知識宅急便:《公論報》資料庫試用版的初體驗

2021-08-16 10:00 戴華萱

聯合知識庫的《公論報》電子資料庫將為臺灣研究者帶來更加便捷的瀏覽與查詢管道。(圖/報時光提供)
聯合知識庫的《公論報》電子資料庫將為臺灣研究者帶來更加便捷的瀏覽與查詢管道。(圖/報時光提供)

文︱戴華萱(真理大學台灣文學系副教授)

圖︱聯合知識庫、Pexels

自五月中旬爆發COVID-19疫情啟動的三級警戒,因圖書館關閉而無法找尋參考書籍與期刊資料,因此延宕論文進度而焦慮不安,甚而延畢的研究生,也可算是某種程度的受災戶。一場疫情,更凸顯出研究者能立即取得電子資源的重要性與迫切性。

近年來戮力於電子資料庫建置的「聯合知識庫」,繼《風月報》、《三六九小報》及《自立晚報副刊》等報刊資料庫後,於今年三月推出《公論報》的電子資料庫試用版,對於研究者來說簡直就是天上掉下來的禮物般的珍貴。《公論報》(1947.10.25~1961.03.05)由李萬居創辦,不僅是228後唯一的民營報紙,前前後後擁有多達22個接續副刊的開創性,如「台灣風土」副刊(1948.05.11~1955.05.03)就被主編陳奇祿視為是「最早從事台灣研究的刊物」,並於2013年出版成四冊的專書。顯見《公論報》是了解戰後初期台灣社會各種面向(如:政治、經濟、外交、民俗文化、文學等)非常重要的一手資料。

在數位《公論報》資料庫未開放試用前,如果要查詢或閱讀《公論報》,只能選擇以下幾種管道:台灣圖書館製作的「微捲片」、中研院民族學研究所收藏的「剪報」、台大圖書館收藏的「負片相紙輸出本」、國家圖書館或台南市圖書館的「紙張合訂本」,但無論是哪一種,都必須親自到該館調閱微捲片或是借閱實刊合訂本始有可能。但有了數位版的《公論報》後,和其他的電子資料庫一樣都提供了便利性與即時性的查詢系統,不僅讓讀者不受因疫情無法到圖書館查閱的影響,資料庫還提高了檢閱的瀏覽功能。除了具有「全文檢索」的功能外,還可依「年度」、「主題」(依事件分為45個主題,如「台灣文化精髓-台灣文化協會」就是其中一個主題之一)、「分類」(依「政治」、「外交」、「軍事」、「社會」等10大類),以簡易的樹狀瀏覽功能提供使用者更便利的查詢介面。搜尋後的資料以原報影像重現,使用者只要點閱PDF檔後就能呈現全版的報紙版面,與到圖書館親自翻閱報紙一樣的真實。

《公論報》資料庫提供完整的原報影像,與親自到圖書館翻閱報紙一樣真實。(圖/聯合知識庫提供)
《公論報》資料庫提供完整的原報影像,與親自到圖書館翻閱報紙一樣真實。(圖/聯合知識庫提供)

《公論報》的22個副刊中,根據陳明成的研究有12個副刊具有藝文性 ,如「日月潭」副刊、「藍星週刊」、「小朋友園地」、「文藝論評週刊」、「中華文藝週刊」等,刊載了許多作家早期創作的作品,但卻時常被遺漏在作家年表或收錄在全集裡。戰前作家如:葉石濤、陳逢源、楊雲萍、吳瀛濤;戰後作家如:林海音、張良澤、李榮春等,陳明成提出這些文獻補遺後的研究發現,在某種程度上可能是對文學史的補充、修正,甚至是改寫,足見其重要性。有了數位試用版的《公論報》後,就能透過資料庫的查詢,立即閱讀到這些文章。

