兼具多種用途 傾訴心情小語的「書卡」

2022-06-06 00:00 洪芳怡

▲ 生生皮鞋敬贈珍貴祝壽書籤。 日期:1966/10/03。來源:聯合報
▲ 生生皮鞋敬贈珍貴祝壽書籤。 日期:1966/10/03。來源:聯合報

這不只是一張小紙卡,也不只是文具行、書店特製小物,戲院、製藥廠、服裝公司、乃至候選人都會為了宣傳而印製。所謂「書卡」,1950年代先以贈品形式出現,基本功能是當書籤,主要材質是銅版紙,也有植毛絨紙、錦緞等,常見尺寸是虎口大小的長方形,偶有正方形、橢圓形與不規則形。

針對不同對象的消費者,林青霞、鄧麗君、小甜甜、山水照片、手繪花草、盜版來的可愛圖畫人物都可以是書卡正面的主角,不時加上勵志文「沒有努力的今日,就沒有歡笑的未來」、或是傷春悲秋的囈語「楓葉落下,你刻在我的眼眸中的倩影,隨著淚水滑落。」今日看來,不免驚覺,這不就是早安晚安、圖文並茂的「長輩圖」始祖嗎?

▲ 隨票贈送彩色書籤,看完殺搏打鬥,需要親情蜜愛,國校及學童尤其請注意,團體與個人都有獎學金。(右)
贈送精美女主角親自簽名月份書箋,所剩無多,贈完為止。(中)
遠東象頭氟化牙膏_每支附有精美有獎書籤!(左) 日期:1967/11/04、1963/11/11、1956/04/23。來源:聯合報
▲ 隨票贈送彩色書籤,看完殺搏打鬥,需要親情蜜愛,國校及學童尤其請注意,團體與個人都有獎學金。(右) 贈送精美女主角親自簽名月份書箋,所剩無多,贈完為止。(中) 遠東象頭氟化牙膏_每支附有精美有獎書籤!(左) 日期:1967/11/04、1963/11/11、1956/04/23。來源:聯合報
對學生來說,書卡背面單色印刷的空白功課表是生存必需品,多拿到幾張也會不嫌麻煩的填好填滿,分別夾在不同的課本和課外讀物中,實用極了。有時也會印上迷你月曆,這和功課表一樣有時效性,必須定期更換。背面通常也會印上商家資料,包括書店名稱、營業項目、地址電話。

作為贈品的書卡大受歡迎,作為精緻商品的書卡市場也很大。專營書卡的文具店如「貝記連鎖店」應運而生,其中一家分店「開放書城貝記卡片禮品中心」,正開在以齊全參考書吸引大量學子的重慶南路書街裡。小學生之間曾經湧起競相收藏的熱潮,一兩百張書卡才能集滿一本「書卡畫冊」,書攤老闆一日就能賣上五千包書卡,小學生還為此偷錢、當作籌碼賭博,惹得某省議員在質詢時表達對至少賺了上億、「榨盡了小學生的儲蓄」的書商感到不滿,要求教育廳迅速取締。這樣的取締並無法源依據,卻留下珍貴的紀錄,讓後來的我們深深感受到書卡當年的驚人魅力。

書卡「製作水準」影響市場銷售量

產銷應具整套流程計劃不斷推陳出新

1982-12-05/經濟日報/09版/

【張靜浩】國內目前製售的書卡,無論在造形及印刷設計方面,都以「新奇」為訴求的重點,但與進口貨相比,仍然缺乏進口貨細緻的特點,在價格上,二者則相距懸殊,進口貨從三十元到一百元不等,國產品則在三元到五元左右。

以產銷型態來看,國產品與進日貨主要的差距在國內缺乏企業化的一貫作業方針。而國外書卡廠商,從設計、印製、銷售都有整套的流程計劃,所以產品品質能維持一定水準,另外在設計方面,進口貨對題材的選定不斷推陳出新,因此可永保新鮮活潑,國內廠家則除了少數廠家具有外銷實力外,其他小廠甚難在國際市場立足。

書卡的國內市場,據銷售商家分析,與「製作水準」有很大的關係。目前國內書卡製作公司,較具規模的僅有四、五家,製作規模大小,相對影響到者卡製作的水準。以外觀來看,水準差的書卡,連紙邊都未切齊,因而有起毛現象;另外在用紙方面也有分別,現在大多數書卡公司,都已採用高級較潔淨的紙,但仍有公司用紙不佳,紙品泛黃土色,這從書卡背面未印刷部分,即可比較出來。

