電影《黑金》真實場景 1995年計程車大亂鬥

2023-08-17 08:37 報時光

北區計程車無線電台聯誼會發起車隊聲援天籃車行,佔用忠孝路以反制全民計程車的攻擊。日期:1995/8/17.攝影:陳珮琦.來源:聯合報
北區計程車無線電台聯誼會發起車隊聲援天籃車行,佔用忠孝路以反制全民計程車的攻擊。日期:1995/8/17.攝影:陳珮琦.來源:聯合報

有看過電影《黑金》(情義之西西里島)中數十、甚至上百輛計程車糾眾械鬥的畫面嗎?現在看來可能會認為有些荒誕,但這卻是1995年臺北曾出現的真實場景。

1995年8月17日凌晨,當時分屬全民與大豐的兩位司機,因超車爭道在公館圓環前發生口角,雙方各自以無線電呼叫求援,全民從臺北縣糾集了多輛計程車,大豐所屬的北區聯誼會也不甘示弱,雙方於在公館一帶展開混戰,隨後警方介入斡旋,兩邊對峙人馬才逐漸散去,但衝突情緒並未降溫,雙方化整為零演變成「街頭游擊戰」,於路上碰到對方車輛便砸,同時四處聚眾以防範對方報復。

計程車司機滋事,街頭打手 ,全民計程車、大豐計程車發生街頭混戰。日期:1995/8/17.攝影:林錫銘.來源:聯合報
計程車司機滋事,街頭打手 ,全民計程車、大豐計程車發生街頭混戰。日期:1995/8/17.攝影:林錫銘.來源:聯合報

北區無線電計程車聯誼會和全民計程車聯誼會的司機,在台北市、縣各地進行大規模集體械鬥。日期:1995/8/17.攝影:吳景騰.來源:聯合報
北區無線電計程車聯誼會和全民計程車聯誼會的司機,在台北市、縣各地進行大規模集體械鬥。日期:1995/8/17.攝影:吳景騰.來源:聯合報

17日晚間北區聯誼會兵分二路,衝進二重疏洪道的全民休息站,一如電影場面那般,雙方持木棍、鐵條展開激戰,並吸引許多國內外媒體到場採訪紀錄。由於夜間照明不佳,現場一片混亂,鎮暴警察試圖將雙方隔開,卻險被扔出的汽油彈打中,直到最後動用消防車噴水並加派警力,才成功用人牆將雙方區隔開來。

三名全民計程車司機砸毀一輛大豐無線電計程車。日期:1995/8/17.攝影:林秀明.來源:聯合報
三名全民計程車司機砸毀一輛大豐無線電計程車。日期:1995/8/17.攝影:林秀明.來源:聯合報

此事最後在臺北縣長尤清的調停下,為期三天的騷亂才終於告一個段落,除引發社會對警方執法不力的討論,更使政府加強對無線電的管制,而後續複雜的地方勢力糾葛,和政治層面上的影響也餘波盪漾。

計程車司機滋事,前天深夜在北聯司機散去後全民司機近百人手持棍棒穿越警方封鎖線,一輛停在重新橋頭的天藍車行計程車被砸得面目全非 。日期:1995/8/18.攝影:盧禮賓.來源:聯合報
計程車司機滋事,前天深夜在北聯司機散去後全民司機近百人手持棍棒穿越警方封鎖線,一輛停在重新橋頭的天藍車行計程車被砸得面目全非 。日期:1995/8/18.攝影:盧禮賓.來源:聯合報

計程車司機暴力衝突 演成街頭游擊戰

擦撞引發互毆 大豐、全民北市糾眾對峙,棍棒齊飛、雙方掛彩。

徹夜戰火延燒 三重、新店、板橋數十車被砸,全民總部遭縱火。

1995-08-17 / 聯合晚報 / 01版

【本報記者/綜合報導】台北市大豐計程車和全民計程車司機,今天凌晨先在台北市羅斯福路公館圓環及汀州路附近發生三次群毆事件後,戰火持續延伸到台北縣板橋、三重、新店等地,全民計程車聲稱有20餘輛車子被砸,前往支持大豐車行的「北區無線電計程車聯誼會」方面也聲稱有會員車行近60輛車被砸;至少有六名全民車行司機受傷,大豐計程車已知有三名司機受傷。

