時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(上)

2022-03-01 17:56 報時光

何基明導演的《薛平貴與王寶釧》(1956)、《范蠡與西施》(1956) 見證1950年代台語片的興起。(圖/報時光提供)
何基明導演的《薛平貴與王寶釧》(1956)、《范蠡與西施》(1956) 見證1950年代台語片的興起。(圖/報時光提供)

編按:1950-1960年代台語電影興起之初,地方劇團扮演了重要的角色。台語片製作與劇團結合,一方面引入許多民間傳說的題材,另方面也使大量插曲鋪滿電影的敘事空間,許多論者將這些作品視為「戲曲片」、「歌仔戲電影」。雖然如《林投姐》、《廖添丁》等多數名片目前仍然失傳,但從電影報版與相關文獻記載中,仍可見當年上映時的盛況。

報時光「時光大戲院:民俗與傳奇」NFT系列,預定於3/8(二)中午12:00在「Jcard這咖」NFT平台開賣。

影片評介︱陳煒智Edwin W. Chen(自由撰稿人、電影史研究者)

從《薛平貴與王寶釧》到《范蠡與西施》

1956年何基明導演的《薛平貴與王寶釧》一鳴驚人,打響了台灣民營影業自製台語電影的第一砲,在萬眾矚目的氛圍下,出品《王寶釧》的華興公司連同發行者周天生、朱宗濤,再接再勵,結合曾經獲得地方戲劇比賽金獎的美都歌劇團以及獲獎劇目《句踐復國》,由美都團的蔡秋林親自改編,《王寶釧》的何基明再任導演,於1956年五月底拍成《范蠡與西施》。

在台語片元年——1956年問世的諸多名片,相當可惜,至今全數失傳,只有《薛平貴與王寶釧》三集,因為1960年代改配客語發音,意外以客語版本形式留存下來。其餘名片如《林投姐》、《廖添丁》等等,均不復得見。

台語片起跑之初,因為各種資源的掌握和調度緣故,與劇團結合,合情也合理。或許因此,大量的民間傳說從口耳相傳的故事形態,登上舞台,登上銀幕,動輒八首、十首、十五首的大量插曲鋪滿整個敘事空間,也因此,許多後輩論者將這些作品視為「戲曲片」、「歌仔戲電影」。然而,從電影工作者的角度,他們想創造的其實是「古裝片」、「帶插曲的古裝歌唱片」,而非以鏡頭紀錄劇團演繹水袖、哼唱舊調的戲曲紀實片。於是,內外景的銜接、打光、電影感、鏡頭語言等等,依然是他們致力追求的重要藝術標竿。

1956年5月11日《聯合報》副刊在《范蠡與西施》拍攝時的報導,提及電影劇本改編自地方戲劇比賽劇本冠軍,並由比賽最佳女主角杜慧玉、小桂紅主演,美都歌劇團參與演出。(圖/報時光提供)
1956年5月11日《聯合報》副刊在《范蠡與西施》拍攝時的報導,提及電影劇本改編自地方戲劇比賽劇本冠軍,並由比賽最佳女主角杜慧玉、小桂紅主演,美都歌劇團參與演出。(圖/報時光提供)

從民營第一部的《王寶釧》到民營第二部的《范蠡與西施》,根據當年的文獻記載,在許許多多的面向均有進步。包括監製周天生、導演何基明等,也在媒體撰文為誌;何基明言及拍攝《范蠡與西施》時,華興廠的攝影棚尚未完工,多蒙台中市府慷慨核准,才得以使用台中的中山堂搭建場景拍攝,外景則選在中市近郊,費時月餘完成。

《范蠡與西施》由杜慧玉飾西施,小桂紅飾范蠡,她們二位原為美都歌劇團的重要台柱,美都團的靈魂人物,同時也是本片的編劇蔡秋林,則頂著戲劇協進會理事長的頭銜演出夫差一角,贏得極好的評價。美都歌劇團此後也一直有電影作品問世,重要名片尚包括李泉溪導演的彩色片《三伯英台》等。

台灣民間傳說:《林投姐》

1956年《薛平貴與王寶釧》上映造成轟動,帶動整個民營影壇開始自製台語片,而不僅只是投資、引進香港所攝之閩南語(廈語)電影。繼《范蠡與西施》公映之後,緊接著第三部排映的就是《林投姐》。

