漂洋過海來愛你!未曾謀面即定終身的跨國愛情故事

2022-03-13 18:30 報時光

由一封徵婚信締訂良緣的日本小姐北野信子與我國新郎王華中,十二日在台北地方法院公證處舉行公證結婚典禮。 日期:1954/9/12.攝影:陳明輝.來源:聯合報
由一封徵婚信締訂良緣的日本小姐北野信子與我國新郎王華中,十二日在台北地方法院公證處舉行公證結婚典禮。 日期:1954/9/12.攝影:陳明輝.來源:聯合報

一則跨國的徵婚訊息,長達兩年的通信往返,第一次見面就步入禮堂......,以上並不是文藝愛情電影的簡介,而是一個真實故事。

1952年,甫參加高等考試獲登金榜、獨自一人在臺的王華中,因嚮往異國婚姻,於是寫了一封徵婚信寄往日本,刊載於各大新聞報紙上,原以為將石沉大海,孰料一位東京的北野信子小姐,恰巧看見該訊息,深感興趣,便輾轉聯絡上了王華中。

從此兩人成為了筆友,因不諳彼此的語言,雙方便透過英文來通信。斷斷續續魚雁往返了兩年,王華中與北野信子發覺彼此興趣相同且情投意合,在互相交換一張照片後,遂就此定下終身。

為使北野信子順利取得護照來臺,王華中委託臺北地方法院公證處代寄了一封婚姻承諾書,令此事傳開並見了報,彼時異國婚姻阻礙重重,這特別的故事便成了各方津津樂道的話題。

1954年9月3日,北野信子獨自一人飛抵臺灣,降落於松山機場,被前往採放的記者發現,於休息室被一群陌生人團團包圍,顯得有些侷促不安,待下機旅客差不多走光後,王華中始偕日本友人姍姍來遲,而這初見的一刻,記者是這樣描述的:「倆人雖然還是第一次見面,但是像久別重逢的愛人一樣,緊緊的握著手相對無語,可是倆人的心早已相印在一起了。」

兩人於公眾矚目下在12日完成公證結婚,並在下午於省社會服務處舉行婚禮,由何應欽將軍證婚,谷正綱與日本大使館參事清水董三分任男女方主婚人,在祝福聲中成就了一樁傳奇性的異國婚姻,眾人也戲言這是實行「中日合作」。

隔年9月,兩人生下一女,此後便未曾於報刊再見相關訊息。

由一封徵婚信締訂良緣的日本小姐北野信子與我國新郎王華中,十二日在台北地方法院公證處舉行公證結婚典禮。 日期:1954/9/12.攝影:陳明輝.來源:聯合報
由一封徵婚信締訂良緣的日本小姐北野信子與我國新郎王華中,十二日在台北地方法院公證處舉行公證結婚典禮。 日期:1954/9/12.攝影:陳明輝.來源:聯合報

東瀛飛來多情女 中秋寶島結良緣

無限纏綿魚雁得訴盡 握手相對脈脈情難言

1954-09-04 / 聯合報 / 05版

【本報訊】昨晨天空微露曙光,有一架從日本飛來的民航班機降落在松山機場時,候機休息室內接機的客人冷冷清清,當機門啟處,男女旅客魚貫走下扶梯,最後有一位帶著深度近視眼鏡的日本小姐站在扶梯東張西望,向機場中接客的人裏找尋,最後帶著很失望的神情走下飛機,辦完入境手續,步入候機室時,被幾位前往機場採訪的記者發現,此位日本小姐正是為千里姻緣飛來台灣跟她未見面的情郎王華中結婚的北野信子小姐。

這位風塵僕僕富有傳奇性的信子小姐,昨天身穿白色大翻領藍點寬裙的西裝,頭上帶了一頂法國式的白色小帽,白高跟鞋,手裏拿著白色旅行袋,及藍色雨衣,身材纖細,落落大方,富有東方美,信子小姐被一群生人包圍在休息室時,她有點感到不安,急的是心上人為何未來機場迎接,後來下機的旅客差不多全走完了,這位喜星高照的王華中始姍姍同了二位日本友人從市區趕來,倆人雖然還是第一次見面,但是像久別重逢的愛人一樣,緊緊的握著手相對無語,可是倆人的心早已相印在一起了。

