政府官員宿舍如別墅 台灣省政府曾經駐地「中興新村」

2023-06-17 09:00 林子涵

中興新村大門椰林大道。圖/聯合報系資料照(1997/01/17 紀文禮攝影)
中興新村大門椰林大道。圖/聯合報系資料照(1997/01/17 紀文禮攝影)

如果現在用空拍機俯瞰中興新村,可以看到磚紅色房屋屋頂整齊向外開展,曾經有人形容此處如《魔女宅急便》動畫中的場景,給人一種暖洋洋的幸福感。位於南投的中興新村其實是臺灣首個擁有完整都市計畫空間的「村」,當時仿效英國倫敦新市鎮計畫,規劃了完整的下水道系統,除此之外,綠意盎然的中興新村也曾經是台灣省政府所在地,人們像是生活在大型森林公園之中。

1956年兩岸局勢緊張,政府計畫將省政府從臺北市遷至中部,於是建設台中霧峰光復新村作為中興新村實驗地。 1957年南投中興新村第一期建設完成後,臺灣省政府正式遷入。早年中興新村興盛,最多高達兩萬人以上居住在此,不僅有臺灣銀行、電信局、警察局、醫院等大型機構,還有市場、游泳池、運動場、中興中學,生活機能一應俱全。

走過中興新村牌樓,沿著路兩旁可見整齊排列的椰子樹,以及路旁還有荷花池和大草原,佔地廣闊的中興新村給居民心曠神怡的感受。除此之外,村中也有不少特殊建築,例如曾為新生報辦事處的「小興苑」,具有彩色圓窗和漩渦線條,是知名建築師的經典之作。

然而,曾經作為都市計畫指標的中興新村在台灣省政府虛級化及921大地震逐漸沒落,居民外移之後人口數曾跌至四千人。今日的中興新村失去了當年省政府機關所在的指標地位,但保留了建築特色,維持老樹綠蔭,生活機能依舊,仍有不少當年的居民閑靜地在中興新村中生活著,在石斛蘭瀑布賞花季節會有許多人潮湧入中興新村,在老宅活化後的店家與巷弄中,體會「漫步生活」的步調。

中興新村省府首長宿舍宛若別墅。圖/聯合報系資料照(1997/01/17 紀文禮攝影)
中興新村省府首長宿舍宛若別墅。圖/聯合報系資料照(1997/01/17 紀文禮攝影)

中興新村地區

劃歸草屯南投兩鎮管轄

1957-07-11/聯合報/03版/

【中央社中興新村十日電】南投縣政府已著手將現住省府人員數千人的中興新村,依照房屋廳舍所在地區情況,劃歸草屯,南投兩鄉鎮管轄,將來戶籍稅收工作亦分別由上述兩鎮辦理。

省政府亦已決定不在此間設立單獨管理的行政機構,以免影響地方行政系統。目前省府除三幢辦公大樓位於草屯外,其餘宿舍部份皆在南投,所以無形中已為南投鎮增加了許多建設。

最新文章

台北國父紀念館全景。圖/聯合報系資料照(1972/5/17 本報記者攝影)

紀念國父百年誕辰!各界捐獻集資六千萬建國父紀念館

2024-02-26
台北補習街南陽街一景。圖/聯合報系資料照(1988/1/19  吳景騰攝影)

日也補夜也補的南陽街 1980年代台灣升學主義

2024-02-22
三貂嶺車站。圖/聯合報系資料照(2019/09/16  本報記者攝影)

全台唯一開車到不了的車站!瑞芳秘境「三貂嶺車站」桂綸鎂曾在這拍攝廣告

2024-02-21
第二屆台北國際書展隆重開幕,較之上一屆書展,場地大又集中,攤位且多了一倍餘,參展...

【報時光經典照片】台北國際書展:出版界的年度盛事

2024-02-20
絕色影城。圖/聯合報系資料照(2003/05/17  李光攝影)

絕色影城曾是藝術片殿堂 不敵大環境3月底熄燈!西門町還有哪裡可以看電影?

2024-02-19
亞太會館競標說明會上午舉行,戴德梁行總經理顏炳立等人在場宣傳台灣豪宅市場的未來。...

豪宅陶朱隱園前身是「這個」!匯集政商名流、帶起夜上海風潮

2024-02-19
虎尾建國眷村的眷舍保留原貌,毗連的舊屋,宛若走進時空隧道。圖/聯合報系資料照(2...

曾是神風特攻隊的訓練基地! 歷經砲火的文青聚落|建國眷村

2024-02-16
擁有五十餘年歷史的老飯店熱海大飯店,甫於臉書公告將於月底結束營業。圖/摘自熱海飯...

北投三大觀光飯店最後一家「熱海大飯店」歇業!曾接待過中華少棒...網友不捨

2024-02-15
一少女照,攝於廣播電視大廈前。圖/聯合報系資料照 (1977/02/11 高鍵助...

知名豪宅「帝寶」的前身 昔日中廣與中視的傳奇總部「廣播電視大廈」

2024-02-15
三峽祖師廟裡的雕刻以銅、石、木雕為主,其中有鏤空雕、浮雕、陰陽雕刻、傳統雕刻和圓...

【報時光經典照片】「東方藝術殿堂」三峽清水祖師廟

2024-02-13
自強隧道竣工一景。圖/聯合報系資料照(1972/08/26 高鍵助攝影)

台北市最長也最多靈異傳說的公路隧道!1972年自強隧道正式通車

2024-02-11
走馬瀨農場從單一的農場遊憩,發展出農業文藝活動,主題不段翻新。圖/聯合報系資料照...

台南走春熱點!成立逾30年的「走馬瀨農場」

2024-02-10
台北市西門町鬧區紅樓劇場一景。圖/聯合報系資料照(1980/03/16 徐燦雄攝...

百年間多重面貌 西門紅樓的前世今生

2024-02-09
農曆春節期間,民眾出遊搭公車大排長龍的情形。圖/聯合報系資料照(1964/02/...

【報時光經典照片】50多年前春節這樣過

2024-02-06
澎湖乞龜臺。圖/聯合報系資料照(2008/2/15 林秀明攝影)

農曆過年招福秘方!元宵節乞龜王,好運一整年

2024-02-05
七股鹽山近來成為熱門觀光景點。圖/聯合報系資料照(1999/05/01 陳慧明攝...

七股鹽場觀光熱潮退 開放20年後驚見鹽山變矮變黑遊客數銳減

2024-02-02
台北市新建兒童戲院廿八日舉行揭幕儀式,圖為戲院被小朋友擠得滿滿情形。圖/聯合報系...

限齡入場!孩童專屬的看戲場所 1963年兒童戲院盛大開幕

2024-02-02
台北市士林官邸。圖/聯合報系資料照(1996/07/08  胡國威攝影)

揭開一甲子的神祕面紗 士林官邸正館開放參觀逾十多年

2024-01-29
xxx廣告