何家勁與金素梅首次合作!1989年懷舊電視劇《不了情》

2022-03-15 18:30 報時光

華視戲劇《不了情》卅一日拍攝畫面,演員金素梅(左)與何家勁(右)。 日期:1989/3/31.攝影:陳炳坤.來源:聯合報
華視戲劇《不了情》卅一日拍攝畫面,演員金素梅(左)與何家勁(右)。 日期:1989/3/31.攝影:陳炳坤.來源:聯合報

早期老三臺電視劇競爭激烈,不只拚題材、拚卡司,各出奇招,也時常需要端出各種新鮮面孔的組合來吸引觀眾。

1989年於華視播出的八點檔電視劇《不了情》,找來了甫經介紹來臺發展的港星何家勁,彼時其才因飾演《八千里路雲和月》中的岳飛而家喻戶曉,華視於是打鐵趁熱,再度指定他擔綱新戲的男主角,並相中了原為歌手出道的金素梅首次出任女主角。此外製作方也邀請了息影已久,昔日於香港有「學生情人」之稱的著名影星林翠復出,且找來張復健、韓湘琴、童安格、文潔、王佩韻等人一同出演。

由唐威製作、李岳峰執導、蔡明亮編寫的該劇,ON檔播出後隨即空降收視冠軍,其中五〇年代的復古懷舊氛圍,以及兩代人間的恩怨情仇、愛恨別離,深深勾動了觀眾的心,不僅奠定了何家勁當紅小生的地位,也替他與金素梅結下了日後相戀的緣分。

值得一提的是,蔡明亮也因此劇的走紅,開始獲得了執導的機會,從而展開其璀璨的導演生涯。

華視戲劇《不了情》卅一日拍攝畫面,演員花絮照。 日期:1989/3/31.攝影:陳炳坤.來源:聯合報
華視戲劇《不了情》卅一日拍攝畫面,演員花絮照。 日期:1989/3/31.攝影:陳炳坤.來源:聯合報

華視戲劇《不了情》卅一日拍攝畫面,演員合影,前排左起為演員金素梅、何家勁與張復健(後排右一)。
華視戲劇《不了情》卅一日拍攝畫面,演員合影,前排左起為演員金素梅、何家勁與張復健(後排右一)。

誰殺了大明星 不了情 十日交鋒

三台八點檔收視率面臨重新分配

1989-04-08 / 聯合報 / 28版

【記者/黃星輝、張文輝】台、華視八點檔新戲,十日同時上檔,三台收視情形,勢將重新分配。

台視的戲碼是爭議性頗多的「誰殺了大明星」,以懸疑的手法表現現代社會各階層的人性弱點;有功名、權勢的追求,有愛情的角逐,更不乏古道熱腸的善行。

主人翁劉德凱一人分飾兩角,隱喻人性兼有的善、惡面;許淑蘋、席曼寧、唐娜、恬妮、馬景濤全部在劇中擔任演員的角色;因此戲中戲便成為此劇的特色之一;編劇把戲中戲的戲碼定為「福爾摩斯」。

由於戲中戲與劇情交叉進行,劉德凱又一人具有兩種身分,因此觀眾看「誰」劇必須比平常留心。

華視的戲碼是「不了情」,劇情橫跨三十年,描述三個家庭、兩代之間,以及六對男女的恩怨情仇,劇情舖排方法十分新穎,是一齣耐看的電視連續劇。

演員搭配方面也頗見苦心,當年的「學生情人」林翠,重新在電視上披掛上陣,儘管年華不再,演技卻愈見洗練,正走紅的何家勁,搭配歌星出身的金素梅,冒險之餘也頗多創意,唐威、韓湘琴夫婦聯手製作、演出,也是「不了情」的一大特色。

「不了情」有懷舊韻味,也有現代的節奏感,唯一不無缺憾者,是這齣戲以配音方式製播,看慣了現場收音,對於「不了情」可能得花一番調適功夫。

 

對準頻道

不了情 情難了 編劇畫下刪節號

今晚的結局 讓觀眾「自由發揮」

1989-05-19 / 民生報 / 12版

【本報記者/尚孝芬】華視連續劇「不了情」今晚八點播出完結篇,何家勁和金素梅這一對是否會結合,是觀眾注目的焦點。編劇對兩人的結局改了又改,最後採用既不違反劇名「不了情」的真意,又能「應觀眾要求」的兩全之計,安排了一個沒有結局的結局,讓觀眾的想像力自行安排後續劇情。

製作單位原先安排家玉將浩浩還給廷江,自己回到孤兒院裡工作,與世隔絕的結局,但又無法忽視觀眾的來信,而曾一度考慮廷江、家玉、浩浩大團圓,讓觀眾皆大歡喜的結局,不過最後編劇終於兩相折衷,安排家玉回高雄,廷江只好默默送行,至於兩人以後會不會再團聚,或是家玉無法忘卻重重的波折和傷害而一去不回,則讓觀眾自行發揮。

