到總統府前看籃球賽!1950年代籃球殿堂「三軍球場」

2023-12-03 10:16 舒憶

中華民國各界慶祝第十一屆青年節,上午在三軍球場隆重舉行,蔣中正總統對萬餘青年剴切致詞。大會由台大學生陳炳杞擔任主席,張其昀監誓。邀參加觀禮者有于右任、程天放、蔣經國、桂永清、黃鎮球、黃杰等。聯合報系資料照(1954/03/29 陳維在攝影)
中華民國各界慶祝第十一屆青年節,上午在三軍球場隆重舉行,蔣中正總統對萬餘青年剴切致詞。大會由台大學生陳炳杞擔任主席,張其昀監誓。邀參加觀禮者有于右任、程天放、蔣經國、桂永清、黃鎮球、黃杰等。聯合報系資料照(1954/03/29 陳維在攝影)

在總統府的右前方廣場,1950年代曾經有一座量體巨大的籃球場,稱為三軍球場,是那個時代許多人熱血沸騰看球賽的共同記憶。

戰後初期台灣的籃球運動推廣,一開始與國防部總政治部的推動有關。這是為了鼓舞國軍官兵士氣,於軍中成立多個籃球隊,這股打籃球的風氣,逐漸擴展至民間。

軍方為了推廣籃球運動,於1951年興建三軍球場,可容納數千人入場看球。以現在的眼光來看,這座球場的環境相當陽春,一開始是沒有空調的露天球場,後來搭建遮陽避雨的鋼架。

四日三軍球場舉行勞軍同樂會花絮。聯合報系資料照(1956/03/04 陳維在攝影)
四日三軍球場舉行勞軍同樂會花絮。聯合報系資料照(1956/03/04 陳維在攝影)

香港歌唱勞軍團十日於台北三軍球場義進行義賣表演。聯合報系資料照(1956/06/10 陳明輝攝影)
香港歌唱勞軍團十日於台北三軍球場義進行義賣表演。聯合報系資料照(1956/06/10 陳明輝攝影)

1950年代在三軍球場舉辦過許多籃球賽,在那個缺乏休閒娛樂調劑生活的年代,受到許多民眾的關注與歡迎。其中最重要者,應屬1952-1957年間共舉辦六屆的介壽杯籃球錦標賽,原意是吸引海外華僑,爭取國際認同,由軍方的國軍體育促進會籌辦,成為當時規模最大的籃球盛事。介壽杯停辦後,轉型為1958-1960年的中(中華民國)、日、韓、菲四國五強籃球邀請賽;為何四國有五個球隊?這是因為我國由國家隊等級的克難隊,以及較年輕的國光隊出賽。

三軍球場作為當時臺灣少見的大型場館,也常用來舉辦各類集會及娛樂活動,但是活動宗旨原則上要符合「反共抗俄」的國策,相關收入則用在勞軍。由於球場設計僅保用五年,逾齡過久有建築安全的風險,因此1960年由工兵署派遣一百多名工兵拆除,見證1950年代籃球榮景的三軍球場,從此走入歷史。

建立於總統府廣場的三軍球場,已因安全問題而經拆除,事實上拆而不清,斷垣破屋圍於外,廢鐵、鋼架棄置於內,野草叢生,成為荒地。聯合報系資料照(1962/09/14  本報記者攝影)
建立於總統府廣場的三軍球場,已因安全問題而經拆除,事實上拆而不清,斷垣破屋圍於外,廢鐵、鋼架棄置於內,野草叢生,成為荒地。聯合報系資料照(1962/09/14 本報記者攝影)

《黑白集》

逾齡球場

1960-08-05/聯合報/03版/第三版

【黑白集】

設計並承建台北三軍球場的工程師事務所,曾一再函告球場管理機構,說這個球場的建築業已超過保險年限,應該停止使用,如果再用下去,尤其在觀眾滿座的情況下,可能發生危險。承建人雖意在申明如今後球場發生了塌台傷人的事,將不負任何法律責任。也無異為公眾安全,發出了危險的訊號!

