台南美術館的前身 從神社、忠烈祠再到1970年台南舊體育場

2022-12-14 12:20 報時光

台灣省第廿五屆全省運動會會場─台南市體育場外一景。圖/聯合報系資料照(1970/10/29 高鍵助攝影)
台灣省第廿五屆全省運動會會場─台南市體育場外一景。圖/聯合報系資料照(1970/10/29 高鍵助攝影)

來自全國各地的頂尖好手聚集在台南市,鳴槍起跑前,年輕選手們在跑道上蓄勢待發,全場觀眾歡呼聲沸騰,點燃選手們奮力一搏的興致。

 【推薦閱讀】
 台北小巨蛋的前身 記載棒球興衰的地方|台北市立棒球場
 曾經見證瓊斯盃的風華 一場大火後命運改變|中華體育館

廣大的台南市體育場,曾經有過年輕學子們整齊劃一舞蹈的身影、點燃聖火時的屏息時刻。

除了在體育競賽的重要性之外,台南體育場原址舊稱為檨仔林(意芒果林),在日治時期是台南神社,但於光復後改建為忠烈祠。1969年因為第25屆台灣省運動會於台南舉辦,政府將忠烈祠遷移至健康路,也一併將許多原日治時期神社遺跡搬遷,改於原地興建台南體育場,體育館前的水舞及杏仁豆腐攤,是許多在地人深刻而美好的回憶。

1991年7月,台南舊體育場拆除後,改為地下停車場與地上藝術公園,經過2009年整修後再改稱檨仔林公園,並於後來設定為臺南市美術館二館。從日式時期的神社到光復後的忠烈祠,再從體育場變成文化匯集之地,此地一再見證臺南蘊含歷史的人們生活痕跡。

除了運動賽事外,新舊台南體育場也是娛樂演唱會匯集之地,體育館舉辦過「二十一世紀夢公園」,有陳淑樺、羅大佑、藍心湄、林強、李宗盛等人帶著歌迷高歌,也在2004年有熱情五迷一同在新體育館中展現高水準素質。台南市政府於2023年將再度籌辦全國運動會,由於希望能夠給與運動員們最高規格的競賽場地,政府單位投入預算整修十四處場館,屆時臺南市立體育場或將又有不同面貌展現。

省運今在台南揭幕 陳主席將主持盛典

各縣市選手均辦妥報到手續

1970-10-30/聯合報/06版/

【本報省運採訪小組廿九日台南專電】

台灣省廿五屆省運會,明(卅)日上午九點在台南市體育場揭幕,賽期五天至十一月三日下午三時閉幕,由省府主席陳大慶主持。

參加省運競技的選手共二十個縣市三千三百八十五人,其中男子二千五百零五人,女子選手八百八十人,這些選手已在昨天向大會辦妥報到手續,分別住進預先分配妥當的旅社休息。

開幕典禮,在八點廿分由十六所學校組成的樂隊就開始進場,九點正典禮開始,運動員進場;運動員進場順序是基隆市、南投縣、新竹縣、澎湖縣、台東縣、雲林縣、桃園縣、台北縣、彰化縣、台中市、高雄市、台中縣、高雄縣、台南縣、苗栗縣、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、嘉義縣最後才是台南市。

等選手進場後,大會旗由台南家職鼓隊和儀隊前導下進場,之後由成大的王憲雄持聖火進場點燃聖火,放和平鴿及勝利氣球,然後舉行大會開幕儀式,會後進行表演節目。

今年的表演節目十分精彩,首由省立台南一中及二中表演千人大會操,之後省立台南女中的一千二百名女學生表演萬花獻壽舞,中山國中的一千二百名女生也露了一手美的旋律舞蹈。等中山國中表演結束後,永福國小的波浪運動也跟著上場,最後由全省優秀體操選手三十名表演器械操。表演節目要到十二時才能結束。

最新文章

圖為台北市東區商圈中心黃金地段街景。圖/聯合報系資料照(1989/06/28許振...

曾是全台地價最貴的地方 1989年台北東區延吉街

2023-01-24
一級古蹟淡水紅毛城的盛名真不小,第一天開放時吸引四萬名以上的民眾扶老攜幼參觀。圖...

百年面紗揭開! 首次對外開放湧五萬人|淡水紅毛城

2023-01-18
今日百貨公司。圖/聯合報系資料照(1997/06/01 徐世經攝影)

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

2023-01-16
桃園火車站平日車水馬龍,昨(20)日上午顯得異常冷清,小吃店及排班計程車都不見蹤...

挖出百年遺跡!開站歷史悠久的驛站|1996年桃園車站

2023-01-12
第二高速公路通車典禮昨天上午在二高彰化段上方舉行,在三軍樂儀隊壯盛的鼓樂聲中,整...

台灣最長高速公路 2004年第二高速公路全線通車

2023-01-12
台北市文化局會勘建國啤酒廠並將園區內的紅樓、綠樓、木造建物群與成品倉庫列為古蹟。...

台灣啤酒發源地 昔日東亞三大酒廠之一:建國啤酒廠

2023-01-12
農曆年將近,迪化街趕辦年貨的人潮未曾斷過。圖中民眾購選購糖果的情況。圖/聯合報系...

辦年貨必去!迪化街蛻變為「年貨大街」的歷史

2023-01-07
新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。
圖/聯合報系資料照...

新竹棒球場爆爭議!重建前曾名為「王貞治」的職棒殿堂

2023-01-06
台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)

淡淡菸草味道!大巨蛋用地的過去 舊松山菸廠遷址前的模樣

2023-01-05
南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/0...

日據殘存的古老車站 訴說糖廠的歷史|2001年嘉義南靖車站

2023-01-04
高雄市三民區大連街被經濟部選商店街示範點,商家希望重振往大連皮鞋街風光。圖/聯合...

南部皮鞋一條街!全盛時將近50家鞋店|2002年高雄大連街

2023-01-04
朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系...

朝代戲院謝幕!陪伴台北人31年的老戲院步入歷史

2023-01-03
高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1...

你認識的「衛武營」是新訓中心?還是國家藝文中心?

2023-01-03
圖為台北街頭客運遊覽車業者叫喊民眾上車情況。圖/聯合報系資料照(1980/06/...

人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車

2022-12-30
南京東路、林森北路交叉口的林森公園、康樂公園預定地,居民生活景象。圖/聯合報系資...

台北林森康樂公園的過去 有一群住在墓碑裡的人

2022-12-29
中華商場。圖/聯合報(1985/3/10 林建榮攝影)

1985年中華商場第五棟 老台北的流行樂聖地

2022-12-28
台中火車站廣場遮雨棚己建好,今後旅客進出車站更方便。圖/聯合報系資料照(1996...

與總統府同風格 1996年歷史懷舊兼具的台中火車站

2022-12-27
八里、淡水渡輪。圖/聯合報系資料照(1984/10/31 劉復基攝影)

曾拍攝〈傷心太平洋〉MV 1984年往返八里淡水的渡輪

2022-12-27

回應