《聯副七十》資料庫的獵寶尋奇

2022-07-12 10:44 戴華萱 (真理大學台灣文學系副教授)

《聯副七十》收錄出刊迄今所有副刊報版,資料庫每日更新,可查詢最新的副刊內容。(圖/聯合知識庫提供)
《聯副七十》收錄出刊迄今所有副刊報版,資料庫每日更新,可查詢最新的副刊內容。(圖/聯合知識庫提供)

6月28日揭曉「第九屆聯合報文學大獎」得主為甘耀明,除了恭喜聲不斷外,也掀起了一陣討論熱潮;《聯合副刊》同日刊出王德威的頌詞〈成為真正「說故事的人」〉,以及甘耀明〈小說是獨角獸〉的得獎感言。這兩篇文章,我都能即時地在《聯副七十》資料庫裡閱讀到全文,並將字體放大到150倍的最適大小(可依個人需求,最多可以放大到400倍),輕鬆且快速地掌握到文學獎的第一手資訊,可說是在資料庫裡享受了先睹為快的福利。

《聯副七十》資料庫是在原有的「聯合副刊」資料庫的基礎上擴增,並且非常豪氣地將1951年9月16日創刊以來的副刊版面全數數位化上架,秉持「聯合知識庫」向來將原報影像重現的風格,也歷時性地呈現了《聯合副刊》歷經各個不同主編的編輯風格,這項浩大工程的壯舉無疑是研究者的一大福音。在聯副的所有主編中,我印象最深刻的自然是1953年至1963年間的林海音,因為在每年的「台灣文學史」課堂上,一定會和學生說起林海音因為刊登了風遲的〈故事〉一詩而辭職離開聯副主編,這樁史稱「船長事件」的故事。好奇的我便在資料庫中的「進階查詢欄」中輸入作者是「風遲」,標題為「故事」,隨即跳出1963年4月23日的結果,點開後看到了最初刊登的原刊影像,這首〈故事〉就被放置在一個虛線圍成的小框裡。此詩描寫一位愚昧無知的船長因迷航而漂流孤島十年,而後被島上富孀吸引而忘記自己的故鄉,日後甚至窮困潦倒。詩中船長的角色被當局認定有「影射總統愚昧無知」之嫌,風遲(本名「王鳳池」)因此坐了3年又5個月的牢,林海音辭職離開主編台。看著《聯副七十》資料庫裡的這個虛線小黑框,這是我第一次在原報版面看到風遲這首引爆風波的短詩,內心除了有無限感慨,也對於能看到原刊影像而感到一股莫名的興奮,彷彿重回歷史現場,見證了這場文學風暴。

除了風遲的〈故事〉外,我也在《聯副七十》資料庫裡很快速的查詢到許多台籍作家的處女作被刊登的作品及日期。如鄭清文〈寂寞的心〉(1958.3.13)、林懷民〈兒歌〉(1961.04.24)、鍾肇政(當時以筆名「鍾正」發表)第一部長篇連載小說《魯冰花》(1960.03.29-1960.6.15)黃春明〈「城仔」落車〉(1962.03.20)、七等生〈失業、撲克、炸魷魚〉(1962.04.03)等,這些台籍作家都是因為林海音擔任主編時的賞識而獲得刊登的機會,爾後都成為台灣文壇上的重磅作家,其中最為人所樂道的,林懷民正是拿了這第一筆稿費去學舞而成為揚名國際的台灣首席舞蹈家。在《聯副七十》資料庫裡得以瀏覽這些台籍作家第一次作品被刊登的原報影像,讓我在親見刊載場域中更能感受其得來不易的文學耕耘成果。

副刊資料庫以「日期」、「作家」、「精選主題」作為索引標籤,讓使用者依照喜好快速查找文章。(圖/聯合知識庫提供)
副刊資料庫以「日期」、「作家」、「精選主題」作為索引標籤,讓使用者依照喜好快速查找文章。(圖/聯合知識庫提供)

