台北書街的興盛與落沒

2022-06-10 00:00 洪芳怡

▲ 世界書局_中等學校、職業學校、師範學校、大專學校教科用書,教材適當印刷精美 定價低廉充分供應。  日期:1953/08/14。來源:聯合報
▲ 世界書局_中等學校、職業學校、師範學校、大專學校教科用書,教材適當印刷精美 定價低廉充分供應。 日期:1953/08/14。來源:聯合報

一九五○年代開始,重量級書店如商務印書館、正中書局、東方書局、台灣書店、三民書局就陸續開始在此耕耘,直到一九八○年代都還人氣鼎盛。

全盛時期,忠孝西路與寶慶路之間的重慶南路短短六百五十公尺,書店密度驚人,有說三十四家,也有說七十七家,甚至百餘家。每日傍晚到打烊前,短短四、五個小時中,營業額佔全日百分之六十到七十,旺季時每天的營業額高達五萬元,看書買書的人潮想必洶湧,摩肩接踵。

彼時冷氣尚未普及,在書店站著看書時,耳邊傳來馬路上清脆的腳踏車鈴聲,喊三輪車的叫喚聲,晚幾年變成霸道的計程車喇叭,夾雜著摩托車排氣聲,與擴音器放出的小販叫賣或候選人政見。

重慶南路不少自產自銷的大型書店,既是書店也是出版社,自製品就在書店門市部展售,每月營業額可達一百五十萬。小型書店則以文具為銷售主力,進口的派克鋼筆,利百代、雄獅及玉兔牌的原子筆和鉛筆都很受歡迎。

▲ 力行書局_秋高氣爽,讀書最宜,新字最多,內容最富。 日期:1959/12/10。來源:聯合報
▲ 力行書局_秋高氣爽,讀書最宜,新字最多,內容最富。 日期:1959/12/10。來源:聯合報

不過,把訂價抬高再折低、消費者討價還價的問題始終難以解決,出版業聯合銷售的書城和書展總是有折扣價,相對之下更有吸引力。書店平均利潤約兩成,書籍必須和教科書、小玩意、雜貨與日用品兼賣,使得店面雜亂,多年以來屹立不搖的老牌書店也很難更新經營手法,難以與新開幕的書店競爭。

八○年代連鎖書店的出現,深深威脅了沒有完整組織系統的傳統書店。誠品書店、敦煌書局、金石堂成為購書首選,重慶南路書街的魅力大為失色,店家數量銳減。再後來,網路書店把實體書店打得落花流水,重慶南路書店已經所剩無幾,當年風光再不復見。

專業街

北市重慶南路書店群集

利潤並不高 家數卻未見減少

【1978-08-22/經濟日報/09版/第九版】

【狄雅傑】「開店看店面」,這是商場上最流行的一句話。在台灣計劃開書店的人,總會找個機會到台北市的重慶南路參觀一下,作為自己開店的參考。因為,重慶南路已經是一條很著名的書店街。

重慶南路一段--由忠孝西路到寶慶路,書店雖然不是挨家挨戶的那麼密集,但在這段長達六百五十公尺的街道上,左右兩旁一共有三十二家書店及二座書城。

重慶南路能夠形成書店群集的盛況,與光復前後台北市的工商業分佈,有密切的關係。在台灣光復初期,重慶南路上已經有了台灣、正中、東方和商務等書店和出版社。當時城中區最熱鬧的衡陽街,又與重慶南路橫直交叉,繁華的氣氛使書店的業務欣欣向榮;因此,吸引了更多的業者,紛紛在此擇地開設書店。

重慶南路的書店不是純粹的專賣書店,每家書店都有出版登記證,因此都附設出版社。實際上書店就是出版社的門市部,二者已經合而為一;所以批發、零售兼營,是他們共同的營業方式。

重慶南路書店的房屋,大部分是租來的,雖然在同一條街上,租金和押金隨房屋坪數的大小而不同。目前,四十坪的房子,月租四萬,押金要六十萬,六十坪大的地方,月租六萬,押金則要八十萬。

書店在早上九點開始營業,晚上九點至十點陸續打烊,營業時間長達十二、三個小時。

雖然顧客整天川流不息,但真正的營業高峰,卻是從傍晚五、六點開始。此時,不但看書的人多,買書的人也多;在短短的四、五個小時中,營業額就佔了全天的六十%到七十%。尤其在打烊前一個小時,更是忙得不可開交。

一般說來,星期六、星期天和國定假日是書店最忙的日子,因為顧客在假日才有充裕的時間選書。

書店的營業淡季是寒暑假期間,每天的營業額約兩萬多到三萬不等,其中包括門市收入及同業批書。每學期開學前後,則是書店的旺季,一般為三月到四月和九月到十月。此時的營業額,每月可達到一百四、五十萬,每天可做到五萬左右的生意。

