香火比媽祖廟還旺盛! 1950年代轟動一時的張玉姑廟

2023-11-22 11:20 報時光

伸港鄉傳奇性十足的張玉姑廟,又名伸慶宮,昨天大門落成啟用。圖/聯合報系資料照(1996/06/13 本報記者攝影)
伸港鄉傳奇性十足的張玉姑廟,又名伸慶宮,昨天大門落成啟用。圖/聯合報系資料照(1996/06/13 本報記者攝影)

彰化伸港的伸慶宮祭拜的是張玉仙姑,這座宮廟在中南部頗有名氣,1950、1960年代香火更是鼎盛,甚至擾亂社會秩序,引發警方取締。

為什麼當時張玉姑廟會如此轟動呢?這片地區位於大肚溪出海口附近,因為地理關係,這裡常常匯集許多水流屍,而附近的樹林就成了埋葬這些水流屍的地方,時常還會發生一些「靈異」的現象。後來,當地農夫劉全說一名自稱「張玉姑」的女子託夢給他,並以蓋祠祭拜作交換條件,改善了他的經濟與生活。在汴頭村柯村長等人的資助下,1956年建廟,名為「張玉姑廟」。

張玉姑據傳是一位孝女張金花。某天,她與柯姓女子一起赴溪中取蝦籠時,忽遇大水而一同失蹤。張金花由鬼成神的神話傳到台灣各地,「張玉姑廟」也成了許多人口中有求必應的地方,各顯靈事蹟謠傳,想進入廟裡祭祀的群眾更是多上加多。

然而,直到1959年的八七水災,張玉姑廟遭到沖毀,廟內金牌被沖走,其中一尊張玉姑神像也失蹤,儘管後來有計畫重建,但進香客也逐漸減少。

畢竟人命關天

才知迷信害人

取締張玉姑廟說說算數 搬出舊案要切實執行了

1959-07-04/聯合報/04版/

【彰化訊】彰化縣伸港鄉溪底村保安林內「張玉姑」顯靈之邪說謠傳三月之久而不衰,各有關方面僅自上而下,一紙公文著令取締,均作了「等因奉此」的交待。可是進香膜拜者,還是爭前恐後,取締令形同廢紙。

自二日南投縣鹿谷鄉南仔坑橋翻車慘案發生後,各有關機關為求「亡羊補牢」。於一日曾交換意見,並根據和美警察分局原擬訂的取締「張玉姑」廟案加以增刪,決定切實執行。該辦法如下:(一)在保安林內「張玉姑祠」及溪底村車站,湖內里提防進口補設置崗位,加強防範巡邏。並取締超載超速車輛凡以耕耘機挽曳人力車卡載客者,一律取統,以避免發生交通事故。(二)凡「張玉姑」圖片,及「張玉姑」靈感歌(小冊子),青草藥、香灰、符咒等類,一律依照違警罰法嚴予取締。(三)嚴格辦理流動人口登記,對無身份證者應即取締。大肚溪堤防,在進口處,設置「禁止通行」之牌示,以免堤防遭受損害(現已為時過遲,該一帶堤防,業被進香車輛及行人踐踏毀損)。(四)凡進香之車輛,一律停止於公路上,概不准駛入保安林內,因該處道路狹隘,易發生車禍。在該處開設之臨時各種攤販,應一律稽征臨時營業稅。為避免退役士兵在「張玉姑廟」設雖爭取生意與民眾發生衝突,請團管區設法防範。(五)「張玉姑廟」收取香容前捐獻之「添香油」錢,是否合法,應請層峰核示。

又;省政府民政廳就鹿谷鄉南仔坑橋翻車慘案發生後,首次派該廳第一科楊式宇股長,於二日來彰特地前往「張玉姑廟」作實地勘查。據楊股長稱:他將此次調查所獲有關資料,將攜返省府,逐一報告廳長,請作適當之處理。

【本報台中三日電】台省府三日特派社會處第五科長康國瑞暨民政廳第一科股長楊式宇前往南投縣鹿谷鄉南仔坑調查翻車慘案,除對受傷及死亡者會同縣政府妥為處理外,並對神棍藉張玉姑愚弄鄉民情形詳予調查以後,採取有效措施。

