政商名流的最愛!台北老牌粵菜餐廳「大三元酒樓」

2023-11-27 11:13 舒憶

北市衡陽路的大三元酒樓。圖/聯合報系資料照(2006/05/08 曾吉松攝影)
北市衡陽路的大三元酒樓。圖/聯合報系資料照(2006/05/08 曾吉松攝影)

大三元酒樓,是台北市衡陽路的老牌粵菜餐廳。1970年一開幕,便廣受人們矚目。因為歌仔戲名角楊麗花擔任副董事長,許多戲迷慕名而來,她出席剪綵活動時,店前人山人海。店家一開始把楊麗花的劇照掛在門前攬客,卻被雅賊偷了兩次,後來乾脆撤下,可見人氣正旺的楊麗花,是最佳的活招牌。

另一個亮點,是打出「七百萬元的裝修,只收七元的消費」的口號。由於當時共三個樓層,四百餘坪,最多可容納一千位賓客。由建築師江德通設計,採用柚木及檜木裝潢,地面鋪羊毛地毯,並裝設冷氣,耗費巨資七百萬元裝修,然而客人的最低消費只要七元,就可買到一份港式點心,顯得高貴不貴。

北市衡陽路的大三元酒樓,融合港式精緻美味與飲茶點心。圖/聯合報系資料照(2005/07/06 陳立凱攝影)
北市衡陽路的大三元酒樓,融合港式精緻美味與飲茶點心。圖/聯合報系資料照(2005/07/06 陳立凱攝影)

大三元酒樓位於城中商圈,這是戰後初期台北的商業中心,又鄰近博愛特區,公家機關、各家銀行及公司行號林立,常有政商名流前往交際應酬。到了台灣錢淹腳目的1980年代,由於附近有不少「號子」(證券公司營業廳),投資人在股市收盤後,如果當天投資有獲利,就來吃大餐。有人戲言,從用餐人潮就知道當日的股市行情,被譽為「金融餐廳」。

2018年,大三元酒樓榮獲米其林一星。2020年,疫情期間適逢創立五十年,店面重新改裝再出發。第二代掌門人邱靜惠,已交棒給兒子吳東璿,成為第三代經營者。如今的大三元酒樓,呈現既傳統又新潮的面貌。

楊麗花 要開「大三元 」 七百萬裝修 七塊錢消費

1971-02-10/經濟日報/09版/

【本報訊】歌仔戲名演員楊麗花,邀集友好十餘人,投資新台幣一千餘萬元,在台北市衡陽路創辦大三元酒樓,現正日夜趕工裝修,預定於本月底正式開幕營業。

大三元酒樓座落在衝陽路四十六號,益華紡織公司門市部樓上,自二樓至四樓的三個樓面營業,供應道地粵菜,每層樓的面積達一百卅多坪,三層樓而合計四百多坪,是國內面積最大的「中」餐,將來開張營業後,可同時容納顧客一千二百人。

酒樓的裝修方面,投資七百萬元,由建築師江德通設計,據他說:餐廳裝璜全部是現代中國式,裝璜木料為柚木、檜木,一律保持原色,不塗生漆,以簡單的彫刻線條來表現中國風味。餐廳地上舖裝羊毛地毯,並裝設冷氣。

因為楊麗花事務繁忙,僅擔任大三元酒樓副董事長,而董事長及總經理職務,則分別由鍾中培、黃金如分任。

據該酒樓董事長鍾中培說:經營的董點將力求大眾化,亦即用「七百萬元的裝修,只收七元的消費」,只要花七元,顧客就可買到一份點心。

關於各樓的營業情形,據鍾董事長說:二樓將闢為大眾廳,供應小吃、點心、茶點。三樓是專供宴會的房間部。四樓喜慶禮堂。每日上午七時卅分起,至下午五點止,以點心、小吃、午宴為主,下午五點至晚間九點,以晚宴為主。

鍾中培說:酒樓在香港多達一千多家,而在台灣只有紅寶石酒樓等少數幾家,這是值得經營推展的事業。為了吸引觀光客,表現中國風格,全體女性服務員均將穿著唐裝待客。顧客有事召喚服務生,只需按亮餐桌上的信號燈,不必大聲疾呼。房間部並播放好幾種中西音音樂,由顧客自由撥動開關,選擇所喜愛的歌曲。喜慶禮堂附有音響設備,供顧客播放錄音帶之用。

為使於顧客出入,大三元酒樓設有兩個大門,一個入口在衡陽街四十六號,另一入口在重慶南路十八巷廿一號。並有電梯直達。

《名人美食》

楊麗花老台菜的美味感動

從小吃慣習的口味, 往往奠定一生的喜好; 品嘗著燻雞、絲瓜煎、潤餅… 往昔美好時光似乎也跟著湧上舌間。

2007-09-21/聯合報/E2版/生活live秀

【記者羅建怡╱報導】

大三元酒樓

蘿蔔糕炒蟹正宗港味

將近30年歷史的大三元酒樓,是台灣現存最老的廣東餐廳;從創立至今,堅持傳統港味,用料誠意十足,每道菜上桌,都讓人有滿滿的感動!