每年耶誕節,也會替書店業帶來另一番盛況,亦屬於營業旺季;但對銷貨種類-則以耶誕卡、賀年片為主。

重慶南路的書店一直未見減少,其原因在於不虧本。

書店出售的書,除了本身出版的之外,其餘的就要向同業批進。一般的中文書都以七折批進;如果是大量批進,折扣則降到六折左右。西文書附有版權頁的則要八折才能批到。通常,中文書和西文書的折扣要相差一成。

如為買斷的方式,批發折扣可低至對折或四折,但遇到滯銷情形時,祇有將書送進倉庫。

同業間的往來批書,每一個月結算一次,買方可開兩三個月的期票,不需付給現金。但正中、世界等書局則是一個星期結算一次。

據業者的經驗,在重慶南路經營書店的利潤不算高,平均約為兩成。因為,出版書的利潤雖有五成以上,但外批書的利潤祇有一成,加上滯銷書的成本,使整個書店的利潤降低,但仍然有利可圖。

書店街上有兩座書城,是由各出版社租的,等於是他們集中經營的門市部,房屋租金由各出版社平均分攤,對原有書店的整體經營沒有影響。

書店業者最頭痛的兩個問題是店員的難找和丟書的事件。

(後略)

想了解更多台北的城南舊事?

時光商號 X 吉光旅遊,將以講座搭配走讀導覽,帶您一起穿越時空,走進今日台北的巷弄,走進老台北的故事

點此立即報名

最新文章

▲ 以精裝書籍設計概念, 配上專屬書腰, 以質感裱布精裝,展現時間洗鍊的優雅氣質...

收藏八零年代黃金歲月「明信片筆記書」讀寫光陰故事

2022-08-18
2023年老派的生活日曆首度公開亮相。(圖\報時光)

2023年老派的生活日曆公開亮相!鎔鑄復古與創新的一冊|老派迷問卷募集中

2022-08-17
▲ 歌星蔡幸娟今年十六歲,她的媽媽也替她做十六歲,依習俗在七娘媽亭下繞三圈,宣佈...

七夕望星空 ─ 當織女遇見七娘媽(下)

2022-08-04
▲ 記者歐成山-拜「七娘」圖中這位澎湖鄉村婦女,正十分用心地自做小米粿,準備在日...

七夕望星空 ─ 當織女遇見七娘媽(上)

2022-08-04
買琴給我時,中年父親的舊照。(圖/毓航 提供)

【爸道人生學】毓航/琴聲不輟

2022-08-04
攝於金門昔果山老家。父親扛的漁船是它的好幾十倍重,但習慣隱忍、負重走過,跟老人一...

【爸道人生學】吳鈞堯/出牌

2022-08-04
1997年長者們的消遣娛樂莫過於麻將。記者李青霖/攝影(圖/聯合報系新聞資料照)

【爸道人生學】謝凱特/燙手

2022-08-04
速食餐廳麥當勞推出凱蒂貓(Hello Kitty)玩偶促銷活動造成民眾搶購熱潮。...

【這些年‧那些事】利米/麥當勞都是回憶

2022-08-02
教育役新訓。(圖/蕭詒徽 提供)

【爸道人生學】蕭詒徽/速食

2022-08-01
算命示意圖。記者鍾豐榮/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【爸道人生學】溫暮/算命

2022-07-29
《聯副七十》收錄出刊迄今所有副刊報版,資料庫每日更新,可查詢最新的副刊內容。(圖...

《聯副七十》資料庫的獵寶尋奇

2022-07-12
▲1960-1975《年記》系列電子書好評上架。圖\報時光

看歲月的照片聽那代人的故事 《年記》系列電子書再次迴轉時光

2022-07-08
1990年的台北誠品書店。記者林秀明/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/誠品似水年華

2022-07-05
聯合知識庫推出的「《聯合副刊》資料庫」為臺灣第一個提供數位訂閱的副刊資料庫,圖為...

臺灣第一個報紙副刊數位訂閱 在《聯合副刊》資料庫盡覽70年文學英華

2022-06-27
▲ 英語發音矯正器 日期:1959/12/10。來源:聯合報

學英語不求人 書街裡眾多的學習寶典

2022-06-15
▲ 四海英語會話唱片  日期:1958/08/02。來源:聯合報

四海帶你聽唱片學英語 一九五○年代語言學習熱

2022-06-13
▲ 世界書局_中等學校、職業學校、師範學校、大專學校教科用書,教材適當印刷精美 ...

台北書街的興盛與落沒

2022-06-10
▲ 生生皮鞋敬贈珍貴祝壽書籤。 日期:1966/10/03。來源:聯合報

兼具多種用途 傾訴心情小語的「書卡」

2022-06-06

回應