從諧星到老闆 斜槓人生更精采|喜劇泰斗脫線

2022-05-10 11:55 報時光

「脫線」陳炳楠。 日期:1992/11/11。攝影:江元慶。 來源:聯合報
「脫線」陳炳楠。 日期:1992/11/11。攝影:江元慶。 來源:聯合報

招牌吊帶西裝褲、圓圓黑框眼鏡,這樣的人物你有印象嗎?

他是喜劇泰斗—脫線,在演藝圈打滾長達50 年,演出電影後開始走紅,在綜藝表現上也非常精采,與其他藝人一搭一唱,趣味橫生,讓節目裡多了許多歡笑聲。隨著年紀漸大,淡出演藝圈,開始經營牧場事業,近幾年也拓展商機至網路,當起直播主帶貨。

從諧星到老闆,生活各自精采,一起來回顧國寶藝人—脫線吧!

老牌諧星脫線抱著他養的「讚鬥雞」說,台東放山雞完全未受禽流感風暴影響,他的「脫線牧場」新春生意比往年更好。 日期:2004/02/01。攝影:周全剛。 來源:聯合報
老牌諧星脫線抱著他養的「讚鬥雞」說,台東放山雞完全未受禽流感風暴影響,他的「脫線牧場」新春生意比往年更好。 日期:2004/02/01。攝影:周全剛。 來源:聯合報

觀眾的開心果脫線

1971-11-18/聯合報/07版/第七版

【本報記者﹕戴獨行】脫線不是近視眼,但鼻樑上常年戴著一副大圓框眼鏡,成為他的「註冊商標」。談起他的眼鏡,脫線把它從臉上拿下來,手指頭伸進兩個鏡框中去──原來這一副沒有鏡片的空眼鏡。

「這是我表演用的道具,可是戴習慣了,下了台也脫不下來。」脫線撫弄著他的眼鏡架,說著台灣腔的國語,一臉傻笑。他的話中似乎還含著沒有說完的意思:「如果不戴上這副沒有鏡片的眼鏡,看上去就不像脫線了。

在銀幕上,螢光幕上,台上,脫線永遠是一個開心果,觀眾一見到他的「神經質」的模樣就會笑。除了逗趣的諧角以外,他沒有演過別種角色。他說,有時候也想改變作風演演「正經」角色,但一想到觀眾見到他就會笑,覺得自己已經定了型,就不敢學「假正經」。

在私底下,脫線也是一個「威嚴」不起來的人。他和他的太太時常吵架,但吵不了三分鐘,他太太看到他急巴巴的一副傻相,就會忍不住笑起來,於是夫婦倆又言歸於好。他那張天生的滑稽面孔,倒成了「齊家」的法寶。

脫線原來不是演戲的,他的從事表演生涯,出乎他自己的意外。他本名陳炳楠,新竹縣香山人,今年卅八歲,早年學駕駛出身,十幾年前就考取駕駛大巴士的執照,七年前在中光影業公司當吉普車司機,當時中光公司在拍攝由何玉華與石軍主演的台語片「落大雨彼日」,劇中需要一個飾傻醫生的演員,正苦找不到適當的人選,恰巧擔任製片的莊勝煌,在服補充兵役時與脫線同隊,曾經看過脫線在軍中同樂晚會上登台要寶,覺得他的臉型和動作都富有諧趣成分,使向公司的負責人林水火推荐,並替他取了「脫線」的藝名。脫線果然不負所望,第一次拍片就演來頭頭是道,從此他便不再當司機,正式從影,繼續拍過「白賊八發財」等五十多部台語片,並在各地的娛樂場所登台演出笑劇。

去年他在台北今日世界表演國台語穿插混用的笑劇時,被中視的節目製作人龔天俠發現他別具一格的喜劇天才,就拉他上電視,在中視的「今日農村」、「葡萄樂園」、「歡樂假期」、「歡天喜地」、「皆大歡喜」等節目中,都有他的演出,而他最叫座的節目,是每週五播演的「妙人妙事」。在兩三年前,也偶爾在台視演出過。

脫線自組有一個劇團,擁有三十幾個演職員。目前經常在電視和舞台上表演的諧角,像久松、石松、阿西、伊麗莎、卜派、丁哥、應該等,都曾經或仍舊是他的「夥件」。最近他將和女星周遊搭檔,他認為周遊和他是一對最合適的男女諧角。

脫線牧場 阿西投靠一搭一唱

哥倆好 舞台、銀幕合作40餘年 再攜手 在攝影棚表演娛樂觀眾

2004-06-03/聯合報/B1版/台東焦點

【記者周全剛╱鹿野報導】老牌諧星「脫線」經營牧場,最近有了好幫手,與他在舞台、銀幕合作四十餘年的老搭檔「阿西」,日前來投靠。兩人如今又有機會在「脫線牧場」裡的攝影棚內說說唱唱,許多「老粉絲」(老觀眾)見到他倆,備感親切。

