電到用時方恨少 729全臺大停電

2022-03-03 11:57 報時光

昨晚全台大停電。 日期:1999/7/29.攝影:林秀明.來源:聯合報
昨晚全台大停電。 日期:1999/7/29.攝影:林秀明.來源:聯合報

1999年的一個夏日夜晚,許多原本正在冷氣舒眠下的人漸漸熱醒,窗外的城市淨是一片漆黑,如此大範圍的停電,頓失消息來源的人們開始各種不安的猜測。

「聽說桃園的煉油廠爆炸了?」

「是核能發電廠出現意外嗎?」

「難道是兩岸戰爭已經展開?」

然而當這次產業損失至少數十億元的大停電調查清楚後,卻發現僅僅是因為一座高壓電塔的倒塌。

因區域電力供需不平衡的關係,臺灣長期依賴南電北送,卻僅有兩路超高壓輸電幹線,由於其負載率過高,一旦發生意外,便無法互相協調支援。

臺電雖早已預見問題努力推動第三迴路的建設,卻因用地取得困難、長期受到地方民眾抗爭,而使得計畫不斷延宕,在各種結構性問題的連鎖反應下,最終導致了729的全臺大停電。

729大停電彷彿敲響了人民心中的警鐘,在輿論的支持下,臺電終於加速在2002年完成了第三迴路的相關建設,但隨著經濟產業快速發展,臺灣的用電量及能源需求持續提高,民眾「要電不要廠」的心態若不改變,歷史恐將一再重演。

全台灣 大停電

新竹園區損失至少數十億元 近千萬戶受影響

1999-07-30 / 經濟日報 / 01版

【本報綜合報導】昨(29)日深夜11時15分許,台灣地區發生罕見的大規模停電,除高屏少數縣市外全部停電,近一千萬戶受影響,新竹科學園區也因瞬間降壓斷電而損失慘重,初估損失至少數十億元。

昨夜停電原因眾說紛云,可能原因有輸配電系統發生重大故障、變電所爆炸等,台電公司昨晚緊急調查原因,但至截稿為止,仍無法明確對外公布。

昨晚11時過後,北部、中部、東部及嘉義、雲林等地瞬間停電,頓時全省一片漆黑,稍晚台中、高雄恢復供電,其它地區仍未恢復。台電公司目前以調度搶修為首要任務,全省警力也立時動員警戒,全省交通大亂,高速公路林口以南全面封鎖禁行。

受瞬間降壓影響,高科技產業集中的竹科全部斷電,半導體、光電等工廠因必須24小時運轉,所有製程內、爐管內半成品都將因此報廢,廠商損失慘重。

 

大規模停電凸顯的當前電力供應問題

1999-07-31 / 經濟日報 / 02版

【社論】台灣地區29日深夜發生歷來最大規模的停電事件,全島除了高雄、屏東、台南等地區,都陷入停電狀態,約八、九百萬用戶無電可用,連機場、鐵道、醫院等停電敏感地區都一度斷電。產業損失更難估計,顯現這次大規模停電的嚴重性。引發這次大停電的原因是台南關廟山崩,導致台電公司高壓鐵塔傾斜,造成龍崎至嘉民海線、龍崎至中寮山線間的輸電線跳脫,並引起連鎖反應。這次停電事件看似意外事故,實際卻是台灣電力供應系統的根本結構性問題使然,值得深究。

這次停電凸顯的第一個結構性問題是區域電力供需不平衡。根據台電公司的統計,目前台灣地區含民營電廠的電力總裝置容量為2,749萬瓩,位於桃園龍潭以北的電廠有核能一、二廠及協和火力、林口燃煤、翡翠水力等機組,裝置容量約690萬瓩,僅約占總供電能力的25%。但是,北部地區是政治、金融及商業發展中心,電力需求大,用電量約占全台灣的45%以去年的統計為例,北部地區的最高負載約1,075萬瓩,但淨尖峰供電能力僅約665萬瓩,不足的410萬瓩電力都需由中南部經輸配電送來。

這種南電北送現象已存在多年,隨著經濟持續的發展,北部地區對南電的依賴愈來愈高。台電統計,南電北送的電力今年以來漸增,7月下旬已達440萬瓩,因而逼近現有輸配電系統的最大輸電能力470萬瓩,北中第一、二路超高壓輸電線負載率並首度超過90%,較合理負載率75%高出甚多。這種情況顯示不僅北部地區供電吃緊,也反映輸配電系統的負載率持續偏高,將相對增加系統設備的故障率,一旦發生事故,兩條輸電大動脈將因負載偏高而無法相互支援,就會爆發像前天深夜一樣的大範圍停電現象。這是當前電力系統存在的第二個結構性問題。

第三個問題是我國電力備用容量率長期低於合理的25%水準,今年大約在12%、13%間,表示電力供應只是大致夠用,難以應付突發的狀況,例如需求激增或機組故障。因此,每當進入夏季尖峰用電時期,台灣地區民眾就得面臨可能限電的壓力。然而,儘管電力備用容量率長期偏低,在環保抗爭、安全考慮等情況下,台電公司卻不易增設新的發電廠。近十年來,台電都是在現有電廠中加裝發電機組,因而供電能力成長有限。

