突破1100萬張新聞照片庫藏!聯合知識庫以影像為臺灣寫歷史

2021-05-21 10:00 報時光

文、圖︱聯合知識庫

超過1100萬張新聞照片庫藏,配合簡單上手的操作介面,提供找圖者快速搜尋與取得授權的途徑。 (圖/聯合知識庫提供)
超過1100萬張新聞照片庫藏,配合簡單上手的操作介面,提供找圖者快速搜尋與取得授權的途徑。 (圖/聯合知識庫提供)

華文媒體界最大的數位化新聞照片資料庫「聯合知識庫新聞圖庫」(下稱「新聞圖庫」)近日宣布,庫藏圖片已突破1100萬張,是資料庫2004年上線時的5倍多,並仍不斷擴增中。「新聞圖庫」此次新增的照片,主要來自1981-2003年間新收錄的318餘萬張底片,這些歷史照片進一步強化了原有的豐富資源,使「新聞圖庫」在持續滿足廣告、公關、傳播、出版、設計等從業人員引用與設計需求的同時,也為臺灣社會保留跨時代的珍貴影像。

「新聞圖庫」前身為「聯合知識庫」旗下的新聞影像圖庫,於2004年2月正式推出。資料庫上線時即擁有200萬張新聞照片,囊括聯合報、聯合晚報、經濟日報、民生報、星報等聯合報系資源,成為臺灣最具規模的新聞照片資料庫。為將報系自1950年代迄今累積的豐厚資源與大眾分享,「新聞圖庫」自上線後即不斷更新,至今已擁有約1130萬張庫藏圖片,並藉由便捷的檢索與授權途徑,為不同領域的客戶打造一站式的服務。

除了見報圖片,「新聞圖庫」的庫藏特點在於豐富的未見報圖片,使用者可針對同一新聞事件,選擇不同角度的影像瀏覽、取用。圖庫提供關鍵字檢索,只要輸入事件、記者名、新聞人名等關鍵字,即可快速找圖。此外,圖庫資源也依性質分類為「新聞照片」、「素材照片」、「檔案照片」等,使用者可依需求點選分類標籤,進入預先整理好的各式影像專題,一次瀏覽相關主題並覓得所需圖片。在瀏覽過程中,還可建立個人化的追蹤清單,為自行選入的圖片建立分類標籤,以便後續管理。

針對不同用圖需求準備的影像專題,一次瀏覽相關主題的所有圖片。 (圖/聯合知識庫提供)
針對不同用圖需求準備的影像專題,一次瀏覽相關主題的所有圖片。 (圖/聯合知識庫提供)
透過個人追蹤清單與分類標籤管理所需圖片,方便後續使用 (圖/聯合知識庫提供)
透過個人追蹤清單與分類標籤管理所需圖片,方便後續使用 (圖/聯合知識庫提供)

為建立使用者順暢的取圖管道,「新聞圖庫」提供線上搜尋瀏覽、要求授權、付款到下載的高效率服務。針對有特殊需求的使用者或單位,也提供客製化專案,以滿足各種平面及數位的出版需求。


授權服務洽詢:蔡小姐 (02)8692-5588分機6111

瞭解更多服務Q&A:https://udndata.com/faq/image.html

⭐️新聞圖庫

⭐️聯合知識庫

⭐️報時光


最新文章

飛碟唱片歌手王傑。日期:1988/7/12.攝影:何福慶.來源:聯合報

永遠不回頭的激情歲月 青春無敵《七匹狼》

2022-01-06
從報紙中插圖瞥見早年桌遊娛樂的樣貌圖,《聯合報》,1956年2月13日,1版。

從桌遊娛樂看臺灣的生活記憶

2021-12-20
〈僑豐牌液化瓦斯爐〉,《聯合報》,1959年10月29日,1版。

桶裝和天然的民生必需品:瓦斯

2021-12-14
《城市之夜》情色黑膠。(來源:作者提供)

八大的召喚:台北有個歌舞町

2021-12-10
《聯副七十》資料庫的推出,將為副刊學研究奠定基磐,也將開啟更多副刊主編、作家以及...

《聯副七十》資料庫奠定副刊學研究基磐

2021-11-29
仔細翻閱黑膠唱片的歌迷。(圖/林太崴提供)

黑膠入坑術:數位時代為什麼要聽實體唱片?

2021-11-26
聯合知識庫「臺灣文學知識庫」中的「聯副七十」資料庫,收錄版面已回溯至聯合副刊創刊...

永遠的文學讀本:我看「臺灣文學知識庫」

2021-11-24
1951年9月16日,《聯合報》創刊號。(圖/聯合報系資料照)

追溯報紙鋅版廣告的沉積記憶(二):1951年電影話說前頭

2021-11-04
《書評書目》在臺灣社會發生重大變化的一九七〇年代應運而生,在書評氣候還未成熟之前...

一個新時代的展開:書評書目的文化意義

2021-11-03
1959年《聯合報》第七版電影廣告。(圖/聯合報系資料照)

追溯報紙鋅版廣告的沉積記憶(一):重探與老電影相遇的美好時光

2021-10-29
大正11年《新幼年》附贈之双六遊戲。(來源:作者收藏)

藏匿在報章雜誌間的老桌遊

2021-10-25
1972年創刊的《書評書目》雜誌恰如一場及時雨,讓求知若渴的青年有機會打開一扇窗...

見證臺灣書評與臺灣文學研究的起點:推介書評書目資料庫

2021-10-12
〈竹獅牌尼龍織物〉,《聯合報》1962年3月12日,5版

打造人纖時代的臺灣紡織

2021-09-17
顏彤透過牆上的標語、凌亂的衣服懸掛以及沒有隔間的宿舍,讓觀看圖像的人們逕行判斷選...

以畫筆為眼 漫畫家筆下的四O年代臺灣運動賽事

2021-09-09
數位建置的《公論報》資料庫,使既有的臺灣報刊資料庫益發完整,特別是1945-19...

場域拼圖:《公論報》資料庫與戰後臺灣文學研究

2021-09-09
創刊於1972年秋天的經典書評雜誌《書評書目》,將以數位形式完整復活,圖為創刊號...

隱地/《書評書目》復活!

2021-09-01
《唐老鴨遊寶島》封面與封底。1977年,家風唱片(圖/林太崴提供)

迪士尼的唐老鴨會唱《草蜢弄雞公》!──世界卡通在台灣的本土化片格軌跡

2021-08-29
聯合知識庫的《公論報》電子資料庫將為臺灣研究者帶來更加便捷的瀏覽與查詢管道。(圖...

知識宅急便:《公論報》資料庫試用版的初體驗

2021-08-16

回應