台北曾有占地2000坪理髮廳!集結奢華與爭議的「文化城理髮廳」

2024-01-17 13:55 吳秀樺

一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11  紀國章攝影)
一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11 紀國章攝影)

1984年的台灣仍處於民風純樸的保守年代裡,但位於台北市松山文教區中,竟然出現一家號稱「世界最大」規模的理髮店,佔地約2000坪投資金額高達6000萬元,同時吸納400位理髮小姐,提供各式餐飲、點心及老人茶、洗腳和修指甲等服務,並且有VIP專用服裝、毛巾、私人理髮用具與專人保管等極盡奢華的服務,這間理髮廳取名叫做「文化城」,在當時震撼各界。

這座位於健康路與光復北路名叫「文化城」的理髮廳,讓不少台北人記憶猶新;樓高僅只有兩層的華麗中式建物,大大的看板寫著「文化城」,不但擁有面積廣大的停車場,同時還有富麗堂皇的宮殿式的建築,當年光是建築裝潢費用,就高達6000萬元,讓不知情的人以為這是類似中影文化城或者是博物館等新的觀光景點,殊不知,這佔地約2000千坪的「文化城」竟是美容理髮業。

「文化城理髮廳」如此的設施就目前來看,仍是令人咋舌,更何況是約40年前,絕對是超大手筆的投資,但做為理髮店在當時的社會自然是引發眾人的討論,認為有礙傳統文化及勤儉精神與敗壞社會風氣等,由於文化城爭議不斷,因此當時議員質詢不斷,讓當時的台北市長楊金欉也備感壓力。

一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11  紀國章攝影)
一度號稱全世界最豪華的「文化城」理髮廳,十日深夜的一場大火,除造成近千萬元的損失外;有十三名消防隊員在救火中分受輕重傷,一把火燒出長久以來的理髮廳管理與安全問題。圖/聯合報系資料照(1988/10/11 紀國章攝影)

然而,被形容為「阿房宮」的文化城理髮廳,在爭議不斷之下,開業4年之後發生大火,當時祝融吞噬了這座占地2000多坪,建築外貌仿中國古式城門的理髮廳,當時有30多名客人及100多名髮姐在裡面按摩,警方在獲報後,即派出各式消防車前往灌救並協助客人逃生。

由於文化城與1、2樓建物違規使用,建管處也曾多次派員拆除違規使用的建物,同時給予重罰,並且嚴格加強臨檢爭議,但即使文化城爭議不斷,也未能導致歇業。就在1988年10月的一場大火,不僅造成文化城近千萬的損失,隨後這棟一度號稱全國最豪華的理髮廳也黯然走入歷史。

今之「阿房宮」極盡奢侈 部分違建及違規使用即將予取締

【1984-05-09/民生報/06版/生活新聞版】

(台北訊)一家堪稱為全亞洲最大的理髮廳,日前已在台北市開幕營業,由於擁有四百名佳麗、六位專任司機及提供各式各樣完善服務,被陳怡榮等多位市議員認為極盡奢侈敗壞社會風氣之能事,昨在議會展開強烈抨擊。市府建管處已經查出它有部分為違章建築及違規使用,近日內將行拆除及取締。

這家被形容為今日「阿房宮」的「文化城理髮店」,位於台北市健康路一百五十號空軍總醫院對面,佔地二千坪,有一百廿個專用停車位及六位司機專門接送顧客。

店內同時設有專用餐廳,提供各式餐飲、點心及老人茶服務及貴賓專用服裝、專用毛巾、私人理髮用具,並專人以紫外線消毒處理保管等服務。「文化城」並強調有世界獨一無二為顧客洗腳、拭足、洗襪子等特殊服務。另外,還有「總統廳」,備有私人專用客廳、理容間等。

市議員陳怡榮在質詢中提出上項事實後,並指出這家豪華理髮廳,目前的收費標準是理髮二百一十元、洗頭一百八十元、洗腳八十元、修腳一百元、修指甲五十元、擦皮鞋五十元、油料每樣卅元。全部加起來,至少七百元,加上小費等服務,將近一千元。

陳怡榮強調:進出這種豪華理髮廳一趟,最起碼就是一千元左右,實在太浪費奢侈,這豈是我們需要的文化品質嗎?楊市長相當驚訝的表示:竟然有如此大規模的理髮廳,的確有違「勤儉建國」的風氣。(下略)

最新文章

公視在台北寶藏巖舉辦「台北新故鄉」社區報導紀錄影像「影視歸鄉」系列活動。圖/聯合...

