何家勁與金素梅首次合作!1989年懷舊電視劇《不了情》

2022-03-15 18:30 報時光

華視戲劇《不了情》卅一日拍攝畫面,演員金素梅(左)與何家勁(右)。 日期:1989/3/31.攝影:陳炳坤.來源:聯合報
華視戲劇《不了情》卅一日拍攝畫面,演員金素梅(左)與何家勁(右)。 日期:1989/3/31.攝影:陳炳坤.來源:聯合報

早期老三臺電視劇競爭激烈,不只拚題材、拚卡司,各出奇招,也時常需要端出各種新鮮面孔的組合來吸引觀眾。

1989年於華視播出的八點檔電視劇《不了情》,找來了甫經介紹來臺發展的港星何家勁,彼時其才因飾演《八千里路雲和月》中的岳飛而家喻戶曉,華視於是打鐵趁熱,再度指定他擔綱新戲的男主角,並相中了原為歌手出道的金素梅首次出任女主角。此外製作方也邀請了息影已久,昔日於香港有「學生情人」之稱的著名影星林翠復出,且找來張復健、韓湘琴、童安格、文潔、王佩韻等人一同出演。

由唐威製作、李岳峰執導、蔡明亮編寫的該劇,ON檔播出後隨即空降收視冠軍,其中五〇年代的復古懷舊氛圍,以及兩代人間的恩怨情仇、愛恨別離,深深勾動了觀眾的心,不僅奠定了何家勁當紅小生的地位,也替他與金素梅結下了日後相戀的緣分。

值得一提的是,蔡明亮也因此劇的走紅,開始獲得了執導的機會,從而展開其璀璨的導演生涯。

華視戲劇《不了情》卅一日拍攝畫面,演員花絮照。 日期:1989/3/31.攝影:陳炳坤.來源:聯合報
華視戲劇《不了情》卅一日拍攝畫面,演員花絮照。 日期:1989/3/31.攝影:陳炳坤.來源:聯合報

華視戲劇《不了情》卅一日拍攝畫面,演員合影,前排左起為演員金素梅、何家勁與張復健(後排右一)。
華視戲劇《不了情》卅一日拍攝畫面,演員合影,前排左起為演員金素梅、何家勁與張復健(後排右一)。

誰殺了大明星 不了情 十日交鋒

三台八點檔收視率面臨重新分配

1989-04-08 / 聯合報 / 28版

【記者/黃星輝、張文輝】台、華視八點檔新戲,十日同時上檔,三台收視情形,勢將重新分配。

台視的戲碼是爭議性頗多的「誰殺了大明星」,以懸疑的手法表現現代社會各階層的人性弱點;有功名、權勢的追求,有愛情的角逐,更不乏古道熱腸的善行。

主人翁劉德凱一人分飾兩角,隱喻人性兼有的善、惡面;許淑蘋、席曼寧、唐娜、恬妮、馬景濤全部在劇中擔任演員的角色;因此戲中戲便成為此劇的特色之一;編劇把戲中戲的戲碼定為「福爾摩斯」。

由於戲中戲與劇情交叉進行,劉德凱又一人具有兩種身分,因此觀眾看「誰」劇必須比平常留心。

華視的戲碼是「不了情」,劇情橫跨三十年,描述三個家庭、兩代之間,以及六對男女的恩怨情仇,劇情舖排方法十分新穎,是一齣耐看的電視連續劇。

演員搭配方面也頗見苦心,當年的「學生情人」林翠,重新在電視上披掛上陣,儘管年華不再,演技卻愈見洗練,正走紅的何家勁,搭配歌星出身的金素梅,冒險之餘也頗多創意,唐威、韓湘琴夫婦聯手製作、演出,也是「不了情」的一大特色。

「不了情」有懷舊韻味,也有現代的節奏感,唯一不無缺憾者,是這齣戲以配音方式製播,看慣了現場收音,對於「不了情」可能得花一番調適功夫。

 

對準頻道

不了情 情難了 編劇畫下刪節號

今晚的結局 讓觀眾「自由發揮」

1989-05-19 / 民生報 / 12版

【本報記者/尚孝芬】華視連續劇「不了情」今晚八點播出完結篇,何家勁和金素梅這一對是否會結合,是觀眾注目的焦點。編劇對兩人的結局改了又改,最後採用既不違反劇名「不了情」的真意,又能「應觀眾要求」的兩全之計,安排了一個沒有結局的結局,讓觀眾的想像力自行安排後續劇情。

製作單位原先安排家玉將浩浩還給廷江,自己回到孤兒院裡工作,與世隔絕的結局,但又無法忽視觀眾的來信,而曾一度考慮廷江、家玉、浩浩大團圓,讓觀眾皆大歡喜的結局,不過最後編劇終於兩相折衷,安排家玉回高雄,廷江只好默默送行,至於兩人以後會不會再團聚,或是家玉無法忘卻重重的波折和傷害而一去不回,則讓觀眾自行發揮。