今天上午位於重新橋下全民計程車聯誼會總部遭潑灑汽油縱火,一輛停放附近的彭明敏宣傳車也被砸。

台北縣市警方對此一嚴重危害社會治安的暴力事件相當重視,除調派鎮暴部隊疏導、防範再度發生暴力事件,並追查行凶者。警方調查,這起衝突事件的起因,是昨夜11時50分許,一部大豐車行編號529的計程車從永和行駛水源快速道路下基隆路引道時,與另一部個人計程車發生超車爭道,兩部車在下快速道路行至羅斯福路公館圓環前,司機下車理論互毆。

此時,剛好有三、四部全民計程車行經該處,由於全民與大豐車行曾因搶客及爭道發生爭執,全民司機見狀,認為是大豐車子的司機不對,遂聯手毆打大豐車行司機,導致大豐司機手臂骨折斷裂,大豐司機立刻以無線電呼叫求援,全民計程車也呼叫支援。這是雙方爆發的第一次衝突。

除了大豐車行的車群外,與大豐同屬「北區無線電計程車聯誼會」的新生活、天藍、志英等20餘家約百餘部無線電計程車,也從各地趕到現場聲援。而全民則從台北縣一帶糾集50多部計程車趕往現場。此時,衝突雙方已私下進行和解協調,因此警方只派出部分警力維持現場。

但至凌晨1時30分許,一部車號DI-120的全民計程車從景美方向行經公館圓環要轉往基隆路,在大安分局羅斯福路派出所前,被四、五部大豐車行司機攔下,司機見狀迅速逃逸,車子則被砸毀,這是雙方的第二次衝突。警方見事態似乎無法平息,立刻向市警局長黃丁燦報告,並調集保安大隊及保一總隊的警力前往現場支援。

凌晨2時14分許,趕來聲援而滯留在汀州路的全民計程車司機,分持武士刀、木棒、催淚瓦斯等物品,從巷道內鑽出,將停放在羅斯福路旁大豐等車行的30餘部計程車全部砸毀,由於大部分車子被砸的司機都在車內待命,對突如其來的攻擊一時無法還擊,此時大豐等車行的其他聲援車隊也趕來,雙方一場混戰,這是第三次的衝突,其中有兩名大豐車行司機受傷,全民車行也有一位司機肋骨受傷。

凌晨2時30分許,大批的保安警力完成部署,將雙方人馬隔離,警方並在羅斯福路與新生南路口、基隆路口等地管制交通,不讓其他計程車進入。

2時50分許,市警局長黃丁燦抵達現場指揮,並找雙方代表進行談判協商,但全民車行無人出面,迄3時40分許,代表大豐車行的北區無線電計程車聯誼會發表聲明同意撤離車隊,並經警方疏導交通後離去,而全民車隊也離去,約4時20分許,該地聚集的車隊全部離開。不過,雙方的車隊離開後,又轉往板橋及三重集結對峙並發生衝突,台北市、縣的警方據報派出鎮暴部隊戒備,嚴防任何的暴力事件發生。

針對此一因計程車擦撞引發的一連串暴力事件,北區計程車無線電台聯誼會會長林志榮在上午召開記者會宣稱,在公權力無法伸張的時候,將不惜冒被撤銷執照風險和全民司機周旋到底,同時即日起聯誼會新竹以北26家電台業者都已停止叫車服務,不排除以「都市游擊戰」方式反制全民的暴力行為。

 

北縣街頭 三波衝突 火爆戰場

早上七點 全民一貨櫃休息站爆炸

晚上九點 鎮暴警察也挨彈

雙方五十輛車被砸卅人受傷

1995-08-18 / 聯合報 / 05版

【記者陳燕模、唐復年、盧禮賓╱三重、板橋連線報導】全民計程車司機聯誼會與北區計程車無線電台聯誼會所屬司機昨天共在台北縣爆發三波嚴重衝突,加上十餘起零星衝突,至少超過五十輛計程車被砸、卅人以上受傷,十餘人重傷住院。衝突中部分司機數度丟汽油彈火攻,令人怵目驚心。

昨天上午七時許,北區計程車無線電台聯誼會的司機們,糾集了約五十輛車,每車都坐滿五人,帶了棒棍,浩浩蕩蕩往三重市駛去,車隊在板橋市實踐路、民族路口看到了一輛「全民」的車,十多人跳下車猛砸,全民計程車落荒而逃。

