見證臺灣書評與臺灣文學研究的起點:推介書評書目資料庫

2021-10-12 12:00 須文蔚

1972年創刊的《書評書目》雜誌恰如一場及時雨,讓求知若渴的青年有機會打開一扇窗。圖為1974年5月第13期封面刊頭。(圖/洪建全教育文化基金會提供)
1972年創刊的《書評書目》雜誌恰如一場及時雨,讓求知若渴的青年有機會打開一扇窗。圖為1974年5月第13期封面刊頭。(圖/洪建全教育文化基金會提供)

文︱須文蔚(國立臺灣師範大學文學院副院長)

圖︱聯合知識庫、洪建全教育文化基金會

《書評書目》於1972年創刊時,臺灣並沒有書評的專業刊物,報紙上也沒有專業的書評版面,在發刊詞中揭櫫了這本雜誌呼應時代的需求:「顧名思義,我們將以三分之二的篇幅刊載書評,其餘的刊登書目。書評部份,論述、評介、讀書隨筆,都是我們想努力開墾的,一方面我們將提倡知性的評介,同時也不忽略感性的讀後感。」在還是一片文化沙漠的臺灣,這本雜誌的出現恰如一場及時雨,讓求知若渴的青年有機會打開一扇窗,有專家為讀者導讀,有書目當書海中的羅盤。

《書評書目》的書評其實並不僅僅是實際批評,更有嚴謹的學術論著,在各大學的學術期刊與學報還不發達的時代,當時不少重量級的學者,如夏志清、林以亮、齊邦媛、沈謙等人,在此發表有關古典文學、現代文學、世界文學等論述。這本雜誌也導讀當代創作,為時代發掘重要作家,如何欣教授就曾寫長文〈論黃春明的小說中的人物〉,而歐陽子系列評論《台北人》的評論,都為臺灣小說經典留下了印記。

何欣教授寫於1973-1974年的長文〈論黃春明的小說中的人物〉,為臺灣小說經典留下印記。(圖/聯合知識庫提供)
何欣教授寫於1973-1974年的長文〈論黃春明的小說中的人物〉,為臺灣小說經典留下印記。(圖/聯合知識庫提供)

在涉及翻譯書籍的評介上,《書評書目》更不遺餘力從細節處提出批評,齊邦媛教授的高徒陳大安在〈討人厭的「廠外品管」〉一文中說,他以T.A.為筆名替雜誌寫了三篇翻譯書的評論,就同一本書的多個譯本加以比較,引出原文,討論翻譯者的表現,甚至有些地方還提出更完善的譯法,凸顯出當時不少翻譯者的程度不夠,甚至以想像書寫,完全不負責任。如此具有嚇阻力的認真書寫,引發了不少迴響,也建立了「譯評」的特殊風格,在今日的書評已經很難一見。

在台灣文學研究還不受重視的年代,隱地與陳恆嘉兩位主編,都能以極佳的邀稿與企劃能力,企劃專欄,刊登名家創作。其中陳恆嘉所企劃「每月短篇小說評介」,為每本年度小說選預作準備,先後邀請過季季、詹宏志、沈萌華等人,每期撰寫長篇書評,見證了臺灣小說典律化的過程,也掀起了大眾對於小說評論的重視與討論。仔細翻閱陳恆嘉精心刊登的稿件,開始積極推動臺灣文學史料的再現,大量刊登本地作家的作品與評論,絕對是建構臺灣文學研究的重要史料,不容忽略。

陳恆嘉企劃的「每月短篇小說評介」專欄,透過每期的長篇書評,掀起大眾對於小說評論的重視與討論。(圖/聯合知識庫提供)
陳恆嘉企劃的「每月短篇小說評介」專欄,透過每期的長篇書評,掀起大眾對於小說評論的重視與討論。(圖/聯合知識庫提供)

