一個新時代的展開:書評書目的文化意義

2021-11-03 18:33 陳芳明

《書評書目》在臺灣社會發生重大變化的一九七〇年代應運而生,在書評氣候還未成熟之前,預告了一個全新時代的到來。(圖/洪建全教育文化基金會提供)
《書評書目》在臺灣社會發生重大變化的一九七〇年代應運而生,在書評氣候還未成熟之前,預告了一個全新時代的到來。(圖/洪建全教育文化基金會提供)

文|陳芳明(國立政治大學台灣文學研究所講座教授)

圖︱聯合知識庫、洪建全教育文化基金會


書評的存在,代表著一個社會裡閱讀的深度與廣度。臺灣進入一九七〇年代以後,整個社會開始發生重大變化。尤其一九七一年臺灣被迫退出聯合國之後,整個社會的生產力反而更加提高。當島上的住民心靈被封鎖時,開始對這個海島的命運傳達重要關切。從鄉土文學運動的展開,文學的視野與美學都與上個世代截然不同。如果一九六〇年代是現代主義的黃金時期,那麼一九七〇年代鄉土文學的浮現,正好彰顯島上住民的心靈轉向。從一九四九年之後,臺灣知識分子第一次那麼整齊、那麼深刻地注視臺灣這塊土地。

臺灣加工出口區開始在南部與中部設立,在國際社會上也許看不見臺灣的身分,但是,臺灣的貿易產品卻開始在全世界各個港口出現。我們以另外一個形式出現在國際社會,臺灣的商品在全球各大城市次第浮現。相應於這樣的劇烈變化,臺灣知識分子也開始關切這個島嶼的命運。這種心理的驅力,帶起了鄉土文學運動的風潮。同樣在這個時刻,臺灣作家的作品也開始受到普遍閱讀。在那樣危疑的時代,《書評書目》應運而生。洪建全基金會決定發行這一份刊物,編輯部設在臺北市博愛路,也就是在臺北市國際牌門市部後面,成立這份刊物的編輯部。

當時的總編輯是隱地先生,一位喜歡閱讀、喜歡書寫的作家。在《書評書目》之前,他曾經擔任《青溪雜誌》的主編。當年他不時向我約稿,我早年的書評與散文都在《青溪》發表。沒有經過那段時期,我不可能受邀參加《書評書目》的編輯。臺大歷史研究所碩士班畢業後,一年後準備出國。隱地邀請我去協助他的編輯工作,那是一九七三年的秋天。在進入《書評書目》之前,我在這份刊物的第四期發表一篇長文〈燃燈人〉。寫了一萬多字的這篇文字,是針對當時楊牧的詩集《燈船》。因為這篇詩評的發表,終於讓楊牧發現了我。他不僅發現我,還特別回來臺灣時相約見面,邀請我到西雅圖華盛頓大學讀書。這樣的文學因緣,無疑是《書評書目》為我嫁接。

陳芳明在《書評書目》第四期發表〈燃燈人──論「燈船」時期的葉珊〉,與詩人楊牧結緣,並獲邀至西雅圖華盛頓大學讀書。(圖/聯合知識庫提供)
陳芳明在《書評書目》第四期發表〈燃燈人──論「燈船」時期的葉珊〉,與詩人楊牧結緣,並獲邀至西雅圖華盛頓大學讀書。(圖/聯合知識庫提供)

在書評氣候還未成熟之前,《書評書目》其實預告了一個全新時代的到來。從前報紙偏愛讀書筆記或讀後感的文字,很難歸類於文學批評的範疇。真正的書評,不僅表達書寫者對一位作家風格的熟悉,同時對作品裡的遣詞用字特別關注。書評並非是過分的美言,而是進入作品的靈魂深處,探索作者生命的高與低。一九七四年離開臺北之後,我受楊牧的邀請到達西雅圖華盛頓大學。在那段期間,我仍然斷斷續續寄稿子給這份刊物。身在海外漂泊,卻因為維繫著寫稿的習慣,反而與臺灣的銜接更加密切。發行一百期的《書評書目》代表了臺灣讀書市場質的變化,它所帶起的讀書風氣與讀書品質,加重了出版品的份量。因為這份刊物的衝擊,使得讀者對於書寫者與創作者更具一份尊敬。讀書市場不斷遷徙轉移,《書評書目》所帶來的閱讀習慣,使得作者與讀者之間的關係更加密不可分。

