政商名流的最愛!台北老牌粵菜餐廳「大三元酒樓」

2023-11-27 11:13 舒憶

北市衡陽路的大三元酒樓。圖/聯合報系資料照(2006/05/08 曾吉松攝影)
北市衡陽路的大三元酒樓。圖/聯合報系資料照(2006/05/08 曾吉松攝影)

大三元酒樓,是台北市衡陽路的老牌粵菜餐廳。1970年一開幕,便廣受人們矚目。因為歌仔戲名角楊麗花擔任副董事長,許多戲迷慕名而來,她出席剪綵活動時,店前人山人海。店家一開始把楊麗花的劇照掛在門前攬客,卻被雅賊偷了兩次,後來乾脆撤下,可見人氣正旺的楊麗花,是最佳的活招牌。

另一個亮點,是打出「七百萬元的裝修,只收七元的消費」的口號。由於當時共三個樓層,四百餘坪,最多可容納一千位賓客。由建築師江德通設計,採用柚木及檜木裝潢,地面鋪羊毛地毯,並裝設冷氣,耗費巨資七百萬元裝修,然而客人的最低消費只要七元,就可買到一份港式點心,顯得高貴不貴。

北市衡陽路的大三元酒樓,融合港式精緻美味與飲茶點心。圖/聯合報系資料照(2005/07/06 陳立凱攝影)
北市衡陽路的大三元酒樓,融合港式精緻美味與飲茶點心。圖/聯合報系資料照(2005/07/06 陳立凱攝影)

大三元酒樓位於城中商圈,這是戰後初期台北的商業中心,又鄰近博愛特區,公家機關、各家銀行及公司行號林立,常有政商名流前往交際應酬。到了台灣錢淹腳目的1980年代,由於附近有不少「號子」(證券公司營業廳),投資人在股市收盤後,如果當天投資有獲利,就來吃大餐。有人戲言,從用餐人潮就知道當日的股市行情,被譽為「金融餐廳」。

2018年,大三元酒樓榮獲米其林一星。2020年,疫情期間適逢創立五十年,店面重新改裝再出發。第二代掌門人邱靜惠,已交棒給兒子吳東璿,成為第三代經營者。如今的大三元酒樓,呈現既傳統又新潮的面貌。

楊麗花 要開「大三元 」 七百萬裝修 七塊錢消費

1971-02-10/經濟日報/09版/

【本報訊】歌仔戲名演員楊麗花,邀集友好十餘人,投資新台幣一千餘萬元,在台北市衡陽路創辦大三元酒樓,現正日夜趕工裝修,預定於本月底正式開幕營業。

大三元酒樓座落在衝陽路四十六號,益華紡織公司門市部樓上,自二樓至四樓的三個樓面營業,供應道地粵菜,每層樓的面積達一百卅多坪,三層樓而合計四百多坪,是國內面積最大的「中」餐,將來開張營業後,可同時容納顧客一千二百人。

酒樓的裝修方面,投資七百萬元,由建築師江德通設計,據他說:餐廳裝璜全部是現代中國式,裝璜木料為柚木、檜木,一律保持原色,不塗生漆,以簡單的彫刻線條來表現中國風味。餐廳地上舖裝羊毛地毯,並裝設冷氣。

因為楊麗花事務繁忙,僅擔任大三元酒樓副董事長,而董事長及總經理職務,則分別由鍾中培、黃金如分任。

據該酒樓董事長鍾中培說:經營的董點將力求大眾化,亦即用「七百萬元的裝修,只收七元的消費」,只要花七元,顧客就可買到一份點心。

關於各樓的營業情形,據鍾董事長說:二樓將闢為大眾廳,供應小吃、點心、茶點。三樓是專供宴會的房間部。四樓喜慶禮堂。每日上午七時卅分起,至下午五點止,以點心、小吃、午宴為主,下午五點至晚間九點,以晚宴為主。

鍾中培說:酒樓在香港多達一千多家,而在台灣只有紅寶石酒樓等少數幾家,這是值得經營推展的事業。為了吸引觀光客,表現中國風格,全體女性服務員均將穿著唐裝待客。顧客有事召喚服務生,只需按亮餐桌上的信號燈,不必大聲疾呼。房間部並播放好幾種中西音音樂,由顧客自由撥動開關,選擇所喜愛的歌曲。喜慶禮堂附有音響設備,供顧客播放錄音帶之用。

為使於顧客出入,大三元酒樓設有兩個大門,一個入口在衡陽街四十六號,另一入口在重慶南路十八巷廿一號。並有電梯直達。

《名人美食》

楊麗花老台菜的美味感動

從小吃慣習的口味, 往往奠定一生的喜好; 品嘗著燻雞、絲瓜煎、潤餅… 往昔美好時光似乎也跟著湧上舌間。

2007-09-21/聯合報/E2版/生活live秀

【記者羅建怡╱報導】

大三元酒樓

蘿蔔糕炒蟹正宗港味

將近30年歷史的大三元酒樓,是台灣現存最老的廣東餐廳;從創立至今,堅持傳統港味,用料誠意十足,每道菜上桌,都讓人有滿滿的感動!