「不了情」自播出以來皆維持收視率第一的優勢,而男主角何家勁自「八千里路雲和月」扮岳飛以來,即受華視力捧,這檔何家勁首度以時裝亮相,仍再度廣受歡迎,證明何家勁古今皆宜。拍完「不了情」後,何家勁趁熱上秀,並緊接著開拍民初的「紅塵有愛」,可見何家勁因此身價扶搖直上,成為各製作人卡司表上的力爭小生。

而搭配的金素梅首度挑大樑,雖然播出時因過去的花邊新聞過多引起不少爭議,然而隨著戲的發展也逐漸為觀眾接受,製作人唐威目前籌備的新戲「十代同堂」也已預約了金素梅。

「不了情」下檔後,下周一將播出輕鬆喜劇「追妻三人行」。

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

最新文章

為招待參加中美軍事協調會議之美方代表,代參謀總長彭孟緝(左三)廿一日晚七時,於中...

認得出她嗎? 曾是小舞蹈家的綜藝大姐 張小燕活躍演藝圈近67年

2022-09-23
飛輪海。圖\聯合報系資料照(2005/12/26 王建勝攝影)

偶像劇、觀光代言都是「他們」 2005年人氣偶像團體飛輪海出道

2022-09-23
台視推出楊佩佩古裝系列作品「末代皇孫」,試片會宛如港星大會串。圖為徐少強(左起)...

港星來助陣! 謝祖武突破形象扮流浪漢 |1992年末代皇孫

2022-09-22
藍心湄(白點上衣)電視演唱會。圖\聯合報系資料照(1990/07/27 王宏光攝...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2022-09-21
西街少年。圖\聯合報系資料照(2003/09/19 陳瑞源攝影)

誠徵西門町古惑仔 與5566飆演青春偶像劇|2003年《西街少年》

2022-09-20
徐懷鈺(中)赴台北雙連國小示範「天使舞」,引發全校兩千多名學生大騷動。圖\聯合報...

妙妙妙!陽台上唱首歌竟被挖掘出道 音樂圈平民天后徐懷鈺Yuki

2022-09-19
小鬼專訪。圖\聯合報系資料照(2006/4/14 徐兆玄攝影)

不再長大的小鬼黃鴻升 形象陽光、跨足影視的歌手

2022-09-16
生活智慧王首錄。圖\聯合報系資料照 (2001-11-03 李府翰攝影)

有省錢妙方、生活秘訣 還有曹蘭王月到你家|2001年《生活智慧王》

2022-09-16
電影「老科的最後一個秋天」在建國北路高架橋下取景,圖為演員孫越(左起)、小戽斗、...

震撼人心!改編真實社會事件 孫越不畏恐嚇堅決主演《老科的最後一個秋天》

2022-09-15
「星光幫」昨錄星光同學會並與「超級星光大道」,參賽者黃美珍(前排左起)梁文音、魏...

你們是我的星光 史上規模最大的歌唱選秀會|2007年超級星光大道

2022-09-14
張國榮參觀特效展時發現他主演的「倩女幽魂」劇照,高興地合照一張。圖\聯合報系資料...

日本媒體曾譽為「天生表演家」19年前殞落的巨星張國榮  

2022-09-12
電影「青蛙王子」宣傳會,片中演員張曼玉,這是她第一部電影。圖\聯合報系資料照(1...

亞洲首位坎城影后將息影?東方美人張曼玉轉向音樂發展

2022-09-08
八大新戲「十八歲的約定」,圖中為校園美女林依晨、圖右為許瑋倫。 圖\聯合報系資料...

打破禁忌!2002年虐心偶像劇 林依晨許瑋倫出道佳作《十八歲的約定》

2022-09-08
「綜藝出擊」邀請王夢麟(左起)、蔡琴、羅吉鎮、李碧華,均以當年他們在民歌時期的裝...

回到校園民歌時期!羅吉鎮李碧華重現瓊瑤作詞感人神曲

2022-09-07
台視「犀利人妻」演員朱芯儀(左起)、溫昇豪、隋棠、宥勝,昨天在情人節慶祝收視領先...

回不去了!隋棠溫昇豪演技細膩 12年前收視冠軍戲劇|2010年犀利人妻

2022-09-06
華視「七俠五義」,圖為劇中演員游安順(後左一)、林在培(後左二)、邰智源(後右二...

焦恩俊演活御貓展昭 延續《包青天》熱潮的單元劇| 1993年《七俠五義》

2022-09-06
香港歌壇四大天王之一的劉德華在台北市立體育場舉辦個人演唱會,吸引近一萬五千名的歌...

1993年劉德華萬人演唱會 最後安可曲全場歌迷暴動

2022-09-05
路嘉欣簽名會。圖\聯合報系資料照(2002/09/29 蔡敦仰攝影)

厚重黑髮造型 散發神秘個性美|2002年路嘉欣

2022-09-02

回應