2021.11.1 政大台文所


《書評書目》資料庫試用洽詢:聯合知識庫 應小姐 (02)8692-5588分機6121

weihwa.ying@udngroup.com

⭐️書評書目

⭐️聯合知識庫

最新文章

《聯副七十》資料庫的推出,將為副刊學研究奠定基磐,也將開啟更多副刊主編、作家以及...

《聯副七十》資料庫奠定副刊學研究基磐

2021-11-29
仔細翻閱黑膠唱片的歌迷。(圖/林太崴提供)

黑膠入坑術:數位時代為什麼要聽實體唱片?

2021-11-26
聯合知識庫「臺灣文學知識庫」中的「聯副七十」資料庫,收錄版面已回溯至聯合副刊創刊...

永遠的文學讀本:我看「臺灣文學知識庫」

2021-11-24
1951年9月16日,《聯合報》創刊號。(圖/聯合報系資料照)

追溯報紙鋅版廣告的沉積記憶(二):1951年電影話說前頭

2021-11-04
《書評書目》在臺灣社會發生重大變化的一九七〇年代應運而生,在書評氣候還未成熟之前...

一個新時代的展開:書評書目的文化意義

2021-11-03
1959年《聯合報》第七版電影廣告。(圖/聯合報系資料照)

追溯報紙鋅版廣告的沉積記憶(一):重探與老電影相遇的美好時光

2021-10-29
大正11年《新幼年》附贈之双六遊戲。(來源:作者收藏)

藏匿在報章雜誌間的老桌遊

2021-10-25
1972年創刊的《書評書目》雜誌恰如一場及時雨,讓求知若渴的青年有機會打開一扇窗...

見證臺灣書評與臺灣文學研究的起點:推介書評書目資料庫

2021-10-12
〈竹獅牌尼龍織物〉,《聯合報》1962年3月12日,5版

打造人纖時代的臺灣紡織

2021-09-17
顏彤透過牆上的標語、凌亂的衣服懸掛以及沒有隔間的宿舍,讓觀看圖像的人們逕行判斷選...

以畫筆為眼 漫畫家筆下的四O年代臺灣運動賽事

2021-09-09
數位建置的《公論報》資料庫,使既有的臺灣報刊資料庫益發完整,特別是1945-19...

場域拼圖:《公論報》資料庫與戰後臺灣文學研究

2021-09-09
創刊於1972年秋天的經典書評雜誌《書評書目》,將以數位形式完整復活,圖為創刊號...

隱地/《書評書目》復活!

2021-09-01
《唐老鴨遊寶島》封面與封底。1977年,家風唱片(圖/林太崴提供)

迪士尼的唐老鴨會唱《草蜢弄雞公》!──世界卡通在台灣的本土化片格軌跡

2021-08-29
聯合知識庫的《公論報》電子資料庫將為臺灣研究者帶來更加便捷的瀏覽與查詢管道。(圖...

知識宅急便:《公論報》資料庫試用版的初體驗

2021-08-16
顏彤繪製,〈冰店忙於籌備開張〉,《聯合報》1952年4月24日 第五版

非虛構臺北地景圖繪 漫畫家顏彤筆下的四O年代

2021-07-01
衛生設備廣告,《聯合報》,1964年6月2日,1版

家家自有黃金屋:臺灣近代環境衛生運動

2021-06-01
超過1100萬張新聞照片庫藏,配合簡單上手的操作介面,提供找圖者快速搜尋與取得授...

突破1100萬張新聞照片庫藏!聯合知識庫以影像為臺灣寫歷史

2021-05-21
1914年發行的Formosa Song大開門,亦是台灣史上第一張唱片。(圖/林...

林太崴/躲在歌仔戲裡的舒曼—洋樂入島攻略記

2021-05-02

回應