開店就擠爆!麥當勞來臺與中西飲食大戰

2021-09-24 14:56 報時光

麥當勞速食餐點自獲我國核准正式開業後,其業績像一陣龍捲風,給我國餐飲市場帶來了莫大的震撼。圖為點餐情況。日期:1984/3/12.攝影:聯合報記者.來源:聯合報
麥當勞速食餐點自獲我國核准正式開業後,其業績像一陣龍捲風,給我國餐飲市場帶來了莫大的震撼。圖為點餐情況。日期:1984/3/12.攝影:聯合報記者.來源:聯合報

麥當勞是今日國人習以為常的速食品牌,在臺開張的時間始自1984年,距今不算太長。然而,這家美式速食店甫一開張便形成熱潮,甚至引發對中式食物前景的擔憂。

觀察當時報導,可看出麥當勞讓人趨之若鶩的原因,包括店面設計、服務速度與食物清潔等,加上美式文化的新奇感,對傳統餐飲業形成衝擊,也進一步改變了大眾的飲食習慣與生活記憶。

麥當勞專賣店 28日開始營業

1984-01-20 / 民生報 / 05版 / 家庭與消費版

【台北訊】中華民國麥當勞食品推廣中心決定,本(元)月廿八日上午起,以漢堡、炸薯條為主的麥當勞食品,開始在台北市民生東路上成立第一家專賣店,與台灣地區的民眾見面。

這是美國麥當勞速食集團所屬的七千多家世界性連鎖店之一,首度出現在台灣,也是一九八四年內麥當勞食品推廣中心計畫在台北市成立五、六家連鎖店的第一家店。麥當勞專賣店使用面積估地二百五十坪,劃分成三區,連一個涼亭式設計在內共有一百八十個座位,還附設有別緻的兒童遊樂區,吸引小朋友。

為各界人士關心的麥當勞食品賣價,已擬定妥善。其中,一般漢堡每份卅元、炸薯條每份十八元、咖啡廿五元、聖代卅五元、奶昔四十元、麥香魚五十八元、大麥克漢堡七十八元。內容豐富的吉事漢堡每份八十元,這是該店漢堡的最高單價。

慶祝廿八日的開始營業,麥當勞食品推廣中心將在開張前夕,亦即元月廿七日晚上六時至九時,舉行「貴賓之夜」,同時舉辦試吃會。正式開幕典禮則定在二月十八日舉行。


麵包熱狗向經濟客飯挑戰!

麥當勞速食店.台北搶灘攻勢猛

餐飲業受衝擊.提升服務不容緩

1984-03-01 / 聯合報 / 07版

【本報記者伍齊美特稿】美國「麥當勞」速食連鎖店以銳不可當之勢,搶下台北灘頭,引起美、日其他速食餐飲業來我國發展的濃厚興趣。國內專家認為,我國食品業面對衝擊,必須參考別人的長處,發揮自己的優點。

農發會食品加工組組長李秀說,麥當勞速食連鎖店能以很小的店面創下高營業額,取勝之道在它獨特優異的經營管理設計。國內業者如果只知道著急乾喊,高效率的「麥當勞」很可能在短期內搶走國內速食餐飲市場。

他認為,「麥當勞」店舖設計美觀大方,服務快速,食物清潔,都值得我們學習;此外,他們相當重視「銷售」和「食品加工」過程。國人過去總認為飲食業是「擺攤子」的行業,阻礙了進步。例如,我們的餐館,所有供應的食物幾乎都在本身的廚房現場處理,沒有加工廠統一供應。