「不了情」自播出以來皆維持收視率第一的優勢,而男主角何家勁自「八千里路雲和月」扮岳飛以來,即受華視力捧,這檔何家勁首度以時裝亮相,仍再度廣受歡迎,證明何家勁古今皆宜。拍完「不了情」後,何家勁趁熱上秀,並緊接著開拍民初的「紅塵有愛」,可見何家勁因此身價扶搖直上,成為各製作人卡司表上的力爭小生。

而搭配的金素梅首度挑大樑,雖然播出時因過去的花邊新聞過多引起不少爭議,然而隨著戲的發展也逐漸為觀眾接受,製作人唐威目前籌備的新戲「十代同堂」也已預約了金素梅。

「不了情」下檔後,下周一將播出輕鬆喜劇「追妻三人行」。

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

最新文章

圖說:台視「超級海軍之夜」於台中梧棲港舉辦勞軍活動。圖為藝人(左到右)林美貞、羅...

女神降臨海軍之夜 眾星雲集的梧棲港

2022-05-26
圖說:華視連續劇「大兵日記」在台東軍營拍戲。來源:聯合報。攝影:王宏光。日期:1...

莊敬自強處變不驚! 1990年八點檔大兵日記

2022-05-26
圖說:華視「歡樂周末派」邀正在中視主持「歡樂一起來」的陶大偉(左)上節目,請他重...

陪你長大的孫小毛 音樂超洗腦的嘎嘎嗚啦啦

2022-05-26
圖說:第廿八屆金馬獎於七日舉行,港星張國榮與梅艷芳抵達會場。日期:1991/12...

神作 vs. 神作 超精彩的第28屆金馬獎

2022-05-25
圖說:中影公司新片「蚵女」開拍記者會。來源:聯合報。日期:1963/10/16

59年前出動飛機取景 為「蚵女」不惜大陣仗

2022-05-25
圖說:相對論─林青霞與蔣勳。攝影:陳易辰。來源:聯合報。日期:2007/10/2...

林青霞與她的偶像 對談中激盪美學花火

2022-05-25
圖說:江蕙秀場作秀。來源:聯合報。攝影:陳炳坤。日期:1989/01/09

悲情路線的臺語歌后 主持歡樂滿點的綜藝節目?

2022-05-24
圖說:九日軍友社為電影界歡迎港星李麗華、嚴俊舉辦一餐會,圖為風姿綽約的港星李麗華...

首位華語女星進軍好萊塢 華語影壇上的傳奇人物|李麗華

2022-05-24
圖說:青春偶像郭富城上中廣青春網的節目,這是他來台宣傳所上第一個廣播通告。青春網...

打爆中廣電話 就想與郭富城熱線

2022-05-23
圖說:草蜢隊七日於華視「鑽石舞台」節目,展現才藝,穿著溜冰鞋滿場飛。來源:聯合報...

寶貝對不起 草蜢依然是團體

2022-05-23
圖說:陳淑樺(中)上節目接受倪敏然(左)的訪問,右為徐樂眉。來源:聯合報。攝影:...

神隱的白金歌手 永遠忘不了的聲音

2022-05-21
圖說:華視電視台為戲劇「台灣靈異事件」播出滿三年舉辦記者會。圖為演員汪建民(左)...

想看卻怕一個人看 鬼影幢幢的熱門影集|台灣靈異事件

2022-05-20
圖說:黃仲崑(左二)在「台灣霹靂火」中戲分吃重。日期:2002/09/01。來源...

狗血劇情轟動全台 罵出超高收視率的台灣霹靂火

2022-05-20
圖說:小學同班的天心(左)與舒淇好久不見,見面還是很熱情地問好。來源:聯合報。攝...

天心舒淇是小學同窗 因戲重逢再續前緣

2022-05-17
圖說:TVBS-G節目「阿鴻上菜」錄影情形。圖為王菲(左)、阿鴻(右)。日期:2...

型男洗手作羹湯 那些年擄獲婆媽心的阿鴻上菜

2022-05-17
圖說:由曹啟泰(中左)和陶晶瑩(中右)聯手主持的華視競賽節目「全家樂」,十二日正...

送轎車獎金不手軟 相揪報名全家樂

2022-05-16
圖說:「五月天」辦簽名會,歌迷風雨無阻到場支持。來源:聯合報。攝影:周文郁。日期...

用搖滾征服無數校園 至今仍是樂壇天團|五月天

2022-05-13
圖說:金曲獎 周華健(左起)、殷正洋、王傑角逐「最佳男演唱人獎」。來源:聯合報。...

神仙打架全憑唱功 人氣唱將爭奪歌王歌后|第一屆金曲獎

2022-05-13

回應