1956年9月1日《聯合報》刊載《林投姐》上映時的電影廣告,該片在第一劇場、台北戲院這兩家裝有冷氣設備、座位數各近1500席的甲級戲院隆重上映,聲勢非凡。(圖/報時光提供)
1956年9月1日《聯合報》刊載《林投姐》上映時的電影廣告,該片在第一劇場、台北戲院這兩家裝有冷氣設備、座位數各近1500席的甲級戲院隆重上映,聲勢非凡。(圖/報時光提供)

《林投姐》與《王寶釧》、《西施》均改編自民間傳說故事,《西施》尚有「句踐復國」的史實為依歸,《林投姐》就真的是台灣道地的民間傳說故事了。依照學者研究加上現有資料顯示,目前仍然失傳的台語片《林投姐》主要情節即是「寡婦李昭娘冤魂活捉惡狼周阿司」。

港台合資的電影《林投姐》於1956年6月中旬開鏡,與《王寶釧》、《范蠡與西施》不同之處乃在《林》片是國防部所屬中國電影製片廠代攝,由若干國語影劇圈知名人士參與創作,廠房設施、攝影及打光技術較為優秀,導演是唐紹華,編劇慕容鍾即是後來轉赴香港邵氏發展的蕭銅,全片號稱有十首插曲,多為歌仔曲調改編,新編者則是〈綠島小夜曲〉作曲家周藍萍。

〈綠島小夜曲〉的作曲家周藍萍也曾為《林投姐》改編新曲,圖中右一為1963年的周藍萍。(圖/報時光提供)
〈綠島小夜曲〉的作曲家周藍萍也曾為《林投姐》改編新曲,圖中右一為1963年的周藍萍。(圖/報時光提供)

由於影片本身如今尚未能得見,我們僅能根據現存報導和電影廣告,試圖還原這部傳奇作品的原貌。

1956年的《林投姐》電影雖仍無處可看,方塊電影廣告裡的訊息和相關報導卻能提供我們無限想像。電影由著名歌仔戲苦旦「愛哭眛」以及華台園團主朱金塗「朱玉郎」連袂主演,歌曲除了愛哭眛的哭調,還有紀露霞的歌聲,包含交代情節的敘事場面等等。據此推測,《林投姐》並不完全是所謂的「戲曲片」而更接近「古裝歌唱片」。第一劇場、台北戲院兩家裝有冷氣設備、座位數各近1500席的甲級戲院,於1956年的8月底隆重獻映,聲勢甚大,媒體評價也不錯,更重要的是賣座絕佳,據統計,1956年全年度的台北市總票房,國台語片並列的「國片」部份,《林投姐》排名高踞第七位。

在1978年,又有楊道導演、楊麗花與柯俊雄合演的彩色《林投姐》問世,再到1988年,丁善璽導演、施思、姜大衛主演的《林投姐》亦讓新生代觀眾留下深刻印象。

曾被禁演的《廖添丁》

1956年的春天,《廖添丁》展開籌備工作,由中國電影製片廠代攝,國語片的知名編導唐紹華主持全局,不料這部以台灣家喻戶曉、軼事流傳至當時已經幾十年的義賊廖添丁故事為主題的電影,在拍畢之後卻掀起「教化」之爭議,有關當局將本片壓了下來,與此同時,唐紹華的團隊接手《林投姐》,原本也憂心泫染鬼怪情節,恐遭禁映,後來還好獲准,創下票房佳績。《廖添丁》等了一會,終於在1956年的年底、1957年的年初,開始在台北、台中,乃至全台各地陸續獻映。

1956年上映的《廖添丁》雖曾遭禁演,但上映時排上台北戲院和第一劇場,票房仍創佳績。(圖/報時光提供)
1956年上映的《廖添丁》雖曾遭禁演,但上映時排上台北戲院和第一劇場,票房仍創佳績。(圖/報時光提供)

電影《廖添丁》雖然一開始遭禁,正式上映之後,同樣大滿特滿。由於與《林投姐》同屬一個攝製團隊,導演唐紹華之外,最重要的是周藍萍的音樂。《廖》片特別標榜有插曲八首,取材自台灣民謠,由周藍萍新編,歌曲貫穿全片。

