一個新時代的展開:書評書目的文化意義

2021-11-03 18:33 陳芳明

《書評書目》在臺灣社會發生重大變化的一九七〇年代應運而生,在書評氣候還未成熟之前,預告了一個全新時代的到來。(圖/洪建全教育文化基金會提供)
《書評書目》在臺灣社會發生重大變化的一九七〇年代應運而生,在書評氣候還未成熟之前,預告了一個全新時代的到來。(圖/洪建全教育文化基金會提供)

文|陳芳明(國立政治大學台灣文學研究所講座教授)

圖︱聯合知識庫、洪建全教育文化基金會


書評的存在,代表著一個社會裡閱讀的深度與廣度。臺灣進入一九七〇年代以後,整個社會開始發生重大變化。尤其一九七一年臺灣被迫退出聯合國之後,整個社會的生產力反而更加提高。當島上的住民心靈被封鎖時,開始對這個海島的命運傳達重要關切。從鄉土文學運動的展開,文學的視野與美學都與上個世代截然不同。如果一九六〇年代是現代主義的黃金時期,那麼一九七〇年代鄉土文學的浮現,正好彰顯島上住民的心靈轉向。從一九四九年之後,臺灣知識分子第一次那麼整齊、那麼深刻地注視臺灣這塊土地。

臺灣加工出口區開始在南部與中部設立,在國際社會上也許看不見臺灣的身分,但是,臺灣的貿易產品卻開始在全世界各個港口出現。我們以另外一個形式出現在國際社會,臺灣的商品在全球各大城市次第浮現。相應於這樣的劇烈變化,臺灣知識分子也開始關切這個島嶼的命運。這種心理的驅力,帶起了鄉土文學運動的風潮。同樣在這個時刻,臺灣作家的作品也開始受到普遍閱讀。在那樣危疑的時代,《書評書目》應運而生。洪建全基金會決定發行這一份刊物,編輯部設在臺北市博愛路,也就是在臺北市國際牌門市部後面,成立這份刊物的編輯部。

當時的總編輯是隱地先生,一位喜歡閱讀、喜歡書寫的作家。在《書評書目》之前,他曾經擔任《青溪雜誌》的主編。當年他不時向我約稿,我早年的書評與散文都在《青溪》發表。沒有經過那段時期,我不可能受邀參加《書評書目》的編輯。臺大歷史研究所碩士班畢業後,一年後準備出國。隱地邀請我去協助他的編輯工作,那是一九七三年的秋天。在進入《書評書目》之前,我在這份刊物的第四期發表一篇長文〈燃燈人〉。寫了一萬多字的這篇文字,是針對當時楊牧的詩集《燈船》。因為這篇詩評的發表,終於讓楊牧發現了我。他不僅發現我,還特別回來臺灣時相約見面,邀請我到西雅圖華盛頓大學讀書。這樣的文學因緣,無疑是《書評書目》為我嫁接。

陳芳明在《書評書目》第四期發表〈燃燈人──論「燈船」時期的葉珊〉,與詩人楊牧結緣,並獲邀至西雅圖華盛頓大學讀書。(圖/聯合知識庫提供)
陳芳明在《書評書目》第四期發表〈燃燈人──論「燈船」時期的葉珊〉,與詩人楊牧結緣,並獲邀至西雅圖華盛頓大學讀書。(圖/聯合知識庫提供)

在書評氣候還未成熟之前,《書評書目》其實預告了一個全新時代的到來。從前報紙偏愛讀書筆記或讀後感的文字,很難歸類於文學批評的範疇。真正的書評,不僅表達書寫者對一位作家風格的熟悉,同時對作品裡的遣詞用字特別關注。書評並非是過分的美言,而是進入作品的靈魂深處,探索作者生命的高與低。一九七四年離開臺北之後,我受楊牧的邀請到達西雅圖華盛頓大學。在那段期間,我仍然斷斷續續寄稿子給這份刊物。身在海外漂泊,卻因為維繫著寫稿的習慣,反而與臺灣的銜接更加密切。發行一百期的《書評書目》代表了臺灣讀書市場質的變化,它所帶起的讀書風氣與讀書品質,加重了出版品的份量。因為這份刊物的衝擊,使得讀者對於書寫者與創作者更具一份尊敬。讀書市場不斷遷徙轉移,《書評書目》所帶來的閱讀習慣,使得作者與讀者之間的關係更加密不可分。

