台南站到了!《想見你》《俗女養成記》台劇再掀台南旅遊熱

2023-02-02 15:21 報時光

台南火車站列級古蹟資料送省府超過二個月,仍未進行審查。圖/聯合報系資料照(1997/02/20 沈尚良攝影)
台南火車站列級古蹟資料送省府超過二個月,仍未進行審查。圖/聯合報系資料照(1997/02/20 沈尚良攝影)

近年轟動播映的浪漫台劇《想見你》,不少在台南拍攝的場景引起影迷的好奇,舉凡「莫奶奶冰店」、鳳南小隊鍋燒意麵、32唱片行、鳳南秘密公園、雨中奔跑地點,都曾經在社群的討論串引起高詢問度。不僅如此,獲得2022年金鐘獎得獎的影視作品「俗女養成季」第二季,更讓台南成為熱門的旅遊行程。

出生於台南的台灣當代文學作家葉石濤先生有一句名言:「這是個適於人們做夢、幹活、戀愛、結婚悠然過日子的好地方」。這是最佳也最有力的廣告代言金句。

台灣諺語「一府、二鹿、三艋舺」就描述了早期台灣開發的歷程。台南府城經過荷蘭人與台灣原住民西拉雅開發,為台灣最早開墾的地區。台南市作為全島政經中心長達200餘年。更讓這一座擁有豐富歷史建築、人文典故、美食小吃的城市,兼容並蓄、純樸熱情的民風,成為遊客造訪府城的最佳理由。

過去台南火車站是出入台南的主要門戶,在地人表示:「民國60年代,火車站的左邊是市區公車轉運處,出車站時就能接上公車站。後來在民國70年代,將公車招呼站改設立於火車站外的圓環四周,以符合搭乘公車增加的人流。而火車站二樓曾經經營鐵路餐廳。」

隨著都市更新發展計畫,並為疏解日益嚴重的都市交通,消除鐵路對市區之阻隔及減少平交道事故發生,地下化後臺南車站預計2023年完工。屆時進出台南將會有不一樣的風貌。

火車欲行嘟嘟叫

台南車站,近世式構造

拆除、搶救之聲相繼響起,那「戀戀火車站」的命運,繫在古都人的情 懷裡…

1998-04-01/聯合報/17版/鄉情

【林偉民】

古老的台南火車站曾經是台南的地標,也曾寫下無數台南人的悲歡離合,留下台南人的記憶,隨著時代的演變,台南火車站四周的樓房崛起,火車站也因鐵路地下化而面臨拆除與否關鍵時刻,二年前地方上出現強力「搶救台南火車站」的動作,顯示這棟陪伴台南人數十年的台南火車站在民眾心中的情感,

躲過戰爭的洗禮,台南火車站至今依然保持當年的風貌,月台旁據傳還留有美軍飛機掃射的子彈痕跡,車站內至今依然保存傳統擦皮鞋的小販,旁邊還新增設咖啡部,新舊行業並陳卻不突兀,因此到台南火車站搭車,除了交通上的需要外,古樸細緻的建築結構,只要用點心,車站內外到處都有看頭,可以排解旅客候車之累。

台南是台灣開發最早的古都之一,古蹟特多是其特色,台南火車站的傳統建築,可以讓旅客一踏進台南市,就和古蹟融合一體,根據記載,台南火車站日據時代稱為台南驛,是台南市最重要的歷史性建築之一,最早的台南火車站站房建在一九○○年五月,經過卅多年漸不敷使用且老舊,因而改建。

到民國廿一年(日本昭和七年)台南火車站重建工程開始進行,在維持鐵道營運及車站本體的原則下,工程到民國廿五年三月才竣工,目前的台南火車站內部設備儘管已經現代化,外觀卻依然保存當年的大致風貌,模式古樸,和四周現代化的高樓對比更增其傳統之美。

在當年,台南火車站是台灣縱貫鐵路沿線車站中較具規模之一,氣勢壯觀,全棟採二層樓建築,分前面的大廳、中間的候車室及後面的月台,大廳前面有門廊,下面為供乘車旅客出入車站之用,兩旁則是行人出入口,大廳採挑高式建築,通過大廳後,一邊是售票大廳,一邊是候車室,另外在一樓大廳旁,還有樓梯可通二樓,候車室樓上的空間,原來南邊設有鐵路餐廳、北邊設有鐵路旅館,其中兩間是套房。

觀賞台南火車站,可由建築上著手,日本建築師稱為「近世式」的構造,處處顯示其豪華氣派,門廊正面入口為三個圓拱門洞,兩側入口為弧拱門洞,三個入口均有出簷甚深的雨庇,由托架承挑,雨庇邊緣為圓珠飾帶,許多部位均有藝術裝飾,顯現當年設計時的用心,旅客在候車時仰頭觀賞車站建築之美,也是一種享受。

除了硬體的構造,台南火車站最讓人回味的是台灣光復前後在火車站專門為旅客搬運行李,穿著紅色制服,人稱「紅帽子」的服務員;火車靠站後在窗口叫賣便當的小販,還有二樓的鐵道餐廳和旅館,其中鐵路餐廳和旅館更讓人難忘。

