台北小巨蛋的前身 記載棒球興衰的地方|台北市立棒球場

2022-11-11 15:36 報時光

爭議中的巨蛋誕生地,終於有了決定性的突破,台北市政府廿四日原則決定在台北市棒球場現址改建一座可容納三萬人的多用途室內體育館,但以棒球為主。圖\聯合報系資料照(1992/09/24  洪克紀攝影)
爭議中的巨蛋誕生地,終於有了決定性的突破,台北市政府廿四日原則決定在台北市棒球場現址改建一座可容納三萬人的多用途室內體育館,但以棒球為主。圖\聯合報系資料照(1992/09/24 洪克紀攝影)

台北市立棒球場於1959年完工,為台灣早期重要的棒球場,交通方便,使用頻率高,是當時全國最忙碌的棒球場,從成棒到職棒,大家都搶著用,中華職棒元年開幕戰也在此舉行,這裡記載了台灣棒球史的軌跡,後來因設備老舊於2000年停用,改建為現今的台北小巨蛋。

職棒元年,兄弟象對味全龍,圖為1萬5千222名觀眾湧進台北市棒球場,創下中華職棒賽觀眾新紀錄,熱情觀眾在觀眾席座波浪舞,使比賽氣氛格外熱烈。圖\聯合報系資料照(1990/04/08  鍾豐榮攝影)
職棒元年,兄弟象對味全龍,圖為1萬5千222名觀眾湧進台北市棒球場,創下中華職棒賽觀眾新紀錄,熱情觀眾在觀眾席座波浪舞,使比賽氣氛格外熱烈。圖\聯合報系資料照(1990/04/08 鍾豐榮攝影)

圖說:「閃亮之星VS職棒記者棒球義演賽」將於剛整修完成的台北市立棒球場登場。圖為市立棒球場外觀。圖\聯合報系資料照(1994/04/04   章家源攝影)
圖說:「閃亮之星VS職棒記者棒球義演賽」將於剛整修完成的台北市立棒球場登場。圖為市立棒球場外觀。圖\聯合報系資料照(1994/04/04 章家源攝影)

上圖照片為1994年的台北市立棒球場,特殊的牌樓建築已不復見,當時在這裡舉行了義演賽,由職棒記者對上演藝人員組成的「閃亮之星隊」,最後由職棒記者取得勝利。

棒球義演賽

記者強棒 摘 群星

眾前輩們 寶刀未老

1994-04-05/聯合晚報/14版/運動

【本報記者/台北報導】寫得一手職棒稿的職棒記者,親自上場接受真槍實彈的考驗也毫不含糊。昨日在台北市立棒球場與演藝人員所組成的閃亮之星隊進行的義演賽中,職棒記者在四、五千位觀眾的面前展現了實力,加上多位職棒及業餘教練的助陣下,以6比2輕鬆獲勝。

這次溫馨滿人間的棒球義演賽,讓所有到場的觀眾見識多位棒球前輩的球技,像統一顧問鄭昆吉已有19年未曾在正式的比賽中擔任捕手亮相,昨日與鷹隊投手教練徐生明搭檔,依然寶刀未老。中華奧運隊總教練謝明勇也熱情參與,這位昔日有中華隊「外野三劍客」美譽的好手,也有十多年未下場比賽了。

昨日,謝明勇鎮守左外野接第一個高飛球時,因久未接觸夜間的比賽,頓時間在原地打轉,讓大家捏了一把冷汗,還好及時接殺成功,未讓觀眾失望;近50歲的謝明勇在跑壘的速度上依然健步如飛,比起年輕小伙子並不遜色。

兄弟領隊洪瑞河因技癢,也主動爭取上場擔任第三任投手,表現相當突出,投了兩局以無失分退場,是這場比賽的勝利投手;而兄弟隊教練江仲豪自職棒元年後就未再出賽,專任教練的職務,昨日在打擊上充份的發揮,擊出兩支二壘安打,個人的打擊率是百分之百。