在台北上映時,《廖添丁》和稍早的《林投姐》一樣,都排上了台北戲院和第一劇場,這兩間在當時都屬於座位數達1500席、冷氣及沙發座一應俱全的甲級戲院,根據1957年的新聞報導顯示,《廖》在年底上片,映期雖短,影響卻不小。在1957年開始,也有愈來愈多委由官營片廠「代拍」的重要台語電影,不諳台語的資深編導也紛紛投身創作,在年輕一輩懂得說台語和國語的副導演以及攝影師的協助下,中製廠、台製廠,甚至中影,都開始接拍台語片,有舞台經驗的演員如《廖添丁》的男主角黃志清,也獲得不少參演電影的機會。

這部《廖添丁》至今仍然失傳,吾人尚無機會再次細究全片風貌。

電影NFT

最新文章

中、日奧運成棒隊對抗賽第四戰,中華隊雖擊出有五分打點的三支全壘打,但仍以六比九輸...

張耀騰三分全壘打逆轉勝 ! 打贏南韓保奧運參賽權

2022-10-06
中日棒球巴塞隆納奧運賽前首場熱身友誼賽,在神戶綠的球場開打,中華隊在投手、守備、...

關鍵安打!羅國璋放手一搏 1992年中華隊挺進巴塞隆納奧運

2022-10-06
第二十五屆奧運在西班牙巴塞隆納舉行。圖為中華隊棒球選手郭李建夫(背號25)。圖\...

人稱球場「抗日英雄」 郭李建夫致勝變化球拿下1992奧運準決賽

2022-10-06
中華奧運成棒代表隊在日本集訓。圖為總教練李來發(右)教球情形。圖\聯合報系資料照...

激發潛力、善用奇才!李來發帶隊苦練四年奧運奪銀

2022-10-06
▲ 強調品質好、硬度佳。〈鷹標水泥•土水灰〉,《聯合報》,1957年7月8日,1...

「灰」出來的民生工業品:水泥

2022-10-03
1970年8月 台北國聲酒店2週年紀念感謝詞錄音。(收藏家林太崴提供)

復古女聲嬌滴滴 原音重現60年代國聲酒店致謝唱片

2022-09-06
55年前的報紙周末漫畫-戀愛不是兒戲。日期:1967/4/1‧作者:陳弓.來源:...

戀愛的技能,你(妳)點了沒?-為什麼別人都有男女朋友

2022-05-09
青少年流行文化,明星、卡通錄影帶正「夯」,店內無論什麼時刻都有「小客人」光顧。日...

沒有Netflix的時代─台灣錄影帶文化

2022-04-29
宜蘭東門夜市 。日期:2006/6/25  .攝影:本報記者 . 來源:聯合報

我的夜市記憶

2022-04-28
張英導演在《虎姑婆》成功後再拍《大俠梅花鹿》(1961),因別開生面的動物角色造...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(下)

2022-03-29
《王哥柳哥遊台灣》聚焦李冠章、矮仔財二人飾演的「胖瘦二傻」詼諧逗趣的旅程故事,電...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(上)

2022-03-28
聯合知識庫《聯副七十》資料庫,收錄自1951年9月16日創刊以來的「聯合副刊」原...

臺灣文學數位資料庫重要拼圖:《聯副七十》的典藏、檢索與計量

2022-03-22
《雨夜花》由鐘聲話劇團根據鄧雨賢、周添旺的同名歌曲改編,標榜「本省故事」,並在碧...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」 (下)

2022-03-18
1956年上映的《薛平貴與王寶釧》以標準的35糎膠卷攝製,最重要的是它所採用的語...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」(上)

2022-03-14
「好歌大家唱」頒獎晚會暨全國歌唱競賽總決賽,廿四日於中華體育館舉行。 日期:19...

國寶級大詞家(下):慎芝與他的〈玫瑰人生〉

2022-03-14
台灣省廣播電台聯誼會為救濟大陸水災難胞而舉辦之廣播勸募義賣節目大會,慎芝演唱情形...

國寶級大詞家(上):慎芝與他的〈最後一夜〉

2022-03-04
1962年上映的《十二星相》是台語名導林福地的崛起之作,可惜現已失傳。(圖/報時...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(下)

2022-03-03
何基明導演的《薛平貴與王寶釧》(1956)、《范蠡與西施》(1956) 見證19...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(上)

2022-03-01

回應