七時四十分,北區聯誼會的車隊兵分兩路衝入重新橋下全民的休息站,全民有廿多輛車停在橋下,北區聯誼會的司機們一陣喊衝,頓時全民的司機們都趕緊逃跑。當大部分司機們準備離去時,全民休息站的第一間貨櫃屋傳出爆炸聲,隨即起火,濃煙衝過了重新橋,北區聯誼會的司機們則人人鼓掌叫好。

後來,雙方都按兵不動,但各地仍傳來零星的衝突,'落單的全民車輛只要在板橋市忠孝路附近被北區聯誼會的司機攔到,一定猛砸一番。相對的,也有近十輛天藍車行的車子在三重市或台北市被人砸壞,司機們也都受輕傷。

晚上七時四十分,在板橋市天藍車行待命的北區成員駕駛廿多輛計程車,再度直衝二重疏洪道內全民休息站,四、五十人拿著木棍、鐵條,下車就猛砸全民的計程車,全民司機見狀,拿木棍等追打北區成員,儘管雙方成員各綁紅色、白色布條來識別,由於夜間照明不佳,而且混戰成一團,連警方人員都無法辨識。

這一波的衝突直到三重警分局動用二百多名鎮暴警察,把雙方區隔開來才暫時停止。北區計程車無線電台聯誼會的成員至少有五人受傷,被送到縣立三重醫院急救,全民的計程車有十多輛被砸毀。

三重警分局再增調保安警察支援,七百名員警把雙方隔開,不過並未使雙方的情緒降溫。晚間九時十分,突然間全民司機丟出數顆汽油彈,鎮暴警察差點被汽油彈打中而散開,使雙方失去區隔,北區聯誼會成員趁機衝出,再度與全民司機各拿木棍互毆。先前被汽油彈衝散的鎮暴警察根本擋不住,有一名全民的司機駕駛計程車衝出,二名男子撞傷,加上在雙方棍棒混戰時受傷的數人,都被救護車送到縣立三重醫院急救。經警方用消防車噴水後,並用大批警力當人牆,再把雙方區隔開來。

總計一整天三波嚴重衝突,雙方超過五十輛計程車被砸毀,重傷住院的有十餘人,輕傷的也有廿人以上。

最新文章

年代副總嚴智徑副總(右起)、台北市府產發局局長陳雄文、台北市長郝龍斌、AIPH會...

近900萬人次參觀! 2010年開幕的台北花博

2024-05-27
日月光半導體公司內壢廠房大火。圖/聯合報系資料照(2005/05/01  蔡育豪...

2005年日月光中壢廠大火 濃煙猛竄天際籠罩桃園

2024-05-27
大貓熊團團在動物園展示場吃竹子,憨態可掬。圖/台北市立動物園提供

追憶大貓熊「團團」從熊貓外交爭議到動物園大明星

2024-05-26
在台北市立棒球場進行的味全龍與兄弟象之戰,在火爆氣氛中收場,支持兄弟象隊觀眾不滿...

職棒開打第二年就爆衝突 龍象大戰球迷爆走拆座椅|1991年「六一事件」

2024-05-24
打著「離墾丁更近」的恆春機場,減到每周3班,又常因落山風停飛,載客率慘不忍睹,地...

「蚊子機場」航班停飛10年 台灣客運量最低的機場在這!

2024-05-24
落網槍擊要犯藍元昌(穿短褲者)中彈後被員警制伏,救護人員正檢視他受傷情形。圖/聯...

「英雄本色」真實版?十大槍擊要犯藍元昌軍火橫行曾兩度入獄

2024-05-23
美國第一家電品牌RCA來台設廠,歷年任職員工陸續出現致命職業性癌症傷亡事件,工傷...

台灣史上最大的工殤案! 千名員工罹癌、難以撫平的汙染|RCA事件

2024-05-23
洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11...

選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22
國軍首屆KTV「金笙獎」大賽裡擔任輔導員的黃品源(一排左)、任賢齊(二排左)、張...

90年代國軍專屬歌唱大賽「金笙獎」!藝工隊任賢齊、林志穎齊聚代言

2024-05-22
人潮擁擠示意圖,並非當時現場狀況。圖/聯合報系資料照(1959/10/15)

中壢、基隆都曾釀成慘劇 回顧60年代台灣發生的踩踏意外

2024-05-21
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
xxx廣告