兒時最愛這款經典零食 重溫爆米香的獨特魅力

2023-07-10 17:21 報時光

街頭傳統甜點「爆米香」製作過程,圖為師傅正在舖平剛爆好的米香。聯合報系資料照(1985/12/6)
街頭傳統甜點「爆米香」製作過程,圖為師傅正在舖平剛爆好的米香。聯合報系資料照(1985/12/6)
在六〇、七〇年代,孩子的生活純樸自然,娛樂和零食的選擇相對有限。然而,在那個時代,爆米香攤販的出現總是引起孩子們的歡迎,就像一場即將展開的精彩魔術秀一般!

與現今的爆米香不同,當時如果想吃爆米香,就得自己攜帶米、油、糖等材料,與其他孩子一起排隊,而爆米香的攤販則只負責「爆」米。看著攤販熟練地轉動鐵桶,隨口喊道「要爆了喔!」然後一聲巨響,米的香氣迎面而來。對於年幼的孩子們來說,爆米香不僅僅是美食,更是一場神奇的魔術,將堅硬的米粒變成了香酥甜口的美味。

街頭傳統甜點「爆米香」製作過程,圖為爆好的米正在與糖粉拌勻。聯合報系資料照(1985/12/6)
街頭傳統甜點「爆米香」製作過程,圖為爆好的米正在與糖粉拌勻。聯合報系資料照(1985/12/6)

只需攜帶一罐奶粉的米、一斤糖和一匙食用油,每次聽到一聲「砰」,就有一桶香噴噴的爆米香出爐了……「爆米香哦!」二、三十年前小孩子聽到這聲音都感到無比高興,當老闆大喊「要爆了哦」,大家就把耳朵摀起來,不一會兒就會聞到濃濃的香甜氣息,爆米香作好了!當時的生活條件簡陋,生活艱苦。小孩子的零食選擇又少又昂貴,只有爆米香是經濟實惠的選擇。

街頭傳統甜點「爆米香」製作過程。聯合報系資料照(1985/12/6)
街頭傳統甜點「爆米香」製作過程。聯合報系資料照(1985/12/6)

在那個時代,想吃爆米香除了需要木炭外,米、糖和一匙食用油都需要自己攜帶,而爆米香的攤販只是賺取一些工錢而已。當爆米香的攤販騎著老舊的三輪車來到時,車上裝載著最基本的工具:一個小炭火爐子、手動風扇、可以耐高溫高壓的圓形鐵桶、大鋁盆、鐵網袋、木擀、木鏟、方形木盤等,有時還帶著家人和孩子。

到達擺攤地點後,他們會選擇一個合適的地方停下車,然後沿著巷道一一呼喊著:「爆米香哦!」不一會兒,三輪車周圍就聚集了一大群大人和孩子,每個人面前都放著一個臉盆,裡面裝著一小罐奶粉的米、一斤糖和一匙食用油。

工作開始了,攤販迅速生火,不停地手動搖晃著圓形鐵容器加熱,只需幾分鐘,鐵容器內的米粒就膨脹起來。這時,攤販會將鐵網袋套在容器口,然後用一根鐵棍插入容器蓋上的旋轉柄,大聲宣告:「要砰了喔!」排隊和圍觀的人們紛紛用手捂住耳朵,只見攤販輕輕轉動鐵棍,「砰」的一聲,雪白的爆米香就裝進了鐵網袋中,一陣米香和熱氣四溢。

攤販將爆米香倒入大鋁盆,並加入溶化的糖漿,用木鏟迅速攪拌均勻後倒入方形木盤中,再用擀麵棍壓平,最後用刀切成方塊狀,這樣就成了香甜可口的爆米香了。

儘管每個人都帶回了一大堆爆米香,但在當時,家庭中有較多孩子的家庭幾乎在幾天內就會吃光。相比現在,偶爾買一包爆米香已經難以吃完,常常放到軟化、不新鮮的時候,我們才不得不把它當作早餐來吃。

而如今,爆米香的攤販已經不再騎著老舊的三輪車,而是開著「小發財」車在市區或菜市場上做生意。米、糖和油都裝在車上,不再看到人們拿著各種容器在排隊等待爆米香的場景了。

喜歡這些懷舊故事?現在加入LINE好友,鎖定更多精采內容,讓報時光陪你重拾美好回憶!加入line好友https://lin.ee/S0acq2A

最新文章

台中來來百貨外牆龜裂,經鑑定無安全顧慮,將於一周內修復。圖/聯合報系資料照(19...

