【舊地嶼遊‧徵文示範作‧澎湖】朱嘉漢/重返澎湖

2022-11-14 10:00 讀創故事

澎湖海岸與漂流木。(圖/朱嘉漢 提供)
澎湖海岸與漂流木。(圖/朱嘉漢 提供)

📍地標:臺灣離島地區/澎湖/馬公市區、北環、南環

📍穿越時間:2007年左右

文/朱嘉漢

在馬公機場搭著飛機起降也許近十回,從來不曾抱持著旅遊的心態。直到相隔十五年後,以紀念日的名義偕妻前來。

進了飯店check in,進了房間,我指著落地窗外對妻子說:「那裡,就是當初第一次搭船到澎湖時所停靠的港口。當時沒有這間飯店,也沒有比鄰的Shopping Mall。」

九月的正午甚熱,我與妻沿著馬公市區走,彎進了老街,說好離開前再來買些黑糖糕、XO醬等伴手禮。妻子要我說說哪邊好玩,我笑著說當兵時的島休很短,大概十個小時的時間,身上沒錢,怕惹事,多是找間習慣的咖啡廳,一待就是整天。

「那不是很無聊?都沒玩到?」妻子笑著說。

雖說如此,澎湖的記憶仍然鮮明。那是將一個人剝奪到極致之後,與自然的直接相遇。

我趴在草地演訓過,感受草的腥味與不遠處的牛糞味,後頭是長官的咆哮。

我沿著白沙鄉的講美國小外,繞著許多圈奔跑著,炸裂般的肺大口吸著海風。

我坐在軍卡的副駕駛座,半發著呆將自己對未來的想望與當時的絕望混雜在一起卻看著道路兩側的海如此壯闊而優美。

我在半夜兩三點,在營區最邊遠的哨點,看著暗夜的海洋與滿天的星點。直到很久以後,我才知曉,澎湖曾有過一批來自越南的難民,也許跟我看過同樣的海。只是我當時並不知道,我所在的營區,就在曾是難民營的的隔壁。

2021年澎湖之旅,不只有我,還帶著愛妻一起舊地重遊,難得沿途上極少遇見其他遊客!(圖/朱嘉漢 提供)
2021年澎湖之旅,不只有我,還帶著愛妻一起舊地重遊,難得沿途上極少遇見其他遊客!(圖/朱嘉漢 提供)

於是繞了一圈,我重返,開著車與妻子沿著北環與南環走,到了海灘就停下,山水、隘門、望安,當然也延著跨海大橋一路跨過了海。我們感受不同的海灘與海景。很奇怪的,正是因為疫情與淡季,我們極少遇見其他遊客,彷彿這些海是為我們所準備的。

過去所囚禁我的地方,現在解放著我,包含過去。

一晚,在某間返鄉青年所開的小餐館吃完飯後,老闆說,吃完,沿著旁邊的路走去,走到底便是海。他說,澎湖的人,晚餐後不做別的事,就是到海邊散步,想找人的話,晚餐後去海邊或許比去他家門口容易找到。

舊地重遊,如同普魯斯特尋回的時光,那不會是同樣的地點,而是曾一度失落,又再度找回來的。

那是相遇,是重逢,你與舊地,你與過去的你。

你也有難忘的旅行故事,想分享嗎?

⭐讀創故事徵文「舊地嶼遊」 用照片穿越時空說一段旅行心情!

本次由琅琅悅讀、讀創故事發起,與協辦單位報時光、承億文旅共同聯手策畫,主題「舊地嶼遊」徵文活動,歡迎分享一個你特有感觸之舊地重遊景點及心情故事,文長500~1,000字為限,並且附上今昔對比照組各一張,有提供照片者尤佳,作品需email至「reader@udn.com」信箱,截稿時間為11/21(一)止,歡迎分享一個你特有感觸之舊地重遊景點及故事!詳細投稿辦法:我要投稿,立即瞭解更多

最新文章

台南市善化戲院荒廢多年即將拆除,南藝大學生14日要在戲院前放老電影,請鄉親都來看...

拆除前的倒數! 善化戲院的最後一場電影

2023-11-28
北市衡陽路的大三元酒樓。圖/聯合報系資料照(2006/05/08 曾吉松攝影)

政商名流的最愛!台北老牌粵菜餐廳「大三元酒樓」

2023-11-27
茂林多納野溪溫泉曾是台灣最知名的溫泉勝地之一。圖/聯合報系資料照(2002/06...

茂林野溪溫泉曾享有盛名 因八八風災沒落

2023-11-26
配合花博營運,圓山兒童育樂中心今天起重新開放。圖/聯合報系資料照(2010/10...

圓山兒童育樂中心熄燈近10年!回顧80歲樂園最後身影

2023-11-25
台北市政府針對逃生及消防設備,在南陽街一帶補習班進行公安檢查,發現15家受檢的補...

【報時光經典照片】南陽街「補習街」

2023-11-24
伸港鄉傳奇性十足的張玉姑廟,又名伸慶宮,昨天大門落成啟用。圖/聯合報系資料照(1...

香火比媽祖廟還旺盛! 1950年代轟動一時的張玉姑廟

2023-11-22
奇美董事長許文龍。圖/聯合報系資料照(1998/11/19 攝影:本報記者)

【報時光經典照片】許文龍

2023-11-20
木船民歌西餐廳走進歷史。圖/聯合報系資料照(2003/09/02  林建榮攝影)

【報時光經典照片】木船民歌西餐廳

2023-11-20
民進黨遊行、請願、示威、抗議 「四一七」遊行群眾與鎮暴警察昨天凌晨在林森北路上對...

【報時光經典照片】華燈初上的林森北路

2023-11-20
基隆市孝一路委託行商店街慶祝觀光節張燈結采,吸引逛街民眾上門。圖/聯合報系資料照...

那些年瘋洋貨 六、七〇年代帶動潮流的委託行

2023-11-18
麥當勞速食餐點自獲我國核准正式開業後,其業績像一陣龍捲風,給我國餐飲市場帶來了莫...

【報時光經典照片】台灣第一間麥當勞

2023-11-17
「文星雜誌選集」訴訟,李敖舉行記者會並提出書面證據。圖/聯合報系資料照(1982...

【報時光經典照片】作家李敖的歷史身影

2023-11-17
來源:聯合報-1969-09-19-第六版

台灣第一座旋轉餐廳 中央大酒店上的「阿波羅」

2023-11-16
台北車站周邊街景。圖/聯合報系資料照(1990/02/13 攝影:本報記者)

【報時光經典照片】台北車站

2023-11-14
腹地狹小的台南航空站不但要遷建,還計畫要建成南部第二座國際機場。圖/聯合報系資料...

載運量曾多達240萬人次!「台南航空站」雲嘉南地區首座國際機場

2023-11-09
歷經輝煌和風光,經營二十三年的中興百貨今天最後一天營業,隨即走入歷史,徒留繁華落...

貴婦力挺!扶植不少設計師 昔日的時尚中繼站「中興百貨」

2023-10-31
台北市新第一百貨公司〈見圖街景〉積欠該公司廠商貨款,廿四日以內部裝修名義暫停營業...

台北市第一家有電扶梯的百貨!「第一百貨」經營峰迴路轉

2023-10-30
剝皮寮古街區一景。圖/聯合報系資料照。(1998/04/08林建榮攝影)

差點消失的200年古蹟!回顧剝皮寮的歷史與重生

2023-10-28

回應