永遠的文學讀本:我看「臺灣文學知識庫」

2021-11-24 17:59 陳義芝

聯合知識庫「臺灣文學知識庫」中的「聯副七十」資料庫,收錄版面已回溯至聯合副刊創刊(1951年)以來,讀者可一次瀏覽1951年至今的聯副報紙原刊。圖為聯副創刊刊頭。(圖/聯合知識庫提供)
聯合知識庫「臺灣文學知識庫」中的「聯副七十」資料庫,收錄版面已回溯至聯合副刊創刊(1951年)以來,讀者可一次瀏覽1951年至今的聯副報紙原刊。圖為聯副創刊刊頭。(圖/聯合知識庫提供)

文|陳義芝(詩人、臺師大國文系兼任教授,曾任聯副主編)

圖︱聯合知識庫

網際網路時代,文學閱讀的新體驗:不論哪一個世代的作家、何年何月發表的作品,我們都可以在一個電子資料庫中輕易檢索查閱。作為讀者,也不論你是不是在自己生活的城市,是不是在自己的電腦前,只需輸入一個帳戶,天涯海角都擁有了無窮豐富的文本。

我記得上個世紀,我的老長官詩人瘂弦與我一同策畫「世界中文報紙副刊學術研討會」時,我為了撰寫《聯副》與《人間》如何進行副刊轉型的論文,曾多次進出兩報(《聯合報》、《中國時報》)資料中心,翻看一摞摞裝釘成冊的報紙,比對,做筆記,探索「製作的突破與文類的開展」、「集中表現的特介方式」、「巴洛克式的編輯風格」、「對社會新情境的建構企圖」……,從資料架上取報、還報、搜尋,十分費時。現在寫稿、發稿、存檔,一切都電子化了,報社不再用老辦法裝釘舊報,也很少看到什麼人還用剪貼簿。

不再依賴實體報紙的年代,人們如何查閱過去的文章?──前不久,我接到聯合知識庫的莊孟融告知,「聯副資料庫已從原先2003年迄今的副刊版面,向前回溯至創刊(1951年)以來,讀者可一次瀏覽1951年至今的聯副報紙原刊。」這太令人興奮了!回想從前紙本媒體的風華,文學名作薈萃於副刊,海內外知識分子齊聚,一篇文章天下知,副刊留有非常豐富的文學資產。而今不必費力氣查詢,原來的版式內容,清清楚楚就存在數位資料庫中。

1997年六月當我接編《聯副》時,副刊的盛世雖過,但仍是作家爭搶的發表園地。我一接手時的版式及內容樣貌為何?時隔二十四年,早不記得了。日前懷著十分好奇的心,打開電腦,點出聯合知識庫中的「臺灣文學知識庫」,看到「關於聯副」的簡介時我點了「日期瀏覽」,查看我最初接編頭一兩個月的版面。

那時同個版上有大菜,還配搭有小菜。例如六月一日,主文是余光中的散文〈日不落家〉,搭配有黃碧端兩周一次的專欄(談當時新興的〈BBS文學〉),及西語文學名家張淑英連載的「世界名家極短篇」,再加上老瓊的漫畫,簡捷的抒情小品,及1980年代開始的「新聞眉批」、「文壇消息」,版面堪稱繽紛熱鬧。緊接著刊發的主文,包括「點燃知識火炬:閱讀之旅」系列,日治時期與臺灣文壇關係密切的日本小說家西川滿的小說,奇幻文學〈魯迅還魂投海記〉,林文月《飲膳札記》中的〈台灣肉粽〉,作為「社會大教室」專文的勞思光〈儒學之特性〉,蘇曉康〈兩本英文傳記中的林徽因〉……。六月中旬則推出鄭樹森領銜的「香港97專輯:永遠的香港」系列專文,下旬推出介入社會現實的「痛心因為愛:台灣海洋環境專題系列」;搭配的小欄有「吳大猷講故事」、非文學人投稿的「全民寫作」、文化界人士的「漏網新聞」,還有作家兩兩捉對、機智問答的「作家十日譚」。

1997年6月1日陳義芝接編《聯副》時的版面規劃,主文是余光中散文〈日不落家〉,搭配黃碧端兩周一次的專欄等多種單元,版面繽紛熱鬧。(圖/聯合知識庫提供)
1997年6月1日陳義芝接編《聯副》時的版面規劃,主文是余光中散文〈日不落家〉,搭配黃碧端兩周一次的專欄等多種單元,版面繽紛熱鬧。(圖/聯合知識庫提供)

當年編輯全心「侍候」大作家,大作家對編輯設計的欄目也有求必應地供稿,以七月推出的「搖籃邊的低語」為例,只有幾十個字,只是一碟花生米一樣的小菜,但不因其小而不經營,例如瘂弦的低語是:「孩子,人生就像拿水桶到井裡打水,只有桶掉到井裡,沒有井掉到桶裡的。」林懷民說:「如果辦得到,請你等一下,讓搖籃也等一下,空氣很壞,交通很糟,治安也不好,他們連教科文下限的條文也廢了,不知道下面還要做什麼……」。詩人、小說家、哲學教授、市長等都在《聯副》留下了關心下一代的雋語或警語。七月下旬我又開了一個「蒐藏心情」配合攝影的小欄。有這些如霓虹燈在萬花間閃爍的欄目,結合「生命現場系列」報導,或「拜訪新校園」紀實,或「美國的大學怎樣選校長」的專文,或施叔青「香港三部曲」的小說,料讀者應不會覺得單調,即使口味刁鑽,也有吸睛、可口的東西。

