永遠的文學讀本:我看「臺灣文學知識庫」

2021-11-24 17:59 陳義芝

聯合知識庫「臺灣文學知識庫」中的「聯副七十」資料庫,收錄版面已回溯至聯合副刊創刊(1951年)以來,讀者可一次瀏覽1951年至今的聯副報紙原刊。圖為聯副創刊刊頭。(圖/聯合知識庫提供)
聯合知識庫「臺灣文學知識庫」中的「聯副七十」資料庫,收錄版面已回溯至聯合副刊創刊(1951年)以來,讀者可一次瀏覽1951年至今的聯副報紙原刊。圖為聯副創刊刊頭。(圖/聯合知識庫提供)

文|陳義芝(詩人、臺師大國文系兼任教授,曾任聯副主編)

圖︱聯合知識庫

網際網路時代,文學閱讀的新體驗:不論哪一個世代的作家、何年何月發表的作品,我們都可以在一個電子資料庫中輕易檢索查閱。作為讀者,也不論你是不是在自己生活的城市,是不是在自己的電腦前,只需輸入一個帳戶,天涯海角都擁有了無窮豐富的文本。

我記得上個世紀,我的老長官詩人瘂弦與我一同策畫「世界中文報紙副刊學術研討會」時,我為了撰寫《聯副》與《人間》如何進行副刊轉型的論文,曾多次進出兩報(《聯合報》、《中國時報》)資料中心,翻看一摞摞裝釘成冊的報紙,比對,做筆記,探索「製作的突破與文類的開展」、「集中表現的特介方式」、「巴洛克式的編輯風格」、「對社會新情境的建構企圖」……,從資料架上取報、還報、搜尋,十分費時。現在寫稿、發稿、存檔,一切都電子化了,報社不再用老辦法裝釘舊報,也很少看到什麼人還用剪貼簿。

不再依賴實體報紙的年代,人們如何查閱過去的文章?──前不久,我接到聯合知識庫的莊孟融告知,「聯副資料庫已從原先2003年迄今的副刊版面,向前回溯至創刊(1951年)以來,讀者可一次瀏覽1951年至今的聯副報紙原刊。」這太令人興奮了!回想從前紙本媒體的風華,文學名作薈萃於副刊,海內外知識分子齊聚,一篇文章天下知,副刊留有非常豐富的文學資產。而今不必費力氣查詢,原來的版式內容,清清楚楚就存在數位資料庫中。

1997年六月當我接編《聯副》時,副刊的盛世雖過,但仍是作家爭搶的發表園地。我一接手時的版式及內容樣貌為何?時隔二十四年,早不記得了。日前懷著十分好奇的心,打開電腦,點出聯合知識庫中的「臺灣文學知識庫」,看到「關於聯副」的簡介時我點了「日期瀏覽」,查看我最初接編頭一兩個月的版面。

那時同個版上有大菜,還配搭有小菜。例如六月一日,主文是余光中的散文〈日不落家〉,搭配有黃碧端兩周一次的專欄(談當時新興的〈BBS文學〉),及西語文學名家張淑英連載的「世界名家極短篇」,再加上老瓊的漫畫,簡捷的抒情小品,及1980年代開始的「新聞眉批」、「文壇消息」,版面堪稱繽紛熱鬧。緊接著刊發的主文,包括「點燃知識火炬:閱讀之旅」系列,日治時期與臺灣文壇關係密切的日本小說家西川滿的小說,奇幻文學〈魯迅還魂投海記〉,林文月《飲膳札記》中的〈台灣肉粽〉,作為「社會大教室」專文的勞思光〈儒學之特性〉,蘇曉康〈兩本英文傳記中的林徽因〉……。六月中旬則推出鄭樹森領銜的「香港97專輯:永遠的香港」系列專文,下旬推出介入社會現實的「痛心因為愛:台灣海洋環境專題系列」;搭配的小欄有「吳大猷講故事」、非文學人投稿的「全民寫作」、文化界人士的「漏網新聞」,還有作家兩兩捉對、機智問答的「作家十日譚」。

1997年6月1日陳義芝接編《聯副》時的版面規劃,主文是余光中散文〈日不落家〉,搭配黃碧端兩周一次的專欄等多種單元,版面繽紛熱鬧。(圖/聯合知識庫提供)
1997年6月1日陳義芝接編《聯副》時的版面規劃,主文是余光中散文〈日不落家〉,搭配黃碧端兩周一次的專欄等多種單元,版面繽紛熱鬧。(圖/聯合知識庫提供)

當年編輯全心「侍候」大作家,大作家對編輯設計的欄目也有求必應地供稿,以七月推出的「搖籃邊的低語」為例,只有幾十個字,只是一碟花生米一樣的小菜,但不因其小而不經營,例如瘂弦的低語是:「孩子,人生就像拿水桶到井裡打水,只有桶掉到井裡,沒有井掉到桶裡的。」林懷民說:「如果辦得到,請你等一下,讓搖籃也等一下,空氣很壞,交通很糟,治安也不好,他們連教科文下限的條文也廢了,不知道下面還要做什麼……」。詩人、小說家、哲學教授、市長等都在《聯副》留下了關心下一代的雋語或警語。七月下旬我又開了一個「蒐藏心情」配合攝影的小欄。有這些如霓虹燈在萬花間閃爍的欄目,結合「生命現場系列」報導,或「拜訪新校園」紀實,或「美國的大學怎樣選校長」的專文,或施叔青「香港三部曲」的小說,料讀者應不會覺得單調,即使口味刁鑽,也有吸睛、可口的東西。

