時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(下)

2022-03-29 10:19 報時光

▍上篇:時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(上)

編按:近年來因數位修復而重新大放異彩的《大俠梅花鹿》(1961) 是張英導演繼《虎姑婆》成功後,延續兒童故事路線的作品。除揉合各類童話情節,全片最大賣點是角色身著各式動物的「禽獸裝」上場,今天看來格外奇特有趣。《泰山與寶藏》(1965) 則是南洋背景下的「泰山」故事,以墾丁公園的天然熱帶場景做為故事裡馬來亞的叢林,集合體態健美的高鳴及夏琴心等精彩卡司,演出峰迴路轉的尋寶故事。

報時光「時光大戲院:歡天喜地遊台灣」NFT ➤ 4/12(二)中午12:00「Jcard這咖」NFT平台限量開賣。

影片評介︱陳煒智 Edwin W. Chen(自由撰稿人、電影史研究者)

「天然景禽獸裝」的《大俠梅花鹿》

《大俠梅花鹿》因為別開生面的角色造型、新奇奪目的海報設計,以及宣傳詞「天然景禽獸裝正宗台語童話電影」,在21世紀的第二個十年裡,吸引了許許多多青年朋友,其勢之盛,簡直只要提起台語片,年輕觀眾就馬上會聯想到《大俠梅花鹿》。

這部電影基本上承續張英導演和他的創作團隊在《虎姑婆》大獲成功之後的路線,以兒童故事為主要的靈感來源,把「狼來了」、「龜兔賽跑」等家喻戶曉的童話同置一起,再以癡情鹿小姐、梅花鹿大俠復仇的情節為主軸,串起每個環節,狐狸精和大野狼的支線也妙趣橫生。

張英導演在《虎姑婆》成功後再拍《大俠梅花鹿》(1961),因別開生面的動物角色造型、新奇奪目的海報設計,在21世紀吸引了許多青年朋友的目光。(圖/報時光提供)
張英導演在《虎姑婆》成功後再拍《大俠梅花鹿》(1961),因別開生面的動物角色造型、新奇奪目的海報設計,在21世紀吸引了許多青年朋友的目光。(圖/報時光提供)

飾演鹿小姐的千面女郎白虹正是影壇炙手可熱的紅星,曾與香港片商合作,赴港拍攝多部廈語片,在1963年也走進邵氏影城拍攝彩色寬銀幕的國語史詩巨片《藍與黑》,和林黛、關山同場演出,更難能可貴的是白虹本人國語說得相當好,片中有許多段落採用現場收音,她的表現可圈可點,不僅林黛特別照顧她,導演陶秦也希望她能繼續留在邵氏拍戲。不過,張英在台灣有一部為她量身打造的新戲正在等著她,左思右想,她毅然返回寶島,主演台語片經典名作《天字第一號》,成功寫下影史新章。

「千面女郎」白虹在《大俠梅花鹿》中演出鹿小姐,她當時正是影壇炙手可熱的紅星。圖為1963年自港返台的白虹。《聯合報》1963.9.23,陳明輝攝影。
「千面女郎」白虹在《大俠梅花鹿》中演出鹿小姐,她當時正是影壇炙手可熱的紅星。圖為1963年自港返台的白虹。《聯合報》1963.9.23,陳明輝攝影。

在張英導演的團隊當中,《大俠梅花鹿》最大功臣是設計師顧毅;那一組一組的「禽獸裝」造型,由顧毅精心設計,造價甚高,投資甚大,至今看來仍然充滿童趣及巧思。

顧毅是張英導演在製作話劇時就一起合作的老搭檔,學養深厚,投身影壇也留下多部精采傑作,尤其李翰祥導演的國聯影業來台製片,顧毅擔任史詩巨作《西施》的總設計師,數十堂宏偉布景——姑蘇台、館娃宮、響屧廊,都出自顧毅妙手,還有搭建在白沙灣的禹王廟,更是台灣電影史上最輝煌的一頁紀錄。此外,尚有文藝巨片《幾度夕陽紅》,以金山海濱為據點,把整座嘉陵江畔的茶館就這樣搭建起來,細膩樸實,無比動人。

飾演主角梅花鹿的男星龍松,外型俊朗,是1960年代初期台語影壇不可多得的小生人才,不久後也跟白虹一樣,轉進香港,和邵氏簽下一紙合約。龍松在邵氏頗得賞識,改藝名為凌雲,1960年代後期以多部愛情文藝片站穩腳步,之後轉進武俠片、歷史古裝片,均有極出色的表現。

墾丁取景的泰山故事《泰山與寶藏》

1960年代中期,台灣的民營影業因為所謂的「國台語雙聲帶」電影掀起一波小小的高潮,這些作品的製作規模、操作方式,乃至編導明星的組成,以及其中蘊含的商業機制等等,與台語片產業一脈相承,但因為電影成品同時配有國語版和台語版(有時甚至只配上國語版),符合有關單位獎助國語片製作的種種條件,甚至也因此擁有參加國際影展的資格。只不過,彩色大銀幕的攻勢也在此時襲來,一部份民營影業的業者順勢轉入拍攝彩色大銀幕電影,另一部份的業者,因為種種緣故仍然持續拍攝黑白片,無論國語、台語,在市場上的競爭力愈來愈小,電視產業全面興起之後,台灣的電影圈也同時出現全面重組的情形。