這三大結構性因素使得台灣的供電系統相對脆弱,一旦遇有突發事故,台電的應變就顯得捉襟見肘。為此,台電已採行因應措施,例如興建南北第三路超高壓輸電線,不僅寬解北部地區供電壓力,並減輕現有二路輸電主幹線的負載,提高相互支援及應變能力。另一方面,台電也積極興建大潭液化石油氣發電廠及核能四廠,以增加北部地區發電機組,減少對中南部電力的依賴;此外,目前已開放設立的民營電廠,更優先選擇在北部設廠者。

這種種努力並沒有獲得完全的支持,例如南北第三路超高壓輸電線,就面臨部分路段民眾抗爭的困難,以致原定民國85年應完工的第三路輸電線,卻至今仍在進行中;核四的興建更是風風雨雨,儘管立法院已通過興建預算,至今仍然面臨反核團體的干擾,甚至可能無法取得地方政府的許可,以致完工時日遙遙無期。民眾「要電不要廠」的心理一直存在;核電廠的興建是見仁見智,一向是國際性的爭議;燃油、燃煤等火力電廠的擴建,其所排放的大量二氧化碳,將受氣候變化綱要公約的管制;興建對空氣汙染程度較低的液化石油氣發電廠,民眾就須接受電價調漲的事實;如果放任現況不管,就是由台灣經濟付出代價,企業界得隨時準備承受限電、斷電、停電之苦。

天下沒有白吃的午餐,每一種解決方案都會帶來利弊互見的影響,應對之道當是權衡輕重緩急,選擇最適方案。台電的危機處理能力及效率一定有提升及改善的空間,但關鍵還是在於這三大結構性問題必須及早解決,才能真正提高台灣電力系統的供電穩定性。因此,政府相關單位應儘速在考量環保、能源及安全等原則下,訂出明確的電力政策,並發揮公權力,全力執行,及早改善台灣經濟發展的基礎環境。

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

最新文章

圖說:超市陳列的罐裝飲料。來源:聯合報。日期:1988/1/4。攝影:王贊元。

果汁是假的 回憶是真的 懷舊罐裝飲料

2022-05-27
強調衛生、營養的超商便當,頗受上班族及學生青睞。日期:2001/04/12。記者...

買便當又送飲料! 2001年小資族最愛的超商便當

2022-05-27
中華職棒和信鯨隊洪啟峰,第二局在本壘前被統一獅隊捕手高政華(右)觸殺出局。日期:...

「霧」來找麻煩 因大霧被裁定輸球的和信鯨

2022-05-26
圖說:美國大學生史密斯先生體驗小學生活,圖為史密斯先生與小學生一同念課本情形。來...

奧利佛奇遊記真人版 56年前來臺上小學的外國人

2022-05-26
圖說:台灣的漫畫家鄭問示範畫漫畫。來源:聯合報。日期:1990/02/02

日本譽為亞洲至寶 臺灣漫畫奇才前進校園

2022-05-25
台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為民眾幫忙救火情形。日期:1963/...

鄰居也來鬥相共 1963年的南機場空軍眷村大火

2022-05-24
圖說:民航公司與德國航空公司各派空中小姐交換服務,圖為德航的高爾嫚和魏絲特於廿十...

國際航空的公關大使 空姐也當交換生

2022-05-23
圖說:中華成棒隊在巴塞隆納奧運會獲得銀牌,凱旋歸國,台視搶得先機,請來成棒隊錄製...

「奧運銀腕」封殺強棒 1992年中華成棒奪銀

2022-05-20
圖說:中華職棒四隊兄弟象、味全龍、統一獅與三商虎隊四隊,四日在台中市立文化中心文...

職棒入魂新元年 1990年象獅龍虎齊爭霸

2022-05-19
圖說:美國「太陽神十二號」登月太空人康拉德、戈登、比安,廿日登台訪問,台北市街道...

課文裡的登月英雄 本尊登「臺」振奮演說

2022-05-19
國立中央圖書館正式啟用,現場民眾大排長龍等候申請閱覽證。日期:1986/10/0...

萬人湧進圖書館 1986年的中央圖書館新館啟用

2022-05-19
圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費...

防君子不防小人 形同虛設的電影三級制

2022-05-18
圖說:「大哥大」的失物招領,是最新的趨勢。來源:聯合報。攝影:章家源。日期: 1...

誰又忘了大哥(大)呢! 越普及越常掉的失落物

2022-05-13
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的...

速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童...

比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

2022-05-12
圖說:台北市政府為了建設現代化都市,宣布收購全數三輪車,人力三輪車從六月廿四日起...

三千再加三千! 終結三輪車滿街跑的光景

2022-05-12
圖說:兩部欣欣客運公司公車廿日失控撞上台北市羅斯福路四段公館的人行道,現場擠滿圍...

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

2022-05-12
掙脫共黨獲救的卅四名越南難民,由高雄轉到澎湖安置,並送至海軍基地醫院作身體檢查及...

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

2022-05-11

回應