淡淡菸草味道!大巨蛋用地的過去 舊松山菸廠遷址前的模樣

2023-01-05 11:35 報時光

台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)
台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)

松菸前身為日治時期「臺灣總督府專賣局松山菸草工廠」,在國民政府公賣局接手後改名為「臺灣菸酒公賣局松山菸廠」,專門製造香菸、雪茄與菸絲,這裡產出的一捲捲菸,曾經包含大家記憶中的黃盒香菸老牌子長壽,也點燃過新樂園的菸草味道。

然而,即使曾帶來不少經濟價值的菸廠,仍舊抵不上市區地價漲幅,在1988年台北市平均房價比1987年多翻一倍,緊接著隔年1989年漲幅更超過50%時,位於台北市黃金地段的舊松山菸廠,地價曾一度飆高至每坪200萬,當時市中心地點是否適合作為製菸使用曾引起熱門話題關注。後於1998年隨著香菸市場需求下降、公賣局改制及台北市政府規劃,松菸停止製造香菸,改與台北菸廠合併,松山菸廠正式走入歷史。

現在的松菸已成為假日著名文青景點,水塘和木橋棧道是人們往來必經之地,得先經過生態綠意之後才得進到寬闊空間,而製菸工廠和鍋爐等建築也在2001年後被定為市定古蹟。除此之外,假日市集和誠品集團進駐的書店與商場為松菸水泥建築物與綠地添上許多藝文氣息,誠品行旅則提供來訪者安歇之處和享受佳餚。

松山菸廠舊址除有部分規劃為松菸文創園區,另部分則被計畫為大巨蛋用地,2023年的台北燈會也將有副燈出現在松菸區域。雖然松山菸廠的歷史已逝,大巨蛋也歷經各樣討論與改變,但透過綠意、保存的建築與藝文氣息,松菸仍然用不同形式陪伴著台北市民的生活。

各方強大壓力下

公賣局同意遷走菸廠

1989-07-25/聯合報/13版/台北要聞

【記者陳承中報導】台灣省菸酒公賣局一再反對遷走位在台北市區黃金地段的松山菸廠及包裝材料工廠,可是在台北市政府及有關單位強大壓力下,態度已改變,不得不同意遷走了。

公賣局松山菸廠位在國父紀念館忠孝東路側門對面,緊鄰聯合報系大廈及韓國大使館,這裡的地價,估計每坪已在二百萬元上下。政府有關單位早已打這塊地的主意,有個「中山學園」計畫,在公賣局同意遷廠之前,即已將松山菸廠規劃為與國父紀念館、中山公園、台北市議會、市政大樓及世貿中心一體,希望使整區成為台北都會的文化、行政及商業中心。可是公賣局一再反對,主要理由是找不到合適的土地遷廠。

但公賣局長鄭世津昨天改口說,公賣局已同意遷廠,因為該局現在想想,認為台北市長吳伯雄說得有理,一坪值二百萬元的地段,如繼續做工廠使用,確實浪費。

最新文章

圖為台北市東區商圈中心黃金地段街景。圖/聯合報系資料照(1989/06/28許振...

曾是全台地價最貴的地方 1989年台北東區延吉街

2023-01-24
一級古蹟淡水紅毛城的盛名真不小,第一天開放時吸引四萬名以上的民眾扶老攜幼參觀。圖...

百年面紗揭開! 首次對外開放湧五萬人|淡水紅毛城

2023-01-18
今日百貨公司。圖/聯合報系資料照(1997/06/01 徐世經攝影)

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

2023-01-16
桃園火車站平日車水馬龍,昨(20)日上午顯得異常冷清,小吃店及排班計程車都不見蹤...

挖出百年遺跡!開站歷史悠久的驛站|1996年桃園車站

2023-01-12
第二高速公路通車典禮昨天上午在二高彰化段上方舉行,在三軍樂儀隊壯盛的鼓樂聲中,整...

台灣最長高速公路 2004年第二高速公路全線通車

2023-01-12
台北市文化局會勘建國啤酒廠並將園區內的紅樓、綠樓、木造建物群與成品倉庫列為古蹟。...

台灣啤酒發源地 昔日東亞三大酒廠之一:建國啤酒廠

2023-01-12
農曆年將近,迪化街趕辦年貨的人潮未曾斷過。圖中民眾購選購糖果的情況。圖/聯合報系...

辦年貨必去!迪化街蛻變為「年貨大街」的歷史

2023-01-07
新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。
圖/聯合報系資料照...

新竹棒球場爆爭議!重建前曾名為「王貞治」的職棒殿堂

2023-01-06
台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)

淡淡菸草味道!大巨蛋用地的過去 舊松山菸廠遷址前的模樣

2023-01-05
南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/0...

日據殘存的古老車站 訴說糖廠的歷史|2001年嘉義南靖車站

2023-01-04
高雄市三民區大連街被經濟部選商店街示範點,商家希望重振往大連皮鞋街風光。圖/聯合...

南部皮鞋一條街!全盛時將近50家鞋店|2002年高雄大連街

2023-01-04
朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系...

朝代戲院謝幕!陪伴台北人31年的老戲院步入歷史

2023-01-03
高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1...

你認識的「衛武營」是新訓中心?還是國家藝文中心?

2023-01-03
圖為台北街頭客運遊覽車業者叫喊民眾上車情況。圖/聯合報系資料照(1980/06/...

人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車

2022-12-30
南京東路、林森北路交叉口的林森公園、康樂公園預定地,居民生活景象。圖/聯合報系資...

台北林森康樂公園的過去 有一群住在墓碑裡的人

2022-12-29
中華商場。圖/聯合報(1985/3/10 林建榮攝影)

1985年中華商場第五棟 老台北的流行樂聖地

2022-12-28
台中火車站廣場遮雨棚己建好,今後旅客進出車站更方便。圖/聯合報系資料照(1996...

與總統府同風格 1996年歷史懷舊兼具的台中火車站

2022-12-27
八里、淡水渡輪。圖/聯合報系資料照(1984/10/31 劉復基攝影)

曾拍攝〈傷心太平洋〉MV 1984年往返八里淡水的渡輪

2022-12-27

回應