腦後光溜溜 中學生髮禁年代

2022-04-08 16:25 報時光

圖說:台灣中學生的髮禁問題,向來困擾著師生。日期:1987/1/6。攝影:龍啟文。來源:聯合報。
圖說:台灣中學生的髮禁問題,向來困擾著師生。日期:1987/1/6。攝影:龍啟文。來源:聯合報。

開放髮禁前,教育部明訂中學生髮式,男生為髮長3公分,女生不得燙髮,髮長以齊後頸髮根為準,不得低於領口,但兩側頭髮可留在耳垂下一公分。

1987年(33年前)教育部不再規定中學生髮型,交由各校自訂,但髮禁仍普遍存在。

直到2005年下令「全面解禁」,學校髮禁開放,高中生開始可自主染、燙頭髮。

圖說:台灣中學生的髮禁問題,向來困擾著師生。日期:1987/1/6。攝影:龍啟文。來源:聯合報。
圖說:台灣中學生的髮禁問題,向來困擾著師生。日期:1987/1/6。攝影:龍啟文。來源:聯合報。

1988-01-03/民生報/21版/校園新聞版

學生天地 福上加福

【本報記者】自從髮禁解除後,中學生「西瓜皮」、「三分頭」的禁錮時代已褪去,青春的臉龐光彩多了。雖然校方仍堅持不燙、不染的原則,但似乎未影響學生們愉悅的心情。多數中學生為了便於梳理、節省時間,上學時依舊是留著短的、簡潔的髮型,他們只是反對「嚴格統一」,並非反對短髮,何況,他們不只關心頭髮。

然而,學校放假,西門鬧區不乏出現頭上噴染劑、金粉、銀亮油的學生群,穿著打扮與上學時截然不同。他們說:「現在是重視身體語言的時代!」假日的打扮力求突破多數學生還是希望學校能有程度地開放穿便服,例如週末或星期三開放穿便服,在每週枯燥的上課時間內增添些許情趣,而這一、兩天就夠他們開心的了。

目前,高雄有兩所學校率先嘗試讓學生穿便服上課。三信工商允許學生一星期中有一天穿便服,試行一年來,校方與學生都很滿意;國際商專則自去年開始,讓四、五年級穿便服上學,而改以佩帶識別證管理進出校門,結果並未替訓導工作帶來困擾,目前校方更進一步研究連一、二、三年級都開放穿便服,也許新的學期年度來臨時,國際商專就會如大學校園般五彩繽紛。希望適度開放穿便服他們「假日語言」的一身打扮,顯然力求突破制服束縛──復古式眼鏡、帥氣的袖夾裝飾、寬鬆大襯衫、吊帶褲、彩色襪、厚底「龐克鞋」O「流行」、「時髦」、「青春」就是他們要說的「語言」。

一位商職女學生說:「解禁從頭而下,再來應輪到制服解禁囉!」她表示,髮型再怎麼富有朝氣,穿上土裡土氣的制服後,就「飛揚」不起來了。

根據教育部教育委員會和訓育委員會的說法,除了規定軍訓課穿軍訓服外,教育部並沒有明文規定學生必須穿制服,而目前各校的制服稱為「校服」,是各校為便於管理而統一制定的。

雖然每個學校當初在設計校服時,絞盡腦汁想獨樹一格、別出心裁,但真正讓學生滿意的並不多。只有明星學校台大、北一女、建中等學校學生,因為榮譽感和優越感,穿校服另有一番「樂」滋味。穿起屬於自己的制服不過,值得玩味的是,正當校園裡正醞釀開放穿便服時,鬧區中的青少年卻穿起屬於他們自己的「制服」。人群中不難發現一隊隊同式服裝、相似配飾的少男少女。

尤其追求日本流行時尚的小女生們,呢帽、小西裝、短裙、長統襪、厚底鞋,甚至背包及外套上的徽章、袖夾、領花都十分相似。「同中求異、異中求同」其實就是青年歷年不變的心語──在同儕認同及追求自我獨立的矛盾中成長

最新文章

金庸故事主體的遊戲軟體,最近均翻了身,神雕俠侶與金庸群俠傳熱賣。圖/聯合報系資料...

武俠人物「大鍋炒」!融合14部金庸小說 1996年《金庸群俠傳》單機遊戲發行

2023-02-02
第十屆亞洲影展最佳童星特別獎由我「薇薇的週記」一片主角周明麗獲獎,圖為周明麗(左...

輕舔杯蓋透心涼的好味道:小美冰淇淋

2023-02-02
台北市木柵動物園目前仍使用的遊園車破破爛爛。圖/聯合報系資料照(  1990/0...

木柵動物園當年的遊園車 竟用「它」改造而來

2023-02-01
世界舞蹈團表演肯肯舞景象。圖/聯合報系資料照(1970-07-02 高鍵助攝影)

半世紀前的古早娛樂 來去夜總會看歌舞表演!

2023-02-01
文、圖/Tiffany Huang提供

精彩圖集/柑仔店的光陰故事

2023-02-01
六十一年美術節籌備會於總統府前側廣場舉行全民寫生大會,圖為於總統府附近寫生的中、...

一筆一畫勾勒世界 遙想學生時期戶外寫生回憶

2023-01-31
北投地區為著名的泡溫泉景點,一到假日便會湧進眾多遊客觀光。圖/聯合報系資料照(1...

暖呼呼!樂呵呵! 泡湯的冬日回憶

2023-01-31
七年級生劉康平經營懷舊柑仔店,店裡販售知名漫畫灌籃高手的卡片。圖/聯合報系資料照...

目標稱霸全國!九〇年代《灌籃高手》暢銷1億2千萬冊

2023-01-30
圖為保齡球館附設的電玩機器。圖/聯合報系資料照(1993/10/30 于志旭攝影...

全都來挑!快打旋風、格鬥天王懷舊街機熱血對決

2023-01-30
櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11

回應