最新文章

台北國父紀念館全景。圖/聯合報系資料照(1972/5/17 本報記者攝影)

紀念國父百年誕辰!各界捐獻集資六千萬建國父紀念館

2024-02-26
台北補習街南陽街一景。圖/聯合報系資料照(1988/1/19  吳景騰攝影)

日也補夜也補的南陽街 1980年代台灣升學主義

2024-02-22
三貂嶺車站。圖/聯合報系資料照(2019/09/16  本報記者攝影)

全台唯一開車到不了的車站!瑞芳秘境「三貂嶺車站」桂綸鎂曾在這拍攝廣告

2024-02-21
第二屆台北國際書展隆重開幕,較之上一屆書展,場地大又集中,攤位且多了一倍餘,參展...

【報時光經典照片】台北國際書展:出版界的年度盛事

2024-02-20
絕色影城。圖/聯合報系資料照(2003/05/17  李光攝影)

絕色影城曾是藝術片殿堂 不敵大環境3月底熄燈!西門町還有哪裡可以看電影?

2024-02-19
亞太會館競標說明會上午舉行,戴德梁行總經理顏炳立等人在場宣傳台灣豪宅市場的未來。...

豪宅陶朱隱園前身是「這個」!匯集政商名流、帶起夜上海風潮

2024-02-19
虎尾建國眷村的眷舍保留原貌,毗連的舊屋,宛若走進時空隧道。圖/聯合報系資料照(2...

曾是神風特攻隊的訓練基地! 歷經砲火的文青聚落|建國眷村

2024-02-16
擁有五十餘年歷史的老飯店熱海大飯店,甫於臉書公告將於月底結束營業。圖/摘自熱海飯...

北投三大觀光飯店最後一家「熱海大飯店」歇業!曾接待過中華少棒...網友不捨

2024-02-15
一少女照,攝於廣播電視大廈前。圖/聯合報系資料照 (1977/02/11 高鍵助...

知名豪宅「帝寶」的前身 昔日中廣與中視的傳奇總部「廣播電視大廈」

2024-02-15
三峽祖師廟裡的雕刻以銅、石、木雕為主,其中有鏤空雕、浮雕、陰陽雕刻、傳統雕刻和圓...

【報時光經典照片】「東方藝術殿堂」三峽清水祖師廟

2024-02-13
自強隧道竣工一景。圖/聯合報系資料照(1972/08/26 高鍵助攝影)

台北市最長也最多靈異傳說的公路隧道!1972年自強隧道正式通車

2024-02-11
走馬瀨農場從單一的農場遊憩,發展出農業文藝活動,主題不段翻新。圖/聯合報系資料照...

台南走春熱點!成立逾30年的「走馬瀨農場」

2024-02-10
台北市西門町鬧區紅樓劇場一景。圖/聯合報系資料照(1980/03/16 徐燦雄攝...

百年間多重面貌 西門紅樓的前世今生

2024-02-09
農曆春節期間,民眾出遊搭公車大排長龍的情形。圖/聯合報系資料照(1964/02/...

【報時光經典照片】50多年前春節這樣過

2024-02-06
澎湖乞龜臺。圖/聯合報系資料照(2008/2/15 林秀明攝影)

農曆過年招福秘方!元宵節乞龜王,好運一整年

2024-02-05
七股鹽山近來成為熱門觀光景點。圖/聯合報系資料照(1999/05/01 陳慧明攝...

七股鹽場觀光熱潮退 開放20年後驚見鹽山變矮變黑遊客數銳減

2024-02-02
台北市新建兒童戲院廿八日舉行揭幕儀式,圖為戲院被小朋友擠得滿滿情形。圖/聯合報系...

限齡入場!孩童專屬的看戲場所 1963年兒童戲院盛大開幕

2024-02-02
台北市士林官邸。圖/聯合報系資料照(1996/07/08  胡國威攝影)

揭開一甲子的神祕面紗 士林官邸正館開放參觀逾十多年

2024-01-29
xxx廣告