永遠不回頭的激情歲月 青春無敵《七匹狼》

2022-01-06 17:40 陳煒智

文︱陳煒智 金色晨曦藝術總監(自由撰稿人,電影史研究者,亦為編劇、作詞、導演。2018年甫獲頒廣播金鐘獎最佳藝術文化節目主持人獎。)

 

飛碟唱片歌手王傑。日期:1988/7/12.攝影:何福慶.來源:聯合報
飛碟唱片歌手王傑。日期:1988/7/12.攝影:何福慶.來源:聯合報

年輕的淚水不會白流,痛苦和驕傲這一生都要擁有!

年輕的心靈還會顫抖,再大的風雨我和你也要向前衝!

永遠不回頭!

不管天有多高!

〈永遠不回頭〉 作詞:陳樂融.作曲:陳志遠

 

飛揚狂飆的1980年代,在1989年的春天和夏天,以兩部重要的青春勵志電影畫下時代的句點,終結了整個世代的激情,再把所有觀眾的沸騰熱血延伸推送,往1990年代噴射而去。嚴格說起來,這「兩部」片子,其實是一個製片計劃,因為轟動、賣座,所以當機立斷,馬上開拍續集——這便是由賣座大導演朱延平的延平工作室策劃,集合包括飛碟唱片、學者電影等各方力量,以當紅偶像歌手王傑、張雨生,加上外型亮眼、演技爆發力強大的庹宗華為主要核心人物,搭配葉全真、邰正宵、東方快車、偶像團體星星月亮太陽等等,拍成台灣電影史上不可遺忘的青春歌舞片:《七匹狼》以及續集。

 

圖為張雨生(右)和馬萃如。日期:1992/11/15.攝影:王宏光.來源:聯合報
圖為張雨生(右)和馬萃如。日期:1992/11/15.攝影:王宏光.來源:聯合報

一個半月拍完青春經典

《七匹狼》的實際攝製日程多久呢?1989年2月初,趕在春節連假之前開鏡,節後續拍,1989年4月1日在大世界院線正式上檔;扣除農曆新年以及必要的沖印、剪輯、配音後製日程,加加減減,最多一個半月,《七匹狼》就拍攝完成。

這些歌壇偶像平時的檔期也極滿,能空出必要的時間在鏡頭前表演,已屬難得。更有甚者,為求電影效果,片中尚有飆車族加足馬力暴衝的動作場面,以及加油站大爆炸,烈燄沖天的精采橋段,片尾大型演唱會所有主角現身高歌主題曲〈永遠不回頭〉,更是由飛碟唱片公司策劃,在影片上映前兩個星期,於中興大學法商學院育樂館開辦一場真正的演唱會。

據朱延平導演回憶,那場演唱會是真真正正這群偶像歌手的實力展現。媒體報導估計現場有3000人,導演說,他也不知道,看起來像是七八千人,總之,消息一出,年輕歌迷便蜂擁而至,現場擠得水洩不通,什麼球鞋啊、眼鏡啊……橫七豎八落了一地。

時間一到,大場面準備開拍,導演一聲令下,全體歌迷向左看、向右看,偶像歌星登場,大家自動報以熱烈掌聲和歡呼,幾台攝影機同時開拍,演唱會辦完收工,一天就拍成整部電影結尾主題曲〈永遠不回頭〉的高潮場面。

回顧當年的報導,原來中興法商的場地「只有」3000多位歌迷「順利擠入」,另外還有近4000人被擋在場外,險釀事端,向隅的觀眾團團圍繞在三百吋大螢幕前觀看場內的實況轉播,激動的歌迷卻仍試圖擠破鐵門闖入內場。

電影裡保留了〈永遠不回頭〉的主題曲,演唱會現場的最高潮則落在張雨生出場的那一刻。即將於夏天畢業之後入伍服役的張雨生身著白色禮服,在震耳哨聲和尖叫聲中亮相,高歌〈我的未來不是夢〉以及〈天天想你〉,據載,當天不但有大量歌迷將花束扔上舞台,使張雨生淹沒在花海中,更有許多小朋友歌迷,由父親架在肩上觀看張雨生表演,充份顯現他的孩子緣。

