知識宅急便:《公論報》資料庫試用版的初體驗

2021-08-16 10:00 戴華萱

聯合知識庫的《公論報》電子資料庫將為臺灣研究者帶來更加便捷的瀏覽與查詢管道。(圖/報時光提供)
聯合知識庫的《公論報》電子資料庫將為臺灣研究者帶來更加便捷的瀏覽與查詢管道。(圖/報時光提供)

文︱戴華萱(真理大學台灣文學系副教授)

圖︱聯合知識庫、Pexels

自五月中旬爆發COVID-19疫情啟動的三級警戒,因圖書館關閉而無法找尋參考書籍與期刊資料,因此延宕論文進度而焦慮不安,甚而延畢的研究生,也可算是某種程度的受災戶。一場疫情,更凸顯出研究者能立即取得電子資源的重要性與迫切性。

近年來戮力於電子資料庫建置的「聯合知識庫」,繼《風月報》、《三六九小報》及《自立晚報副刊》等報刊資料庫後,於今年三月推出《公論報》的電子資料庫試用版,對於研究者來說簡直就是天上掉下來的禮物般的珍貴。《公論報》(1947.10.25~1961.03.05)由李萬居創辦,不僅是228後唯一的民營報紙,前前後後擁有多達22個接續副刊的開創性,如「台灣風土」副刊(1948.05.11~1955.05.03)就被主編陳奇祿視為是「最早從事台灣研究的刊物」,並於2013年出版成四冊的專書。顯見《公論報》是了解戰後初期台灣社會各種面向(如:政治、經濟、外交、民俗文化、文學等)非常重要的一手資料。

在數位《公論報》資料庫未開放試用前,如果要查詢或閱讀《公論報》,只能選擇以下幾種管道:台灣圖書館製作的「微捲片」、中研院民族學研究所收藏的「剪報」、台大圖書館收藏的「負片相紙輸出本」、國家圖書館或台南市圖書館的「紙張合訂本」,但無論是哪一種,都必須親自到該館調閱微捲片或是借閱實刊合訂本始有可能。但有了數位版的《公論報》後,和其他的電子資料庫一樣都提供了便利性與即時性的查詢系統,不僅讓讀者不受因疫情無法到圖書館查閱的影響,資料庫還提高了檢閱的瀏覽功能。除了具有「全文檢索」的功能外,還可依「年度」、「主題」(依事件分為45個主題,如「台灣文化精髓-台灣文化協會」就是其中一個主題之一)、「分類」(依「政治」、「外交」、「軍事」、「社會」等10大類),以簡易的樹狀瀏覽功能提供使用者更便利的查詢介面。搜尋後的資料以原報影像重現,使用者只要點閱PDF檔後就能呈現全版的報紙版面,與到圖書館親自翻閱報紙一樣的真實。

《公論報》資料庫提供完整的原報影像,與親自到圖書館翻閱報紙一樣真實。(圖/聯合知識庫提供)
《公論報》資料庫提供完整的原報影像,與親自到圖書館翻閱報紙一樣真實。(圖/聯合知識庫提供)

《公論報》的22個副刊中,根據陳明成的研究有12個副刊具有藝文性 ,如「日月潭」副刊、「藍星週刊」、「小朋友園地」、「文藝論評週刊」、「中華文藝週刊」等,刊載了許多作家早期創作的作品,但卻時常被遺漏在作家年表或收錄在全集裡。戰前作家如:葉石濤、陳逢源、楊雲萍、吳瀛濤;戰後作家如:林海音、張良澤、李榮春等,陳明成提出這些文獻補遺後的研究發現,在某種程度上可能是對文學史的補充、修正,甚至是改寫,足見其重要性。有了數位試用版的《公論報》後,就能透過資料庫的查詢,立即閱讀到這些文章。

若以張良澤為例,共有三篇創作發表在《公論報》上,分別是以「奔煬」為筆名的兩篇散文〈喜劇〉(1957.06.20)與〈兩活寶〉(1959.10.10),以及一篇小說〈夏天的故事〉(1957.07.06)。因這三篇作品未編列在張良澤老師自印的《張良澤全著作及編譯書目》(1992.09)中,經詢問張老師後,證實確實有這三篇作品;有趣的是,由於創作年代太久遠,張老師自己也忘了〈夏天的故事〉的內容,我立刻將1957.07.06數位版的報紙版面提供給張老師,顯見將《公論報》這些早期的重要報紙予以數位化的重要性。只不過可惜的是,由於此試用版僅掃描「臺灣圖書館」的《公論報》微卷後,再以電子檔呈現;所以如遇到「臺灣圖書館」收藏有缺漏的部分,自然也就蒐尋不著該筆資料。如「臺灣圖書館」的微卷缺1959年9月至12月的原稿,所以也就查詢不到張良澤〈兩活寶〉的這篇散文。然而,儘管數位《公論報》的試用版有其侷限,但「聯合知識庫」在此電子資料庫中收錄近50萬筆索引摘要、近3萬幅原版報刊影像,已足以讓因疫情宅在家的我們也能一窺《公論報》的原貌,享受知識宅急便的幸福感。