在漫長的近半世紀之後,《書評書目》有機會透過洪建全教育文化基金會簡靜惠董事長的授權,聯合線上公司以嚴謹的技術,從掃描、辨識、校對與編碼,讓這套珍貴的雜誌能重現於讀者眼前,相信無論是關心文學、歷史學、傳播學或是圖書資訊學門的學子與學者,應當都能在此尋獲重要的研究題目,重現臺灣人文歷史上一段精彩的風景。


《書評書目》資料庫試用洽詢:聯合知識庫 應小姐 (02)8692-5588分機6121

weihwa.ying@udngroup.com

⭐️書評書目

⭐️聯合知識庫

最新文章

《聯副七十》資料庫的推出,將為副刊學研究奠定基磐,也將開啟更多副刊主編、作家以及...

《聯副七十》資料庫奠定副刊學研究基磐

2021-11-29
仔細翻閱黑膠唱片的歌迷。(圖/林太崴提供)

黑膠入坑術:數位時代為什麼要聽實體唱片?

2021-11-26
聯合知識庫「臺灣文學知識庫」中的「聯副七十」資料庫,收錄版面已回溯至聯合副刊創刊...

永遠的文學讀本:我看「臺灣文學知識庫」

2021-11-24
1951年9月16日,《聯合報》創刊號。(圖/聯合報系資料照)

追溯報紙鋅版廣告的沉積記憶(二):1951年電影話說前頭

2021-11-04
《書評書目》在臺灣社會發生重大變化的一九七〇年代應運而生,在書評氣候還未成熟之前...

一個新時代的展開:書評書目的文化意義

2021-11-03
1959年《聯合報》第七版電影廣告。(圖/聯合報系資料照)

追溯報紙鋅版廣告的沉積記憶(一):重探與老電影相遇的美好時光

2021-10-29
大正11年《新幼年》附贈之双六遊戲。(來源:作者收藏)

藏匿在報章雜誌間的老桌遊

2021-10-25
1972年創刊的《書評書目》雜誌恰如一場及時雨,讓求知若渴的青年有機會打開一扇窗...

見證臺灣書評與臺灣文學研究的起點:推介書評書目資料庫

2021-10-12
〈竹獅牌尼龍織物〉,《聯合報》1962年3月12日,5版

打造人纖時代的臺灣紡織

2021-09-17
顏彤透過牆上的標語、凌亂的衣服懸掛以及沒有隔間的宿舍,讓觀看圖像的人們逕行判斷選...

以畫筆為眼 漫畫家筆下的四O年代臺灣運動賽事

2021-09-09
數位建置的《公論報》資料庫,使既有的臺灣報刊資料庫益發完整,特別是1945-19...

場域拼圖:《公論報》資料庫與戰後臺灣文學研究

2021-09-09
創刊於1972年秋天的經典書評雜誌《書評書目》,將以數位形式完整復活,圖為創刊號...

隱地/《書評書目》復活!

2021-09-01
《唐老鴨遊寶島》封面與封底。1977年,家風唱片(圖/林太崴提供)

迪士尼的唐老鴨會唱《草蜢弄雞公》!──世界卡通在台灣的本土化片格軌跡

2021-08-29
聯合知識庫的《公論報》電子資料庫將為臺灣研究者帶來更加便捷的瀏覽與查詢管道。(圖...

知識宅急便:《公論報》資料庫試用版的初體驗

2021-08-16
顏彤繪製,〈冰店忙於籌備開張〉,《聯合報》1952年4月24日 第五版

非虛構臺北地景圖繪 漫畫家顏彤筆下的四O年代

2021-07-01
衛生設備廣告,《聯合報》,1964年6月2日,1版

家家自有黃金屋:臺灣近代環境衛生運動

2021-06-01
超過1100萬張新聞照片庫藏,配合簡單上手的操作介面,提供找圖者快速搜尋與取得授...

突破1100萬張新聞照片庫藏!聯合知識庫以影像為臺灣寫歷史

2021-05-21
1914年發行的Formosa Song大開門,亦是台灣史上第一張唱片。(圖/林...

林太崴/躲在歌仔戲裡的舒曼—洋樂入島攻略記

2021-05-02

回應