若以張良澤為例,共有三篇創作發表在《公論報》上,分別是以「奔煬」為筆名的兩篇散文〈喜劇〉(1957.06.20)與〈兩活寶〉(1959.10.10),以及一篇小說〈夏天的故事〉(1957.07.06)。因這三篇作品未編列在張良澤老師自印的《張良澤全著作及編譯書目》(1992.09)中,經詢問張老師後,證實確實有這三篇作品;有趣的是,由於創作年代太久遠,張老師自己也忘了〈夏天的故事〉的內容,我立刻將1957.07.06數位版的報紙版面提供給張老師,顯見將《公論報》這些早期的重要報紙予以數位化的重要性。只不過可惜的是,由於此試用版僅掃描「臺灣圖書館」的《公論報》微卷後,再以電子檔呈現;所以如遇到「臺灣圖書館」收藏有缺漏的部分,自然也就蒐尋不著該筆資料。如「臺灣圖書館」的微卷缺1959年9月至12月的原稿,所以也就查詢不到張良澤〈兩活寶〉的這篇散文。然而,儘管數位《公論報》的試用版有其侷限,但「聯合知識庫」在此電子資料庫中收錄近50萬筆索引摘要、近3萬幅原版報刊影像,已足以讓因疫情宅在家的我們也能一窺《公論報》的原貌,享受知識宅急便的幸福感。

1957年7月6日的《公論報》數位報版,可見張良澤老師當年刊登的〈夏天的故事〉。(圖/聯合知識庫提供)
1957年7月6日的《公論報》數位報版,可見張良澤老師當年刊登的〈夏天的故事〉。(圖/聯合知識庫提供)


「公論報」試用洽詢:聯合知識庫 詹先生 (02)8692-5588分機6124

james.jan@udngroup.com

⭐️公論報

⭐️聯合知識庫

最新文章

《書評書目》歷年封面設計(圖/聯合知識庫提供)

台灣第一本閱讀指南《書評書目》:克服選擇障礙,在書海中找到知音作品

2024-05-23
左至右:高陽《李娃》,《風塵三俠》,《少年遊》(圖/聯合知識庫提供)

副刊的前世今生 | 長篇小說連載的美好時光

2024-05-10
《風月》報版(圖/聯合知識庫提供)

用文字談一場戀愛吧:《風月報》裡的曖昧筆尖

2024-04-25
本物件為壯陽藥海報。海報上一位西方女子跪坐在地,僅著紅色內褲,上半身罩著黑色薄紗...

只可意會,不可言傳?文宣廣告中的情慾世界

2024-04-22
他們不再老去

靈魂最大的煎熬──5部戰爭電影介紹

2024-04-02
〈健素〉,《聯合報》,1965年1月1日,11版

改善國民營養年代的補給品:健素糖

2024-04-01
圖/ 原版報紙 | 《好讀周報》資料庫 (圖/聯合知識庫提供)

《好讀周報》「補腦算算鍋」是教學好幫手!

2024-03-29
原版報紙 | 《好讀周報》資料庫 (圖/聯合知識庫提供)

維繫知識戰鬥力–建構好讀資料 打敗閱讀偏食

2024-03-29
方瑞娥的成名曲〈最後的火車站〉同名專輯唱片(臺史館藏號 2003.009.061...

歌曲中雋永「聲」響!回味百年來火車歌謠中的聲與情

2024-03-25
〈真山真水〉專文插圖 (圖/聯合副刊2010/2/3)

文字手藝人──一位副刊主編的知見苦樂

2024-03-15
1951/8/1《公論報》頭版 (圖/聯合知識庫提供)

數位人文寶藏:初探《公論報》與大溪木藝生態博物館地方文史研究

2024-03-15
當年執勤中的車勤服務員(亮萍姐)。(圖/國家鐵道博物館籌備處 提供)

你聽過「光華號小姐」嗎?從車勤服務員看臺灣鐵道史!

2024-03-13
《城市之夜》情色黑膠。(來源:作者提供)

八大的召喚:台北有個歌舞町

2023-12-01
圖/講者提供

四庫學與中國古典文學批評

2023-10-30
圖/聯合知識庫提供

由資料庫淬鍊出古典——明代荀學建構的進路與詮釋

2023-10-30
圖/作者提供

給下一輪研究盛世的數據資料庫 ——臺灣文學的新視野與新方法

2023-10-24
圖/聯合知識庫提供

研究跳脫「手工業時代」——《四庫續修》檢索系統與《尚書》學史研究

2023-10-24
圖/陳炫瑋教授提供

「繙云文獻」資料庫對經史研究的重要性—用柯南精神一探資料庫世界

2023-10-24
xxx廣告