你認識的「衛武營」是新訓中心?還是國家藝文中心?

2023-01-03 11:06 報時光

高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1997/04/21 王瑞伶攝影)
高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1997/04/21 王瑞伶攝影)

榮登美國《時代》雜誌「2019 年世界最佳景點」的衛武營國家藝術文化中心,擁有亞洲規模最大的管風琴,且身為全球最大單一屋頂綜合劇院,不僅為國際藝文版圖重要的劇院綜合體,主體建築由荷蘭建築師設計,包含表演廳院、歌劇院、音樂廳、戲劇院與表演廳,2018年正式開幕啟用,也是南臺灣一座國家級表演藝術場館。

早期的衛武營區是平埔族馬卡道族人的狩獵場所,到了在日治時期稱為「鳳山倉庫」是儲存軍用物資,肩負日軍後勤補給重任,到二戰結束後將由國軍接收使用,便改設為基層部隊駐地,以及新兵訓練中心等用途。

當年陸軍的新訓入伍生在此接受一到兩個月的新兵訓練,唱軍歌行進答數、集合場基本教練、來回在500障礙場揮汗、例行3000公尺的跑步,每天按表操課訓練體能,聽從班長一個口令一個動作,留下無數役男揮灑青春汗水的深刻記憶。營區自裁定不再作為軍事用途後,各單位也開始相繼遷出,而後國軍義務役從2017年走入歷史,國軍成為全募兵制的部隊結構。

新兵訓練中心時期的衛武營,整體營區的範圍有許多樹齡悠久的老樹,樹冠如傘蓋接連不斷的綠蔭,各棟兵營旁有不計其數盤根錯節的老榕樹,平日在樹下操練的情景一到懇親會時,就會變成遠道前來家人探視子弟的畫面,吃著親人帶來熟悉口味的餐點和水果,這一幕天倫之樂真是難得可貴。

衛武營公園開發案 有錢景

十公頃土地將變更為商業區標售 解決經費問題

2001-12-05/聯合報/18版/高市澎縣新聞

【記者王瑞伶╱高雄報導】

位在高雄縣市邊界的衛武營都會公園開發案,終於找到財源,工務局昨天表示,都市計畫委員會近日內將審議變更衛武營區周邊都市計畫,把營區中十公頃土地變更為商業區,預計可標售到七十億元,做為營區遷建和開發費用,如果一切順利,衛武營都會公園可望於九十三年底和市民見面。

衛武營區面積六十六點六公頃,長久以來做為軍方新兵訓練中心。高雄縣市政府規劃營區變更為衛武營都會公園,由來已久,但由於六十億元的營區遷建費太高,中央和縣市政府財政困難,經多次協調失敗,導致開發案延宕。

最近中央和地方政府好不容易找到答案,初步決定在衛武營區東北角劃出十公頃用地,變更為商業區標售處分,其中八點七公頃變賣所得做為營區遷建費用,另外一點三公頃變賣所得做為都會公園興建經費。

由於目前衛武營區附近的交通亂得可以,未來一旦出現商業區,交通動線勢必更惡化,工務局已研擬腹案,打算廢除高速公路到建軍路之間的三多路,以東西向穿越衛武營區興建一條從高雄市三多路直達高雄縣南京路、國泰路口的卅公尺寬半地下化道路,並在營區西側緊鄰高速公路旁闢設一條寬卅公尺的單行道,紓解五甲和南鳳山進入高市的車流,有助解決交通瓶頸,且卅公尺寬的半地下化道路,上面可以覆土造景植樹,不致破壞衛武營公園的完整性。

捷運噪音大 晚上十時後停工

【記者陳金聲╱高雄報導】正在仁愛路至忠孝路之間的中正路上施工的捷運車站工地,由於深夜施工的噪音嚴重影響到附近居民安寧,經居民提出抗議後,市府捷運局已經協調施工單位在每天夜間十時以後不得再施工,如臨時必須漏夜趕工,施工單位必須提前告知附近的民眾。