提起王華中與日本小姐北野信子的一段姻緣,是非常富有傳奇性的,王華中今年卅三歲,貴州人,在考試院任科長,去年高考及格,他想娶一位外國太太,給日本的讀賣新聞寫了一封徵婚的啟事,信子在日本見到這則啟事後,就直接與台灣的王華中來函應徵,經過了一年多的光景,王華中就向信子小姐提出求婚,造成今日他們倆人的這一段良緣,昨日他們倆人在機場相見時,一位不懂中文,一位不諳日語,他倆只好利用英語交談,信子小姐的英語說得很流利。

 

奇緣兩度行嘉禮 熱鬧應不悵洞房

異國情鴛昨行雙邊結婚 琴瑟樂章攝入電影鏡頭

1954-09-13 / 聯合報 / 05版

【本報訊】由一封徵婚信締訂良緣的日本小姐北野信子與我國新郎王華中,於昨日上午十時十五分在台北地方法院公證處舉行公證結婚典禮,這一對傳奇式的異國鴛鴦,舉行的婚禮也是傳奇式的,他倆於上午在公證處舉行公證結婚典禮後,為要多一點熱鬧,又於下午五時十五分,在省社會服務處舉行普通結婚典禮。

上午十時,這一對異國情侶同乘一輛結為紅綠色綵帶的黑色小轎車,到達法院大廈門前停下,新郎王華中即扶著新娘信子小姐步上台階,進入公證處,新郎王華中著深藍色西裝,紅領帶,黃皮鞋,帶眼鏡,新娘信子小姐,穿日式深藍底紅白條紋洋服,白高跟鞋。耳環,戒指,和手鐲,皆係紅色珊瑚製的,他倆不斷微笑著,先在公證處將公證結婚證書蓋章後即步上三樓大禮堂舉行婚禮,婚禮十五分鐘內完成,簡單隆重,前往觀禮的男女,為數達百人之多,婚禮完成後,他倆即乘原車到社會服務處去佈置下午另一次的結婚大典,及宴請親友。

信子小姐在公證處說:她與王華中結婚,雖有點近於傳奇式的,但她萬里迢遙來台與王華中結婚,並不是冒險,而是她與王華中通信時,受了王華中所感動,她來台之後,已對王華中及中國社會更加瞭解,這種瞭解,益有助於他倆的愛情,與婚姻生活。信子小姐不會說國語,不過現在已開始學習,王華中不會說日語,他倆在對談時,有時用英文,有時用中文筆談,這一對異國鴛鴦,今日上午公證結婚時,一舉一動均由台製予以攝上鏡頭。

最新文章

佳德糕餅。圖/聯合報系資料照(2007/09/06 謝沅珊攝影)

佳德鳳梨酥近50年的老餅店 不怕外銷受阻砸億買透天厝

2023-02-03
拖吊違規機車轟動西門鬧區。圖/聯合報系資料照(1982/12/22 林念平攝影)

出動「怪手」拖吊機車!1982年西門鬧區停車亂象

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1961/06/07

飢餓的商人吃掉半邊山 1961年的半屏山山崩

2023-02-02
圖說:新店情人谷董明芳命案現場警方調查情形。 圖/聯合報系資料照(1967/11...

情人谷成死亡谷 景美女學生陳屍荒野|1967年董明芳命案

2023-02-02
民眾於金石堂書店內看雜誌。圖/聯合報系資料照(1989/03/02 王贊元攝影)

選書指標!金石堂書局首創「暢銷書排行榜」

2023-02-02
民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統客運停駛國道!雲林往返台北26年的最速傳說

2023-02-02
日本第一家低成本航空公司樂桃航空昨天在台北喜來登店舉行來台記者會,宣布正式開通台...

樂桃航空日本第一家廉航 10年前票價超乎想像!

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1987/12/27

台南私人動物園出現珍禽異獸 差點震撼全世界的鬧劇|黑白熊事件

2023-02-01
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22

回應