現已拆除的世界奇景 探索世界15大特殊建築之三芝飛碟屋

2023-07-24 09:53 報時光

被暱稱為飛碟屋的玲瓏屋荒廢多時,縣府將在今年底拆光,未來考慮和地主、建設公司合作開發。圖/聯合報系資料照(2008/11/26 林敬殷攝影)
被暱稱為飛碟屋的玲瓏屋荒廢多時,縣府將在今年底拆光,未來考慮和地主、建設公司合作開發。圖/聯合報系資料照(2008/11/26 林敬殷攝影)

就在2008年以前,你若沿著淡金公路開車行駛,可以看見一簇奇特且顏色鮮豔的建築群,這些建物就像紮營在三芝海岸邊的宇宙飛碟,其門口還有乳牛斑點的巨龍守護著建築群,這些外型似飛碟又似太空船,整體風格奇異而特殊,也得到「玲瓏屋」、「飛碟屋」等特別的稱呼。

談到三芝飛碟屋,其開發的起源於民國六十年代,早期建商看好美軍駐台時期的觀光消費實力,北海岸更具有作為外籍人士度假勝地的潛力,於是仿照美國FRP(玻璃纖維強化塑膠)飛碟屋,欲在此開發一座充滿美式風格的度假村,但是在興建期間,卻發生資金周轉不靈,所有權也一度易主,雖然直至民國七十八年有再度復工,但事後續仍然因維開發商停止投資,最終整座度假村仍然有部分建物尚未完工。位在三芝的海岸,每天受到海風吹蝕之下,三芝飛碟屋日漸斑駁,不少建物都裸露出鋼筋,宛若一座奇幻廢墟城,這也使得三芝飛碟屋開始出現不少鬼故事與地方傳說,甚至成為許多年輕人夜遊探險之地點。

因為特殊的建物造型,這裡也曾經是攝影師們趨之若鶩的處所,甚至有來自瑞典的影視公司看上這樣特別的風景,前來此地取景拍攝,不過在考量建築物安危前提下,政府已將三芝的「飛碟屋」於2008年拆除完畢,但這裡卻仍曾外國《ESCAPE HERE》刊登,被列為世界15大造型特殊建築。

翡翠灣飛碟屋將拆除 變身頂級別墅

2011-11-10/聯合報/AA3版/財經

【記者何醒邦報導】北台灣濱海多年來有一群造型奇特、色彩繽紛卻又荒廢無人居住的「飛碟屋」(又稱「玲瓏屋」、「太空屋」),令民眾印象深刻,如今終於要絕跡了。

北海岸最早出現的新北市萬里翡翠灣百餘戶「飛碟屋」,由於年久失修、多數已殘破不堪,太平洋建設在逐戶收購後,打算明年將其拆除,並開發成海景VILLA(度假別墅),每戶3000萬元起跳。

但由於飛碟屋造型特殊,歷史悠久,許多民眾都不陌生,因此太設不排除「保留幾戶」供人參觀,以見證過去的台灣建築史。

太平洋建設主管昨天表示,飛碟屋大約出現在30多年前,全部是由FRP的塑鋼打造,房屋內有客廳、浴室、臥室等,造型則有「蛋型」與「方塊蛋糕型」兩種,又稱「太空屋」、「海上旋宮」、「玲瓏屋」。

這些建築是民國六十幾年,由生產天工牙膏、天工去汙粉等清潔產品的天工實業負責人蘇銘從北歐引進,並在翡翠灣興建,是台灣最早出現飛碟屋的地方,在當年海防管制森嚴的年代,尤其特殊。

飛碟屋施工快速、外觀搶眼,推出時造成一陣旋風,也迅速打響了翡翠灣的知名度;可是熱潮並不持久,最大原因是台灣日照強烈,夏天住在裡面令人受不了,再加上位於海邊,海風強勁,後續維修不易,所以沒多久就退燒,目前飛碟屋多數已殘破不堪,只剩少數有人居住。