說起三軍球場,年齡雖僅九歲,因為它是全省最早興建的龐大的室內運動場,資格卻很老;同時,它於供籃球比賽之外,還容納各種隆重的集會、娛樂晚會和溜冰等演出,可稱萬能。建造人雖一再說它已不勝負荷,管理人卻不讓它稍獲喘息,頗似小學生之受惡性補習,不到真的要命的時候,是沒有人會落淚的。

三軍球場自落成使用到現在,不必查賬也可知道不僅業已還本,還可賺一大筆錢。興建新的國軍體育館既已擇定在南京東路,地皮是公家的,興建費當可挹此以注,該用不著多所張羅。當初三軍球場之興建是白手創業,乘涼的後人總該有點積蓄的,要說收入一向花光,也忒不成器了。

逾齡的建築,載著激動的觀眾,這太危險了!如果真的因此而發生死傷的事件,責任該由誰負?

歷盡龍爭虎鬥 吹散籃壇風雲

三軍球場開始拆卸 重建何處煞費周章

1960-11-05/聯合報/03版/第三版

【本報記者姚鳳磐】

三軍球場的拆除工程,已於昨(四)天下午動手。由工兵署派遣的一百多名工兵,開始用工具把看台的木板由上而下,逐條卸掉。可以容納近萬觀眾的看台,預定在廿日左右全部拆除完畢。

據三軍球場場地管理人劉北正說:鋼架部分,因為拆卸時在技術上仍有問題,所以暫時尚不能拆除。

劉北正又說:三軍球場原址,地板看台拆除後,圍牆將予保留,那塊地皮將充作國防部運動場。

昨天下午三軍球場開始拆除時,國防部各單位舉行的介壽杯籃球賽,由喬木對聯二,人事次長室對獅光,兩場球賽,在風雨如晦寒氣襲人的天候中舉行,四周響起了鐵器捶敲拆看台的聲音。

這兩場可能是三軍球場最後的球賽,吸引了大約有一百多位觀眾。國手楊鵬杰隸屬人事次長室隊,也參加這場歷史性的球賽,這位曾多次在滿坑滿谷的觀眾喝采聲中出場比賽的球員,昨天用不勝感慨的口吻說:想起以前在這裏賽球,如今場子就要拆了,以前的事,真像做夢一樣。

三軍球場拆除後,台北籃壇頓失活動中心,據說,近期內市府可能把市立運動場的籃球場撥交國軍體育總會共同使用,並計劃將之擴建。

被成千成萬球迷視作籃球王國殿堂的三軍球場,十年來,對體育,對群眾,對社會的確有過不小的貢獻。但幾天之後,她將歸於無物,留給人間的只有回憶。

三軍球場在開始興建的時候,曾遭物議,主要的是大家覺得在總統府的對面,造那麼大一座違章建築,有廢觀膽,建成之後,由於管理上時再不善之處,也常受批評。但這些批評都是出於善意,對三軍球場這些年來造成自由中國籃球運動蒸蒸日上的功績,卻是受到讚揚的。

昨天,自由中國籃壇的溫床三軍球場已開始執行「死刑」,它像一條勤耕終身的老牛,正在嚥最後的一口氣。為了安全問題,拆除逾齡的三軍球場是對的,為了觀瞻問題,拆它也是不錯的,不過,如何再重建一個像三軍球場這樣的籃球場,無論就社會、體育、娛樂各種觀點來看,都是當務之需的一個新問題。(下略)

最新文章

唐三藏玄奘大師靈骨廿五日移往台北善導寺安放,圖為寺門外熱鬧情景。圖/聯合報系資料...

忠孝東路走九遍也不一定進去過 !「善導寺」佛寺歷史已超過百年

2024-06-17
新生大火灌救情形。圖/聯合報系資料照(1966/01/19 本報記者攝影)

台灣「最偉大的百貨公司」建新百貨 商業繁盛不到20年付之一炬

2024-06-17
桃園縣政府及台北市捷運局配合捷運及台鐵高架共構,將徹底改造中壢火車站,規畫站前、...

「全台最醜車站」中壢車站走入歷史!全台第一家車站百貨公司在這

2024-06-16
圖為新竹科學工業園區。圖/聯合報系資料照(1993/04/01 林錫銘攝影)

從7間企業到世界級科技城 新竹科學園區40多年的變遷

2024-06-15
國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2024-05-30
在中壢市中源戲院黃老闆的堅持下,門口的所有電影看板都是謝森山手繪創作。圖/聯合報...

數位時代的無奈!追憶中壢手繪看板近40年老戲院「中源戲院」

2024-05-29
位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
xxx廣告