台灣第一座的預力混凝土大橋 任務未完成卻先垮了|中興大橋

2022-12-20 16:28 報時光

台北中興大橋通車啟用典禮四日揭幕,圖為中興大橋一隅。圖\聯合報系資料照(1958/10/4 陳維在攝影)
台北中興大橋通車啟用典禮四日揭幕,圖為中興大橋一隅。圖\聯合報系資料照(1958/10/4 陳維在攝影)

在台北開始起步朝都市化發展的期間,中興大串接起西門町與三重,這是當時遠東及台灣第一座預力混凝土大橋,不僅為交通建設的里程碑,也有背負著繁榮發展的使命!

1955年以前,跨越淡水河兩岸的橋梁僅有一座臺北大橋,因人口增加、都市發展,台北橋已不足以承載龐大的車流量,政府決定興建中興橋,中興橋於1958年完工通車,這也是戰後時期完成的第二座大橋。

1986年11月30日晚間,中興橋突然斷落,造成6名路過的機車騎士受傷。事後追查可能是因為當年建造時偷工減料促使,也因為沿岸部分地區被嚴重濫採砂石,橋墩遭到沖刷而裸露,造成橋面斷裂。1988年10月,改建新橋,並於同年12月1日通車。

中興大橋興建始末

1958-10-04/聯合報/03版/

【本報記者陳啟福】一座跨越淡水河一千○五十五公尺的遠東最長的預力混凝土大橋--中興大橋,定於明(四)日開始通車;譽其為「遠東最長預力混凝土大橋」的是世界預力混凝土會議的一本論文專集,以及美國、日本、澳洲、菲律賓等國的許多建設工程界的著名刊物,而不是自由中國工程人員的自詡。世界預力混凝土會議是一九五七年七月廿九日至八月三日為期一週在美國舊金山舉行,在該項會議紀錄和四十二個國家參加會議的多位專家論文的巨冊中首先推薦的。

在台灣使用預力混凝土建造橋樑,「中興大橋」以前即有許多小橋樑試用過,由於它的優點很多,工程費用又省,於是「中興大橋」決定這樣建造。從測量、設計、施工各個階段,始終並沒有聘請外籍的工程師指導,而且相反地,在大橋施工中尤其四十公尺九十五噸的大樑用人工架起上墩,曾博得外籍工程師稱讚,他們由於懷疑而先後趕來參觀,及至身歷其境,才表示驚佩。其中有一項三十公尺大樑設計時,混凝土的強度提高到每平方公尺四百公斤,折合每平方寸五千六百八十磅,這種高強度的混凝土在施工時要特別小心,在美國亦極少見,因此引起外國的工程雜誌紛紛介紹。

中興大橋全長一千○五十五公尺,橋面寬十四公尺半,台北市方面橋端引道自橋頭到成都路口共一七七公尺,台北縣二重埔方面的引道長達一千○四公尺。全橋共分六十一孔,計四十公尺的五孔,三十公尺一孔,十五公尺五十五孔,所有基樁及大樑均用預鑄,在工地附近設廠鑄製,所用的工數,統計達一萬工以上。

建橋的經費三千萬元,由台北縣市各半負擔,台北市由市庫撥付,台北縣向台銀貸用,台北縣二重埔引道的建築費一百九十五萬元,及地上物補償費三百二十五萬元,共五百二十萬元,均向台銀借用,現在無法攤還,所以才要征收「受益費」。收費期間到台北縣所借用的五百二十萬元滿額及一千五百萬利息還清為止。台北市方面地上物補償及引道都是自己出錢,在成都路與康定路口建一座六十公尺的圓環,中間建立一座紀念碑,通車典禮就在此舉行。橋頭兩邊的兩隻大獅,是由師大藝術系教授闕明德用水泥雕刻而成。

當年偷工減料後遺症 今朝橋墩塌陷多災難

1986-12-01/聯合報/07版/第七版

【本報記者李漢昌特稿】台北市與台北縣三重市之間的中興橋,在興築之初就曾發生舞弊及偷工減料,後來又曾發生橋墩下陷及橋面裂縫情形,如今竟發生橋墩及橋面一同塌陷,可謂多災多難。

中興橋興築於四十五年十一月十五日,完工於四十七年十月四日,長一千零五十五公尺,當時是遠東最長的預力混凝土大橋,所以十分風光。

當初建中興橋的目的,是以防空疏散為主,繁榮地方為副,所以該橋原名是「淡水河疏散大橋」,又因這座橋兩邊橋頭各有一對英武的石獅鎮守,使中興橋一度成為全台聞名的名勝。不過大橋完工次年,台北市議會就發現工程發包和議價手續有問題,當時的議會專案小組查出大橋興建委員會向省林務局請購的一萬多立方公石一級檜木,被改換為杉仔板,標購的鋼筋數量也與實際不同,這件工程舞弊及偷工減料案,也鬧了好幾年才漸漸被遺忘。

五十四年六月,中興大橋靠台北市方面的橋面出現裂縫,經查是第六十號橋墩下陷、傾斜,旁邊的五十八及五十九號橋基因河床被大水沖刷,造成伸縮縫變形,經組成整修小組,於次月完成橋面及橋基保養。

五十六年,中興大橋再度發生橋墩下陷,六十一年,台北市政府工務局為設立環南高架橋,在中興大橋橋頭附近興建引道,甲種車輛改行橋面慢車道,又造成橋墩下陷,不料這次會發生嚴重問題。

最新文章

實體門市昨天全新開幕,王偉忠(右ㄧ)與旗下藝人ㄧ同到場支持。記者趙文彬/攝影 2...

懷舊美食就要有「眷村菜」! 回鍋肉、麵疙瘩、黃豆牛肉你最愛哪道?

2024-06-19
即將封館的巧立兒童百貨,失敗的主因為海安路地下工程延宕多年,影響人潮。圖/聯合報...

台南曾經的兒童天堂!中正路「巧立兒童百貨」因商圈沒落熄燈

2024-06-19
台北市西門圓環的空地成了機車停車場,警方竟不加取締。圖/聯合報系資料照(1985...

【報時光經典照片】一張機車違停照 看1980年代繁華的西門町

2024-06-19
唐三藏玄奘大師靈骨廿五日移往台北善導寺安放,圖為寺門外熱鬧情景。圖/聯合報系資料...

忠孝東路走九遍也不一定進去過 !「善導寺」佛寺歷史已超過百年

2024-06-17
新生大火灌救情形。圖/聯合報系資料照(1966/01/19 本報記者攝影)

台灣「最偉大的百貨公司」建新百貨 商業繁盛不到20年付之一炬

2024-06-17
桃園縣政府及台北市捷運局配合捷運及台鐵高架共構,將徹底改造中壢火車站,規畫站前、...

「全台最醜車站」中壢車站走入歷史!全台第一家車站百貨公司在這

2024-06-16
圖為新竹科學工業園區。圖/聯合報系資料照(1993/04/01 林錫銘攝影)

從7間企業到世界級科技城 新竹科學園區40多年的變遷

2024-06-15
國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
xxx廣告