一小時二百元 最早的網路咖啡廳

2022-01-28 15:28 報時光

業者將飲食和電腦網路結合在一起所成立的網路咖啡屋。 日期:1996/4/10.攝影:徐世經.來源:聯合報
業者將飲食和電腦網路結合在一起所成立的網路咖啡屋。 日期:1996/4/10.攝影:徐世經.來源:聯合報

你是否曾經產生過好奇,一個主要以提供電腦及網路供人娛樂的場所,為什麼會被稱呼為網咖呢?那是因為在最初,它真的是當作咖啡廳在經營!

1996年開始,有臺灣業者引入國外已風行數年的「網路咖啡廳」模式,將飲食與和體驗電腦作結合,透過較快捷的網路專線,搭配服務人員簡單的解答、教學,吸引對網路抱有好奇心的族群前往光顧,在當時,去網咖上網可是新潮時尚的高消費呢!

結合咖啡店及網路電腦服務的網路電子咖啡屋,分別在台北、台中成立類似店面。 日期:1996/1/27.攝影:徐世經.來源:聯合報
結合咖啡店及網路電腦服務的網路電子咖啡屋,分別在台北、台中成立類似店面。 日期:1996/1/27.攝影:徐世經.來源:聯合報

台北新象

網路咖啡屋 香醇上線

1996-04-02 / 聯合報 / 16版

邊喝咖啡,邊藉著高頻寬的電腦網路遨遊世界,白宮、好萊塢的動態「彈指」可得。

【記者王一中】玩電腦嗎?泡杯咖啡輕鬆一下吧。

隨著網際網路的盛行,台北都會區在這兩三個月如雨後春筍般冒出了五六家的「網路咖啡屋」,一般消費者會以為這只是個咖啡賣場,但大部分消費者來此並不是單純的喝咖啡,最大的用意是使用電腦上網,喝咖啡只是其次。 

學習電腦好地方

如果以咖啡屋的角度來看,這些網路咖啡屋的咖啡可能是行家拒絕的消費,但對魔電族的網路迷而言,咖啡並不難喝,好玩的是可以在這裡縱橫世界、通行無阻,速度之快,絕非家中十四點四K的網路電腦可比。光是這點就過癮極了,許多麻煩的事都非得靠它完成。

舉例而言,網路迷上線最常碰到的就是網路塞車,不是訊號發不出去,就是訊號接收太慢,總是要等個老半天。但網路咖啡屋的網路訊號頻寬卻是一百廿八K,是向電信局申請的專線,比起個人用戶家中的十四點四K一般電話線頻寬,飆起來,當然就快了好幾倍。

對網路迷來說,網路咖啡屋的好處說不完。但對不懂電腦的外行人而言,卻也是學習電腦的好地方,這也正是台北網路咖啡屋所衍生的另一種消費形態,不但適合個人使用,也適合全家人共享一個上網路的歡樂時光。 

網路資訊任使喚

網路咖啡陳潔瑾表示,經常有些父母帶著孩子前往消費,網路世界的天地無限寬廣,小朋友可以上線玩「玩具總動員」,這個站上有許多適合兒童遊戲的軟體,例如小朋友可以操作「滑鼠」,利用電腦塗鴉;媽媽也可以上線找找適合家人口味的食譜;喜愛運動的老哥,可以在這裡接收到全世界各種運動的即時消息,包括比數在內;關心金融的老爸,一樣可以上線接收到全球所有的即時金融資訊;而現在正是報稅季節,民眾也可上線到國稅局報稅。

凡此種種,意思都是說,不必出門,消費者就可很方便地得到想要的資訊。尤其是各種和生活有關的資訊,網路世界中無所不在。例如想要遍覽世界名勝,或是想為出國旅遊作準備,只要手指輕輕一按,所有國家的觀光地圖、勝地風光,以及即時天氣等,都在螢幕前一一呈現。其他如:和美國白宮連線、到好萊塢看明星動態、迪斯耐樂園走一遭,或是羅浮宮欣賞名作等,一輩子可能都不能完成的夢想,在電腦面前,這些事物就像仙女的神奇魔棒,輕輕一點,所有網路資訊任君使喚。

台北市目前已經開張的網際網路咖啡屋有五家,規模大一點,店內至少有十台網路電腦的包括:超行星、網路咖啡、網路特區等咖啡屋。

超行星屬個人開設的咖啡屋,規模也最大,咖啡消費約為一百元,每小時電腦消費約為一百八十元。網路咖啡的咖啡消費約為一百元,每小時的電腦消費約為兩百元,原是一家電信加值網路公司為員工設置的虛擬辦公處,兩個月前改設為咖啡屋,所以這裡的專線頻寬是一百廿八K,和其他家的六四K專線相比是最快的。

