隱地/《書評書目》復活!

2021-09-01 10:00 隱地

創刊於1972年秋天的經典書評雜誌《書評書目》,將以數位形式完整復活,圖為創刊號封面刊頭。(圖/洪建全教育文化基金會提供)
創刊於1972年秋天的經典書評雜誌《書評書目》,將以數位形式完整復活,圖為創刊號封面刊頭。(圖/洪建全教育文化基金會提供)

文︱隱地(作家、爾雅出版社發行人、《書評書目》雜誌創刊主編)

圖︱聯合知識庫、洪建全教育文化基金會

創刊於一九七二年秋天的《書評書目》雜誌,在停刊了四十年之後,終於要和「聯合知識庫」,以數位的形式在網路復活,讀者可以逐期瀏覽第一至一〇〇期全部《書評書目》雜誌精采的內容,這對於愛書人和研究臺灣文學的學者和一般讀者,是一個多麼令人興奮的消息,作為創刊主編的我,聽聞此一佳訊也大為雀躍,畢竟,將近五十年前的一個夢想,如今又以新形態展示眼前,許多令人懷念的往事,彷彿歷歷在目,日新月異的新科技,果然讓人美夢成真,且持之永恆,這是「聯合知識庫」的突破,讓《書評書目》復活!

一點也不錯,就像曾任《書評書目》編輯的顏國民所說:「從最初三個人的理念開始:簡靜惠女士的奔走和堅持,其夫婿洪敏隆先生說服洪氏家族鼎力支持,加上愛書成癡,壯志待發的主編柯青華先生。完成了『書評書目雜誌』的構想和正式發行。」

聯合知識庫與洪建全教育文化基金會合作建置的《書評書目》資料庫,提供100期雜誌內容的全面瀏覽。(圖/聯合知識庫提供)
聯合知識庫與洪建全教育文化基金會合作建置的《書評書目》資料庫,提供100期雜誌內容的全面瀏覽。(圖/聯合知識庫提供)

時間拉回民國六十一年春天,臺大歷史系畢業的簡靜惠嫁入國際牌洪家,正和董事長洪建全長子洪敏隆在美國留學,他們家族設有一個基金會,經常協助接濟海外有困境的留學生,贈送食物和書籍,但簡靜惠每每在購買書籍時缺少資訊,她不知臺灣出了什麼好書和好雜誌,可以順利購得,以便送給海外求知若渴的留學生,於是她透過高中時的同學林貴真,因她知道林貴真嫁的先生隱地是一位作家,且愛書成癡,簡靜惠希望隱地能為她開列一張好書書目,讓她購書時可作參考。

當時的我,聽後立即和簡靜惠寫信,建議她辦一本關於書評和書目的雜誌,不但可以寄到國外,國內也有需要,靜惠聽進了我的建議,且說服洪敏隆先生,透過洪建全教育基金會出資,不久我從軍中退伍,他們夫婦學成歸國,從此展開我們三人的共同夢想,《書評書目》就在博愛路五十七號「國際電化商品公司」二樓正式展開編輯和發行業務。

創刊號採二十五開,雙月刊,且僅薄薄一一〇頁,定價新臺幣十元,訂閱一年六期五十元,美金僅三元,兩年五元,可開美元支票,當時用簡靜惠姊姊也是作家簡宛在美的通訊處,作為聯絡地址。由於出刊後立即廣受歡迎,第九期起就改為月刊,我個人編到四十九期離職,五十期後主編改由陳秋坤、王鴻仁、陳恆嘉等擔任,一直到一九八一年,辦滿一〇〇期停刊。《書評書目》曾於一九七七和一九七九年兩度獲獎,一次得到國家文藝基金會「優良文藝雜誌甲等獎」;一次得到行政院新聞局「金鼎獎」。七〇年代,臺灣有許多「奇蹟」,而《書評書目》的創刊,在出版文化史上,亦是當年必須添加的一筆!

