號稱最頂客運之一 阿羅哈客運曾推出臥鋪

2022-04-21 15:38 報時光

專門行駛北、高線的阿羅哈客運公司,是全台第一家合法提供臥鋪的長途客車。日期:2000/04/05˙攝影:林俊良 ˙來源:聯合晚報
專門行駛北、高線的阿羅哈客運公司,是全台第一家合法提供臥鋪的長途客車。日期:2000/04/05˙攝影:林俊良 ˙來源:聯合晚報

成立於1999年的阿羅哈客運,過去被認為是最頂的客運之一,除了有車掌小姐親切的隨車服務外,舒適放鬆的空間也是它受人喜愛的原因。在2000年的時候還曾推出過臥鋪,不僅有個人液晶電視、獨立音響等設備,還提供羽毛被、枕頭等寢具,每個臥鋪都有活動拉簾、隔間門,確保乘客能有完全獨立的空間,只是後來不到一年就因違規而取消了。

阿羅哈客運甚至一度還有「最速客運」之稱,意旨往返台北跟高雄的車程,快起來連台鐵自強號都追不上。不過也考驗駕駛司機的體力,乘客風險也不小。

專門行駛北、高線的阿羅哈客運公司,是全台第一家合法提供臥鋪的長途客車。日期:2000/04/05˙攝影:林俊良 ˙來源:聯合晚報
專門行駛北、高線的阿羅哈客運公司,是全台第一家合法提供臥鋪的長途客車。日期:2000/04/05˙攝影:林俊良 ˙來源:聯合晚報

坐巴士 躺著睡

民營長途客運 推出臥鋪

2000-03-30/聯合晚報/7版/綜合新聞

【記者王長鼎╱北縣報導】國內民營長途客運市場競爭激烈,從普通到雙層巴士,座椅從多排變成雙排單人,座椅形式也不斷提升,從總統座、桶型座椅到現在頭等艙單人座椅,乘坐舒適度大幅提高,專營北、高兩市國道輸運的「阿羅哈」客運在本月又推出國內首見的臥鋪,獨立的個人使用空間,對容易受外界干擾或怕吵的長途旅客而言,是個不錯的選擇。

「阿羅哈」表示,該公司所屬40部瑞典進口歐洲車,目前只有十餘部車已經在底層改裝成二至三個不等的臥鋪,這些新推出的臥鋪在基本的配備上,與上層的單人豪華座椅一樣,擁有個人液晶電視、獨立音響等設備,還提供羽毛被、枕頭等寢具,每個臥鋪都有活動拉簾,外側還有隔間門,乘客有完全獨立的個人空間,但比起普通座椅的票價高出兩百元。

隨車服務員說,目前還在推廣期,直接點名要臥鋪的乘客還是有限,不過,也有乘客反映,若有情人座或雙人臥鋪,一定會更賣座,「阿羅哈」客運表示,會將乘客的建議列入參考意見。

業者:取得合法 反成‘原罪’

指政府對營業限制多 對非法業者違規反而置之不理

公路局:只能開罰單,抓不勝抓

2000-06-21/聯合晚報/3版/話題新聞

【記者梁靜于、謝蕙蓮、劉開元、劉秀英 ╱連線報導】客運巴士競爭激烈,合法與非法業者「力拚」多年,仍居於劣勢,對政府以往「保障非法,打擊合法」作法十分不滿,他們希望新政府能扭轉此一現象,使客運業者不致長期處於惡性的局面。

究竟高速公路客運量多大,吸引一家家業者紛紛投入營運?交通部路政司表示,國內一年的客運量是3729萬人次,但沒有單獨的國道客運量統計。台汽公司內部資料,台汽一天的國道客運量平均約五萬人次,主要的民營業者統聯一天的客運量約二萬人次。

以台汽、統聯這兩家主要國道客運業者來看,如果完全不算人事、車輛、場站等成本,並以台北、台中中程票價250元計算,兩家業者一天的營業額合計大約是1750萬元,一個月的營業額就有5億多元,難怪吸引遊覽車業者不惜違法經營國道客運業務。

而在有利可圖下,面對非法業者的入侵,合法業者可真是滿腹辛酸,合法業者指出,為了合法經營客運,公司成立之前就投入許多成本,沒想到取得合法經營權後,反而成為公司的「原罪」。政府只要營業稍微有問題,公權力就介入。對違規營業的公司違規事項則是置之不理,讓他們非常不平。

以阿羅哈客運為例,原本在巴士底層也設有五個臥鋪,並提供乘客羽毛枕、羽毛被,營運沒有多久,交通部認為現行法規不容許設置臥鋪,強制公司拆除。但是違規公司的臥鋪巴士不但上路,而且在車站張貼臥鋪的票價,公然出售。(後略)

最新文章

佳德糕餅。圖/聯合報系資料照(2007/09/06 謝沅珊攝影)

佳德鳳梨酥近50年的老餅店 不怕外銷受阻砸億買透天厝

2023-02-03
拖吊違規機車轟動西門鬧區。圖/聯合報系資料照(1982/12/22 林念平攝影)

出動「怪手」拖吊機車!1982年西門鬧區停車亂象

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1961/06/07

飢餓的商人吃掉半邊山 1961年的半屏山山崩

2023-02-02
圖說:新店情人谷董明芳命案現場警方調查情形。 圖/聯合報系資料照(1967/11...

情人谷成死亡谷 景美女學生陳屍荒野|1967年董明芳命案

2023-02-02
民眾於金石堂書店內看雜誌。圖/聯合報系資料照(1989/03/02 王贊元攝影)

選書指標!金石堂書局首創「暢銷書排行榜」

2023-02-02
民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統客運停駛國道!雲林往返台北26年的最速傳說

2023-02-02
日本第一家低成本航空公司樂桃航空昨天在台北喜來登店舉行來台記者會,宣布正式開通台...

樂桃航空日本第一家廉航 10年前票價超乎想像!

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1987/12/27

台南私人動物園出現珍禽異獸 差點震撼全世界的鬧劇|黑白熊事件

2023-02-01
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22

回應