捧紅康康和NONO 更讓吳宗憲成為綜藝天王

2022-11-21
華視八點檔軍教連續劇「大兵日記」,十六日於台東拍攝外景,圖為演員游安順(左)與謝...

可惜了!游安順演活小人物 得了金鐘視帝卻與金馬獎擦身而過

2022-11-20
第廿三屆金馬獎頒獎典禮廿九日晚上七時在台北市社教館舉行,周潤發(左)與陸小芬(右...

她唱過《童年》演過《梅花》 她是金馬影后張艾嘉

2022-11-20
「金色山莊」中秦祥林(中)與林以真(左)、席曼寧(右)連手演出。圖\聯合報系資料...

遠赴泰國拍戲 超養眼的八點檔|金色山莊

2022-11-18

回應