 

日期:1989/3/14.來源:民生報10版
日期:1989/3/14.來源:民生報10版

賣座大導演的代表作

1980年起,朱延平導演就穩坐台灣電影圈票房導演的寶座,許不了的逗趣喜劇,陶大偉、孫越、張小燕的合家歡笑鬧片,還有《迷你特攻隊》、《大頭兵》、《烏龍院》等等,就算評論界不曾給過他什麼好評和佳話,結結實實的賣座成績卻絕對是有目共睹。《七匹狼》在其中,雖然不一定是頂尖卓絕的賣座榜首,也必然在整個世代的觀眾心目中,享有極重要的地位。

《七匹狼》在1989年的春假檔熱映,緊接著暑假結束前又有《七匹狼》續集,只不過大家印象最深的還是第一集。尤其在整個電影產業的大環境產生巨變的1980年代中後期,《七匹狼》也算見證了歷史。

在它首輪放映唱畢最後一次〈永遠不回頭〉之後,獻映該片的龍頭名院——開業約50餘年的台北市大世界戲院,便正式告別它自日本時期就揚威西門町的氣派格局,由樓上樓下的華麗巨院結構改裝成為兩間中型影廳,不再是一間1600個座位的巨型戲院;隔成「龍廳」(樓下)和「鳳廳」(樓上)之後,大世界又再多延續了約莫八年的生命,在1997年2月終於走入歷史,被夷為平地,拆建新廈,是為今日西門町星聚點曾經的所在位置。

 

日期:1997/2/26.來源:聯合報22版
日期:1997/2/26.來源:聯合報22版

朱延平導演在《七匹狼》及續集成功之後,乘勝追擊,在隔年,也就是1990年終於實現自己多年來的心願,將柏陽的小說《異域》搬上電影銀幕。

《異域》反思戰爭、歷史,題材原屬敏感,在1980年代後期因政治氛圍逐漸開放,朱延平導演也認為應是《異域》電影登場的好時機。開拍前業界並不看好,認為一向擅長拍商業搞笑電影的朱大導演,何苦端起架子來拍戰爭歷史片,吃力而不討好。然而事實證明,《異域》叫好叫座,也催生了續集電影,除此之外,朱延平導演至今依然將《異域》視為他從影以來畢生的代表作品。

電影除了以王傑演唱的歌曲〈家,太遠了〉做為英文片名「A Home Too Far」,更援用羅大佑的經典金曲〈亞細亞的孤兒〉,由王傑新唱,以收點題之效,使「亞細亞的孤兒在風中哭泣」的蒼勁歌聲,在新的時代擁有全新的生命能量。

 

電影「異域」拍攝現場,圖為演員庹宗華(右)、劉德華(左)。日期:1991/4/22.攝影:楊海光.來源:聯合報
電影「異域」拍攝現場,圖為演員庹宗華(右)、劉德華(左)。日期:1991/4/22.攝影:楊海光.來源:聯合報

經典畫面.歷久彌新

話題再回到《七匹狼》,朱延平導演集合最紅的偶像巨星,拍成這部熱血沸騰的青春故事,結合唱片公司發行的電影歌曲合集,電影故事雖然移花接木、轉嫁自多部不同的外片,但在朱延平的巧手調理之下,很能抓到年輕人心靈的脈動,王傑、葉全真、張雨生、庹宗華四位主要演員,在片中綻放出耀眼的青春光芒。

電影故事從張雨生飾演的「小雞」起述,小雞大學畢業,準備入伍服役,每天早晨送報賺取零用錢,心中偷偷喜歡馬萃如飾演的小茹,在餐廳打工的小茹則喜歡庹宗華飾演的浩子,剛退伍的浩子則喜歡金玉嵐飾演的董婷,董婷在夜場表演豔舞,和飛車黨的黑鷹是一對。