地方人士表示,三芝海濱也有一批飛碟屋,早年因地主看好海濱度假風潮與開發商共同開發,但後來因開發商周轉不靈而停工,荒廢至2008年底被台北縣政府拆除。

最新文章

台北國父紀念館全景。圖/聯合報系資料照(1972/5/17 本報記者攝影)

紀念國父百年誕辰!各界捐獻集資六千萬建國父紀念館

2024-02-26
台北補習街南陽街一景。圖/聯合報系資料照(1988/1/19  吳景騰攝影)

日也補夜也補的南陽街 1980年代台灣升學主義

2024-02-22
三貂嶺車站。圖/聯合報系資料照(2019/09/16  本報記者攝影)

全台唯一開車到不了的車站!瑞芳秘境「三貂嶺車站」桂綸鎂曾在這拍攝廣告

2024-02-21
第二屆台北國際書展隆重開幕,較之上一屆書展,場地大又集中,攤位且多了一倍餘,參展...

【報時光經典照片】台北國際書展:出版界的年度盛事

2024-02-20
絕色影城。圖/聯合報系資料照(2003/05/17  李光攝影)

絕色影城曾是藝術片殿堂 不敵大環境3月底熄燈!西門町還有哪裡可以看電影?

2024-02-19
亞太會館競標說明會上午舉行,戴德梁行總經理顏炳立等人在場宣傳台灣豪宅市場的未來。...

豪宅陶朱隱園前身是「這個」!匯集政商名流、帶起夜上海風潮

2024-02-19
虎尾建國眷村的眷舍保留原貌,毗連的舊屋,宛若走進時空隧道。圖/聯合報系資料照(2...

曾是神風特攻隊的訓練基地! 歷經砲火的文青聚落|建國眷村

2024-02-16
擁有五十餘年歷史的老飯店熱海大飯店,甫於臉書公告將於月底結束營業。圖/摘自熱海飯...

北投三大觀光飯店最後一家「熱海大飯店」歇業!曾接待過中華少棒...網友不捨

2024-02-15
一少女照,攝於廣播電視大廈前。圖/聯合報系資料照 (1977/02/11 高鍵助...

知名豪宅「帝寶」的前身 昔日中廣與中視的傳奇總部「廣播電視大廈」

2024-02-15
三峽祖師廟裡的雕刻以銅、石、木雕為主,其中有鏤空雕、浮雕、陰陽雕刻、傳統雕刻和圓...

【報時光經典照片】「東方藝術殿堂」三峽清水祖師廟

2024-02-13
自強隧道竣工一景。圖/聯合報系資料照(1972/08/26 高鍵助攝影)

台北市最長也最多靈異傳說的公路隧道!1972年自強隧道正式通車

2024-02-11
走馬瀨農場從單一的農場遊憩,發展出農業文藝活動,主題不段翻新。圖/聯合報系資料照...

台南走春熱點!成立逾30年的「走馬瀨農場」

2024-02-10
台北市西門町鬧區紅樓劇場一景。圖/聯合報系資料照(1980/03/16 徐燦雄攝...

百年間多重面貌 西門紅樓的前世今生

2024-02-09
農曆春節期間,民眾出遊搭公車大排長龍的情形。圖/聯合報系資料照(1964/02/...

【報時光經典照片】50多年前春節這樣過

2024-02-06
澎湖乞龜臺。圖/聯合報系資料照(2008/2/15 林秀明攝影)

農曆過年招福秘方!元宵節乞龜王,好運一整年

2024-02-05
七股鹽山近來成為熱門觀光景點。圖/聯合報系資料照(1999/05/01 陳慧明攝...

七股鹽場觀光熱潮退 開放20年後驚見鹽山變矮變黑遊客數銳減

2024-02-02
台北市新建兒童戲院廿八日舉行揭幕儀式,圖為戲院被小朋友擠得滿滿情形。圖/聯合報系...

限齡入場!孩童專屬的看戲場所 1963年兒童戲院盛大開幕

2024-02-02
台北市士林官邸。圖/聯合報系資料照(1996/07/08  胡國威攝影)

揭開一甲子的神祕面紗 士林官邸正館開放參觀逾十多年

2024-01-29
xxx廣告