《泰山與寶藏》於1964年11月初在恆春開拍,走的也是《虎姑婆》、《大俠梅花鹿》的童話模式,只不過這次的主創團隊不是張英導演的班底,整體訴求或多或少也有些差異。

《泰山與寶藏》(1965) 當時標榜「本省第一部泰山片」,是台灣第一部以泰山為主角的作品,走的也是《虎姑婆》、《大俠梅花鹿》的童話模式。(圖/報時光提供)
《泰山與寶藏》(1965) 當時標榜「本省第一部泰山片」,是台灣第一部以泰山為主角的作品,走的也是《虎姑婆》、《大俠梅花鹿》的童話模式。(圖/報時光提供)

一開始,《泰山與寶藏》即標榜要拍「國台語雙聲帶」,並且是台灣「第一部以泰山為主角的作品」;在電影情節的設計上,則刻意和南洋脈絡保持一定的互動。主要故事發展的背景設在馬來半島,眾人由澳門追蹤藏寶圖,一路來到山林,遇上泰山以及泰山的女友,牽出一條橫亙幾千里、從台灣到澳門再到南洋的寶藏情緣。

梁哲夫導演的《泰山與寶藏》,在部份文獻中也記做《泰山寶藏》,全片以墾丁公園的天然熱帶場景做為故事裡馬來亞的叢林,飾演泰山的高鳴,擁有健美先生等級的體魄,搭配夏琴心(飾演泰山情侶)、柳青(飾演泰山之妹)等精采卡司,在影迷圈中享有極高的知名度。

《泰山與寶藏》中飾演泰山的高鳴,以體態健美著稱。聯合報攝影中心,1965.5.2,報系記者攝影。
《泰山與寶藏》中飾演泰山的高鳴,以體態健美著稱。聯合報攝影中心,1965.5.2,報系記者攝影。

此外,根據1967年7月6日《經濟日報》報導,台聯影業公司的賴國材在香港售出多部台語片的海外映權,新加坡、馬來西亞、越南等等,都是這批電影拷貝可望上映的地方,其中就包括了《泰山與寶藏》。

《泰山與寶藏》現以台語版本傳世,當年是否真的有配上國語版,完成「雙聲帶」的攝製使命,尚待考證。然而透過現存的《泰山與寶藏》,現在的觀眾可以一窺當年台灣電影人的奇想,在繽紛的童話世界之外,尚有這一類藉由歷史脈絡、地理景物,編織挪移,完成戲劇幻覺的電影創作。

電影NFT

最新文章

1970年8月 台北國聲酒店2週年紀念感謝詞錄音。(收藏家林太崴提供)

復古女聲嬌滴滴 原音重現60年代酒店致謝唱片

2022-09-06
55年前的報紙周末漫畫-戀愛不是兒戲。日期:1967/4/1‧作者:陳弓.來源:...

戀愛的技能,你(妳)點了沒?-為什麼別人都有男女朋友

2022-05-09
青少年流行文化,明星、卡通錄影帶正「夯」,店內無論什麼時刻都有「小客人」光顧。日...

沒有Netflix的時代─台灣錄影帶文化

2022-04-29
宜蘭東門夜市 。日期:2006/6/25  .攝影:本報記者 . 來源:聯合報

我的夜市記憶

2022-04-28
張英導演在《虎姑婆》成功後再拍《大俠梅花鹿》(1961),因別開生面的動物角色造...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(下)

2022-03-29
《王哥柳哥遊台灣》聚焦李冠章、矮仔財二人飾演的「胖瘦二傻」詼諧逗趣的旅程故事,電...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(上)

2022-03-28
聯合知識庫《聯副七十》資料庫,收錄自1951年9月16日創刊以來的「聯合副刊」原...

臺灣文學數位資料庫重要拼圖:《聯副七十》的典藏、檢索與計量

2022-03-22
《雨夜花》由鐘聲話劇團根據鄧雨賢、周添旺的同名歌曲改編,標榜「本省故事」,並在碧...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」 (下)

2022-03-18
1956年上映的《薛平貴與王寶釧》以標準的35糎膠卷攝製,最重要的是它所採用的語...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」(上)

2022-03-14
「好歌大家唱」頒獎晚會暨全國歌唱競賽總決賽,廿四日於中華體育館舉行。 日期:19...

國寶級大詞家(下):慎芝與他的〈玫瑰人生〉

2022-03-14
台灣省廣播電台聯誼會為救濟大陸水災難胞而舉辦之廣播勸募義賣節目大會,慎芝演唱情形...

國寶級大詞家(上):慎芝與他的〈最後一夜〉

2022-03-04
1962年上映的《十二星相》是台語名導林福地的崛起之作,可惜現已失傳。(圖/報時...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(下)

2022-03-03
何基明導演的《薛平貴與王寶釧》(1956)、《范蠡與西施》(1956) 見證19...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(上)

2022-03-01
梁哲夫導演的《高雄發的尾班車》匯集文藝片紅星白蘭、陳揚,及王哥、矮仔財、戽斗等演...

時光大戲院NFT特輯:台語文藝片的浪漫與苦情(下)

2022-02-11
洪一峰主演的《舊情綿綿》(1962) 是1960年代台語文藝電影的代表作之一。(...

時光大戲院NFT特輯:台語文藝片的浪漫與苦情(上)

2022-02-09
飛碟唱片歌手王傑。日期:1988/7/12.攝影:何福慶.來源:聯合報

永遠不回頭的激情歲月 青春無敵《七匹狼》

2022-01-06
從報紙中插圖瞥見早年桌遊娛樂的樣貌圖,《聯合報》,1956年2月13日,1版。

從桌遊娛樂看臺灣的生活記憶

2021-12-20
〈僑豐牌液化瓦斯爐〉,《聯合報》,1959年10月29日,1版。

桶裝和天然的民生必需品:瓦斯

2021-12-14

回應