再有,便是王傑飾演的駱駝,愛好歌唱,遷入新租的公寓,卻意外和朋友的前女友、葉全真飾演的方蓉共居一個屋簷下。

這些絲縷纏繞的情節,其實都是揮灑青春的理由而已,重點是那份精神,到現在早已成為全球華人觀眾共同的時代記憶。影片中黑松汽水鋪天蓋地的植入行銷,如今看來依舊充滿新鮮感,王傑和庹宗華兩大帥哥對開黑松沙士的精采鏡頭、飛車黨大鬧加油站的爆破場面,還有張雨生踩著腳踏車送報的幾場戲,歷久彌新,讓人難忘!

電影

最新文章

55年前的報紙周末漫畫-戀愛不是兒戲。日期:1967/4/1‧作者:陳弓.來源:...

戀愛的技能,你(妳)點了沒?-為什麼別人都有男女朋友

2022-05-09
青少年流行文化,明星、卡通錄影帶正「夯」,店內無論什麼時刻都有「小客人」光顧。日...

沒有Netflix的時代─台灣錄影帶文化

2022-04-29
宜蘭東門夜市 。日期:2006/6/25  .攝影:本報記者 . 來源:聯合報

我的夜市記憶

2022-04-28
張英導演在《虎姑婆》成功後再拍《大俠梅花鹿》(1961),因別開生面的動物角色造...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(下)

2022-03-29
《王哥柳哥遊台灣》聚焦李冠章、矮仔財二人飾演的「胖瘦二傻」詼諧逗趣的旅程故事,電...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(上)

2022-03-28
1970年8月 台北國聲酒店2週年紀念感謝詞錄音。(收藏家林太崴提供)

復古女聲嬌滴滴 原音重現60年代酒店致謝唱片

2022-03-22
聯合知識庫《聯副七十》資料庫,收錄自1951年9月16日創刊以來的「聯合副刊」原...

臺灣文學數位資料庫重要拼圖:《聯副七十》的典藏、檢索與計量

2022-03-22
《雨夜花》由鐘聲話劇團根據鄧雨賢、周添旺的同名歌曲改編,標榜「本省故事」,並在碧...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」 (下)

2022-03-18
1956年上映的《薛平貴與王寶釧》以標準的35糎膠卷攝製,最重要的是它所採用的語...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」(上)

2022-03-14
「好歌大家唱」頒獎晚會暨全國歌唱競賽總決賽,廿四日於中華體育館舉行。 日期:19...

國寶級大詞家(下):慎芝與他的〈玫瑰人生〉

2022-03-14
台灣省廣播電台聯誼會為救濟大陸水災難胞而舉辦之廣播勸募義賣節目大會,慎芝演唱情形...

國寶級大詞家(上):慎芝與他的〈最後一夜〉

2022-03-04
1962年上映的《十二星相》是台語名導林福地的崛起之作,可惜現已失傳。(圖/報時...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(下)

2022-03-03
何基明導演的《薛平貴與王寶釧》(1956)、《范蠡與西施》(1956) 見證19...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(上)

2022-03-01
梁哲夫導演的《高雄發的尾班車》匯集文藝片紅星白蘭、陳揚,及王哥、矮仔財、戽斗等演...

時光大戲院NFT特輯:台語文藝片的浪漫與苦情(下)

2022-02-11
洪一峰主演的《舊情綿綿》(1962) 是1960年代台語文藝電影的代表作之一。(...

時光大戲院NFT特輯:台語文藝片的浪漫與苦情(上)

2022-02-09
飛碟唱片歌手王傑。日期:1988/7/12.攝影:何福慶.來源:聯合報

永遠不回頭的激情歲月 青春無敵《七匹狼》

2022-01-06
從報紙中插圖瞥見早年桌遊娛樂的樣貌圖,《聯合報》,1956年2月13日,1版。

從桌遊娛樂看臺灣的生活記憶

2021-12-20
〈僑豐牌液化瓦斯爐〉,《聯合報》,1959年10月29日,1版。

桶裝和天然的民生必需品:瓦斯

2021-12-14

回應