當年龍應台力保與文史團體的奔走「寶藏巖」從違章建築轉型成藝術村

2024-05-22
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然...

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

2024-05-19
三重市地標「天台廣場」大樓屹立四十年,見證地方走過風華歲月。圖/聯合報系資料照(...

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

2024-05-16
閩獅漁十一名船員,昨由台中港警所人員安排到雙冬花園觀光。圖/聯合報系資料照(19...

營業六年風光一時! 荒廢後宛如台版吳哥窟|雙冬花園

2024-05-15
立委張帝在台北「太陽城」西餐廳登台作秀,圖為喬可欣。圖/聯合報系資料照(1991...

【報時光經典照片】獨撐台北秀場「太陽城西餐廳」

2024-05-15
去年8月竣工啟用的美國學校。圖/聯合報系資料照(1990/06/30  邱勝旺攝...

「台北美國學校」70年變遷 從龍江街到天母新校園

2024-05-14
一日將正式啟用的新台北車站外觀。圖/聯合報系資料照(1989/08/30  許振...

【報時光經典照片】台北交通史上的新里程碑!1989年台北車站啟用

2024-05-07
仁愛市場生意興隆,近500個攤鋪只有2個空攤,是全市經營最成功的傳統市場。圖/聯...

揭開基隆美食的寶藏庫!仁愛市場百年歷史,日治時期繁榮跨越至今

2024-05-07
圖為中影游泳池。圖/聯合報系資料照(1995/04/28 侯永全攝影)

台北深水泳池「中影游泳池」意外成美國跳水選手葬身之地

2024-05-06
台北市中華路西門鬧區整修中的新聲戲院大樓,因工人使用乙炔器切割鐵架鋼條時噴出火花...

西門町錢櫃前身「新聲戲院」曾三度祝融燒成廢墟

2024-05-03
台中市第一廣場內許多商家礙於法令規定未能取得合法營業執照。圖/聯合報系資料照(1...

因東南亞移工進駐重新復活!台中東協廣場前身「第一廣場」的起落

2024-05-02
中正紀念堂落成典禮與先總統蔣公逝世五週年紀念大會,四日於中正紀念堂前瞻仰大道舉行...

中正紀念堂從威權到成為遊行抗議、藝文表演勝地

2024-04-26
基隆市中正公園主普壇雖經鑑定宜拆除重建,但市長李進勇認為它已成地標且有歷史價值,...

基隆人回憶地標!基隆中正公園遠眺基隆港,寫生、普渡都在這!

2024-04-25
嘉義縣梅山鄉太和村振興宮,因邊坡崩坍傾倒,搖搖欲墜。圖\聯合報系資料照(2009...

鏡頭沒有歪! 台灣版「比薩斜塔」太和振興宮傾斜45度成奇觀

2024-04-24
台中來來百貨外牆龜裂,經鑑定無安全顧慮,將於一周內修復。圖/聯合報系資料照(19...

曾是五、六年級生愛逛的百貨公司 台中「來來百貨」最後一間店歇業

2024-04-19
中友百貨第二停車場,已經開始啟用。圖/聯合報系資料照(1998/10/27  林...

中友百貨1992年開幕成全台最大 帶動台中三民商圈!

2024-04-18
位於北市克難街一名為永安宮的小土地公廟,廿八日凌晨一時卅分,警方進行拆除工作時,...

「克難街」更名「國興路」 回顧台北街道今昔樣貌

2024-04-18
五十一層樓高的新光摩天大廈啟用。圖/聯合報系資料照(1993/12/23  黃國...

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

2024-04-17
xxx廣告