當年大作家對聯副編輯設計的欄目有求必應地供稿,如1997年7月的「搖籃邊的低語」專欄,文長只有幾十字,但不因其小而不經營。(圖/聯合知識庫提供)
當年大作家對聯副編輯設計的欄目有求必應地供稿,如1997年7月的「搖籃邊的低語」專欄,文長只有幾十字,但不因其小而不經營。(圖/聯合知識庫提供)

好的作品是跨時空的。我回頭看自己主編的副刊,像看年輕時的相簿,有許多美好回憶。經由電腦螢幕,我將版面放大160%,隨意地再往前綜覽全版,或細看單篇,七十年來的《聯副》,曾經名作家林海音、瘂弦等人主編,內容累積何止幾千萬字,風雨在作家筆下,飛鳥在文學天空,那裡有不隨時光漫泛的長卷,永遠的文學讀本。

追蹤七十年來臺灣文學的發展變化,我像乘坐時光機,回到了臺灣文壇最風華的年代──多麼好看的副刊啊!


2021年11月18日寫於紅樹林

「聯副七十」資料庫試用洽詢:聯合知識庫 詹先生 (02)8692-5588分機6124

james.jan@udngroup.com

⭐️聯副七十

⭐️聯合知識庫


最新文章

《聯副七十》資料庫的推出,將為副刊學研究奠定基磐,也將開啟更多副刊主編、作家以及...

《聯副七十》資料庫奠定副刊學研究基磐

2021-11-29
仔細翻閱黑膠唱片的歌迷。(圖/林太崴提供)

黑膠入坑術:數位時代為什麼要聽實體唱片?

2021-11-26
聯合知識庫「臺灣文學知識庫」中的「聯副七十」資料庫,收錄版面已回溯至聯合副刊創刊...

永遠的文學讀本:我看「臺灣文學知識庫」

2021-11-24
1951年9月16日,《聯合報》創刊號。(圖/聯合報系資料照)

追溯報紙鋅版廣告的沉積記憶(二):1951年電影話說前頭

2021-11-04
《書評書目》在臺灣社會發生重大變化的一九七〇年代應運而生,在書評氣候還未成熟之前...

一個新時代的展開:書評書目的文化意義

2021-11-03
1959年《聯合報》第七版電影廣告。(圖/聯合報系資料照)

追溯報紙鋅版廣告的沉積記憶(一):重探與老電影相遇的美好時光

2021-10-29
大正11年《新幼年》附贈之双六遊戲。(來源:作者收藏)

藏匿在報章雜誌間的老桌遊

2021-10-25
1972年創刊的《書評書目》雜誌恰如一場及時雨,讓求知若渴的青年有機會打開一扇窗...

見證臺灣書評與臺灣文學研究的起點:推介書評書目資料庫

2021-10-12
〈竹獅牌尼龍織物〉,《聯合報》1962年3月12日,5版

打造人纖時代的臺灣紡織

2021-09-17
顏彤透過牆上的標語、凌亂的衣服懸掛以及沒有隔間的宿舍,讓觀看圖像的人們逕行判斷選...

以畫筆為眼 漫畫家筆下的四O年代臺灣運動賽事

2021-09-09
數位建置的《公論報》資料庫,使既有的臺灣報刊資料庫益發完整,特別是1945-19...

場域拼圖:《公論報》資料庫與戰後臺灣文學研究

2021-09-09
創刊於1972年秋天的經典書評雜誌《書評書目》,將以數位形式完整復活,圖為創刊號...

隱地/《書評書目》復活!

2021-09-01
《唐老鴨遊寶島》封面與封底。1977年,家風唱片(圖/林太崴提供)

迪士尼的唐老鴨會唱《草蜢弄雞公》!──世界卡通在台灣的本土化片格軌跡

2021-08-29
聯合知識庫的《公論報》電子資料庫將為臺灣研究者帶來更加便捷的瀏覽與查詢管道。(圖...

知識宅急便:《公論報》資料庫試用版的初體驗

2021-08-16
顏彤繪製,〈冰店忙於籌備開張〉,《聯合報》1952年4月24日 第五版

非虛構臺北地景圖繪 漫畫家顏彤筆下的四O年代

2021-07-01
衛生設備廣告,《聯合報》,1964年6月2日,1版

家家自有黃金屋:臺灣近代環境衛生運動

2021-06-01
超過1100萬張新聞照片庫藏,配合簡單上手的操作介面,提供找圖者快速搜尋與取得授...

突破1100萬張新聞照片庫藏!聯合知識庫以影像為臺灣寫歷史

2021-05-21
1914年發行的Formosa Song大開門,亦是台灣史上第一張唱片。(圖/林...

林太崴/躲在歌仔戲裡的舒曼—洋樂入島攻略記

2021-05-02

回應