這處工地是捷運橘線的車站站體工程,工地位於仁愛路與忠孝路之間的中正路,於十一月十九日開工,由於站體工程是採明挖方式施工,因此,必須先在工地四周做連續壁工程,而基於連續壁工程連接的密合度,所以開工後,負責施工的榮民工程公司就全天候趕工,進行打樁吊放鋼筋籠的工程。

白天打樁作業所產生的噪音,附近居民還能忍受,但是,深夜打樁的噪音,則讓附近的居民苦不堪言,於是向市府提出陳情及抗議。

最新文章

圖為台北市東區商圈中心黃金地段街景。圖/聯合報系資料照(1989/06/28許振...

曾是全台地價最貴的地方 1989年台北東區延吉街

2023-01-24
一級古蹟淡水紅毛城的盛名真不小,第一天開放時吸引四萬名以上的民眾扶老攜幼參觀。圖...

百年面紗揭開! 首次對外開放湧五萬人|淡水紅毛城

2023-01-18
今日百貨公司。圖/聯合報系資料照(1997/06/01 徐世經攝影)

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

2023-01-16
桃園火車站平日車水馬龍,昨(20)日上午顯得異常冷清,小吃店及排班計程車都不見蹤...

挖出百年遺跡!開站歷史悠久的驛站|1996年桃園車站

2023-01-12
第二高速公路通車典禮昨天上午在二高彰化段上方舉行,在三軍樂儀隊壯盛的鼓樂聲中,整...

台灣最長高速公路 2004年第二高速公路全線通車

2023-01-12
台北市文化局會勘建國啤酒廠並將園區內的紅樓、綠樓、木造建物群與成品倉庫列為古蹟。...

台灣啤酒發源地 昔日東亞三大酒廠之一:建國啤酒廠

2023-01-12
農曆年將近,迪化街趕辦年貨的人潮未曾斷過。圖中民眾購選購糖果的情況。圖/聯合報系...

辦年貨必去!迪化街蛻變為「年貨大街」的歷史

2023-01-07
新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。
圖/聯合報系資料照...

新竹棒球場爆爭議!重建前曾名為「王貞治」的職棒殿堂

2023-01-06
台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)

淡淡菸草味道!大巨蛋用地的過去 舊松山菸廠遷址前的模樣

2023-01-05
南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/0...

日據殘存的古老車站 訴說糖廠的歷史|2001年嘉義南靖車站

2023-01-04
高雄市三民區大連街被經濟部選商店街示範點,商家希望重振往大連皮鞋街風光。圖/聯合...

南部皮鞋一條街!全盛時將近50家鞋店|2002年高雄大連街

2023-01-04
朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系...

朝代戲院謝幕!陪伴台北人31年的老戲院步入歷史

2023-01-03
高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1...

你認識的「衛武營」是新訓中心?還是國家藝文中心?

2023-01-03
圖為台北街頭客運遊覽車業者叫喊民眾上車情況。圖/聯合報系資料照(1980/06/...

人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車

2022-12-30
南京東路、林森北路交叉口的林森公園、康樂公園預定地,居民生活景象。圖/聯合報系資...

台北林森康樂公園的過去 有一群住在墓碑裡的人

2022-12-29
中華商場。圖/聯合報(1985/3/10 林建榮攝影)

1985年中華商場第五棟 老台北的流行樂聖地

2022-12-28
台中火車站廣場遮雨棚己建好,今後旅客進出車站更方便。圖/聯合報系資料照(1996...

與總統府同風格 1996年歷史懷舊兼具的台中火車站

2022-12-27
八里、淡水渡輪。圖/聯合報系資料照(1984/10/31 劉復基攝影)

曾拍攝〈傷心太平洋〉MV 1984年往返八里淡水的渡輪

2022-12-27

回應