商業人文交織的永康街 1985年曾有規劃遊戲巷!

2023-06-15 11:42 報時光

台北市舉辦「我愛永康街活動」廿七日市民齊聚參加各種育樂活動。圖/聯合報系資料照(1985/04/27 本報記者 攝影)
台北市舉辦「我愛永康街活動」廿七日市民齊聚參加各種育樂活動。圖/聯合報系資料照(1985/04/27 本報記者 攝影)

2022年英國著名雜誌「Time Out」雜誌公布的全球33個最酷街道,台北市永康街被入選為全球第四名,更是亞洲第一名。走在永康商圈上,除了可以看到許多知名美食甜點、台灣小吃,亦有不少文創小店、藝文老店。疫情之前,永康商圈總是匯集了日本、韓國、東南亞、歐美等各地國際觀光客。

永康街在日治時期就被規劃成高官的住宅區,日治晚期推動皇民化教育,也在這附近興建不少學校,像是台北商業實踐女學校(現今金華國中)、台北帝國大學(現今台灣大學)、高等教育講堂(現今台灣師範大學)等,皆距離不遠,逐漸形成書香味濃厚的文教區。

隨著時間推進,傳統市街消失了,大量車輛和停車需求也佔用了孩子在街道上遊戲的空間。過去整條街的人聚集誰家一起看少棒、布袋戲,在地上畫畫玩遊戲,隨處可見孩子在路上追趕跑跳的時代已不復見。永康商圈身為多方關照的示範社區,1980年代左右歷經了幾次社區營造,包括了「我愛永康街」活動,並提議將永康街二十三巷作為「遊戲巷」,在特定時段限制車輛通行和停放,但經過一番長期的拉扯,終究未果。

台北市舉辦「我愛永康街活動」廿七日市民齊聚參加各種育樂活動。圖/聯合報系資料照(1985/04/27 本報記者 攝影)
台北市舉辦「我愛永康街活動」廿七日市民齊聚參加各種育樂活動。圖/聯合報系資料照(1985/04/27 本報記者 攝影)

遊戲巷裡打球唱歌畫圖跳舞 永康街居民度過快樂星期天

1985-04-29/聯合報/07版/第七版

【台北訊】「我愛永康街」活動昨天在台北市永康公園一帶舉行,估計有六、七千名家長、孩童參加,情況熱烈,經研討後,永康街廿三巷設置「遊戲巷」將由市府都市計畫處提報道安會報,如獲通過實施,將是國內第一條遊戲巷。

這項研究社區環境可居性的活動是由市府都計處委託中原大學建築研究所研究,昨天舉辦活動後,將再組成工作小組整理調查問卷做成報告,另將和永康、大安、福住三里里長討論可居性策略實施的可能性。

活動是自昨天上午十時展開,中原大學建築系師生及市府都計處職員早於清晨五時即展開準備工作,他們已請准管制永康街八至卅一巷約八十公尺的路段,設置行人徒步區。地面貼綵帶、上空掛彩色布條。

另十及十二巷設遊戲巷,公園內部則陳列彩色遮陽棚,中原大學主持這項活動的副教授胡寶林、喻肇青早就和學生製作好一系列圖表、模型。

中原大學建築研究所都市設計室是自去年十二月起開始調查永康街一帶的居住環境,包括停車、計程車穿越情形、人潮動向及居民意願等等。

昨天現場陳列的看板除了顯示永康街的過去,並分析了社區的發展潛力,喻肇青副教授還繪製部分建築物的外型,提出提高可居性的建議,一項巨大的遮棚下陳列了永康街的巨型模型。

活動展開後,有大批家長、孩童擁人活動範圍,現場分發的一千五百份調查問卷及彩色著色不久就被索光;中原大學建築系學生忙著分發胸章紀念別針、吹泡泡、書籤。

交通管制後,永康街十巷遊戲巷不久就有孩童進入打球,天主教快樂兒童中心的大哥哥、大姊姊也引著孩童玩遊戲,淡江大學城區部學生也和居民跳起土風舞。

活動結束前由副教授胡寶林、喻肇青和都市計畫處規畫科長張桂林、股長孫可立主持座談,居民熱烈發言,希望設時段性徒步區,或成立公園巷學童巷連接金華國小學生步道,並解決停車問題。