民國59年開幕當天,楊麗花親臨剪綵,衡陽路形同封道,楊迷擠滿街巷,這款景象空前絕後;最早期,店家還曾將楊麗花的劇照掛門前,被雅賊連偷兩回,索性不掛。但是,「大三元=楊麗花」幾乎是所有老饕共有的印象。

大三元「傳媳不傳子」的經營觀,曾被傳為佳話;如今,第三代吳佳鴻接棒,帶來更多新風貌。正宗港點如奶與油比例完美的「香滑奶黃包」、楊麗花最愛的「臘味蘿蔔糕」、肉汁鮮香欲滴的「芝麻烤燒餅」,依然原味上桌;新式避風塘炒蟹,味道從原味的清淡到濃重,則是為符合市場需求。

最讓人感動的,是大三元的用料實在。一盤滿滿的水晶蝦球,完整新鮮,不加太多調料就有鮮脆與甘甜;排盤優雅的陶盤嫩牛肉,用的是上好肉質,湯頭鮮美,燙肉、喝湯,是人生一大享受!為維持水準,上菜前一律由副理把關,不合則退;用心讓人再次感動!

大三元酒樓DATA 台北市中正區衡陽路46號(下略)

最新文章

大葉高島屋百貨預訂9日開始營業,免不了宣傳造勢及特別折扣,無形中為換季折扣市場投...

天母人的百貨「大葉高島屋」屹立不搖30年 「這東西」大受歡迎成打卡景點

2024-03-04
台北國父紀念館全景。圖/聯合報系資料照(1972/5/17 本報記者攝影)

紀念國父百年誕辰!各界捐獻集資六千萬建國父紀念館

2024-02-26
台北補習街南陽街一景。圖/聯合報系資料照(1988/1/19  吳景騰攝影)

日也補夜也補的南陽街 1980年代台灣升學主義

2024-02-22
三貂嶺車站。圖/聯合報系資料照(2019/09/16  本報記者攝影)

全台唯一開車到不了的車站!瑞芳秘境「三貂嶺車站」桂綸鎂曾在這拍攝廣告

2024-02-21
第二屆台北國際書展隆重開幕,較之上一屆書展,場地大又集中,攤位且多了一倍餘,參展...

【報時光經典照片】台北國際書展:出版界的年度盛事

2024-02-20
絕色影城。圖/聯合報系資料照(2003/05/17  李光攝影)

絕色影城曾是藝術片殿堂 不敵大環境3月底熄燈!西門町還有哪裡可以看電影?

2024-02-19
亞太會館競標說明會上午舉行,戴德梁行總經理顏炳立等人在場宣傳台灣豪宅市場的未來。...

豪宅陶朱隱園前身是「這個」!匯集政商名流、帶起夜上海風潮

2024-02-19
虎尾建國眷村的眷舍保留原貌,毗連的舊屋,宛若走進時空隧道。圖/聯合報系資料照(2...

曾是神風特攻隊的訓練基地! 歷經砲火的文青聚落|建國眷村

2024-02-16
擁有五十餘年歷史的老飯店熱海大飯店,甫於臉書公告將於月底結束營業。圖/摘自熱海飯...

北投三大觀光飯店最後一家「熱海大飯店」歇業!曾接待過中華少棒...網友不捨

2024-02-15
一少女照,攝於廣播電視大廈前。圖/聯合報系資料照 (1977/02/11 高鍵助...

知名豪宅「帝寶」的前身 昔日中廣與中視的傳奇總部「廣播電視大廈」

2024-02-15
三峽祖師廟裡的雕刻以銅、石、木雕為主,其中有鏤空雕、浮雕、陰陽雕刻、傳統雕刻和圓...

【報時光經典照片】「東方藝術殿堂」三峽清水祖師廟

2024-02-13
自強隧道竣工一景。圖/聯合報系資料照(1972/08/26 高鍵助攝影)

台北市最長也最多靈異傳說的公路隧道!1972年自強隧道正式通車

2024-02-11
走馬瀨農場從單一的農場遊憩,發展出農業文藝活動,主題不段翻新。圖/聯合報系資料照...

台南走春熱點!成立逾30年的「走馬瀨農場」

2024-02-10
台北市西門町鬧區紅樓劇場一景。圖/聯合報系資料照(1980/03/16 徐燦雄攝...

百年間多重面貌 西門紅樓的前世今生

2024-02-09
農曆春節期間,民眾出遊搭公車大排長龍的情形。圖/聯合報系資料照(1964/02/...

【報時光經典照片】50多年前春節這樣過

2024-02-06
澎湖乞龜臺。圖/聯合報系資料照(2008/2/15 林秀明攝影)

農曆過年招福秘方!元宵節乞龜王,好運一整年

2024-02-05
七股鹽山近來成為熱門觀光景點。圖/聯合報系資料照(1999/05/01 陳慧明攝...

七股鹽場觀光熱潮退 開放20年後驚見鹽山變矮變黑遊客數銳減

2024-02-02
台北市新建兒童戲院廿八日舉行揭幕儀式,圖為戲院被小朋友擠得滿滿情形。圖/聯合報系...

限齡入場!孩童專屬的看戲場所 1963年兒童戲院盛大開幕

2024-02-02
xxx廣告