「戀戀風塵」、「那些年」電影取景地! 因煤礦業興起走過百年的平溪線

2023-10-23 16:48 曾憲虹

平溪車站附近的老街有火車從民宅屋頂駛過的景象;緊鄰十分車站的十分老街中間是鐵道,出現火車經過兩側柑仔店門前。因此平溪區有句諺語「火車屋頂過、火車逛大街」,形容平溪火車獨有的特色景觀。圖/聯合報系資料照(2012/04/01 黃福其攝影)
平溪車站附近的老街有火車從民宅屋頂駛過的景象;緊鄰十分車站的十分老街中間是鐵道,出現火車經過兩側柑仔店門前。因此平溪區有句諺語「火車屋頂過、火車逛大街」,形容平溪火車獨有的特色景觀。圖/聯合報系資料照(2012/04/01 黃福其攝影)

平溪支線鐵道風情始終是遊客眷戀不忘的景點,這條長僅 12.9公里的平溪支線,沿著基隆河上游河谷開闢,以猴硐為始發站,沿途翻山越嶺,蜿蜒曲折,風景非常秀麗,北台灣山林溪徑、小村聚落之美,平溪支線是其代表。雖然煤礦業沒落,平溪支線並沒有因此功成身退,反而繼續領著火車,載著一車車的遊人,引領平溪走向觀光發展的大道。

新北市平溪天燈節第二場施放活動昨天在平溪國中登場,大批民眾把平溪車站擠得水洩不通。圖/聯合報系資料照(2013/02/17 林澔一攝影)
新北市平溪天燈節第二場施放活動昨天在平溪國中登場,大批民眾把平溪車站擠得水洩不通。圖/聯合報系資料照(2013/02/17 林澔一攝影)

通車已經超過百年的平溪支線,早期因運煤需要而興建,雖然煤礦業沒落,後由觀光產業起而代之。歷年舉辦過不少精彩活動,諸如《平溪森林音樂節音樂節》與《平溪農村體驗營》,讓遊客留下美好的回憶。特別是每年元宵節所舉辦的《平溪天燈節》,白天就有人坐在鐵軌看人放天燈,也有人找角度拍照,身旁花樹與天燈映襯下,形成美麗畫面;夜間施放冉冉升空滿天的天燈,伴隨民眾歡呼讚嘆的聲音,讓平溪的夜空璀璨亮麗。

當地流傳一句「火車逛大街」的諺語,火車經過兩側商店大門前,就是卡位取景的好時機,這也是海外遊客前來造訪等待捕捉的畫面。觀光局及台鐵為了吸引廣大的鐵道迷,曾經舉辦懷舊之旅,特別請出蒸汽老火車頭CK124福爾摩沙號代言觀光,當火車抵達車站時,這難得一見的景觀,喚起過往懷舊的歲月,紛紛讓旅客爭相拍照留影。

山中小鎮風光宜人,走一趟平溪支線的老街,時光駐留在傳統的柑仔店裡。沿線自然風景優美,慈母峰與孝子山群稜線突出,步道入口處遍地的綠,景色幽麗;大華壺穴獨特的地形構造,已規劃為自然保護區;有「台灣的尼加拉瓜瀑布」的美稱《十分瀑布》,和瀑壁因河水的沖蝕內凹入,外型看起來近似一副眼鏡的《眼鏡洞瀑布》,豐沛水量帶來壯麗的景觀。山水秀麗、傳統人文的樣貌,讓平溪鐵道充滿迷人的魅力。

平溪天燈。圖/聯合報系資料照(2002/02/21 黃慶安攝影)
平溪天燈。圖/聯合報系資料照(2002/02/21 黃慶安攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

平溪鐵路 沿線車站七風貌 打造天燈派出所

2011-09-29/聯合報/A12版/采風

【記者黃福其╱新北市報導】采風 台灣無處不美,美在景色,更美在人文,本報不定期推出地方采風,介紹清新、讓人感動的人與事,提供讀者不曾留意卻散布全台每個角落的「桃花源」。

新北市平溪區是全台唯一的天燈專區,新北市政府與台鐵談妥,將在平溪鐵路支線的七個車站逐一打造不同特色,擴展為鐵路旅遊路線。率先登場是在菁桐火車站旁興建「天燈派出所」,預計明年施工。

新北市觀光旅遊局長陳國君說,菁桐「天燈派出所」採天燈造型,夜間有LED燈,可成為新地標,並將結合派出所及旅遊服務,提供治安和腳踏車打氣、飲水等多元服務,也解決公廁不足問題。

陳國君說,平溪、集集與內灣線齊名,是台灣鐵路史僅存的三大支線,鐵道串聯平溪區主要聚落,店家多為懷舊的柑仔店,為新北市唯一沒有便利超商的行政區。

尤其平溪天燈高知名度,還有舊採礦場等人文遺址,加上台鐵推出一日券,可不限次數上下車到各聚落旅遊,非常適合發展鐵道旅遊。

新北市警局計畫在菁桐火車站旁的台鐵土地興建派出所,因木造的菁桐火車站非常古樸,曾獲文建會評選為台灣建築百景之一,而且平溪區僅十分設有遊客中心,觀旅局向市警局提議,合建結合遊客服務中心功能的「天燈派出所」,台鐵局長范植谷也贊成。