有關永康街廿三巷設置遊戲巷,因該巷寬僅四米,又有相關道路可供車輛改道,又獲居民多數支持,都市計畫處將提報道安會報,如獲通過即可實施。

最新文章

台北補習街南陽街一景。圖/聯合報系資料照(1988/1/19  吳景騰攝影)

日也補夜也補的南陽街 1980年代台灣升學主義

2024-02-22
三貂嶺車站。圖/聯合報系資料照(2019/09/16  本報記者攝影)

全台唯一開車到不了的車站!瑞芳秘境「三貂嶺車站」桂綸鎂曾在這拍攝廣告

2024-02-21
第二屆台北國際書展隆重開幕,較之上一屆書展,場地大又集中,攤位且多了一倍餘,參展...

【報時光經典照片】台北國際書展:出版界的年度盛事

2024-02-20
絕色影城。圖/聯合報系資料照(2003/05/17  李光攝影)

絕色影城曾是藝術片殿堂 不敵大環境3月底熄燈!西門町還有哪裡可以看電影?

2024-02-19
亞太會館競標說明會上午舉行,戴德梁行總經理顏炳立等人在場宣傳台灣豪宅市場的未來。...

豪宅陶朱隱園前身是「這個」!匯集政商名流、帶起夜上海風潮

2024-02-19
虎尾建國眷村的眷舍保留原貌,毗連的舊屋,宛若走進時空隧道。圖/聯合報系資料照(2...

曾是神風特攻隊的訓練基地! 歷經砲火的文青聚落|建國眷村

2024-02-16
擁有五十餘年歷史的老飯店熱海大飯店,甫於臉書公告將於月底結束營業。圖/摘自熱海飯...

北投三大觀光飯店最後一家「熱海大飯店」歇業!曾接待過中華少棒...網友不捨

2024-02-15
一少女照,攝於廣播電視大廈前。圖/聯合報系資料照 (1977/02/11 高鍵助...

知名豪宅「帝寶」的前身 昔日中廣與中視的傳奇總部「廣播電視大廈」

2024-02-15
三峽祖師廟裡的雕刻以銅、石、木雕為主,其中有鏤空雕、浮雕、陰陽雕刻、傳統雕刻和圓...

【報時光經典照片】「東方藝術殿堂」三峽清水祖師廟

2024-02-13
自強隧道竣工一景。圖/聯合報系資料照(1972/08/26 高鍵助攝影)

台北市最長也最多靈異傳說的公路隧道!1972年自強隧道正式通車

2024-02-11
走馬瀨農場從單一的農場遊憩,發展出農業文藝活動,主題不段翻新。圖/聯合報系資料照...

台南走春熱點!成立逾30年的「走馬瀨農場」

2024-02-10
台北市西門町鬧區紅樓劇場一景。圖/聯合報系資料照(1980/03/16 徐燦雄攝...

百年間多重面貌 西門紅樓的前世今生

2024-02-09
農曆春節期間,民眾出遊搭公車大排長龍的情形。圖/聯合報系資料照(1964/02/...

【報時光經典照片】50多年前春節這樣過

2024-02-06
澎湖乞龜臺。圖/聯合報系資料照(2008/2/15 林秀明攝影)

農曆過年招福秘方!元宵節乞龜王,好運一整年

2024-02-05
七股鹽山近來成為熱門觀光景點。圖/聯合報系資料照(1999/05/01 陳慧明攝...

七股鹽場觀光熱潮退 開放20年後驚見鹽山變矮變黑遊客數銳減

2024-02-02
台北市新建兒童戲院廿八日舉行揭幕儀式,圖為戲院被小朋友擠得滿滿情形。圖/聯合報系...

限齡入場!孩童專屬的看戲場所 1963年兒童戲院盛大開幕

2024-02-02
台北市士林官邸。圖/聯合報系資料照(1996/07/08  胡國威攝影)

揭開一甲子的神祕面紗 士林官邸正館開放參觀逾十多年

2024-01-29
屏東太平洋百貨昨天熱鬧開幕。圖/聯合報系資料照(1997/09/27 郭漢辰攝影...

1997年太平洋百貨進軍屏東 成屏東經營最久百貨

2024-01-27
xxx廣告