造福永和的永福橋 不僅聯繫雙北還供應自來水

2022-12-15 08:30 報時光

永福橋俯瞰圖。圖/聯合報系資料照(1984/07/03)
永福橋俯瞰圖。圖/聯合報系資料照(1984/07/03)

跨越新店溪聯絡台北市與新北市之間的橋樑,從淡水河往上游算起共有七座。其中於1984年落成的永福橋,橋名取其「造福永和」之意,也是繼中正橋與福和橋後,為了舒緩永和地區往返台北市擁擠的交通,所興建的第三座橋樑。

早年永福橋正式啟用階段,有一個相當特殊的景觀,橋面上是四線車道,往台北市的方向銜接沒有問題,但是若往永和方向行駛,下橋前車道將由四道緊縮減為兩線車道,交通尖峰期間勢必打結,若從空中俯視會看見宛若漏斗般的景象。當時新聞媒體曾經提出質疑,不解工程興建期間長達兩年,怎麼會沒有意識到這個情況,對未來交通造成嚴重的瓶頸。

所幸後來幾年經過多方溝通協調的努力,兩條通往永和地區環河東路引道所需要的土地順利取得,圓滿解決原先設計車道不足消化車流量的問題。

在永福橋的車道旁邊,有一座宛如紅龍併行的水管橋,它曾經是遠東地區最大口徑的水管橋,至今成為雙北各橋樑獨一無二的特色。其實這還有另一段隱藏版「合二為一」的故事。當時自來水事業處為了解決台北都會區隨著商業和住民增加的用水需求,計畫於兩端規畫建造一座跨越新店溪的大型水管橋,避免自來水供應不足的問題。而後考量到水壩洩洪的功能與橋樑外觀的一致性,最後決定同時施工興建好節省公帑。

永福橋四月底提前通車

1984-01-15/聯合報/06版/北市區里版

【台北訊】由台灣省與台北市合建,經命名為「永福橋」的福和二橋工程,在施工單位的積極趕工下,預計可提前於四月底完工通車。

永福橋通車後,將再進行福和橋拓寬整建工程,以因應台北市與中、永和間的未來交通發展。

新工處表示,主橋、引橋及引道長七百五十五公尺,主橋外側掛二千四百公厘自來水幹管兩支。

台北市端的接線道路,有拓寬的羅斯福路四段廿四巷及新關建的羅斯福路三段三百十六巷;另相關的六五之一號路則銜接師大路至福和二橋,也屬於新闢建。

上述工程進度均有超前。

新工處說,永福橋工程估需經費六億零四百萬元,完成通車後,將征收車輛通行受益費償還本息,收費站設在永和市端。

永福橋頭漏斗形 湧到永和擠瓶頸

1984-07-01/聯合報/06版/北市區里版

【本報記者 黃明家】連接台北市與台北縣永和市的「永福橋」,今天通車,對疏導兩地的交通能發揮多少功能,令人懷疑。

永福橋雖設計為四線道,且台北市端接線道路的交通配合管制措施也規劃得相當完善,但由於永和市端接線道路工程未能配合進行,等於使台北市這方面的所有措施和努力完全白費。

例如:永福橋,橋面為四線車道,但到了永和市端的引道卻一下縮為兩線車道,整座橋從空中看來,有如「漏斗狀」,通車後若不成為「瓶頸」,將是一件奇事。

據說,永福橋所以會成為如今的怪樣子,是因為永和市做為上下引道的福和路都市計畫已定,無法再作變更,限於福和路的寬度,只能佈設兩線車道,以致產生上述缺憾。

台北縣政府為了補救車道不足的缺憾,考慮利用橋樑接壤的是頂道路,左右再各加設一車道,但因土地取得及規劃費時等原因,如今尚未規劃完成,致無法配合橋樑的工程進度而同時施工。(後略)

最新文章

0206花蓮強震造成統帥大飯店塌陷,周邊道路也可看到處處隆起。圖/聯合報系資料照...

遺失的花蓮地標! 2018年一震「統帥大飯店」走入歷史

2023-06-02
台北市立兒童交通博物館的兒童館與交通公園卅日舉行開幕典禮,落成的兒童館有展示教學...

充滿教育意義的台北兒童交通博物館 經典回顧!

2023-06-01
阿羅哈客運車在車內通道上都貼有安全門的指示標誌,並備有四支的安全斧頭,在緊急時,...

當年最矚目的客運創新:阿羅哈客運推出的臥鋪服務

2023-06-01
月眉育樂世界的沙灘劇場會定時表演傳說中馬拉族的歌舞和戲劇。圖/聯合報系資料照(2...

千禧年東南亞最大水樂園 你叫它「麗寶」還是「月眉」?

2023-06-01
走過一甲子,豐中戲院這次真得要結束營業了。圖\聯合報系資料照(2002/08/1...

台中市最早的戲院─豐中戲院 見證電影事業的興衰

2023-05-31
鐵路縱貫線由台北華山站分出通過忠孝東路支線,將拆除改為停車場。圖\聯合報系資料照...

失落的台北鐵道 探訪消失在都市發展中的三張犁支線

2023-05-31
台大公館商圈街景。日期:1993/2/26˙來源:聯合報˙攝影:林秀明

東南亞戲院 退伍軍人集資成立的電影院

2023-05-31
走出震災陰影,位於中橫公路旁的龍谷天然遊樂園,將於十二日恢復營業,並推出九二一關...

附帶瀑布最吸睛 1979年開幕的台中谷關龍谷遊樂區如今已停業

2023-05-31
台灣獨創「夜市文化」帶來商機,根據統計逢甲夜市去年就有超過1220萬人次、創造至...

麥當勞逢甲店的經典時光:馬路上的人潮和最後的倒數

2023-05-30
淡水渡輪試航,北市交通局官員對其航行狀況頗為滿意,並決定國慶日開航,圖為船上望出...

淡水渡輪懷舊回憶:台灣風情的必訪之地

2023-05-30
台北市中正區的明星咖啡廳外觀。圖\聯合報系資料照(1989/12/10 謝公翹攝...

蔣經國與夫人約會之地─探訪台北中正區明星咖啡館

2023-05-30
東帝士商圈最近動了起來。日期:1996/8/30.攝影:邱勤庭.來源:聯合報

臺南人的共同回憶:東帝士百貨的興盛與消逝

2023-05-29
多少人依舊懷著濃濃的不捨之情,省鐵路局加掛特別列車,舉辦「淡水最後一班列車」活動...

北淡線結束營運:淡水最後一班列車

2023-05-29
八仙樂園滑水道設施與容納人數在全球排名第四位,更是全世界第一家在園區綠美化造景的...

「回顧八仙樂園的巔峰與挫折 ─ 一場彩色派對引發的悲劇」

2023-05-29
台北市東區號稱全國首屈一指的大型理髮廳。日期:1984/4/28.攝影:馮立罡....

台北市健康路上的文化城:曾經紅極一時的觀光理髮廳

2023-05-29
第14、15號公園預定地街景。日期:1992/7/22.攝影:胡國威.來源:聯合...

臺灣首次大型反迫遷運動:康樂市場的拆除與後續變化

2023-05-29
台北市「慶生醫院」。日期:1988/9/11.攝影:林俊良.來源:聯合報

黑道兄弟的最後避難所!回顧台北市慶生醫院的黑道急救傳說

2023-05-29
民眾在走馬瀨農場體驗採收土芒果的樂趣。圖/聯合報系資料照(2003/5/30 陳...

古早味回憶:探訪台灣人兒時的「土檨仔」(芒果)記憶

2023-05-25

回應