或許有人會心生疑問,如果不是研究者,要如何使用這麼龐大的資料庫?貼心的《聯副七十》資料庫除了有「按日瀏覽」這個逐一爬梳日期的介面外,還設計了「典藏作家」與「精選」的搜尋功能。譬如在「典藏作家」點選家喻戶曉的「金庸」,就可以盡情瀏覽《連城訣》(1979.0907-1980.02.05)和《書劍江山》(1980.04.08-1981.08.11)這兩部在《聯合副刊》連載的武俠小說。至於「精選」安排的十一個項目中,我最喜歡「文學獎」,除了「聯合報文學獎」外,還有:與台積電文教基金會合辦的「台積電青年學生文學獎」(2004-2021)、與「靈鷲山佛教基金會」合辦的「宗教文學獎」(2003-2013)、與「懷恩慈善基金會」合辦的「懷恩文學獎」(2006-2014),以及「溫世仁武俠小說百萬大賞」(2005-2014),這些優秀的得獎作品不易尋得,即使日後由「明日工作室」出版成書的溫世仁武俠小說系列,現在幾乎也都絕版。因此,有了《聯副七十》資料庫,便可以隨心所欲的閱讀這些得獎的作品了。然平心而論,《聯副七十》資料庫雖然有這麼多的便利性,但仍有美中不足與需要再精進之處,例如「典藏作家」中明顯忽略台籍作家,如上述提及的黃春明、七等生、鄭清文未列其中;再如「精選」的十一類中,也多有重疊之處,如將「小品」與「散文」分為兩類,但「散文」類中又有「聯副小品」與「鄉村食話小品」,我以為資料庫的分類時應當更嚴謹才是。不過,瑕不掩瑜,這些小缺失並不影響我們在《聯副七十》資料庫中獵寶尋奇中所獲得的心靈饗宴與快樂!!


聯合副刊七十周年 璀璨文學花園

收錄出刊迄今70年報版,盡覽重磅作家、詩人文學作品

⭐️點此購買


最新文章

孔雀烏魚子:開胃:以「孔雀烏魚子」作為宴席開胃菜品,台灣烏金獨有鹹鮮感,經過花枝...

那些年我們吃過的宴客菜 復古飲品、南北貨小舖交織時光味道

2022-11-29
「時光宇宙」推出九合一選舉NFT,數位化收藏報紙版面,內含選舉隔日(11/27)...

九合一選舉紀念報版,當日報版NFT化,收藏台灣關鍵時刻!

2022-11-27
2022地方大選NFT,免費贈送聯合報選舉結果頭版與全圖表,民眾可以透過填寫表單...

2022九合一選舉也有NFT 《聯合報》頭版+全圖表期間限定免費收藏

2022-11-25
圖\聯合報系歷史報版(1959-12-10/聯合報/04版)

聽黑膠唱片學英語 1950年代力行書局發音唱片

2022-11-17
從父親張藏舊照中,翻找到這張民國49年下茄萣金鑾宮紀念照。(圖/林餘佐 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧高雄】林餘佐/下茄萣金鑾宮

2022-11-16
澎湖海岸與漂流木。(圖/朱嘉漢 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧澎湖】朱嘉漢/重返澎湖

2022-11-14
2015年臺中火車站。最早於1906年通車,並在1917年時改建成為現在的樣子。...

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧臺中】小熊老師/散步舊城,尋訪臺中的味道

2022-11-10
世界咖啡風情,各式咖啡。記者楊佳(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/懷舊咖啡館之歌

2022-11-09
2005年的墾丁南灣情境照。記者宋耀光攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧墾丁】鄧九雲/墾丁藍

2022-11-08
大約15年前的十一份觀光文化園區。(圖/梅洛琳 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧桃園】梅洛琳/我的半個少女時代

2022-11-04
報紙自動販賣機。圖\聯合報系資料照(1988/09/29 游輝弘攝影)

不用去超商也買得到 1988年的報紙自動販賣機

2022-11-02
兒時外公與我的合照。(圖/徐昀 提供)

【爸道人生學】徐昀/用力

2022-11-02
▲ 「歷史印記」主題精選具有時代力與影響力的報紙頭版,可一覽天下大事。圖/報時光...

用報紙珍藏美好時光!「你的特別日訂製書」客製上市

2022-10-31
象棋對弈情境照,非本篇故事當事者。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】周家守/弈棋

2022-10-31
所謂的燈紅酒綠其實只是應酬文化的表象,此圖屬情境照,非本篇故事當事者。(圖/sh...

【爸道人生學】豪/本分

2022-10-28
刺青情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】葉宓章/活著該會的事

2022-10-26
慢跑情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】程懷德/跑向人生大道

2022-10-24
桌球拍情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】迅猛龍/桌球

2022-10-18

回應