曾是五、六年級生愛逛的百貨公司 台中「來來百貨」最後一間店歇業

2024-04-19
中友百貨第二停車場,已經開始啟用。圖/聯合報系資料照(1998/10/27  林...

中友百貨1992年開幕成全台最大 帶動台中三民商圈!

2024-04-18
位於北市克難街一名為永安宮的小土地公廟,廿八日凌晨一時卅分,警方進行拆除工作時,...

「克難街」更名「國興路」 回顧台北街道今昔樣貌

2024-04-18
五十一層樓高的新光摩天大廈啟用。圖/聯合報系資料照(1993/12/23  黃國...

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

2024-04-17
國際扶輪社3520地區在台北市新生公園內捐建「台北迷宮花園」。圖/聯合報系資料照...

2000年斥資1億元打造!全台首座迷宮花園的誕生

2024-04-16
北市萬華區西寧國宅坐落淡水河畔,行經忠孝橋往返雙北的駕駛人,一定都對這棟高大、渾...

驚悚怪事讓人頭皮發麻! 北市「猛鬼大樓」西寧國宅明年拆除

2024-04-15
台北市太平洋崇光百貨外街景。圖/聯合報系資料照(1988/07/01 林俊良攝影...

「遠東SOGO」前身「太平洋崇光百貨」拓荒東區商圈1987年開幕

2024-04-15
淡水鎮樹興與坪頂里民不滿小坪頂社區開發案影響住戶安全,昨天在工地現場拉白布條抗議...

坐擁無敵美景 90年代小坪頂建案生不逢時成「八掛山」?!

2024-04-12
沅陵街藍斯町皮鞋店發生火警,圖為消防隊救災情形。圖/聯合報系資料照(1984/0...

台北城中商圈特色街 「沅陵街」台北皮鞋街

2024-04-12
一年一度的墾丁春天吶喊昨天起一連三天舉行,墾丁大街上湧入爆滿的人潮。圖/聯合報系...

因哈雷彗星成為南台灣最繁榮的景點!回顧墾丁大街昔日盛況

2024-04-12
正濱漁港船塢區平時停滿各種船隻及廢棄漁船,景觀相當雜亂。圖/聯合報系資料照(19...

漁港重生成網紅打卡景點!回顧基隆正濱漁港的前世今生

2024-04-10
桃園縣政府及台北市捷運局配合捷運及台鐵高架共構,將徹底改造中壢火車站,規畫站前、...

「全台最醜車站」中壢車站將拆!全台第一家車站百貨公司在這

2024-04-09
圓山秘道。圖/聯合報系資料照(2003/07/01 黃嘉裕攝影)

圓山飯店神秘逃生密道 老蔣溜滑梯成攬客活招牌!

2024-04-05
交通部長葉菊蘭與立法院交通委員會前往東北角風景區管理處視察即將開放民眾登岸的龜山...

強震「龜首」崩落一塊! 回顧龜山島神秘的過往

2024-04-03
歡慶五十八年雙十國慶,總統府前新設的七彩噴水池。圖/聯合報系資料照(1969/1...

總統府前曾有兩座噴水池!拆除原因與蔣中正有關?

2024-04-03
新崛江商場附近街道交通混亂,商家有意將此地推動成徒步區。圖/聯合報系資料照(19...

大統百貨火災後崛起?老高雄人的潮流聖地「新堀江商圈」

2024-04-03
一日凌晨起對北投來說是歷史性的時刻,將使北投的青山綠水重現。今天是台北市北投區女...

北投曾為「男人的溫柔鄉」! 廢娼前喝酒陪浴「樂」滾滾

2024-04-02
台北市忠孝東路四段路面施工情形。圖/聯合報系資料照(1971/08/18 龍啟文...

你能想像嗎?台北東區六十年前是一片稻田!

2024-03-31
xxx廣告