具有130年歷史的羊羹老店「鳳鳴蘇澳羊羹」,在2023年農曆年前夕,店門口貼出了停業公告,讓許多老饕感到很可惜!第三代老闆表示,因為身體健康因素,且後代無繼承意願,老店只好走上停業一途,宜蘭人最懷念的古早味,鳳鳴羊羹即將走入歷史。
「鳳鳴蘇澳羊羹」可算是蘇澳鎮第一家的羊羹店,已經傳承百年之久,第一代老闆其實是日本人中村貞一,日據初期他於蘇澳白米橋邊設廠,第二代傳人翁鳳鳴是從其中習得手藝後,才創立「鳳鳴羊羹本舖」,而後繼續傳給兒子就是第三代老闆翁瑞毅。
位於宜蘭縣蘇澳鎮中山路的鳳鳴羊羹店,距離蘇澳冷泉區只五百公尺,把碳酸性的礦泉水,運轉到羊羹的製作上,就是蘇澳羊羹好吃的一大祕訣。而鳳鳴羊羹店的製作手藝,從提煉石花菜的菜燕膠質,砂糖轉化成的糖漿,再加特製的麥芽糖,以及道地獨有的冷泉,遂步打響蘇澳羊羹的口碑,讓羊羹成為蘇澳深受在地人、日本人歡迎的伴手禮,更曾經入選台灣百大伴手禮之一。
大快朵頤系列蘇澳羊羹牌子老
1983-08-20/民生報/08版/副刊
【林明峪】
蘇澳羊羹的老招牌叮噹響,如同新竹米粉。新竹米粉靠新竹風搧乾,蘇澳羊羹的Q度居然有賴於蘇澳冷泉。
好的羊羹,在齒感上講究Q度。從提煉石花菜的菜燕膠質,砂糖轉化成的糖漿,再加特製的麥芽糖,以及道地的冷泉,遂成蘇澳羊羹獨特的口碑。
在蘇澳鎮創立第一家,已有九十年歷史的鳳鳴羊羹店,便是講究這一帖傳統配方。
店東翁鳳鳴、翁瑞毅父子說:『冷泉的比重,較一般水來得重,有助於羊羹的Q心。曾試用自來水,帶有消毒味,比重不足,Q心不夠,立刻喊停。前幾年,店裡的一名學徒,跑去宜蘭自己設廠,同樣配方,Q度卻差了,原來毛病就出在宜蘭缺少冷泉。』
位於中山路的鳳鳴羊羹店,距離冷泉區只五百公尺,地下水同屬七星山麓下的冷泉系統──早期,更有冷泉製成的汽水出售,據說有健胃整腸之效──把碳酸性的礦泉水,運轉到羊羹的製作上,則是蘇澳羊羹的最大特色。
另個特色,蘇澳海邊一帶盛產質地甚佳的石花菜。石花菜產於太平洋沿岸,台灣的主要分布區在東北部沿海及澎湖。從這種天然海藻,提煉出的洋菜膠,不但有助於羊羹的Q度,更有退火降血壓的功效。
在蘇澳鎮老一輩人的眼中,羊羹是樣「好東西」。自家吃多了不要緊,吃少了吃氣味;在款客上,飯後甜點,隨時自冰箱裡拿出來的冷凍羊羹,比原來的更Q,切片細嚼,再呷杯熱茶,風味更佳。
『連續吃上一條半,那算厲害!』畢竟羊羹這一類的甜食,吃多了易膩,是最大缺點。有鑑於此,鳳鳴本舖便靠「獨特配方」來彌補。
它的糖度,控制在六十七度超過,太甜,且容易結晶糖出現,雖能防腐,但齒感不佳;過低,又怕發霉餿掉在自動防腐的最低糖度下,嚴格測量,更以絕不加防腐劑作招徠。
他如,冷泉注入的多寡(煮沸二小時),石花菜放的量恰當(過多脆化,不足又軟扒扒的),均有一定的比率,或者說製造機密。
在口味上,目前計有清茶、濃茶、金棗、紅豆、巧克力五種,其中以茶羊羹最風行,兼有提神醒腦之效。
在保存上,以往用紙包,只能保鮮十天,現在用鋁箔真空包裝,可保鮮一年,放入冰箱內更達兩年──鮮度上,昨天做的,與半年前做的沒兩樣。
在生意上,做的是本地人與外地客。蘇澳人在家款客,出外當伴手,往往離不開羊羹。更絕的是,蘇澳宜蘭地區的人,就拿羊羹當作饋贈物,寄去給日本友人──日本是羊羹甜食最普及的國家,但花樣少,只紅豆一種口味──蘇澳羊羹的五種口味,倍受日本人歡迎。
日本船員,停泊蘇澳港,就常慕名跑到蘇澳街上,買個兩盒解饞,而且划算。在蘇澳,一盒二一○元,在日本要四八○元。『嘿嘿,吃兩盒,付一盒的錢。』
自從義美的「小羊羹」,在電視上猛打廣告,對於蘇澳的羊羹業者,非但沒造成威脅,反而有促銷作用。國人才普遍知道,有「羊羹」這吃的玩意兒。風味上,比較便知。
在此之前,許多人還不知「羊羹」是何物?初次逛蘇澳的遊客,看到年糕狀的羊羹,大半猜是糯米做的。更離譜的,有個遊客,逛到中山路十八號的鳳鳴羊羹店,看了店招,就一頭撞進去:『喂,老闆,羊肉羹來一碗!』
空氣呆住了半晌,接著一陣爆笑聲,旋風般,差點沒把玻璃櫥窗震破。在哈哈聲中,老闆立刻端出一盤切好的羊羹片饗客──免費試吃──另外遞上一張關於羊羹來歷的紙片
『羊羹,原本是中國古代的一道菜,由豆子加結凍粉,灌入羊肚內蒸熟後食之。相傳約在明朝時,一位來中國留學的日本禪僧,傳回日本。然而日本人性喜甜食,幾經改良後,羊羹成為正式的甜點。』
日據時代,再由日人中村真一,把羊羹的製作技術,傳來台灣,在蘇澳白米橋邊設廠。結合當地的冷泉、石花菜,遂成為蘇澳的道地特產。
至今,一提起「羊羹」,起碼在北台灣,沒有人不把「蘇澳」聯想在一塊;正如提到米粉,記性再差的人也會想起新竹。
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