2021.11.1 政大台文所


《書評書目》資料庫試用洽詢:聯合知識庫 應小姐 (02)8692-5588分機6121

weihwa.ying@udngroup.com

⭐️書評書目

⭐️聯合知識庫

最新文章

55年前的報紙周末漫畫-戀愛不是兒戲。日期:1967/4/1‧作者:陳弓.來源:...

戀愛的技能,你(妳)點了沒?-為什麼別人都有男女朋友

2022-05-09
青少年流行文化,明星、卡通錄影帶正「夯」,店內無論什麼時刻都有「小客人」光顧。日...

沒有Netflix的時代─台灣錄影帶文化

2022-04-29
宜蘭東門夜市 。日期:2006/6/25  .攝影:本報記者 . 來源:聯合報

我的夜市記憶

2022-04-28
張英導演在《虎姑婆》成功後再拍《大俠梅花鹿》(1961),因別開生面的動物角色造...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(下)

2022-03-29
《王哥柳哥遊台灣》聚焦李冠章、矮仔財二人飾演的「胖瘦二傻」詼諧逗趣的旅程故事,電...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(上)

2022-03-28
1970年8月 台北國聲酒店2週年紀念感謝詞錄音。(收藏家林太崴提供)

復古女聲嬌滴滴 原音重現60年代酒店致謝唱片

2022-03-22
聯合知識庫《聯副七十》資料庫,收錄自1951年9月16日創刊以來的「聯合副刊」原...

臺灣文學數位資料庫重要拼圖:《聯副七十》的典藏、檢索與計量

2022-03-22
《雨夜花》由鐘聲話劇團根據鄧雨賢、周添旺的同名歌曲改編,標榜「本省故事」,並在碧...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」 (下)

2022-03-18
1956年上映的《薛平貴與王寶釧》以標準的35糎膠卷攝製,最重要的是它所採用的語...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」(上)

2022-03-14
「好歌大家唱」頒獎晚會暨全國歌唱競賽總決賽,廿四日於中華體育館舉行。 日期:19...

國寶級大詞家(下):慎芝與他的〈玫瑰人生〉

2022-03-14
台灣省廣播電台聯誼會為救濟大陸水災難胞而舉辦之廣播勸募義賣節目大會,慎芝演唱情形...

國寶級大詞家(上):慎芝與他的〈最後一夜〉

2022-03-04
1962年上映的《十二星相》是台語名導林福地的崛起之作,可惜現已失傳。(圖/報時...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(下)

2022-03-03
何基明導演的《薛平貴與王寶釧》(1956)、《范蠡與西施》(1956) 見證19...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(上)

2022-03-01
梁哲夫導演的《高雄發的尾班車》匯集文藝片紅星白蘭、陳揚,及王哥、矮仔財、戽斗等演...

時光大戲院NFT特輯:台語文藝片的浪漫與苦情(下)

2022-02-11
洪一峰主演的《舊情綿綿》(1962) 是1960年代台語文藝電影的代表作之一。(...

時光大戲院NFT特輯:台語文藝片的浪漫與苦情(上)

2022-02-09
飛碟唱片歌手王傑。日期:1988/7/12.攝影:何福慶.來源:聯合報

永遠不回頭的激情歲月 青春無敵《七匹狼》

2022-01-06
從報紙中插圖瞥見早年桌遊娛樂的樣貌圖,《聯合報》,1956年2月13日,1版。

從桌遊娛樂看臺灣的生活記憶

2021-12-20
〈僑豐牌液化瓦斯爐〉,《聯合報》,1959年10月29日,1版。

桶裝和天然的民生必需品:瓦斯

2021-12-14

回應