民國59年開幕當天,楊麗花親臨剪綵,衡陽路形同封道,楊迷擠滿街巷,這款景象空前絕後;最早期,店家還曾將楊麗花的劇照掛門前,被雅賊連偷兩回,索性不掛。但是,「大三元=楊麗花」幾乎是所有老饕共有的印象。

大三元「傳媳不傳子」的經營觀,曾被傳為佳話;如今,第三代吳佳鴻接棒,帶來更多新風貌。正宗港點如奶與油比例完美的「香滑奶黃包」、楊麗花最愛的「臘味蘿蔔糕」、肉汁鮮香欲滴的「芝麻烤燒餅」,依然原味上桌;新式避風塘炒蟹,味道從原味的清淡到濃重,則是為符合市場需求。

最讓人感動的,是大三元的用料實在。一盤滿滿的水晶蝦球,完整新鮮,不加太多調料就有鮮脆與甘甜;排盤優雅的陶盤嫩牛肉,用的是上好肉質,湯頭鮮美,燙肉、喝湯,是人生一大享受!為維持水準,上菜前一律由副理把關,不合則退;用心讓人再次感動!

大三元酒樓DATA 台北市中正區衡陽路46號(下略)

最新文章

位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
台北市新建敦化路跨越縱貫線鐵路陸橋「復旦橋」,六日舉行通車典禮,中外來賓五百餘人...

台北消失的橋樑 敦化南北路上的「復旦橋」興建、拆除都是因為它

2024-05-23
公視在台北寶藏巖舉辦「台北新故鄉」社區報導紀錄影像「影視歸鄉」系列活動。圖/聯合...

當年龍應台力保與文史團體的奔走「寶藏巖」從違章建築轉型成藝術村

2024-05-22
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然...

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

2024-05-19
三重市地標「天台廣場」大樓屹立四十年,見證地方走過風華歲月。圖/聯合報系資料照(...

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

2024-05-16
閩獅漁十一名船員,昨由台中港警所人員安排到雙冬花園觀光。圖/聯合報系資料照(19...

營業六年風光一時! 荒廢後宛如台版吳哥窟|雙冬花園

2024-05-15
立委張帝在台北「太陽城」西餐廳登台作秀,圖為喬可欣。圖/聯合報系資料照(1991...

【報時光經典照片】獨撐台北秀場「太陽城西餐廳」

2024-05-15
去年8月竣工啟用的美國學校。圖/聯合報系資料照(1990/06/30  邱勝旺攝...

「台北美國學校」70年變遷 從龍江街到天母新校園

2024-05-14
一日將正式啟用的新台北車站外觀。圖/聯合報系資料照(1989/08/30  許振...

【報時光經典照片】台北交通史上的新里程碑!1989年台北車站啟用

2024-05-07
仁愛市場生意興隆,近500個攤鋪只有2個空攤,是全市經營最成功的傳統市場。圖/聯...

揭開基隆美食的寶藏庫!仁愛市場百年歷史,日治時期繁榮跨越至今

2024-05-07
圖為中影游泳池。圖/聯合報系資料照(1995/04/28 侯永全攝影)

台北深水泳池「中影游泳池」意外成美國跳水選手葬身之地

2024-05-06
台北市中華路西門鬧區整修中的新聲戲院大樓,因工人使用乙炔器切割鐵架鋼條時噴出火花...

西門町錢櫃前身「新聲戲院」曾三度祝融燒成廢墟

2024-05-03
台中市第一廣場內許多商家礙於法令規定未能取得合法營業執照。圖/聯合報系資料照(1...

因東南亞移工進駐重新復活!台中東協廣場前身「第一廣場」的起落

2024-05-02
中正紀念堂落成典禮與先總統蔣公逝世五週年紀念大會,四日於中正紀念堂前瞻仰大道舉行...

中正紀念堂從威權到成為遊行抗議、藝文表演勝地

2024-04-26
基隆市中正公園主普壇雖經鑑定宜拆除重建,但市長李進勇認為它已成地標且有歷史價值,...

基隆人回憶地標!基隆中正公園遠眺基隆港,寫生、普渡都在這!

2024-04-25
嘉義縣梅山鄉太和村振興宮,因邊坡崩坍傾倒,搖搖欲墜。圖\聯合報系資料照(2009...

鏡頭沒有歪! 台灣版「比薩斜塔」太和振興宮傾斜45度成奇觀

2024-04-24
台中來來百貨外牆龜裂,經鑑定無安全顧慮,將於一周內修復。圖/聯合報系資料照(19...

曾是五、六年級生愛逛的百貨公司 台中「來來百貨」最後一間店歇業

2024-04-19
中友百貨第二停車場,已經開始啟用。圖/聯合報系資料照(1998/10/27  林...

中友百貨1992年開幕成全台最大 帶動台中三民商圈!

2024-04-18
xxx廣告