陳國君轉述范植谷說,台鐵已選定平溪、內灣兩條路線打造成為鐵路旅遊路線,其中平溪支線從起點三貂嶺站,經大華、十分、望古、嶺腳、平溪,到終點站菁桐,各站都獨具特色。

像菁桐車站,鄰近有煤礦紀念公園、模擬坑道、選洗煤廠遺跡、菁桐礦業館、蒸氣火車加水塔等煤業遺址,菁桐老街也是電影「那一年,我們一起追的女孩」取景處。

平溪車站附近的老街有火車從民宅屋頂駛過的景象,緊鄰十分車站的十分老街,是侯孝賢導演電影「戀戀風塵」取景處,因中間是鐵道,會有火車經過兩側柑仔店門前,因此平溪區有句當地諺語「火車屋頂過、火車逛大街」,是鐵道迷朝聖處。

陳國君強調,平溪區有廿二座瀑布,十分瀑布是全台最大的簾幕式瀑布,也是全台壺穴群最密集地區,這些景點都可透過七座車站分別抵達。

最新文章

台中來來百貨外牆龜裂,經鑑定無安全顧慮,將於一周內修復。圖/聯合報系資料照(19...

曾是五、六年級生愛逛的百貨公司 台中「來來百貨」最後一間店歇業

2024-04-19
中友百貨第二停車場,已經開始啟用。圖/聯合報系資料照(1998/10/27  林...

中友百貨1992年開幕成全台最大 帶動台中三民商圈!

2024-04-18
位於北市克難街一名為永安宮的小土地公廟,廿八日凌晨一時卅分,警方進行拆除工作時,...

「克難街」更名「國興路」 回顧台北街道今昔樣貌

2024-04-18
五十一層樓高的新光摩天大廈啟用。圖/聯合報系資料照(1993/12/23  黃國...

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

2024-04-17
國際扶輪社3520地區在台北市新生公園內捐建「台北迷宮花園」。圖/聯合報系資料照...

2000年斥資1億元打造!全台首座迷宮花園的誕生

2024-04-16
北市萬華區西寧國宅坐落淡水河畔,行經忠孝橋往返雙北的駕駛人,一定都對這棟高大、渾...

驚悚怪事讓人頭皮發麻! 北市「猛鬼大樓」西寧國宅明年拆除

2024-04-15
台北市太平洋崇光百貨外街景。圖/聯合報系資料照(1988/07/01 林俊良攝影...

「遠東SOGO」前身「太平洋崇光百貨」拓荒東區商圈1987年開幕

2024-04-15
淡水鎮樹興與坪頂里民不滿小坪頂社區開發案影響住戶安全,昨天在工地現場拉白布條抗議...

坐擁無敵美景 90年代小坪頂建案生不逢時成「八掛山」?!

2024-04-12
沅陵街藍斯町皮鞋店發生火警,圖為消防隊救災情形。圖/聯合報系資料照(1984/0...

台北城中商圈特色街 「沅陵街」台北皮鞋街

2024-04-12
一年一度的墾丁春天吶喊昨天起一連三天舉行,墾丁大街上湧入爆滿的人潮。圖/聯合報系...

因哈雷彗星成為南台灣最繁榮的景點!回顧墾丁大街昔日盛況

2024-04-12
正濱漁港船塢區平時停滿各種船隻及廢棄漁船,景觀相當雜亂。圖/聯合報系資料照(19...

漁港重生成網紅打卡景點!回顧基隆正濱漁港的前世今生

2024-04-10
桃園縣政府及台北市捷運局配合捷運及台鐵高架共構,將徹底改造中壢火車站,規畫站前、...

「全台最醜車站」中壢車站將拆!全台第一家車站百貨公司在這

2024-04-09
圓山秘道。圖/聯合報系資料照(2003/07/01 黃嘉裕攝影)

圓山飯店神秘逃生密道 老蔣溜滑梯成攬客活招牌!

2024-04-05
交通部長葉菊蘭與立法院交通委員會前往東北角風景區管理處視察即將開放民眾登岸的龜山...

強震「龜首」崩落一塊! 回顧龜山島神秘的過往

2024-04-03
歡慶五十八年雙十國慶,總統府前新設的七彩噴水池。圖/聯合報系資料照(1969/1...

總統府前曾有兩座噴水池!拆除原因與蔣中正有關?

2024-04-03
新崛江商場附近街道交通混亂,商家有意將此地推動成徒步區。圖/聯合報系資料照(19...

大統百貨火災後崛起?老高雄人的潮流聖地「新堀江商圈」

2024-04-03
一日凌晨起對北投來說是歷史性的時刻,將使北投的青山綠水重現。今天是台北市北投區女...

北投曾為「男人的溫柔鄉」! 廢娼前喝酒陪浴「樂」滾滾

2024-04-02
台北市忠孝東路四段路面施工情形。圖/聯合報系資料照(1971/08/18 龍啟文...

你能想像嗎?台北東區六十年前是一片稻田!

2024-03-31
xxx廣告