雖然當年台南火車站旅館部只設有九個房間,不過在當年旅館缺乏下,依然能提供旅客不少住的方便,而這種將旅行、用餐結合一起的「全方位」設施,在當時並不多見,因此常常客滿,台灣光復後鐵路旅館不再營業,剩下餐廳繼續營業由於菜餚口味獨特,在當年依然經營得有聲有色。目前鐵路餐廳已經荒廢,也禁止民眾進入,但由布滿蜘蛛網的海報、看板和菜單,依然可想像當年的盛況。

或許古老的建築規劃,已不符實際需要,但依現代人的觀念,台南火車站其實可以用藝術的眼光,擺脫運輸機關的單調影像而獲重生,從兩年前台南人的「搶救台南火車站」活動直到最近紅城文化館有意發動藝文界人士,在火車站廢棄的二樓餐廳和旅館,舉辦「戀戀火車站」的藝術裝置展,一直都是想保存台南火車站,讓火車站「延年益壽」。

目前此一曾讓台南人引以為傲的建築,因鐵路即將進行地下化而面臨拆除與否的爭議,如果能被列為古蹟,問題可以迎刃而解,否則在鐵路地下化之後,古老建築勢必要拆除,在傳統感情和現代化之間要如何能出現「雙贏」的局面,顯然得靠相關人員的智慧了。

最新文章

淡水鎮樹興與坪頂里民不滿小坪頂社區開發案影響住戶安全,昨天在工地現場拉白布條抗議...

坐擁無敵美景 90年代小坪頂建案生不逢時成「八掛山」?!

2024-04-12
沅陵街藍斯町皮鞋店發生火警,圖為消防隊救災情形。圖/聯合報系資料照(1984/0...

台北城中商圈特色街 「沅陵街」台北皮鞋街

2024-04-12
一年一度的墾丁春天吶喊昨天起一連三天舉行,墾丁大街上湧入爆滿的人潮。圖/聯合報系...

因哈雷彗星成為南台灣最繁榮的景點!回顧墾丁大街昔日盛況

2024-04-12
正濱漁港船塢區平時停滿各種船隻及廢棄漁船,景觀相當雜亂。圖/聯合報系資料照(19...

漁港重生成網紅打卡景點!回顧基隆正濱漁港的前世今生

2024-04-10
桃園縣政府及台北市捷運局配合捷運及台鐵高架共構,將徹底改造中壢火車站,規畫站前、...

「全台最醜車站」中壢車站將拆!全台第一家車站百貨公司在這

2024-04-09
圓山秘道。圖/聯合報系資料照(2003/07/01 黃嘉裕攝影)

圓山飯店神秘逃生密道 老蔣溜滑梯成攬客活招牌!

2024-04-05
交通部長葉菊蘭與立法院交通委員會前往東北角風景區管理處視察即將開放民眾登岸的龜山...

強震「龜首」崩落一塊! 回顧龜山島神秘的過往

2024-04-03
歡慶五十八年雙十國慶,總統府前新設的七彩噴水池。圖/聯合報系資料照(1969/1...

總統府前曾有兩座噴水池!拆除原因與蔣中正有關?

2024-04-03
新崛江商場附近街道交通混亂,商家有意將此地推動成徒步區。圖/聯合報系資料照(19...

大統百貨火災後崛起?老高雄人的潮流聖地「新堀江商圈」

2024-04-03
一日凌晨起對北投來說是歷史性的時刻,將使北投的青山綠水重現。今天是台北市北投區女...

北投曾為「男人的溫柔鄉」! 廢娼前喝酒陪浴「樂」滾滾

2024-04-02
台北市忠孝東路四段路面施工情形。圖/聯合報系資料照(1971/08/18 龍啟文...

你能想像嗎?台北東區六十年前是一片稻田!

2024-03-31
七十四年航空模型飛行競賽,廿四日開始在桃園懷生機場舉行兩天,圖為比賽情形。圖/聯...

紀念殉職黑貓中隊飛行員而更名!桃園八德「懷生機場」的前世今生

2024-03-29
花蓮縣壽豐鄉豐田社區碧蓮寺的前身是日據時代的豐田神社,仍保存許多當年的遺跡。圖/...

台灣曾有日本移民村落?花蓮豐田「移民村」獨特的日式遺跡

2024-03-27
「軍功路」自昨天起更名「和平東路四段」,門牌同時重新整編;圖為博嘉里辦公室從「軍...

台北消失的道路名! 「軍功路」更名「和平東路四段」門牌鍍金

2024-03-26
萬華新店鐵路,廿六日拆除情形。圖/聯合報系資料照(1965/03/26 陳明輝攝...

新店、公館曾經有火車?汀州路的前身「萬新鐵路」

2024-03-20
台北市寶慶路遠東百貨公司十三日晚間發生火警,消防大隊共派出四十八輛消防車及兩百七...

因為大火消失在西門街頭 與日本合作的「新光巴而可」1977年開幕

2024-03-19
景觀多年未變的舊上海外灘,對面隔著黃浦江的浦東新區,能否讓上海域火重生。圖/聯合...

王家衛首部電視劇《繁花》王氏美學重返1990年代老上海

2024-03-18
日月潭涵碧樓大飯店已經易手經營,將全面改裝為國際觀光大飯店。圖/聯合報系資料照(...

蔣公行館改建成五星級飯店 涵碧樓的前世今生

2024-03-15
xxx廣告