書卡內容的取材,國內市面上的成品已相當廣泛,有風景圖片、有奇花異葉、有漫畫素描,另外還有商家在血型、月份、十二生肖上大做文章,不過據銷售業者表示,最暢銷的還是生日卡、感謝卡、相思卡之類的應用卡片,因為書卡購買者以學生階級居多,碰上了朋友、同學的生日,往往在購妥禮物之後,大多不會忘記再購買一張生日卡,簽個名以示祝賀,其他如邀請卡、相思卡,也都幾幾乎完全是以年輕人為銷售對象。

今年推出的卡片,造形也成為左右購買的主要因素:

譬如新潮公司,推出方形及圓形的書卡替業界塑造出新的風格,並打開外銷市場。星河公司出品的香山時意卡,採用圓形圖案,內容以風景,花葉為表現主題。知音公司小袋鼠賀卡,採用五公分見方的方紙型印製,訴求重點為思念、想念、懷念類的文辭。

另外,在竹製卡片方面,小調皮公司產製了以孟浩然、賀知章、李後主等為主的詞畫竹片畫卡,一些耳熟能詳的詞句,諸如子夜歌,他鄉遇故知等,都相當具有吸引力。中意公司也製作了以李煜等人詞畫為要點的竹片書卡。蝴蝶紙品公司書卡亦形類繁多,有梅花形,蝴蝶形等。(張靜浩)

想了解更多台北的城南舊事?

時光商號 X 吉光旅遊,將以講座搭配走讀導覽,帶您一起穿越時空,走進今日台北的巷弄,走進老台北的故事

點此立即報名

最新文章

▲ 以精裝書籍設計概念, 配上專屬書腰, 以質感裱布精裝,展現時間洗鍊的優雅氣質...

收藏八零年代黃金歲月「明信片筆記書」讀寫光陰故事

2022-08-18
2023年老派的生活日曆首度公開亮相。(圖\報時光)

2023年老派的生活日曆公開亮相!鎔鑄復古與創新的一冊|老派迷問卷募集中

2022-08-17
▲ 歌星蔡幸娟今年十六歲,她的媽媽也替她做十六歲,依習俗在七娘媽亭下繞三圈,宣佈...

七夕望星空 ─ 當織女遇見七娘媽(下)

2022-08-04
▲ 記者歐成山-拜「七娘」圖中這位澎湖鄉村婦女,正十分用心地自做小米粿,準備在日...

七夕望星空 ─ 當織女遇見七娘媽(上)

2022-08-04
買琴給我時,中年父親的舊照。(圖/毓航 提供)

【爸道人生學】毓航/琴聲不輟

2022-08-04
攝於金門昔果山老家。父親扛的漁船是它的好幾十倍重,但習慣隱忍、負重走過,跟老人一...

【爸道人生學】吳鈞堯/出牌

2022-08-04
1997年長者們的消遣娛樂莫過於麻將。記者李青霖/攝影(圖/聯合報系新聞資料照)

【爸道人生學】謝凱特/燙手

2022-08-04
速食餐廳麥當勞推出凱蒂貓(Hello Kitty)玩偶促銷活動造成民眾搶購熱潮。...

【這些年‧那些事】利米/麥當勞都是回憶

2022-08-02
教育役新訓。(圖/蕭詒徽 提供)

【爸道人生學】蕭詒徽/速食

2022-08-01
算命示意圖。記者鍾豐榮/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【爸道人生學】溫暮/算命

2022-07-29
《聯副七十》收錄出刊迄今所有副刊報版,資料庫每日更新,可查詢最新的副刊內容。(圖...

《聯副七十》資料庫的獵寶尋奇

2022-07-12
▲1960-1975《年記》系列電子書好評上架。圖\報時光

看歲月的照片聽那代人的故事 《年記》系列電子書再次迴轉時光

2022-07-08
1990年的台北誠品書店。記者林秀明/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/誠品似水年華

2022-07-05
聯合知識庫推出的「《聯合副刊》資料庫」為臺灣第一個提供數位訂閱的副刊資料庫,圖為...

臺灣第一個報紙副刊數位訂閱 在《聯合副刊》資料庫盡覽70年文學英華

2022-06-27
▲ 英語發音矯正器 日期:1959/12/10。來源:聯合報

學英語不求人 書街裡眾多的學習寶典

2022-06-15
▲ 四海英語會話唱片  日期:1958/08/02。來源:聯合報

四海帶你聽唱片學英語 一九五○年代語言學習熱

2022-06-13
▲ 世界書局_中等學校、職業學校、師範學校、大專學校教科用書,教材適當印刷精美 ...

台北書街的興盛與落沒

2022-06-10
▲ 生生皮鞋敬贈珍貴祝壽書籤。 日期:1966/10/03。來源:聯合報

兼具多種用途 傾訴心情小語的「書卡」

2022-06-06

回應