多位職棒明星如陳義信、黃平洋及廖敏雄都出席捧場,並且與歌手合唱。當戀情傳聞很盛的陳義信與楊林合唱「親密愛人」時,更引起場上觀眾的注意,配合著現場施放的煙火,兩位主持人玩笑的將這對金童玉女「送入洞房」,也滿足了不少觀眾對這對戀情的好奇心。

最新文章

目前南投縣僅存的電影院。圖/聯合報系資料照(2002-09-05 張家樂攝影)

全台最悠久!歷經921地震屹立不搖的南投戲院

2023-03-31
亞洲首座單拱大橋──宜蘭縣蘇澳港與南方澳漁港間的南方澳大橋,昨天通車。圖/聯合報...

重建後整了形 曾經的單拱大橋|南方澳大橋

2023-03-29
圖為中外百貨公司外觀。圖/聯合報系資料照(1972/09/01  段雲生)

42年前斥資千萬打造!如今變成西門町的荒涼廢墟|1972年中外百貨公司

2023-03-29
台北市忠孝東路五段正式通車,道路寬敞舒適,方便市民。圖/聯合報系資料照(1976...

1976年信義區豪宅一坪2萬6,如今再多兩個零!

2023-03-28
大雪山森林遊樂區內有全省最高的迷宮,因年久失修,東勢林管處正考慮以市調方式決定其...

台灣海拔最高的「魔王迷宮」 1998年大雪山森林遊樂區

2023-03-28
台中市公告土地現值最高區段仍然落於自由路與繼光街之間的中正路臨街地。圖/聯合報系...

坐擁地段王!開幕後創20億年營收 1999年台中中區遠東百貨

2023-03-28
萬里區翡翠灣太空玲瓏屋,飛碟型的外觀加上充滿廢墟感的氛圍,成為打卡熱點。圖/聯合...

北海岸奇觀!荒廢40多年的奇特廢墟 翡翠灣太空玲瓏屋

2023-03-23
新舞臺是民間企業投資興建的專業表演場地,地方雖小,但被喻為五星級舞台。圖/聯合報...

台灣第一個民營劇場 曾經座落信義區的「新舞臺」

2023-03-22
北市中華路新建即將完工的中華商場一景。圖/聯合報系資料照(1961/03/27 ...

六○年代外地人對台北的第一印象|1961年中華商場落成

2023-03-21
麻豆代天府十八地獄入口塑像,令人不寒而慄。圖/聯合報(2015-04-22 謝進...

一日體驗上天堂下地獄!擁有68年歷史的麻豆代天府

2023-03-17
高速公路中沙大橋廿六日竣工,圖為大橋一景。圖/聯合報系資料照(1979/09/2...

紀念邦交國友誼的第一長橋 高速公路上的中沙大橋

2023-03-16
碧潭樂園開幕典禮。圖/聯合報系資料照(1955/06/24 陳明輝攝影)

回到碧潭樂園的美好時光!你還記得它嗎?

2023-03-15
歡度兒童節,北市兒童樂園湧入大批民眾。圖/聯合報系資料照(1963/4/4 徐燦...

穿越時光最想去的打卡熱點 圓山兒童樂園

2023-03-15
台北市中山北路交通狀況。圖/聯合報系資料照(1961/11/19 陳明輝攝影)

60年代的行人地獄 中山北路通勤亂象交警傷腦筋

2023-03-14
花蓮市公所重新粉刷美崙山公園米老鼠。圖/聯合報系資料照(1998/09/29 范...

原本是廢棄碉堡 花蓮地標「台灣米老鼠 」守護美崙山30多年

2023-03-10
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2023-03-10
台北市士林區,橫跨基隆河的百齡橋下,有一大片綠草地,是百齡綜合運動場。在這片平坦...

橋下的綠地運動場 1977年的百齡橋

2023-03-08
千越大樓的外觀殘破不堪,曾被形容是鬼屋。圖/聯合報系資料照( 2016/07/0...

「四季陰涼」招租客!台中「鬼樓」千越大樓曾有台灣首座旋轉飛碟屋

2023-03-07

回應