當年大作家對聯副編輯設計的欄目有求必應地供稿,如1997年7月的「搖籃邊的低語」專欄,文長只有幾十字,但不因其小而不經營。(圖/聯合知識庫提供)
當年大作家對聯副編輯設計的欄目有求必應地供稿,如1997年7月的「搖籃邊的低語」專欄,文長只有幾十字,但不因其小而不經營。(圖/聯合知識庫提供)

好的作品是跨時空的。我回頭看自己主編的副刊,像看年輕時的相簿,有許多美好回憶。經由電腦螢幕,我將版面放大160%,隨意地再往前綜覽全版,或細看單篇,七十年來的《聯副》,曾經名作家林海音、瘂弦等人主編,內容累積何止幾千萬字,風雨在作家筆下,飛鳥在文學天空,那裡有不隨時光漫泛的長卷,永遠的文學讀本。

追蹤七十年來臺灣文學的發展變化,我像乘坐時光機,回到了臺灣文壇最風華的年代──多麼好看的副刊啊!


2021年11月18日寫於紅樹林

「聯副七十」資料庫試用洽詢:聯合知識庫 詹先生 (02)8692-5588分機6124

james.jan@udngroup.com

⭐️聯副七十

⭐️聯合知識庫


最新文章

55年前的報紙周末漫畫-戀愛不是兒戲。日期:1967/4/1‧作者:陳弓.來源:...

戀愛的技能,你(妳)點了沒?-為什麼別人都有男女朋友

2022-05-09
青少年流行文化,明星、卡通錄影帶正「夯」,店內無論什麼時刻都有「小客人」光顧。日...

沒有Netflix的時代─台灣錄影帶文化

2022-04-29
宜蘭東門夜市 。日期:2006/6/25  .攝影:本報記者 . 來源:聯合報

我的夜市記憶

2022-04-28
張英導演在《虎姑婆》成功後再拍《大俠梅花鹿》(1961),因別開生面的動物角色造...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(下)

2022-03-29
《王哥柳哥遊台灣》聚焦李冠章、矮仔財二人飾演的「胖瘦二傻」詼諧逗趣的旅程故事,電...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(上)

2022-03-28
1970年8月 台北國聲酒店2週年紀念感謝詞錄音。(收藏家林太崴提供)

復古女聲嬌滴滴 原音重現60年代酒店致謝唱片

2022-03-22
聯合知識庫《聯副七十》資料庫,收錄自1951年9月16日創刊以來的「聯合副刊」原...

臺灣文學數位資料庫重要拼圖:《聯副七十》的典藏、檢索與計量

2022-03-22
《雨夜花》由鐘聲話劇團根據鄧雨賢、周添旺的同名歌曲改編,標榜「本省故事」,並在碧...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」 (下)

2022-03-18
1956年上映的《薛平貴與王寶釧》以標準的35糎膠卷攝製,最重要的是它所採用的語...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」(上)

2022-03-14
「好歌大家唱」頒獎晚會暨全國歌唱競賽總決賽,廿四日於中華體育館舉行。 日期:19...

國寶級大詞家(下):慎芝與他的〈玫瑰人生〉

2022-03-14
台灣省廣播電台聯誼會為救濟大陸水災難胞而舉辦之廣播勸募義賣節目大會,慎芝演唱情形...

國寶級大詞家(上):慎芝與他的〈最後一夜〉

2022-03-04
1962年上映的《十二星相》是台語名導林福地的崛起之作,可惜現已失傳。(圖/報時...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(下)

2022-03-03
何基明導演的《薛平貴與王寶釧》(1956)、《范蠡與西施》(1956) 見證19...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(上)

2022-03-01
梁哲夫導演的《高雄發的尾班車》匯集文藝片紅星白蘭、陳揚,及王哥、矮仔財、戽斗等演...

時光大戲院NFT特輯:台語文藝片的浪漫與苦情(下)

2022-02-11
洪一峰主演的《舊情綿綿》(1962) 是1960年代台語文藝電影的代表作之一。(...

時光大戲院NFT特輯:台語文藝片的浪漫與苦情(上)

2022-02-09
飛碟唱片歌手王傑。日期:1988/7/12.攝影:何福慶.來源:聯合報

永遠不回頭的激情歲月 青春無敵《七匹狼》

2022-01-06
從報紙中插圖瞥見早年桌遊娛樂的樣貌圖,《聯合報》,1956年2月13日,1版。

從桌遊娛樂看臺灣的生活記憶

2021-12-20
〈僑豐牌液化瓦斯爐〉,《聯合報》,1959年10月29日,1版。

桶裝和天然的民生必需品:瓦斯

2021-12-14

回應