一小時二百元 最早的網路咖啡廳

2022-01-28 15:28 報時光

業者將飲食和電腦網路結合在一起所成立的網路咖啡屋。 日期:1996/4/10.攝影:徐世經.來源:聯合報
業者將飲食和電腦網路結合在一起所成立的網路咖啡屋。 日期:1996/4/10.攝影:徐世經.來源:聯合報

你是否曾經產生過好奇,一個主要以提供電腦及網路供人娛樂的場所,為什麼會被稱呼為網咖呢?那是因為在最初,它真的是當作咖啡廳在經營!

1996年開始,有臺灣業者引入國外已風行數年的「網路咖啡廳」模式,將飲食與和體驗電腦作結合,透過較快捷的網路專線,搭配服務人員簡單的解答、教學,吸引對網路抱有好奇心的族群前往光顧,在當時,去網咖上網可是新潮時尚的高消費呢!

結合咖啡店及網路電腦服務的網路電子咖啡屋,分別在台北、台中成立類似店面。 日期:1996/1/27.攝影:徐世經.來源:聯合報
結合咖啡店及網路電腦服務的網路電子咖啡屋,分別在台北、台中成立類似店面。 日期:1996/1/27.攝影:徐世經.來源:聯合報

台北新象

網路咖啡屋 香醇上線

1996-04-02 / 聯合報 / 16版

邊喝咖啡,邊藉著高頻寬的電腦網路遨遊世界,白宮、好萊塢的動態「彈指」可得。

【記者王一中】玩電腦嗎?泡杯咖啡輕鬆一下吧。

隨著網際網路的盛行,台北都會區在這兩三個月如雨後春筍般冒出了五六家的「網路咖啡屋」,一般消費者會以為這只是個咖啡賣場,但大部分消費者來此並不是單純的喝咖啡,最大的用意是使用電腦上網,喝咖啡只是其次。 

學習電腦好地方

如果以咖啡屋的角度來看,這些網路咖啡屋的咖啡可能是行家拒絕的消費,但對魔電族的網路迷而言,咖啡並不難喝,好玩的是可以在這裡縱橫世界、通行無阻,速度之快,絕非家中十四點四K的網路電腦可比。光是這點就過癮極了,許多麻煩的事都非得靠它完成。

舉例而言,網路迷上線最常碰到的就是網路塞車,不是訊號發不出去,就是訊號接收太慢,總是要等個老半天。但網路咖啡屋的網路訊號頻寬卻是一百廿八K,是向電信局申請的專線,比起個人用戶家中的十四點四K一般電話線頻寬,飆起來,當然就快了好幾倍。

對網路迷來說,網路咖啡屋的好處說不完。但對不懂電腦的外行人而言,卻也是學習電腦的好地方,這也正是台北網路咖啡屋所衍生的另一種消費形態,不但適合個人使用,也適合全家人共享一個上網路的歡樂時光。 

網路資訊任使喚

網路咖啡陳潔瑾表示,經常有些父母帶著孩子前往消費,網路世界的天地無限寬廣,小朋友可以上線玩「玩具總動員」,這個站上有許多適合兒童遊戲的軟體,例如小朋友可以操作「滑鼠」,利用電腦塗鴉;媽媽也可以上線找找適合家人口味的食譜;喜愛運動的老哥,可以在這裡接收到全世界各種運動的即時消息,包括比數在內;關心金融的老爸,一樣可以上線接收到全球所有的即時金融資訊;而現在正是報稅季節,民眾也可上線到國稅局報稅。

凡此種種,意思都是說,不必出門,消費者就可很方便地得到想要的資訊。尤其是各種和生活有關的資訊,網路世界中無所不在。例如想要遍覽世界名勝,或是想為出國旅遊作準備,只要手指輕輕一按,所有國家的觀光地圖、勝地風光,以及即時天氣等,都在螢幕前一一呈現。其他如:和美國白宮連線、到好萊塢看明星動態、迪斯耐樂園走一遭,或是羅浮宮欣賞名作等,一輩子可能都不能完成的夢想,在電腦面前,這些事物就像仙女的神奇魔棒,輕輕一點,所有網路資訊任君使喚。

台北市目前已經開張的網際網路咖啡屋有五家,規模大一點,店內至少有十台網路電腦的包括:超行星、網路咖啡、網路特區等咖啡屋。

超行星屬個人開設的咖啡屋,規模也最大,咖啡消費約為一百元,每小時電腦消費約為一百八十元。網路咖啡的咖啡消費約為一百元,每小時的電腦消費約為兩百元,原是一家電信加值網路公司為員工設置的虛擬辦公處,兩個月前改設為咖啡屋,所以這裡的專線頻寬是一百廿八K,和其他家的六四K專線相比是最快的。