這種做法,既不易供應規格、品質統一的產品,同時店面所在多屬寸土寸金的都市,狹小的廚房很難料理出清潔衛生,讓消費者信任的食物。

「麥當勞」所供應的餐飲,都由工廠直接供應,門市部只要加熱、油炸等設備,占地有限,產品卻快速、新鮮。

「麥當勞」的聲勢驚人,但基本上仍屬西式食品,面對國人的口味,國內食品業仍然大有可為。

「快速供應的餐飲」是未來的必然趨勢,他呼籲食品業者,研究生產可以快速供應的中式食品;另一方面,企業家應有遠見,重視這一事業的發展潛力。

「麥當勞」在台北能一舉而成,事前周密的市場調查有很大關係。政治大學企業管理研究所教授黃俊英指出,國內食品業最弱的一環,正是「行銷」。

「麥當勞」能夠順利搶灘,固因消費者有此需要,也欣賞他們提供的服務,但是麥當勞是「強勢文化」的附帶產品,也能發揮「強勢文化」的威力,也是成功因素之一。

文化界人士對「麥當勞」的入侵,擔心傳統中國吃的藝術會受到威脅,雖然中國傳統吃的藝術博大悠久,但是中式便當四個菜色配飯,顯然受到麵包夾肉配薯條的強大威脅。

專家期望也相信國內業者能夠贏得這場競爭,關鍵只在我們能否及時擷取別人長處,同時把傳統的中國餐飲,考慮現代生活的步調,重新賦予生命。

最新文章

台北市警中山分局凌晨臨檢位於林森北路的黏巴達夜總會舞廳。日期:1992/7/22...

酒宴笙歌林森北 紙醉金迷送迎來

2022-01-21
圖為高速公路旁與中央控制監督系統聯結的緊急電話。日期:1984/9/8.攝影:龍...

沒有手機的年代 高速公路上的緊急電話

2022-01-20
表演工作坊「暗戀桃花源」彩排,圖為金士傑、林青霞。日期:1991/9/19.攝影...

林青霞首次接演舞台劇 1991年《暗戀桃花源》

2022-01-20
中秋節月餅打出半價折扣戰,造成民眾瘋狂搶購。日期:1959/9/17.攝影:陳明...

「臺、廣、蘇、平」傳統中式月餅你選哪一味?

2022-01-19
永樂市場的布料種類繁多,價位是中盤價,是最大眾化的布匹集散地。日期:1992/1...

大稻埕布業風華:永樂市場

2022-01-19
臺南市鬧區的「林百貨」老建築極具特色,地方希望鼓勵台鹽公司能保存再利用。日期:1...

日治時期最現代化的「五層樓」 林百貨的前世今生

2022-01-18
為西門鬧區設徒步區舉辦的街頭藝術表演,九日許多的霹靂舞者和民眾帶著簡易的收音錄音...

飛揚的八〇年代 西門徒步區街頭尬舞

2022-01-18
台北市萬華區南機場市民公寓一景。日期:1964/11/28.攝影:陳明輝.來源:...

曾是最現代的集合住宅 南機場公寓的前世今生

2022-01-18
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。日期:1962/8/3.攝...

草地大跳土風舞 難忘的暑期營隊活動

2022-01-17
春節期間,臺北市各迪斯可舞場天天大爆滿,洋溢一片青春氣息。日期:1988/2/2...

難以抵擋的舞動風潮 藝人也愛迪斯可

2022-01-17
立法委員十五日基於男女平等精神,強烈要求鐵、公路車站女用廁所不得收費;交通部政務...

性別平權之路 取消女用廁所收費

2022-01-14
導演侯孝賢(左起)與「千禧曼波」演員高捷、舒淇、段鈞豪。日期:2001/9/17...

都會邊緣的青年男女 侯孝賢《千禧曼波》

2022-01-14
台視「龍兄虎弟」。圖為南台灣小姑娘陳雅珍(前排左起)、高瑞屏(高邑庭)、蕭玉芬、...

台語女子偶像團體:南台灣小姑娘

2022-01-13
瓊斯盃籃賽中華隊昨晚擊敗南韓隊,全隊興奮地笑舉金盃。日期:2001/8/24.攝...

黃金世代大換血 瓊斯盃男籃首奪冠

2022-01-13
來自世界各地參加一九八八年環球小姐選拔的六十多位佳麗,八日分坐花車,自中正紀念堂...

國際選美在臺灣 1988年環球小姐

2022-01-06
「麻辣鮮師」發行一百集歌唱專輯,後排左起為張善為、郭定文、潘瑋柏、林利霏,中排左...

偶像新人訓練班 校園喜劇《麻辣鮮師》

2022-01-06
為招待參加中美軍事協調會議之美方代表,代參謀總長彭孟緝(左三)廿一日晚七時,於中...

當年的小小兒童舞蹈家 如今的演藝圈大姊大

2022-01-05
電影《我的美麗與哀愁》,圖為主演天心(左起)、劉若英、張本渝。日期:1995/1...

《我的美麗與哀愁》:三位初入影壇的少女

2022-01-04

回應