隨著時代進步,現代人吃粽子愈來愈方便,除了隨時可在街頭買到熱騰騰的粽子,超市中冷凍粽子的品牌也不少。端午佳節時期,觀光飯店與超商通路也會應景推出各式傳統、創意的粽子紛紛出籠。港式粽、台式八寶粽、甜粽都受不同的民眾歡迎。但也有不少人還是寧可在過節時講究些,到傳統的市場或粽子老店,買純手工製的精緻粽子。
端午節前夕,長輩習慣到傳統市場走一圈採買,自用送禮兩相宜。此時老台北人最常去迪化街、南門市場選購好吃又有特色的粽子,這裡口味齊全,不僅有常見的鮮肉粽、蛋黃肉粽,連罕見的黑糯米粽都有,講究的老饕還會刻意提早預訂費工夫的家鄉粽。此外,平式紅豆粽、紅棗粽、棗泥粽及白米粽,也是南門市場的獨特口味。
風味特殊、包裝得體的端午禮盒,往往是民眾挑選佳節送禮應景的最佳主角。一樣糯米包百樣粽,肉粽的口味多到:菜粽、鹼粽、台式、廣式、湖州式、客家式,挑選起來也各有所好。若融合「古早味」和「現代創意」的發想,水果粽、燕麵粽、廣東粿蒸粽、辣味XO鹼粽,更讓送禮市場猶如八仙過海大顯神通。
此時往往也會有人開始討論北部粽、南部粽口味的差異時候。從「南煮北蒸」蒸煮法的基本分辨,再到粽葉用的是竹殻葉或是孟宗竹葉,長糯米或圓糯米,有無蝦米、魷魚乾、五花肉的內餡,還是花生、香菇配胛心肉,包含粽子沾醬亦有所別。
粽子吃在嘴裡 念舊 的情緒在心裡1985-06-22/聯合報/12版/萬象
【文/廖和敏】端午節吃粽子,千年不變。但現代人自已包粽子的越來越少,寧願買現成的吃。這倒是累壞了,也樂歪了一些老字號的粽子專賣店。
曹老太太抽出兩片粽葉一疊,一拗,抓起一把米,再揀上一片五花肉,然後再加把米,折起粽葉,繞上繩子,這番手腳只需花上三十秒鐘。換句話說,她一個小時可以包一百二十個左右的粽子。她這樣的快身手是三十多年來天天包粽子練出來的成績。
她手一伸就知道一把米該抓多少,手一摸就知道五花肉夠不夠分量,這些都是長年累月累積下來的心得。
曹老太太坐鎮首位,兩旁還有數位包粽子高手,他們的速度雖然不及曹老太太,但是也是個個身手矯捷,包出來的粽子,大小形狀都有如一個模子「製」出來的。
每年到了端午節,曹老太太就要率領媳婦及親朋好友一起包粽子,他們平均一人一天要包一千個粽子,才能供應店面的需要,為了絡繹不斷上門的顧客,他們在端午節前最後衝刺階段,一天要包十五六個小時。
一個端午節下來,這家硬招牌的粽子專賣店要賣出五萬個粽子。為了要在短時間內生產出這麼大量的粽子,該店中不但得出動眾家親戚好友,還要僱些外面的人代「包」,酬勞以「個」計,包一個一塊錢。
他們的心得是,肉粽比豆沙粽難包,因為肉粽要挑差不多大小、重量的肉塊,得多花點時間衡量一下,豆沙粽就沒有這個煩惱了,反正是現成做好的豆沙餡,包的時候不必再挑三揀四。
粽子要好吃,餡兒得要夠,米要香、要黏得適度,而一些老字號的粽子專賣店就是靠著質的保證吸引新客人,也教老客人每年這個時候一定來報到,買些回去,重溫舊味。
現在社會上幾乎每天都會出現新口味的食品,消費者的選擇越來越多,但是有些東西,消費者反而喜歡認「老」招牌,一方面是信心,另方面亦是懷舊,到小時候或年輕時候吃過的老店家去吃東西,重溫的豈只是那口味,還有一分過去的回憶夾雜其中。
這幾家老招牌的店家幾十年來憑著一貫的品質,生意做得越來越旺。但是生意再好,仍停留在家庭作業的型態,所以再拚著命的趕,最多也只得趕包出幾萬個粽子,而不是幾百萬個。
如果能夠在良好的品質和長久的信譽上再加企業化,把粽子當成一種平常的食品,而不只是節日性的食品,大量生產,做企畫行銷,那麼粽子的銷售量必不止於此了。
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