七十一歲的脫線(本名陳炳楠)與六十八歲的阿西(本名楊坤灶),早年合作演出過「吹牛大王」、「白賊八發財」、「下大雨的那一天」等多部台語片,八年前脫線到台東發展,如今經營「脫線牧場」賣桶仔雞、多種食品及經營民宿,阿西退休後原在台北養老,上月被脫線請到牧場幫忙。

脫線仍無法忘情舞台,在牧場裡建了一座影棚,免費讓遊客進入唱卡拉OK,如有興趣上台演短劇也可,脫線免費配合演出,客人可把自己唱歌、演戲的威風模樣錄起來,牧場都只收兩百元工本費。脫線日前聽說阿西閒在家,他擔心阿西在家關久了,真會變成「阿西」,所以請阿西夫婦到脫線牧場攝影棚幫忙,阿西的主要工作是在攝影棚的舞台客串演出。

阿西昨天表示,他三名兒女都已成家,自己早已當阿公,且衣食無缺,到脫線這裡確是因為在家閒得發慌,老友重逢,感到很快樂,日子也更充實。

脫線、阿西昨天都表示,他倆不但曾是工作上的好夥伴,而且情同手足,脫線並爆料,道出早年阿西私會女友,被太座「抓包」的一段有趣往事,如今兩人都由絢爛趨於平淡,在後山過餘生。

最新文章

由城中少輔組、飛越雜誌、學生知音及西門鬧區速食業者聯合舉辦飛躍青春系列青少年活動...

解放舞禁!1987年飛躍青春舞會 西門町大跳迪斯可

2023-01-31
張菲( 右)、費玉清(左)兄弟與其姊費貞綾(中)。圖/聯合報系資料照(1978/...

恆述法師曾是東方維納斯 當年領張菲、費玉清踏入演藝圈

2023-01-31
「龍兄虎弟」節目錄影。圖為主持人張菲(左)、王力宏(右)。圖/聯合報系資料照(1...

王力宏風波後一年美國復工 1995年出道的音樂才子回歸

2023-01-30
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐...

丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30
鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)

永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29
服裝的復古風在「鑽石舞台」中展露無遺,陽帆(右)的「阿諒的一生」以特製的喇叭褲演...

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

2023-01-28
台視八點檔「小俠龍捲風」劇照,前排左起為張惠芬、趙詠華、況明潔,後排左起為吳奇隆...

小虎隊三缺一!吳奇隆陳志朋聯手演出1991年《小俠龍旋風》

2023-01-28
TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26
台視除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」,圖左起巴戈、李亞萍、余天、張艾嘉。圖/聯合報...

眾星雲集來圍爐 1991年除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」

2023-01-21
中華電視公司除夕夜賀歲綜藝節目《萬戶團圓除舊歲》錄影,由胡瓜(右起)、張小燕、曹...

兩岸電視台互相拜年 1992年的除夕特別節目《萬戶團圓除舊歲》

2023-01-20
方正(左)、 許不了二傻在中視主持的除夕特別節目「傻丁傻福」。圖/聯合報系資料照...

方正、許不了首度同台 1980年除夕夜特別節目「傻丁傻福大團圓」

2023-01-20
中視「金雞早鳴慶團圓」新春特別節目錄影現場。時間:1993/01/17。

老三台比拚過年特別節目! 哪台藝人最吸睛?

2023-01-19
電影「陣頭」聲東擊西開運大典昨天舉行首映,演員與導演們一同出席造勢。圖/聯合報系...

陣頭囝仔出頭天 熱血又感動的賀歲電影|陣頭

2023-01-18
超視「命運好好玩」主持何篤霖〈右三〉新搭檔郭靜純〈右二〉與來賓。圖/聯合報系資料...

何篤霖郭靜純主持15年 最長壽的命理節目|命運好好玩

2023-01-18
知名旅日歌星歐陽菲菲(見圖),十九日中午乘日航班機回國,將在台度假一個月後,再赴...

首位登上「紅白」的台灣歌手 70年代動感歌后歐陽菲菲

2023-01-18
光復節特別節目「梁山伯與祝英台」錄影情形。圖為連明月(右)演銀心的女裝扮相。圖/...

連明月演完人生最後一幕!國寶級歌仔戲女星急救無效病逝

2023-01-17
華視「驚世媳婦」創下收視高峰,總經理張家驤(中)出面慶功。 圖/聯合報系資料照(...

越看越揪心!1995年懷舊戲劇《驚世媳婦》原來取材自《瘋女十八年》

2023-01-16

回應