網路特區的咖啡約為一百元,每小時的電腦使用費約一百元,營業時間到凌晨兩點半。人性空間的賣場原本是茶藝館,目前只挪出一部分的空間設置網路電腦,所以只有三台,近日內會加到六台,消費額度是第一小時兩百一十元,包括飲料在內,每續用一小時加收一百廿元。

功同大型圖書館

呀嘟咖啡屋有五台網路電腦,第一小時的消費是兩百卅元,包括飲料,每續用一小時加收一百九十元,營業時間是五家中最晚的,到凌晨三點。

目前到這些咖啡屋用電腦的消費者以學生最多,再來是上班族,以及一般消費者,有人利用網路蒐集資料寫論文,輸入一個關鍵字後,相關的資訊即會全部出現,就像一座大型圖書館一樣,有人利用網際網路寄發電子信件,也有消費者利用網路咖啡屋增進親子感情,陪著孩子一起上線。

報時光Facebook粉絲專頁

網路

最新文章

圖說:唱片行一隅。來源:聯合報。攝影:段雲生。日期:1976/12/20

播放時代的歌聲 七〇年代的黑膠唱片行

2022-09-21
任天堂電視遊樂器販售店。圖\聯合報系資料照(1988/03/01 林少岩攝影)

上上下下左右左右BA!1983年席捲全球的任天堂遊戲

2022-09-20
在電視、報紙上針對兒童小孩密集促銷的西式速食,最近已進入校園內,快速的擴充漢堡午...

全球第二大連鎖速食 沙拉吧烤馬鈴薯最具特色 曾打入校園的溫娣漢堡

2022-09-19
台北市中正區武昌街一段5號的明星咖啡廳。
圖\聯合報系資料照(1989/12/...

傳承道地白俄料理 是台北最有歷史的咖啡廳 也是60年代文學的搖籃|明星咖啡館

2022-09-15
電影看板畫匠露天作畫,工作辛苦已是逐漸式微的行業。圖\聯合報系資料照(1999/...

畫出電影的靈魂!90年代漸漸消失的手繪電影看板

2022-09-14
消基會未包裝飲料評比。圖\聯合報系資料照(2001-06-07 陳立凱攝影)

珍奶500cc只要25元!手搖飲外帶杯始祖其實是這間

2022-09-13
昨天是中秋節,入晚以後夜空分外清朗,雖然下過一場局部性的牛毛小雨,但時間短暫,仍...

不流行烤肉的時代 44年前中秋節賞月活動大不同

2022-09-08
中秋節月餅打出半價折扣戰,造成民眾瘋狂搶購。日期:1959/9/17.攝影:陳明...

傳統月餅四大派「臺、廣、蘇、平」 今年中秋節你選哪一味?

2022-09-08
輔仁大學「中美堂」落成啟用典禮,圖為中美堂外一景。圖\聯合報系資料照(1970/...

輔大人校園回憶 連結歷史與情感|1970年輔大中美堂

2022-08-26
一批內柵國小民國七十二年的蒸飯號碼牌意外被師生發現.記者劉愛生/攝影。圖\聯合報...

提著便當上學的日子 充滿回憶的蒸飯號碼牌

2022-08-24
7-ELEVEN再推出白金隱藏版迪士尼公仔。聯合報系資料照(2005-11-16...

集全套換純金!2005年風靡全台的迪士尼公仔

2022-08-24
大同寶寶設計者王安崇先生展示所珍藏的第一代閉眼睛的大同寶寶,胸前有51(民國51...

陪伴你我童年的大同寶寶 初代閉眼款竟懸賞30萬元!

2022-08-22
圖/林長順 提供。來源:報時光|老派收藏社團

比信用卡小的迷你手機! 周董曾拿它來變魔術

2022-08-17
鳳山游泳訓練隊練習情形。圖\聯合報系資料照(1964/07/29 陳明輝攝影)

年記故事:學游泳的盛夏光年 1964年鳳山游泳訓練隊

2022-08-12
圖/林一辛 提供。來源:報時光|老派收藏社團

看電影前立正唱國歌! 舊時代的電影院國歌膠片曝光

2022-08-12
古老行業 賣雜細的歐吉桑。圖\聯合報系資料照(2002/02/13  呂素麗攝影...

買的不僅是商品更是人情味 消失的行動百貨|賣雜細

2022-08-10
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(...

賣菜賣掃帚、修門換玻璃!消失的街頭聲音鐘

2022-08-02

回應