這一味你吃過嗎?童年難忘好滋味 路邊叫賣叭噗冰淇淋

2022-09-14 17:46 報時光

圖為路邊賣冰淇淋。圖\聯合報系資料照(1986/04/18 本報記者攝影)
圖為路邊賣冰淇淋。圖\聯合報系資料照(1986/04/18 本報記者攝影)

「叭噗——叭噗——」這是你熟悉的喇叭聲嗎?

小時候,每當響亮的喇叭聲出現,孩子們總會循聲找到冰淇淋攤車的身影,這令人印象深刻的聲音,順其自然成了古早味冰淇淋的代言人。大家常說「叭噗叭噗沒吃會曲痀(駝背的台語)」,卻很少人會說那是冰淇淋。而這個「叭噗」正是童年的夏天裡最期待的消暑聖品,還不只如此,從叭噗的聲音、行動攤車,再到叭噗的滋味,全部是眾人的兒時回憶。

以前沒有零用錢的日子,想吃叭噗可沒這麼容易,有的人可能會從早餐錢省下銅板,慢慢存起來,還要抵擋汽水飲料、玩具的誘惑。再來還要「看天」,萬一天氣不好,就算有了零錢也等不到叭噗。

如果夠幸運,叭噗到來時你也剛好有零錢,就能在其他玩伴羨慕的眼神中,買到口感綿密、味道甜蜜的叭噗。看著阿伯伸入鐵桶,來回刮挖三色冰淇淋,直到滾成一個冰球,放上焦脆的甜筒,這個過程好像是吃冰前的神聖儀式。但叭噗消融的很快,每一次都吃到兩手「黏踢踢」,是很難細細品嘗的童年好滋味。你呢?還記得哪些懷舊冰品嗎?

▲2023年跟著老派日曆及手帳環遊時光島,找回生活初心!
▲2023年跟著老派日曆及手帳環遊時光島,找回生活初心!

2022年10月1日起,可至時光商號預購2023老派日曆囉!

⭐一起時光環島!預購2023年老派的生活日曆及手帳

⭐想看更多老派日曆設計與內容,請看2023老派的生活日曆&手帳首頁

今夏喫冰去

六款兒時記憶中的古早味冰品

【2016-08-01/Upaper/15版/周一品生活】

【文╱邱明瑜】

樹上蟬鳴知了知了的聲音,預告著夏天的氣息,那一年夏天下課的午後,校園轉角處賣著清冰的店家;假日巷口叭噗叭噗的推車,還有開著發財車叫賣著草湖芋仔冰的廣播,這些記憶彷彿既遙遠又熟悉,兒時的古早味,不同於西式冰品甜膩的華麗感,更像是一種盛裝著夏日微風的味道。

樹上蟬鳴知了知了的聲音,預告著夏天的氣息,那一年夏天下課的午後,校園轉角處賣著清冰的店家;假日巷口叭噗叭噗的推車,還有開著發財車叫賣著草湖芋仔冰的廣播,這些記憶彷彿既遙遠又熟悉,兒時的古早味,不同於西式冰品甜膩的華麗感,更像是一種盛裝著夏日微風的味道。

枝仔冰

在沒有冰箱、冷氣的年代裡,炎炎夏日要品嘗到清涼消暑的冰品是十分困難的,而冰品的選擇也不像現在這麼多樣化。不論小孩、大人只要一支枝仔冰在手,就暑意全消透心涼了。台灣俗諺云:「第一醫生,第二賣冰」也就在那個年代因應而生了。

叭噗

阿伯踩著三輪車在樓下叭噗叭噗的按著,相信是許多人小時候共同的回憶。這時候,立即拿著硬幣衝出去搜尋阿伯的身影,十元三球的冰淇淋,用幾枚硬幣換來的幸福感,不可言溢,那可是六七年級生,夏日午後最甜美的時光,手上拿著叭噗,望著踩著三輪車的阿伯背影,那是當年仲夏最甜美的回憶。

花生捲冰淇淋

將一片潤餅皮,放在乾淨的桌子上,用刨刀在大塊花生糖刨出粉末,倒在潤餅皮上。再將冰淇淋(叭噗)以約兩至三球的份量,放在花生糖粉上。以刨刀刨削花生糖塊,再將刨下的花生糖粉灑在冰淇淋上,最後加入香菜後,將餡料捲起來,如同春捲的外型。餅皮有嚼勁,咬下一口花生粉及香菜融入叭噗中,滋味十足。

黑糖刨冰

黑糖實際為傳統紅糖的一種,其製做流程與紅糖完全一樣,只是在熬煮時間較紅糖久,富含鐵元素,且具有焦香味。一碗簡單的黑糖刨冰,就是極具風味性的一道冰品,不論是直接淋上冰品食用,或者當做冰品的基底,迷人的焦香味,是台灣日常的庶民風情之一。

草湖芋仔冰

「來喔!來喔!草湖芋仔冰來囉!」一台小小發財車,沿途叫賣的廣播聲,方方正正的一大塊,吃得到芋頭的香氣及顆粒,不僅只有芋仔冰,還變化出花生、草莓、百香果等深受小朋友喜歡的口味,幾個小朋友聚在一起,吃著冰說著笑的記憶,飄散在夏日的晚風中。

清冰

據說清冰是從日據時代留下來的,北部稱「雪白冰」,南部稱「香蕉冰」,是在沸水裡拌入白砂糖和香蕉油,待結凍後,再刨成極細的白色刨冰,嘗起來有股異常的香味及柔嫩的口感。早期台灣物資缺乏,香蕉還得外銷日本,香蕉油乃當時時空背景下之替代香料,也成為許多老一輩台灣人記憶中吃冰首選的味道。

最新文章

七年級生劉康平經營懷舊柑仔店,店裡販售知名漫畫灌籃高手的卡片。圖/聯合報系資料照...

目標稱霸全國!九〇年代《灌籃高手》暢銷1億2千萬冊

2023-01-30
圖為保齡球館附設的電玩機器。圖/聯合報系資料照(1993/10/30 于志旭攝影...

全都來挑!快打旋風、格鬥天王懷舊街機熱血對決

2023-01-30
櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10
來源:聯合晚報/2004-04-13/11身‧性‧靈版

創建家族人人都是「家長」!2011年奇摩家族終止服務

2023-01-09
國小的學童,利用下課時間隔著緊閉的校門與家長們進行交談,景象十分有趣。圖/聯合報...

上學最常忘記帶這些!忘東忘西的童年回憶:「媽,我沒帶…啦!」

2023-01-09
農曆臘月十六日,民間俗稱「尾牙」。台北市許多人家忙著購買「刈包」和「潤餅皮」度節...

傳統尾牙的記憶 買刈包、吃潤餅招財納福氣

2023-01-07

回應