80年代自動販賣機賣飲料不稀奇 你見過賣「棉花糖」的嗎?

2022-09-07 18:24 報時光

台北市新公園內自動販賣機,提供多樣食品供大家選擇,有泡麵也有熱飲等。圖\聯合報系資料照(1986/02/25 本報記者攝影)
台北市新公園內自動販賣機,提供多樣食品供大家選擇,有泡麵也有熱飲等。圖\聯合報系資料照(1986/02/25 本報記者攝影)

70、80年代,走進學校、公園,路過車站、街角,你可以看到不少自動販賣機。在尚未被管制的時代,自動販賣機這樣的無人商店,既省支出又省人力,受到各式各樣的廠商青睞,陸續引進新型的販賣機型、積極研發新功能。

這使得自動販買機幾乎什麼都可以賣,從夏天最愛的冷飲販賣機,到香氣四溢的泡麵等通通都有,小時候每當肚子響起的警報聲,總想帶著零錢、尋找自動販賣機,好好享用一番。

只是,賣可樂、賣泡麵在當時可不足為奇,你見過賣棉花糖、五香蛋的自動販賣機嗎?在2023年老派的生活日曆,你不只可以看到80年代擺滿自動販賣機的新公園,日曆收錄了同類主題,挑選出「稀有」的自動販賣機圖片,即使你身在此時,同樣可以感受自動販賣機在過去的超人氣,認識這個老派日常才有的食之樂趣,也遇見80年代的生活印象。

2022年10月1日起,可至時光商號預購2023老派日曆囉!

⭐一起時光環島!預購2023年老派的生活日曆及手帳

⭐想看更多老派日曆設計與內容,請看2023老派的生活日曆&手帳首頁

市場漫步

新型自動販賣機.電腦控制產銷

冷熱飲均可供應.獲利相當可觀

【1984-02-21/經濟日報/10版/】

【張曉琴】

△農曆春節前後,台北市街頭忽然如雨後春筍般的冒出許多大冰箱,這些大冰箱不但會自動地在紙杯中注入冰涼的冷飲,還會流出溫熱且香味撲鼻的咖啡、可可呢!

這種叫做自動販賣機(Vending Machine)的新鮮玩意兒,售價可不便宜,一台差不多要新台幣三十五萬元,且幾乎都是自國外原裝進口,目前出現在街頭的自動販賣機,絕大部份是國內的進口代理商自日本的實士、三洋、和久保田三家製造廠引進。

由於是自由引進經營,看好投入這門新興行業的人數正在逐漸增加,自動販賣機目前正確的數字,尚無法統計,不過,據業者台汽自動食飲股份有限公司總經理陳增田的估計,大約在二千五百台至三千台之間,其中百分之五十以上集中在台北市,其餘則分佈於全省人口密度較高的都市。

以台北市來說,百分之八十以上的自動販賣機所賣的冷飲,都是由可口可樂所屬的台汽公司所供應,熱飲部份,則由經銷商各憑良心,採用不同廠牌的咖啡和奶精了,若是使用摩卡、雀巢、麥斯威爾等著名廠牌的咖啡,成本自然會比較高。

一部自動販賣機一天能做多少生意,往往因其設置的地點和營業的日期而有不同,通常在假日和人口流動率較高的熱鬧地區,販賣的情況最佳,平均起來,每台每天的營業額大約在二千元到三千元之間,一台機器的月耗電量大概要一千多元。

目前國內進口商所引進的自動販賣機,多為國外最新機種,是由電腦實接控制整個調製、銷售過程。不過,據業者表示,平均每部販賣機的人為故障,每天有兩次,使得保養人員疲於奔命,不過,這是一項新產品問世必經的過度期,業者希望這項新的銷售方式,能夠很快地為國內消費者所適應、接受。畢竟,它是一種世界性的零售業銷售趨勢。

最新文章

七年級生劉康平經營懷舊柑仔店,店裡販售知名漫畫灌籃高手的卡片。圖/聯合報系資料照...

目標稱霸全國!九〇年代《灌籃高手》暢銷1億2千萬冊

2023-01-30
圖為保齡球館附設的電玩機器。圖/聯合報系資料照(1993/10/30 于志旭攝影...

全都來挑!快打旋風、格鬥天王懷舊街機熱血對決

2023-01-30
櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10
來源:聯合晚報/2004-04-13/11身‧性‧靈版

創建家族人人都是「家長」!2011年奇摩家族終止服務

2023-01-09
國小的學童,利用下課時間隔著緊閉的校門與家長們進行交談,景象十分有趣。圖/聯合報...

上學最常忘記帶這些!忘東忘西的童年回憶:「媽,我沒帶…啦!」

2023-01-09
農曆臘月十六日,民間俗稱「尾牙」。台北市許多人家忙著購買「刈包」和「潤餅皮」度節...

傳統尾牙的記憶 買刈包、吃潤餅招財納福氣

2023-01-07

回應