1957年7月6日的《公論報》數位報版,可見張良澤老師當年刊登的〈夏天的故事〉。(圖/聯合知識庫提供)
1957年7月6日的《公論報》數位報版,可見張良澤老師當年刊登的〈夏天的故事〉。(圖/聯合知識庫提供)


「公論報」試用洽詢:聯合知識庫 詹先生 (02)8692-5588分機6124

james.jan@udngroup.com

⭐️公論報

⭐️聯合知識庫

最新文章

飛碟唱片歌手王傑。日期:1988/7/12.攝影:何福慶.來源:聯合報

永遠不回頭的激情歲月 青春無敵《七匹狼》

2022-01-06
從報紙中插圖瞥見早年桌遊娛樂的樣貌圖,《聯合報》,1956年2月13日,1版。

從桌遊娛樂看臺灣的生活記憶

2021-12-20
〈僑豐牌液化瓦斯爐〉,《聯合報》,1959年10月29日,1版。

桶裝和天然的民生必需品:瓦斯

2021-12-14
《城市之夜》情色黑膠。(來源:作者提供)

八大的召喚:台北有個歌舞町

2021-12-10
《聯副七十》資料庫的推出,將為副刊學研究奠定基磐,也將開啟更多副刊主編、作家以及...

《聯副七十》資料庫奠定副刊學研究基磐

2021-11-29
仔細翻閱黑膠唱片的歌迷。(圖/林太崴提供)

黑膠入坑術:數位時代為什麼要聽實體唱片?

2021-11-26
聯合知識庫「臺灣文學知識庫」中的「聯副七十」資料庫,收錄版面已回溯至聯合副刊創刊...

永遠的文學讀本:我看「臺灣文學知識庫」

2021-11-24
1951年9月16日,《聯合報》創刊號。(圖/聯合報系資料照)

追溯報紙鋅版廣告的沉積記憶(二):1951年電影話說前頭

2021-11-04
《書評書目》在臺灣社會發生重大變化的一九七〇年代應運而生,在書評氣候還未成熟之前...

一個新時代的展開:書評書目的文化意義

2021-11-03
1959年《聯合報》第七版電影廣告。(圖/聯合報系資料照)

追溯報紙鋅版廣告的沉積記憶(一):重探與老電影相遇的美好時光

2021-10-29
大正11年《新幼年》附贈之双六遊戲。(來源:作者收藏)

藏匿在報章雜誌間的老桌遊

2021-10-25
1972年創刊的《書評書目》雜誌恰如一場及時雨,讓求知若渴的青年有機會打開一扇窗...

見證臺灣書評與臺灣文學研究的起點:推介書評書目資料庫

2021-10-12
〈竹獅牌尼龍織物〉,《聯合報》1962年3月12日,5版

打造人纖時代的臺灣紡織

2021-09-17
顏彤透過牆上的標語、凌亂的衣服懸掛以及沒有隔間的宿舍,讓觀看圖像的人們逕行判斷選...

以畫筆為眼 漫畫家筆下的四O年代臺灣運動賽事

2021-09-09
數位建置的《公論報》資料庫,使既有的臺灣報刊資料庫益發完整,特別是1945-19...

場域拼圖:《公論報》資料庫與戰後臺灣文學研究

2021-09-09
創刊於1972年秋天的經典書評雜誌《書評書目》,將以數位形式完整復活,圖為創刊號...

隱地/《書評書目》復活!

2021-09-01
《唐老鴨遊寶島》封面與封底。1977年,家風唱片(圖/林太崴提供)

迪士尼的唐老鴨會唱《草蜢弄雞公》!──世界卡通在台灣的本土化片格軌跡

2021-08-29
聯合知識庫的《公論報》電子資料庫將為臺灣研究者帶來更加便捷的瀏覽與查詢管道。(圖...

知識宅急便:《公論報》資料庫試用版的初體驗

2021-08-16

回應