《書評書目》資料庫還原雜誌書影,並支援影像縮放、搜尋索引等便利功能,滿足讀者的不同需求。(圖/聯合知識庫提供)
《書評書目》資料庫還原雜誌書影,並支援影像縮放、搜尋索引等便利功能,滿足讀者的不同需求。(圖/聯合知識庫提供)

《書評書目》資料庫試用洽詢:聯合知識庫 應小姐 (02)8692-5588分機6121

⭐️書評書目

⭐️聯合知識庫

最新文章

飛碟唱片歌手王傑。日期:1988/7/12.攝影:何福慶.來源:聯合報

永遠不回頭的激情歲月 青春無敵《七匹狼》

2022-01-06
從報紙中插圖瞥見早年桌遊娛樂的樣貌圖,《聯合報》,1956年2月13日,1版。

從桌遊娛樂看臺灣的生活記憶

2021-12-20
〈僑豐牌液化瓦斯爐〉,《聯合報》,1959年10月29日,1版。

桶裝和天然的民生必需品:瓦斯

2021-12-14
《城市之夜》情色黑膠。(來源:作者提供)

八大的召喚:台北有個歌舞町

2021-12-10
《聯副七十》資料庫的推出,將為副刊學研究奠定基磐,也將開啟更多副刊主編、作家以及...

《聯副七十》資料庫奠定副刊學研究基磐

2021-11-29
仔細翻閱黑膠唱片的歌迷。(圖/林太崴提供)

黑膠入坑術:數位時代為什麼要聽實體唱片?

2021-11-26
聯合知識庫「臺灣文學知識庫」中的「聯副七十」資料庫,收錄版面已回溯至聯合副刊創刊...

永遠的文學讀本:我看「臺灣文學知識庫」

2021-11-24
1951年9月16日,《聯合報》創刊號。(圖/聯合報系資料照)

追溯報紙鋅版廣告的沉積記憶(二):1951年電影話說前頭

2021-11-04
《書評書目》在臺灣社會發生重大變化的一九七〇年代應運而生,在書評氣候還未成熟之前...

一個新時代的展開:書評書目的文化意義

2021-11-03
1959年《聯合報》第七版電影廣告。(圖/聯合報系資料照)

追溯報紙鋅版廣告的沉積記憶(一):重探與老電影相遇的美好時光

2021-10-29
大正11年《新幼年》附贈之双六遊戲。(來源:作者收藏)

藏匿在報章雜誌間的老桌遊

2021-10-25
1972年創刊的《書評書目》雜誌恰如一場及時雨,讓求知若渴的青年有機會打開一扇窗...

見證臺灣書評與臺灣文學研究的起點:推介書評書目資料庫

2021-10-12
〈竹獅牌尼龍織物〉,《聯合報》1962年3月12日,5版

打造人纖時代的臺灣紡織

2021-09-17
顏彤透過牆上的標語、凌亂的衣服懸掛以及沒有隔間的宿舍,讓觀看圖像的人們逕行判斷選...

以畫筆為眼 漫畫家筆下的四O年代臺灣運動賽事

2021-09-09
數位建置的《公論報》資料庫,使既有的臺灣報刊資料庫益發完整,特別是1945-19...

場域拼圖:《公論報》資料庫與戰後臺灣文學研究

2021-09-09
創刊於1972年秋天的經典書評雜誌《書評書目》,將以數位形式完整復活,圖為創刊號...

隱地/《書評書目》復活!

2021-09-01
《唐老鴨遊寶島》封面與封底。1977年,家風唱片(圖/林太崴提供)

迪士尼的唐老鴨會唱《草蜢弄雞公》!──世界卡通在台灣的本土化片格軌跡

2021-08-29
聯合知識庫的《公論報》電子資料庫將為臺灣研究者帶來更加便捷的瀏覽與查詢管道。(圖...

知識宅急便:《公論報》資料庫試用版的初體驗

2021-08-16

回應