速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13 17:39 報時光

圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的車水馬龍印象深刻,紛紛拿出攝影機拍攝。日期:1989/8/17。攝影:邱勝旺。來源:聯合報
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的車水馬龍印象深刻,紛紛拿出攝影機拍攝。日期:1989/8/17。攝影:邱勝旺。來源:聯合報

你記得這個路口的哈帝漢堡嗎?曾幾何時,那些陪伴我們的店,逐漸消失在回憶中,隨風而去?

80年代台灣開放國外速食業者來台經營後,麥當勞率先以領頭羊之姿進入台灣市場,並在國內形成一股旋風。國內廠商一窩蜂投入速食業,爭取合作的機會,除了有我們現在熟知的肯德基外,還有哈帝漢堡。

1986年,由天仁茗茶所代理入台的哈帝漢堡,在西門町開設第一家分店,占地300坪,規模可說是相當浩大。哈帝漢堡在前五年的時候,發展迅速,開店數曾到過十家,後期因財務問題,在1995年,全台分店以倒閉作收。

風光一時的哈帝漢堡僅在台灣開店10年,可見當時速食業的競爭多麼的大呀!

哈帝漢堡威力十足

芳鄰觀光飯店餐飲部降價應戰

1986-10-29/經濟日報/10版/第十版

【本報訊】速食業的威力,連國際觀光級飯店都感受到,尤其在新崛起的南京東路三段、復興北路一帶黃金商圈,競爭壓力已迫使餐飲店採取應變措施,以多變化菜式及有條件降價方式吸引顧客。

位於南京東路、復興北路交叉口的哈帝漢堡店,自十一日開幕之後,即出現人潮不斷的盛況,對於在對街角的兄弟飯店,竟因此而感受到壓力。

據瞭解,一樓的咖啡廳及十四樓的西餐主餐廳,由於供應有類似於漢堡的速食,受到哈帝的衝擊較大,營業額已有下降趨勢,曾有一天減少一○%的紀錄。

為了與哈帝相對抗,預防客人再轉往哈帝,兄弟飯店決定加速變換商業午餐的菜色,將預定更換計畫提前於十一月實施,同時,原來第二杯咖啡須加半價的措施,也予取消,不再另外收費。

據瞭解,兄弟飯店方面雖然認為,到哈帝吃的消費群,與在兄弟用餐者基本上層次不同,而且兄弟飯店除了速食類外還有麵、飯、牛排、海餐各種餐點,應該不致長久在營業上受影響,但是,哈帝新開幕的風潮確已搶了些客戶,甚至連住在兄弟飯店的部份客人,都放棄在所屬餐廳用食,而迎向哈帝。

據指出,兄弟飯店將再繼續觀察變化,隨時提出應變方案。

速食業已進殺戮戰場

中美拆夥頻傳 汰弱留強時代來臨

1995-04-17/聯合報/19版/經濟證券

【記者張玉文╱台北報導】國內速食業繼麥當勞由美方完全接手後,肯德基、哈帝漢堡也在最近傳出美方與台灣合作廠商拆夥的消息。一名台灣速食業者指出,當年國內廠商一窩蜂槍國外代理權,卻未想清楚權利義務的弊端,已逐漸顯現,而且國內速食業的發展已達「激情過後」的階段,這幾年勢必會陸續汰弱留強。

一名國內連鎖速食業者指出,十幾年前麥當勞引進台灣,在國內造成一股旋風,當時國內廠商一窩蜂投入速食業,只想爭取合作的機會,並未多研究技術移轉過程中的權利義務。發展至今,國內速食業越來越難做,廠商也逐漸發現當年簽的合約不一定合理,在「激情過後」,有些廠商勢必會退出這個市場。

也有業者指出,早期國外廠商對國內市場不了解,先找國內廠商合作,等打下基礎後,再取回經營權,也有可能。

台灣肯德基公司總經理鄭忠信昨天表示,十年前肯德基打算進軍台灣,與統一企業合資成立台灣肯德基公司,早期統一並不了解合約內容是否合理,現在來看,利潤的分配不均,當初簽定的合約使得美國肯德基獲得大部分的利益,卻又要求分配利益不多的統一在國內大幅投資開新的門市,並不合理。

鄭忠信指出,當初簽的合約規定,統一應支付肯德基的權利金為每年營業額的百分之四,開店費為每家五千美元,早期還收管理費,現在已不再收。此外,廣告費為每年營業額的百分之四,全都由統一負擔。最近因合約快到期,肯德基要求把權利金提高至營業額的百分之五,開店費也提高至每家店兩萬五千美元,是原來的五倍,統一無法接受,談判破裂。

至於七十五年進入台灣市場的哈帝漢堡,開店數最高時曾到十家,目前只剩三家。哈帝食品公司主管指出,最早哈帝與國內天仁(茗茶)集團合作,後來因天仁證券發生問題,為解決債務而出脫哈帝的股份,目前天仁持股已降至百分之九點五,但仍是哈帝的大股東。

據了解,由於哈帝在台灣的發展不佳,去年初內部曾討論過是否要繼續在台灣發展,當時美國哈帝認為台灣市場仍有可為,還派人來台灣擔任總經理,但去年的業績仍未較前年起色,因此最近美國哈帝可能會有進一步的動作。

天仁茗茶主管則表示,天仁目前轉而發展「天仁茶葉」和「輕鬆小站」兩個系統的連鎖店,已無意再跨入速食業。

最新文章

佳德糕餅。圖/聯合報系資料照(2007/09/06 謝沅珊攝影)

佳德鳳梨酥近50年的老餅店 不怕外銷受阻砸億買透天厝

2023-02-03
拖吊違規機車轟動西門鬧區。圖/聯合報系資料照(1982/12/22 林念平攝影)

出動「怪手」拖吊機車!1982年西門鬧區停車亂象

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1961/06/07

飢餓的商人吃掉半邊山 1961年的半屏山山崩

2023-02-02
圖說:新店情人谷董明芳命案現場警方調查情形。 圖/聯合報系資料照(1967/11...

情人谷成死亡谷 景美女學生陳屍荒野|1967年董明芳命案

2023-02-02
民眾於金石堂書店內看雜誌。圖/聯合報系資料照(1989/03/02 王贊元攝影)

選書指標!金石堂書局首創「暢銷書排行榜」

2023-02-02
民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統客運停駛國道!雲林往返台北26年的最速傳說

2023-02-02
日本第一家低成本航空公司樂桃航空昨天在台北喜來登店舉行來台記者會,宣布正式開通台...

樂桃航空日本第一家廉航 10年前票價超乎想像!

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1987/12/27

台南私人動物園出現珍禽異獸 差點震撼全世界的鬧劇|黑白熊事件

2023-02-01
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22

回應