網路特區的咖啡約為一百元,每小時的電腦使用費約一百元,營業時間到凌晨兩點半。人性空間的賣場原本是茶藝館,目前只挪出一部分的空間設置網路電腦,所以只有三台,近日內會加到六台,消費額度是第一小時兩百一十元,包括飲料在內,每續用一小時加收一百廿元。

功同大型圖書館

呀嘟咖啡屋有五台網路電腦,第一小時的消費是兩百卅元,包括飲料,每續用一小時加收一百九十元,營業時間是五家中最晚的,到凌晨三點。

目前到這些咖啡屋用電腦的消費者以學生最多,再來是上班族,以及一般消費者,有人利用網路蒐集資料寫論文,輸入一個關鍵字後,相關的資訊即會全部出現,就像一座大型圖書館一樣,有人利用網際網路寄發電子信件,也有消費者利用網路咖啡屋增進親子感情,陪著孩子一起上線。

報時光Facebook粉絲專頁

網路

最新文章

北市初中聯考體育項目考試-踢毽子,圖為女學生考試鏡頭。圖\聯合報系資料照(196...

臺灣國民義務教育的演進:從六年到九年制以及體育測驗的試辦

2023-06-03
第一家進駐高雄的平價連鎖咖啡館「羅多倫」,近年來也重新改裝了。圖/聯合報系資料照...

90年代白領上班族 最常流連的異國風咖啡館|羅多倫咖啡

2023-06-03
台中市國小學校大隊接力昨天下午舉行,甲組學校競爭激烈一所學校選手在交棒時衝出邊線...

90年代都市傳說「赤腳」跑大隊接力,這樣跑比較快?

2023-06-02
來源:2012/11/20/聯合報/C1版

15校高中生共譜驪歌! 畢業歌曲〈風箏〉唱到跨年演唱會

2023-06-02
結合咖啡店及網路電腦服務的網路電子咖啡屋,分別在台北、台中成立類似店面。 日期:...

探索網咖的起源 回顧記憶中的網路咖啡屋

2023-06-02
張惠妹(左二)和聯合報系董事長王必成(右)一塊義賣漢聲小百科,替天母體惠育幼院籌...

小時候的啟蒙書籍! 兒童經典讀物《漢聲小百科》

2023-06-01
圖說:早年國內經濟未起飛時,露天電影有過輝煌的過去,每到傍晚,城市、郊區的廟埕或...

家庭共享電影時光 80年代廟埕露天電影的溫馨回憶

2023-06-01
街頭市民生活樣貌。圖/聯合報系資料照(1979/07/20 朱立熙攝影)

曾經是西門町最風光的店面 銷聲匿跡的「西瓜大王」

2023-06-01
板橋市中山路一段的四驅車賽車場吸引國中、國小學生「試車」。日期:1998/6/4...

九〇年代經典玩具回顧:探索四驅車的熱潮與回憶

2023-05-31
全球最紅手機和平板電腦遊戲Angry Birds(憤怒鳥)要飛進你的網路瀏覽器了...

下載量破億的益智射擊遊戲! 2009年「憤怒鳥」熱潮風靡全球

2023-05-31
民眾於超市選購泡麵情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/01)

台灣人有多愛泡麵? 90年代最受歡迎的是「這味」

2023-05-31
台北市政府教育局局長陳漢強表示,大安及金華國中因地理位置一南一北,為解決學區交通...

時代演進中的校園制度變遷 那些年的男生班女生班回憶

2023-05-31
來源:1976/04/11/經濟日報/第12版 觀光旅遊

沒有蘇花公路前的海上公路 豪華郵輪縮小版「花蓮輪」 

2023-05-30
台北市中泰賓館的KISS迪斯可舞廳吸引年輕人聚集跳舞狂歡。圖\聯合報系資料照(1...

Disco風潮與舞廳娛樂:當年台灣對娛樂的渴望與追求

2023-05-30
受扶助家庭的媽媽和孩子們,在桃園市「貴族世家」牛排南平店開心地享用免費牛排大餐。...

八年級生吃了會流淚! 平價牛排霸主「貴族世家」

2023-05-30
號稱「台大十景」之一的作家林文月(左),昨天在中山大學圖資大樓展出手稿資料。詩人...

出六朝入廚房 典雅文學家林文月

2023-05-29
電腦紙牌遊戲接龍。圖/聯合報系資料照(1997-11-14 陳牆攝影)

綠色回憶殺背景! 經典電腦遊戲「撲克牌接龍」

2023-05-27
彩虹公園旁的布蘭奇咖啡。圖/聯合報系資料照(2001/01/09 林振義攝影)

搶在Starbucks之前! 1998年「布蘭奇咖啡」開啟的咖啡風潮

2023-05-25

回應